5.1. Организация связи

В становлении и развитии системы связи, как основы системы управления МЧС России, важную роль сыграла Концепция развития системы связи МЧС России, которая была рассмотрена и утверждена решением коллегии Министерства в октябре 1996 года. В ней впервые были сформулированы основные направления и принципы развития системы связи.

В соответствии с Концепцией были проведены работы по:

–  модернизации центральных узлов связи и вводу в действие федеральной автоматизированной системы оповещения;

–  созданию и модернизации узлов связи региональных центров и вводу в действие региональных систем оповещения;

–  развитию действующих сетей связи (проводных, радио, спутниковых) как с точки зрения совершенствования их материально-технической базы, так и организации их работы;

–  созданию новых сетей связи, разработке и внедрению новых средств и комплексов связи, расширяющих возможности управления и информационного обмена.

В результате на сегодняшний день в соответствии со структурой системы управления Министерства и административно-территориальным делением Российской Федерации создана и в постоянном режиме действует система связи МЧС России.

Система связи МЧС России представляет собой многофункциональную систему обмена различными видами информации в открытом и засекреченном режимах.

Основа системы – комплекс взаимоувязанных стационарных и подвижных узлов связи, а также сетей связи различного назначения, в том числе:

1. Сети командно-оперативной связи.

2. Сети связи общего пользования (обеспечивают телефонную и различные виды документальной связи).

3. Сети обмена данными.

4. Системы автоматизированного оповещения.

5. АСУ связью.

При этом следует подчеркнуть, что наряду с развитием и совершенствованием системы связи выполнялась главная задача – организация устойчивой работы действующей связи и обеспечение управления системой МЧС России в повседневной деятельности и в условиях чрезвычайных ситуаций.

В целом, система связи МЧС России выполняет возложенные на нее задачи и отвечает своему предназначению.

Таким образом, 4 года, прошедшие после принятия концепции развития системы связи, подтвердили правильность принятых решений.

Вместе с тем, сегодняшнее состояние системы связи не в полной мере отвечает потребностям управления и не может нас удовлетворить по ряду причин. Основными из них являются:

Во-первых - за этот период произошли значительные изменения во Взаимоувязанной сети связи России. С 1997 года в стране начато осуществление мероприятий, определенных основными положениями развития Взаимоувязанной сети связи РФ. Их реализация привела к радикальному изменению сети связи общего пользования на основе замены аналогового оборудования на цифровое. Это вызвало, в свою очередь, ряд противоречий, которые проявились в двух основных направлениях:

–  преобразование операторов федеральной сети связи в акционерные общества и появление новых услуг связи, таких как сотовая радиотелефонная, пейджинговая связь, электронная почта, Интернет, привело к значительному увеличению затрат на связь в общем объеме финансирования министерства;

–  аналоговое оборудование узлов связи органов управления МЧС России и оборудование систем оповещения ГО устарело и не готово к сопряжению с цифровой аппаратурой сети Федеральной электросвязи.

Во-вторых - состояние материально-технической базы связи. Укомплектованность органов управления и войск ГО средствами связи составляет около 75% от табельной потребности, при ежегодном восполнении ресурсов не более чем на 1%, при этом, более одной трети этой техники относится к устаревшей и подлежащей замене на современные образцы. Укомплектованность ПСС находится на уровне 70%, что недостаточно для качественного решения возложенных на них задач.

Данные факторы обусловливают необходимость доведения системы связи до уровня, способного обеспечить более эффективное решение задач, стоящих перед войсками и силами МЧС России.

В связи с этим, в ноябре 2000 года на совместном заседании коллегии МЧС России и военного совета войск гражданской обороны была рассмотрена и принята Концепция развития системы связи МЧС России на период до 2010 года, введенная в действие приказом МЧС России от 9.12.2000 № 609.

В Концепции сделан анализ сегодняшнего состояния связи и намечены пути ее дальнейшего развития и совершенствования на основе комплексного подхода.

Направления, по которым предполагается вести дальнейшее развитие и совершенствование связи, приведены в Концепции. Основными из них являются:

1. Формирование ведомственной территориально распределенной сети связи с интеграцией услуг МЧС России. Это направление предусматривает:

–  повышение эффективности использования существующих аналоговых каналов связи за счет использования унифицированного сетевого телекоммуникационного оборудования, обеспечивающего одновременно по одному каналу различных видов связи – голос, факс, передача данных, видео;

–  постепенное увеличение доли цифровых потоков на магистральных участках сети, а также организация цифровых каналов с использованием волоконно-оптических и проводных линий связи.

