1.3. ФОРМЫ № 3, 4, 5 КАК ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
Неотъемлемой частью бухгалтерской отчетности России стали формы № 3, 4, 5, раскрывающие данные форм № 1 и № 2 и позволяющие внешнему пользователю получить информацию для принятия управленческих решений.
Рассмотрим содержание каждой из этих форм в отдельности.
Форма № 3 «Отчет о движении капитала». Эта форма призвана раскрыть информацию о собственном капитале организации, о фондах, созданных в организации, о величине чистых активов.
Форма № 3 состоит из двух разделов. Изложим основную информацию по каждому разделу.
В разделе «Собственный капитал» отражаются данные о движении его составляющих: уставного /складочного/ капитала организации, добавочного капитала, резервного капитала, фондов организации, образуемых в соответствии с учредительными документами и принятой учетной политикой, а также средств целевых финансирования и поступлений.
В разделе «Прочие фонды и резервы» отражают движение фондов потребления, образованных организацией в соответствии с учредительными документами и принятой учетной политикой. В этом разделе также отражаются: данные о движении резервов предстоящих расходов и платежей, образуемых организацией в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ и принятой учетной политикой; данные о движении оценочных резервов, образуемых организацией /резервы по сомнительным долгам, резервы под обесценение вложений в ценные бумаги/.
Справочно организации отражают данные о стоимости чистых активов для оценки степени ее ликвидности.
Форма № 4 «Отчет о движении денежных средств». В этой форме отчетности приводится информация о приходе, расходе и остатках денежных средств организации.
Разделы 2 «Поступило денежных средств» и 3 «Направлено денежных средств» формы составляются в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности организации.
Справочно приводятся данные о сумме денежных средств, поступивших в кассу по наличному расчету, в том числе от физических и юридических лиц, а также данные о наличных расчетах с применением ККМ и документов строгой отчетности по формам, утвержденным Минфином России в соответствии с постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 30 июля 1993 года № 745.
В форме № 5 «Приложения к бухгалтерскому балансу» расшифровываются некоторые наиболее важные статьи баланса. В этих статьях отражен состав заемных средств, внеоборотных активов, дебиторской и кредиторской задолженности, финансовых вложений, имущества, социальных показателей и др.
Информация, содержащаяся в данной форме, дополняя «Отчет о прибылях и убытках», позволяет провести достаточно детальный анализ финансового состояния организации и увидеть движение средств и их источников за отчетный период.
Форма № 5 состоит из девяти разделов. Изложим основную информацию по каждому разделу.
1. В разделе «Движение заемных средств» показывают наличие и динамику средств, взятых взаймы как у банковских, так и других организаций. Выделяют просроченную задолженность.
2. В разделе «Дебиторская и кредиторская задолженность» отражаются данные о дебиторской и кредиторской задолженности организации, включая обязательства, обеспеченные векселями и авансы. По строкам, характеризующим данные о просроченной задолженности, отражаются показатели задолженности, по которой истекли предусмотренные в договорах сроки погашения задолженности.
В справке к данному разделу показываются данные о списании на финансовый результат дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек по законодательству России, а также дебиторской задолженности, по которой истек предельный срок исполнения обязательств.
Справочно также приводятся данные о движении векселей.
3. В разделе «Амортизируемое имущество» расшифровывается состав нематериальных активов, основных средств, МБП, принадлежащих организации.
Справочно к разделу 3 показывают стоимость отдельных видов основных средств, переданных в аренду другим организациям; данные о переоценке основных средств; имущество, переданное организацией в залог в соответствии с договором.
4. В разделе «Движение средств финансирования и долгосрочных инвестиций и финансовых вложений» показывается наличие собственных и привлеченных средств у организации и их использование на цели капитальных и других долгосрочных финансовых вложений.
5. В разделе «Финансовые вложения» расшифровывается состав долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений организации в российской и иностранной валютах.
6. В разделе «Затраты, произведенные организацией» приводят данные о затратах организации по их элементам. Данные приводятся в целом по организации по всем видам деятельности.
7. В разделе «Расшифровка отдельных прибылей и убытков» приводится расшифровка отдельных видов прибылей и убытков, полученных /выявленных/ организацией в течение отчетного года и предыдущем отчетном году и включенных в соответствующие статьи «Отчета о прибылях и убытках».
8. В разделе «Социальные показатели» отражаются отдельные социальные показатели деятельности организации, в частности, отчисления, произведенные организацией на социальные нужды, в фонд социального страхования, в пенсионный фонд, в фонд занятости, в фонд обязательного медицинского страхования, а также среднесписочная численность работников организации.
9. В разделе «Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах» отражают данные по забалансовым счетам, не упомянутым по другим статьям Справки.
Главным недостатком форм № 3, 4, 5 российской бухгалтерской отчетности является то, что они лишь частично содержат сведения прошлого периода, что затрудняет проведение финансового анализа. Для того, чтобы сделать правильные выводы и принять верное решение, необходимо располагать не только отчетами за текущий период времени, но и за прошлые периоды, которые доступны не для любого пользователя.
Недостаточно полно в форме № 3 раскрыта информация об отдельных составляющих собственного капитала. В первую очередь, это касается такой комбинированной статьи баланса, как «Добавочный капитал», объединяющей весьма разнородные по своей экономической природе статьи. Особого внимания заслуживает информация об изменении добавочного капитала в результате переоценки основных средств.
Отметим, что в зарубежной практике раскрытию такой информации уделяется особое внимание. В частности, британские стандарты учета / SSAP/ в отношении переоцененных в течение года активов предусматривают отражение не только суммы и способа оценки, но и указание фамилий и должности оценщиков.*
* Ефимова О.В. Годовая отчетность для целей финансового анализа. // Бухгалтерский учет. – 1998. - № 2. – С. 66-71.
Исходя из вышеизложенного, можно предложить следующие пути совершенствования описанных форм отчетности:
1. Для повышения информативности содержащихся в отчетах данных, необходимо дополнить существующие формы отчетности /формы № 3, 4, 5/ аналогичными данными за предшествующий период /как в формах № 1 и 2/. Это позволит пользователям отчетности наиболее полно представить положение дел в организации, сделать правильные выводы и принять верные управленческие решения.
2. Для более полного раскрытия такой комбинированной статьи, как «Добавочный капитал» /форма № 3/, объединяющей весьма разнородные по своей экономической природе статьи, ввести к данной статье подпункты:
· «Прирост стоимости имущества по переоценке»;
· «Эмиссионный доход»;
· «Безвозмездно полученные ценности»;
· «Курсовые разницы по операциям в иностранной валюте».
Это позволит более полно представить «начинку» добавочного капитала организации и повысит информативность данной формы отчетности.
0 комментариев