2. Семейство дельфиновые (Dеlрнinidае)

Дельфиновые — мелкие (1 — 10 м), преимущественно очень подвижные морские китообразные стройного сложения. У большинства дельфиновых имеется спинной плавник, расположенный близ середины тела. У хвостового плавника на заднем крае глубокая выемка. Щель дыхала, расположенная па темени, подкововидная и концами обращена вперед. На горле нет борозд.

Зубы обычно многочисленные, и верхние входят в промежутки между нижними. Череп асимметричен.

Дельфины живут стадами. Они любят играть возле проходящих кораблей, передвигаются в море стремительно и легко, затрачивая на это мини-/ малыше усилия вследствие прекрасной обтекаемости и особых свойств кожи, которые предупреждают возникновение вихревых потоков вокруг движущихся животных.На дельфинах за последние годы произведено много исследований и сделаны важные открытия. Оказывается, эти животные обладают очень высокоразвитой нервной системой. Некоторые виды дельфинов хорошо уживаются в неволе, где проявляют изумительные способности к индивидуальной и групповой дрессировке. Они быстро обучаются цирковым трюкам, по команде с голоса могут выполнять многообразные упражнения.

Обладают сложной звуковой сигнализацией, издают и воспринимают звуки и ультразвуки в широком диапазоне (частотой до 170 кГц) и даже могут подражать человеческому голосу (афалина). Дельфины превосходно владеют эхолокацией, при помощи которой находят пищу и ориентируются под водой независимо от условий освещения. В настоящее время семейство дельфиновых переживает эволюционный расцвет, объединяя 22 рода и 50 видов, что составляет большую часть отряда китообразных. Преимущественно распространены в умеренно теплых водах, только 7 из них заходят в Антарктику и 7 в Арктику за полярный круг.


2.1 Род касаток (Огсinus)

2.1.1 Описание вида касатки

Род касаток монотипичен. К нему относится один вид — касатка (О. огса). Это крупнейшие и очень проворные плотоядные дельфины. Самки их достигают 8,7 м длины (с числом дентиновых слоев в зубах до 29), а самцы 10 м и 8 т массы. Даже один внешний облик указывает, что перед нами опасные хищники, нападающие на крупную добычу. Голова умеренной величины, широкая, сверху слегка уплощенная, снабжена мощными жевательными мышцами, обеспечивающими крайне сильный прикус. Лобно-носовая подушка низкая, клюв не выражен. Все плавники сильно увеличены, в особенности спинной: у старых самцов он в виде узкого равнобедренного треугольника 160—170 см высотой, а у самок и молодых не выше 1 м и серпообразно вырезан на заднем крае. Грудные плавники широкие, овальные. Зубы массивные, по 10—13 пар вверху и внизу, уплощены спереди назад; в поперечном сечении их корни четырехугольные. Толщина наибольших зубов по большему диаметру 30—50 мм. Зубы сидят исключительно прочно в расширенных крепких челюстях и специализированы к удерживанию и разрыванию крупной добычи, Тело сверху и с боков черное; над каждым глазом белое овальное пятно; за спинным плавником светлое седло (у самок его нет). Белая окраска горла позади грудных плавников суживается в полосу, идущую посередине брюха и расширяющуюся позади пупка в три языка: два крайних из них заканчиваются на боках хвостового стебля, а средний — позади анального отверстия.

Касатка — космополит: живет во всех океанах от Арктики до Антарктики, где далеко заходит в плавучие льды. У нас касатка не встречается лишь в Черном море и море Лаптевых, но наблюдается даже в таких арктических морях, как Карское и Восточно-Сибирское (Чаунская губа). В тропиках встречается реже, чем в холодных и умеренных водах. Здесь она концентрируется вблизи тюленьих и котиковых лежбищ, близ мощных косяков рыбы и в районах китобойного промысла, где лакомится языками убитых китов. По-видимому, совершает сезонные миграции, как полосатики. Ее главная пища — рыба, головоногие моллюски и морские млекопитающие. На плотных косяках рыбы она может мирно пастись рядом с другими китообразными. Но если нет ни рыбы, ни моллюсков, может напасть на любой вид полосатиков и серых катов, на многие виды дельфинов и ластоногих, каланов, пингвинов и даже на дюгоней в водорослях.

