1.2 Виды и типы аудита
Аудит в Российской Федерации, как и в других странах рыночной экономики, в соответствии с характером и целями проведения аудиторских проверок подразделяется на две формы: обязательный и инициативный аудит Согласно ФЗ « Об аудиторской деятельности» обязательный аудит – ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации или индивидуального предпринимателя. В ФЗ « Об аудиторской деятельности» (статья 7) определено, что подлежат обязательной ежегодной аудиторской проверке следующие группы экономических субъектов:
по организационно-правовой форме: акционерные общества открытого типа;
· по виду деятельности: банки и другие кредитные учреждения; страховые организации и общества взаимного страхования; товарные и фондовые биржи; инвестиционные институты; государственные внебюджетные фонды, источниками образования которых являются предусмотренные законодательством РФ обязательные отчисления, производимые юридическими и физическими лицами; благотворительные и иные (не инвестиционные) фонды· по финансовым показателям деятельности: экономические субъекты при наличии хотя бы одного из следующих финансовых показателей их деятельности: объема выручки от реализации продукции за один год, превышающего в 500 000 раз установленный законодательством РФ минимальный размер оплаты труда (среднее); суммы активов баланса, превышающей на конец отчетного года в 200 000 раз установленный законодательством РФ минимальный месячный размер оплаты труда (среднее)
· по организациям, основанным на праве хозяйственного ведения: государственные унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия, если финансовые показатели их деятельности соответствуют пункту; для муниципальных унитарных предприятий законом РФ финансовые показатели, приведенные в пункте 3. , могут быть понижены.
· другие аудируемые лица, обязательный аудит в отношении которых предусмотрен ФЗ.
Таким образом, по вышеприведенным критериям обязательный ежегодный аудит распространяется на подавляющее большинство экономических субъектов, среди которых наибольший удельный вес занимают организации различных сфер производства, в том числе организации АПК.
Инициативный аудит. Цель такой проверки – получение объективной информации о состоянии бухгалтерского учета, налогообложения, финансово-экономическом положении, а также подготовка организации к обязательной аудиторской проверке и т. д.
Так как любое предприятие функционирует во внешней и внутренней среде, аудит бывает внутренним и внешним.
Внутренний аудит чаще всего является частью управленческого контроля. Он дает руководству и учредителям предприятия информацию о достоверности отчетов менеджеров; позволяет предотвращать внутренние потери ресурсов (материальных, трудовых, денежных) и оценивать их динамику.
Внешний аудит предназначен для: полной оценки системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия; подтверждения достоверности финансово-хозяйственной информации и соблюдения законодательства; выдачи рекомендаций по вопросам организации и ведения бухгалтерского учета, а также по хозяйственной деятельности предприятия.
По периодичности проверки:
· Первоначальный аудит означает проведение аудитором или аудиторской фирмой проверки в данной организации впервые;
· Периодический (повторяющийся) аудит осуществляется в данной организации одной аудиторской фирмой (аудитором) при повторных договорных отношениях.
По стадии развития :
· Подтверждающий аудит – аудит, предполагающий проверку и подтверждение практически каждой хозяйственной операции;
· Аудит базирующийся на риске - это такой вид аудита, когда проверка может производится выборочно, исходя из условий работы предприятия, в основном узких мест (критических точек) в его работе.
· Системно-ориентированный аудит предусматривает наблюдение систем, которые контролируют операции.
1.3 Цели аудитаЦелью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой
(бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ. Для целей настоящего Федерального закона под достоверностью понимается степень точности данных финансовой ( бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.
Таким образом, главная цель аудита - дать объективные, реальные и точные сведения об аудируемом объекте. Федеральный стандарт аудиторской деятельности № 1 «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности», определяет, что несмотря на то, что мнение аудитора может способствовать росту доверия к финансовой отчетности, пользователь не должен принимать данное мнение ни как выражение уверенности в непрерывности деятельности аудируемого лица в будущем, ни как подтверждение эффективности ведения дел руководством предприятия. Таким образом, аудитор не дает оценку соблюдения интересов собственников, акционеров, участников.
В соответствии с п. 6 федерального стандарта аудиторской деятельности № 1 аудит призвав обеспечить разумную уверенность в том, что рассматриваемая в целом финансовая (бухгалтерская) отчетность не содержит существенных искажений. Понятие разумной уверенности - это общий подход, относящийся к процессу накопления аудиторских доказательств, необходимых. И достаточных для того, чтобы аудитор сделал вывод об отсутствии существенных искажений в финансовой (бухгалтерской) отчетности, рассматриваемой как единое целое. Понятие разумной уверенности применяется ко всему процессу аудита.
Ограничения, присущие аудиту и влияющие на возможность обнаружения аудитором существенных искажений финансовой (бухгалтерской) отчетности, имеют место в силу следующих причин: в ходе аудита применяются выборочные методы и тестирование; любые системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля является несовершенными (например, не могут гарантировать отсутствие сговора); преобладающая часть аудиторских доказательств лишь предоставляет доводы в подтверждение определенного вывода, а не носит исчерпывающего характера.
