3. Гипотермии. Особенности жизнедеятельности на фоне снижения температуры тела. Компенсаторные реакции, фаза декомпенсации, причины смерти.

Простуда как результат общего охлаждения.

Гипотермии. При массивном действии холода наблюдаем общее охлаждение.

Механизм. Снижение теплопродукции, увеличение теплоотдачи. Комбинация этих факторов. Комбинация этих факторов. Чаще это усиленная теплоотдача при нормальной теплопродукции.

Особенности жизнедеятельности на фоне снижения температуры тела. В норме ректальная температура = 36,0-36,9О С.

Снижение ректальной температуры до 30,0-32,0О С - наблюдаются обратимые изменения функций организма:

а) сначала – усиление работы ССС и системы дыхания, интенсификация энергетического обмена: ↑ ЧД, ↑ЧСС, ↑АД, ↑ скорости кровотока.

б) затем - ↓ЧД, ↓ ЧСС, сонливость, скованность движений.

Снижение ректальной температуры до 26,0-27,0О С - угнетение дыхания и сердечной деятельности, ↓ интенсивности обмена веществ, угнетение мышечной активности, сознание отсутствует, рефлексы ослаблены.

Снижение ректальной температуры ниже 26,0О С - фаза угасания жизненных функций: ↓↓↓ энергетического обмена, гипоксия, нарушение сердечной деятельности и дыхания, ослабление тонуса мышц, исчезновение спинальных рефлексов.

Снижение ректальной температуры до 20,0-17,0О С - смерть от остановки дыхания.

Компенсаторные реакции, фаза декомпенсации, причины смерти. Защитно-компенсаторные реакции направлены на:

а) ограничение теплоотдачи – спазм сосудов, уменьшение потоотделения, замедление дыхания.

б) увеличение теплопродукции – мышечная дрожь, интенсификация распада гликогена в печени и мышцах, повышение уровня глюкозы в крови и повышение потребления кислорода, усиление обмена веществ.

Декомпенсация: снижение температуры, прекращение мышечной дрожи, расширение сосудов, уменьшение потребления кислорода и интенсивности обмена веществ, торможение функций коры и подкорковых центров (→ ↓ АД, ЧСС, ЧД).

Смерть от паралича дыхательного центра.

Гибернация – искусственное снижение температуры под наркозом. Используется в кардио- и нейрохирургии для снижения потребности организма в кислороде и предупреждения временной ишемии мозга. Основано на угнетении функций ЦНС при охлаждении и снижении чувствительности нервных клеток к недостатку кислорода.

Простуда как результат общего охлаждения. Простуда возникает у людей с нетренированным аппаратом терморегуляции. Характер охлаждения (местное или общее) существенной роли не играет. Пусковой механизм – сосудодвигательные рефлексы: сначала спазм, потом расширение. Причем расширение происходит не только в области, подвергшейся охлаждению, но и в отдаленной.

Пример: в системе дыхания расширение сосудов приводит к увеличению их проницаемости для микробов и их токсинов, угнетению активности мерцательного эпителия, уменьшению образования слизи. В результате – развитие заболевания.

4. Термические ожоги: степени тяжести, механизмы возникновения.

Различают 4 (четыре) степени: 1 ст. – эритема (покраснение кожи;

2 ст. – образование пузырей;

3А ст. – частичный или полный некроз мальпигиева (росткового) слоя кожи;

3Б ст. – полный некроз кожи на всю ее толщину;

4 ст. – некроз кожи и подлежащих тканей.

Механизм возникновения: воспаление и коагуляция белков, которые приводят к гибели клеток и некрозу тканей.

Из старого АДО: значение воспалительного отека в том, что он ограждает от повреждения глубжележащие ткани. Поэтому при ожогах горячей водой и паром ожоговый шок возникает реже, т.к быстро образуются пузыри и возникает выраженный отек. При ожогах пламенем, сопровождающихся глубокими поражениями, больше предпосылок для ожоговой болезни.

5. Ожоговая болезнь: определение, периоды развития.

Патогенез ожогового шока и ведущие патогенетические факторы.

Характеристика общей токсемии и септикотоцемии, реконвалисценция.

Ожоговая болезнь: определение, периоды развития. Ожоговая болезнь – это разносторонние функциональные нарушения внутренних органов и систем целостного организма, обусловленные обширными и глубокими ожогами (более 10-15% поверхности тела).