Расправляясь с крупной жертвой, хищники действуют стадом, при этом самки с детенышами держатся в стороне, но очень активны при поедании добычи. У кита касатки открывают пасть, впиваются зубами в его горло, кромсают массивный язык, кусают плавники, топят жертву, не позволяя ей выныривать на поверхность для дыхания. Недавно в водах Большой банки Ньюфаундленда было описано нападение стада касаток в 10—17 голов на группу горбатых китов. Горбачи яростно оборонялись, сильно и быстро вращая хвостами. На спинном плавнике, хвостовом стебле и нижней челюсти горбачей зияли кровоточащие раны, а на месте схватки плавали куски сала и мяса. Треть всех просмотренных в том районе горбатых китов носила на себе следы зубов касаток. Изредка хищники нападают на семьи кашалотов, если среди них находятся детеныши. Рвут добычу касатки резко, гребя назад грудными плавниками. Хищники вначале окружают стадо тюленей, моржей или дельфинов, а потом уничтожают поодиночке. Ударом спины снизу они сбрасывают в воду дремлющих на льдинах тюленей. Вблизи лежбищ морских львов у южных берегов Аргентины наблюдали особые приемы хищников, чтобы воспрепятствовать выходу ластоногих на берег: действуя в одиночку или группой, касатки сразу бросались в зону прибоя, преднамеренно задерживались по 5—10 с на мели и хватали выбирающихся на берег морских львов. Последующие валы прибоя снимали охотников с мели, но с добычей во рту. Так, пренебрегая собственной безопасностью, касатки добыли здесь более двух десятков морских львов.

На человека эти китообразные обычно не нападают (был лишь случай атаки на дрессировщицу в океанариуме г. Сан-Диего и нападение на небольшую яхту в Карибском море), но и не проявляют перед ним страха, приближаясь к китобойным кораблям и лодкам. Н неволе они миролюбивы, быстро привыкают к людям и берут корм с рук. В отгороженном участке залива Инглши-Бей (близ г. Ванкувер, США) молодая касатка (самец длиной 467 см и массой 1 т) прожила 3 месяца; она поедала в день 12—15 крупных лососевых рыб, но отказывалась от мяса; охотно подставляла посетителям брюхо для почесывания. Другая касатка (взрослый самец Наму длиной. 055 см и массой 3.5 т) попала в сеть в июне 1965 г. Ее поместили в клетку и, не вынимая из воды, с помощью корабля доставили в загон бухты г. Сиэтла. Здесь ей скармливали до 160 кг красной рыбы в сутки. Касатка подружилась с дрессировщиком, охотно катала его на своей спине по бухте, позволяла ему управлять своими движениями и очень любила, когда ее чесали щеткой. Теперь известно более 30 случаев содержания касаток в загонах и океанариумах США и Канады.

В круглом бассейне Сан-Диего и в других городах Америки публике показывают обученных касаток: они во весь рост прыгают в воздух, играют с мячом и высоко его подкидывают, стремительно возят на спине дрессировщика, открывают пасть, в которую кладет голову человек. В загонах эти хищники хорошо уживаются с другими видами дельфинов. К январю 1984 г. во всех океанариумах находилось 39 касаток.

Звуковые сигналы касаток разнообразны: от высокого варьирующего тона до глухих стонов и криков мартовских кошек. Среди сигналов не слышалось свистов и визгов, характерных для дельфинов, но отмечались сигналы бедствия. Касатки неравнодушно относятся к музыке. В районе о-ва Ванкувер звуками электрогитар с небольшого судна вызывали ответные сигналы подводных «меломанов» и записывали их с помощью аппаратуры. Благодаря музыкальным звукам, доносившимся с лодок и байдарок, иногда удавалось касаток даже вызывать к себе на близкое расстояние. В стаде из 14 взрослых самцов, самок и детенышей, обсохшем на берегу Северной Норвегии (Лофотенские о-ва) в июне 1981 г., детеныши издавали крик, напоминающий вой волчьей стаи.

Касатки склонны к полигамии. Чаще спариваются зимой. Беременность продолжается 16 месяцев, поэтому рода приходятся обычно на весну и начало лета. Детеныши родятся длиной 2,1 — 2,7 м и массой до 180 кг, очень игривы, кувыркаются вокруг родителей, которые головой могут подбрасывать их высоко в воздух. За последнее десятилетие было 6 случаев родов касаток в неволе. Три касатки, недавно родившиеся в океанариумах г. Орландо и Сан-Диего (США), имели массу от 152 до 160 кг и плаценты от 17 до 26,5 кг. Пупочный канатик был 80 см длиной, диаметром 4 см. Половой цикл у этого вида повторяется через 3 года.

Одну приметную касатку, по кличке Старый Том, рыбаки залила Туфолд-Бсй в Австралии знали в течение 35 лет: она вместе с другими касатками во время охоты рыбаков на горбачей мешала китам выйти из залива, чем содействовала успешному лову.