Дополнительным фактором, ограничивающим надежность аудита, является то, что работа, выполняемая аудитором для формирования своего мнения, основывается на его профессиональном суждении, в частности в отношении:
• сбора аудиторских доказательств, в том числе при определении характера, временных рамок и объема аудиторских процедур;
• подготовки выводов, сделанных на основе аудиторских доказательств, например, при определении обоснованности оценочных значений, по лученных руководством аудируемого лица в ходе подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности.
Достижение поставленной цели путем решения целого комплекса задач напрямую зависит от вида аудита, в первую очередь, - внешнего или внутреннего, обязательного или инициативного.
Внешний аудит направлен:
· на проверку и подтверждение достоверности показателей отчетов или констатации их недостоверности;
· на контроль и соблюдение законодательства и нормативных документов, регулирующих правила ведения учета и составления отчетности, методологию оценки активов, обязательств и собственного капитала;
· на проверку полноты, достоверности и точности отражения в учете и от четности затрат, доходов и финансовых результатов деятельности организации за проверяемый период;
· на выявление резервов лучшего использования собственных основных и оборотных средств, финансовых резервов и заемных источников.
Внешний аудит может решать также другие задачи:
· по организации, восстановлению, постановке и ведению бухгалтерского учета;
· по планированию и оптимизации налогооблагаемых баз и расчету налогов;
· по анализу производственно-хозяйственной и финансовой деятельности;
· по решению отдельных правовых, управленческих и других проблем путем консультирования руководителей и специалистов клиентов.
Основная цель внутреннего аудита заключается в обеспечении эффективности функционирования всех видов деятельности на всех уровнях управления, а также в защите законных имущественных интересов организации и ее собственников (акционеров). Внутренний аудит в организации может решать следующие задачи:
· проверка правильности составления и условий выполнения хозяйственных договоров;
· проверка наличия, состояния правильности оценки имущества, эффективности использования материальных, финансовых и трудов ресурсов, соблюдения действующего порядка установления, и применения цен, тарифов, а также расчетно-платежной дисциплины, своевременности внесения в бюджет налогов и платежей во внебюджетные фонды;
· экспертиза бухгалтерских балансов и отчетов, правильности организации, методологии и техники ведения бухгалтерского учета;
· экспертиза достоверности учета затрат на производство, полноты отражения выручки от реализации продукции (работ, услуг), точности формирования финансовых результатов, объективности использования прибыли и фондов;
· разработка и представление обоснованных, предложений по улучшению организации системы контроля, бухгалтерского учета и расчетной дисциплины, повышению эффективности программ развития, изменению структуры производства и видов деятельности;
· консультирование учредителей, руководителей подразделений, специалистов и работников аппарата управления, права, анализу хозяйственной деятельности и другим проблемам.
Аудиторы службы внутреннего контроля могут решать также другие организационно- управленческие, правовые, технологические, технико-экономические и прочие задачи, связанные со спецификой видов деятельности организации.
Основная цель обязательного аудита - это проверка и подтверждение законности хозяйственных операций, правильности их отражения в учете и достоверности финансовой отчетности субъектов попадающих под обязательный аудит (согласно ст. 7 Закона «Об аудиторской деятельности»).
Основная цель инициативного аудита - выявить недостатки в ведении бухгалтерского учета, составлении отчетности, в налогообложении, провести анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта и помочь ему в организации учета и отчетности.
... 231 “Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков”; 2) Отчет о прибылях и убытках (форма № 2). 2.2. АУДИТ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ Законодательные и нормативные документы, регулирующие объект проверки: 1. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и инструкция по его применению, утв. Приказом Минфина РФ от 17.02.97 № 15; 2. ...
... товарно-материальных ценностей направлен последующий контроль за указанными операциями, основной формой которых являются документальные ревизии [3, с.289]. 1.5 Проверка правильности документального оформления выпуска готовой продукции Система документальной регистрации первичных данных о состоянии и движении готовой продукции должна отвечать следующим требованиям:- Своевременное, точное, ...
... случаев выпуска и реализации неучтенной продукции. Для установления факта выпуска неучтенной продукции пользуются разными способами анализа и проверки документов. В процессе аудит учета отгрузки и реализации готовой продукции (работ, услуг) аудитору необходимо проверить: - заключены ли договоры на поставку готовой продукции и правильность их оформления; - правильно ли оформлены документы ...
... и соблюдением установленных лимитов; - контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции; - выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов. Учет выпуска и реализации готовой продукции в ОАО «Стройкерамика» в соответствии с учетной политикой ведется с использованием счета 43 «Готовая продукция». Среди документов, подлежащих проверке, ...
0 комментариев