Периоды развития:

1. Ожоговый шок – возникает при обширных и глубоких ожогах (более 15% поверхности тела, у детей и пожилых – даже при меньших площадях). Шок – остро развивающийся синдром, характеризующийся резким уменьшением капиллярного кровотока в различных органах, недостаточным снабжением кислородом, неадекватным удалением из тканей продуктов обмена и проявляющийся тяжелым нарушением функций организма.

Различают 2 (две) стадии ожогового шока - эректильную (возбуждения с повышением АД) и торпидную (угнетения со снижением АД и затемнением сознания). В связи с активацией симпатоадреналовой системы резко выражена вазоконстрикция.

Ведущие патогенетические факторы: гиповолемия, болевое раздражение, выраженное повышение проницаемости сосудов.

А) Гиповолемия. В первые 12-36 часов резко уменьшается проницаемость капилляров и жидкость в значительных количествах выходит в ткани. В месте повреждения эта жидкость, в основном, испаряется и ОЦК снижается.

Гиповолемия и снижение ОЦК

Снижение сердечного выброса

Снижение АД

Активация барорецепторов

Активация ЦНС

Активация САС

Спазм сосудов, централизация кровообращения

Снижение нутритивного кровотока.

Усиление шунтового кровотока.

Гипоксия.

Б) Болевое раздражение. Стимулирует включение симпатоадреналовой системы, выброс катехоламинов и кортикостероидов. Происходит сосудистый спазм в коже, почках, брюшной полости и ограничение кровотока в этой области. Напротив, в жизненно важных органах (сердце и мозге) кровоток сохраняется, происходит централизация кровообращения. Эта реакция носит компенсаторный характер.

В) Выраженное повышение проницаемости сосудов. Резкое ограничение перфузии кожи, почек и брюшной полости приводит к ишемии. Возникает гипоксия. Она включает вазодилятаторный компенсаторный механизм, образуются БАВЫ, которые:

а) расширяют сосуды;

б) повышают их проницаемость;

в) нарушают реологические свойства крови.

Вазоактивных веществ образуется очень много и это меняет микроциркуляцию в тканях. В результате жидкость выходит из сосудов в ткани, уменьшается венозный возврат к правому сердцу. Снижается сердечный выброс и уменьшается АД. Боль приводит к угнетению рефлекторной регуляции ССС и усугубляет нарушения.

2. Общая токсемия: на месте ожога образуются продукты распада тканей, денатурированные белки, биологически активные амины, полипептиды, а также образуются ожоговые антитела. Развивается аутоинтоксикация, которая приводит к общей токсемии.

Из старого Адо: увеличивается проницаемость кишечной стенки, в кровь поступают продукты разложения пищевых масс.


Информация о работе «Болезнетворные факторы»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 30948
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
92359
0
0

... зависит от вида и степени гормонального дисбаланса. Страдают в начале клетки-мишени, ферментные системы которых находятся под регулирующим действием соответствующих гормонов. При рассмотрении патофизиологии острого повреждния клетки следует отдельно остановиться на роли лизосомального аппарата. Существует много причин, приводящих к недостаточности функции лизо- - 23 -сом: угнетение ...

Скачать
34705
0
0

... до субклеточного, опосредованные генетическими факторами, также являются условиями, повышающими и снижающими устойчивость организма к тем или иным патологическим факторам. Патогенез. Воспаление - это типовой патологический процесс, заключающийся в преимущественно защитной реакции организма на различные болезнетворные воздействия, выражением которой является повреждение тканей (альтерация), ...

Скачать
71035
0
0

... . 2 – 3 столовые ложки смеси заливают 0,5 л крутого кипятка, кипятят 15 мин на водяной бане, настаивают 30 мин. Процеживают. Принимают по 1 стакану 3 – 4 раза в день за 30 мин до еды. Фитотерапия при сахарном диабете не заменяет, а лишь дополняет медикаментозное лечение, проводимое без перерывов, под наблюдением врача, в течении всей жизни больного. Соблюдение определенной диеты должно быть ...

Скачать
78795
28
0

... 602 Так выглядит динамика заболеваемости наиболее важными группами болезней в РСО-Алания. Статистика ВВЕДЕНИЕ 7 Глава 1. Статистический обзор и динамика заболеваемости наиболее важными группами болезней за период с 1990 по 1997гг. по РСО-Алания. К наиболее характерным и распространенным для нашего региона болезням относятся: инфекционные и паразитарные болезни, новообразования, болезни ...

0 комментариев


Наверх