Добывать касаток трудно, так как они очень быстроходны (до 55 км/ч), часто меняют курс и быстро распознают опасность. Ловят их преимущественно японцы и норвежцы ради мяса и жира, но регулярного промысла нигде нет. На Камчатке и Командорских о-вах мясом касаток, выброшенных морем, кормят собак и песцов.( источник 2, стр.387-389)

2.1.2 Охота касаток

В основном касатки охотятся на сельдь. Кружась вокруг сельди они сбивают их в гигантский шар, который они могут контролировать. Напряженное общение помогает им координировать охоту. Касатки выпускают пузыри воздуха, они пугают ими рыбу и сгоняют ее вместе, равно как и яркими белыми пятнами в нижней части тела касаток. Когда шар становится довольно плотным, касатки по очереди оглушают сельдь ударяя по ней своим мощным хвостом. С удивительной аккуратностью они хватают по одной рыбе, но благодаря столь беспощадной эффективности за день каждый кит может поймать до 400-х рыб. Касатки созданы для убийств в крупных масштабах. Они властвуют во всех океанах Земли, ловя куда более крупную добычу чем рыба. В Антарктике их жертвами становятся пингвины. В водах Аляски они охотятся на своих близких родственников – белокрылых морских свиней, которые являются одними из самых быстрых мелкозубых китов. Огромные размеры и изящество китов – убийц многих сбивает с толку. Этот великан может разогнаться до 45 км/час. В момент погони касатки выключают свой сансар, чтобы преследовать добычу в тишине. Благодаря очень сложной стратегии стайной охоты касаток называют морскими волками, но в чем – то они больше похожи на океанских львов, ведь охоту возглавляют самки. Самка касатки наносит первый удар, подбрасывая морскую свинью в воздух, но она не сразу прикончит ее, теперь самец должен нанести фатальный удар. Киты – убийцы особенно известны своей способностью использовать свои размеры, скорость и проворство во время охоты на южно –американских побережьях. Морские львы , выводящие свое потомство на этих берегах, знают о прожорливых гигантах на мелководье. Часто касатки выключают свой санар и просто слушают плеск морских львов в буранах. Некоторые используют хитрость и кооперацию безжалостно и эффективно. Один кит – убийца остается на виду, демонстрируя свой крупный спинной плавник, и пока он отвлекает морских львов, другой кит – убийца приближается к берегу, погрузив свое тело в воду, чтобы его плавник не бросался им в глаза. Для выживания каждому из этих гигантских дельфинов нужно ежедневно съедать как минимум трех детенышей морских львов. Схватив детеныша молчаливый преследователь издает радостный клич. Он безжалостно швыряет свою добычу с помощью хвоста и пасти. Какой бы беспощадной не казалась эта игра, она важна для совершенствания охотничьих способностей. Часто говорят, что белая акула самый свирепый убийца в океане, но касатки, собирающиеся в сообразительные и дружные стаи, поистине созданы для убийств. ( Источник 3)


Заключение

Касатки самые умные представители отряда китообразных. Они буквально созданы для охоты на других. Довольно легко обучаются, возможно, их можно было бы использовать для изучения глубин океана. Биологии касатки еще пока мало изучена, но возможно в ближайшем будущем она будет изучена намного лучше, чем сейчас.


Литература

1.  В.П. Герасимов « Животный мир нашей Родины» Москва «Правоведение» 1985- 207 с.

2.  Жизнь животных. Млекопитающие. Энциклопедия. Москва- 1985.

3.  Национальная география. Стаи убийц. Москва- 2005.


Информация о работе «Биология китообразных»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 33249
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26989
1
15

... никогда не покидает. Если он голоден, то "выпрашивает" молоко, легонько толкаясь носом в брюхо матери рядом с соском, и ловко подхватывает выбрызгиваемую ею струю живительной жидкости. 1.2 Биология касатки 1.2.1 Зубы Зубы массивные, по 10-13 пар вверху и внизу, уплощены спереди назад; в поперечном сечении их корни четырехугольные. Толщина наибольших зубов по большему диаметру 30-50 мм, ...

Скачать
81574
0
1

... время численность животных находится в относительно стабильном состоянии (или увеличивается). Климатические факторы - периодически происходящие потепления и похолодания климата, по-видимому, оказывают на численность белого медведя существенное влияние. Последний период потепления, происходивший в первой половине XX в. и особенно резко проявлявшийся в 1920-1940 гг. в приатлантической части Арктики ...

Скачать
31061
0
0

... , и он «изобрел» для природы конечную цель, породив теологию, учение об изначальной природной целесообразности. Именно от этого древнего грека началось оформление биологии как науки, и одновременно пошел разлад в науках о живой природе, со временем приведший ученых на путь системного анализа, через общую теорию систем, близкую кибернетике. Александрийцы После победного шествия Александра ...

Скачать
155883
0
0

... . ЛИТЕРАТУРА: 1.  Курс низших растений //Под ред. М. В. Горленко – М.: Высш. школа, 1981. 2.  Жизнь растений, т. 1–3, - М.: Просвещение, 1974-77. 3.  Н. Грин, У. Стаут, Д. Тейлор. Биология, т. 1-3. – М.: Мир, 1990. 4.  Н.П.Горбунова , Е.С.Клюшникова, Н.А.Комарницкий. и др. Малый практикум по низшим растениям. – М.: Высш. школа, 1976.  5. Русанов В. А. Низшие растения. Методические указания ...

0 комментариев


Наверх