2. Создание автоматизированной системы управления связью на основе внедрения автоматизированных средств мониторинга и контроля параметров каналов и линий связи, контроля прохождения сигналов и особо важной информации на узлах связи МЧС России.

3. В рамках формирования сети связи с интеграцией услуг осуществить совершенствование т.н. вторичных сетей связи – сетей телефонной и документальной связи. Это означает:

–  внедрение цифровых АТС и систем передачи, на этой базе создание выделенной ведомственной автоматической телефонной сети связи с единой нумерацией, автоматизация процессов коммутации каналов и внедрение режимов пакетной коммутации;

–  постепенная интеграция сетей передачи данных, факсимильной, телеграфной и видеоинформации в выделенную сеть документальной связи с использованием единых протоколов, обеспечивающих повышение пропускной способности сети.

4. Развитие систем спутниковой и радиосвязи предусматривает:

–  планомерное оснащение узлов связи оборудованием спутниковой связи и на этой базе формирование ведомственных сетей спутниковой связи на основе согласованного использования (аренды) ресурса действующих спутниковых систем, в первую очередь с районами чрезвычайных ситуаций – в мирное время и с районами отмобилизования – в особый период;

–  постепенное внедрение аппаратуры цифровой радиосвязи на магистральных и региональных участках сети связи МЧС России, а также из районов проведения гуманитарных операций и чрезвычайных ситуаций, формирование на этой базе сетей передачи данных и видеоизображений;

–  развитие сетей радиоподвижной связи (одно- и двухчастотного симплекса), а также развертывание транкинговых сетей радиосвязи с едиными стандартами и протоколами для обеспечения мобильной радиосвязью спасательных служб с последующим объединением их через цифровые магистральные каналы ведомственной сети связи МЧС России.

5. Реконструкция систем оповещения гражданской обороны предполагает разработку и внедрение комплекса технических средств оповещения (КТСО) нового поколения и на этой основе организация реконструкции систем оповещения в федеральном, региональном и территориальном звене управления МЧС России. Работы будут осуществляться в рамках Программы реконструкции, утвержденной приказом МЧС России от 10 октября 2000 года № 508.

6. Формирование защищенных систем связи МЧС России будет осуществляться на основе использования современных аппаратно-программных средств защиты информации (аппаратуры ЗАС) и организации защищенного информационного обмена в режиме телефонном и электронной почты, в том числе при использовании ресурсов информационно-телекоммуникационной системы органов государственной власти (ИТКС), создаваемой ФАПСИ.

7. Развитие системы технического обеспечения связи предполагает создание на базе ПУ РЦ, ЦКП и ЦУС ремонтных мастерских для проведения текущего и восстановительного ремонта техники и оборудования связи, дооснащение соединений (частей) ГО, ПСС современными техническими средствами радиосвязи.

Для реализации Концепции необходимо решить ряд задач:

–  повысить эффективность функционирования, упреждающую готовность к применению и надежность существующей системы связи;

–  провести модернизацию действующих центральных и региональных узлов связи, поэтапную замену выработавших свой ресурс средств связи на перспективные средства и комплексы с едиными стандартами и протоколами;

–  обеспечить единую научно-техническую политику в области связи, обязательную для исполнения всеми структурными подразделениями МЧС России;

–  создать необходимую правовую базу функционирования ведомственной системы связи министерства;

–  подготовить кадры, способные по уровню профессионализма реализовать концепцию;

–  обеспечить уровень финансового и материально-технического обеспечения, соответствующий решаемым задачам.

Необходимо подчеркнуть, что работы по всем перечисленным направлениям развития ведутся, выполнены достаточно серьезные заделы по ряду перспективных направлений. Так, например, без каких-либо финансовых затрат все основные объекты МЧС России в г. Москве и частично в области присоединены к Московской волоконно-оптической сети (МВОС) для чего были организованы соответствующие линии привязки. В настоящее время ведутся работы по подключению 294 ЦСООР, 179 СЦ, ГУАП и др. В результате создана база для реализации мероприятий, намеченных Концепцией.

Кроме того, смонтировано и запущено несколько цифровых телефонных станций, введена в действие выделенная телефонная сеть оперативной связи в интересах руководства и оперативных служб.

Решен с МПС России вопрос об использовании высокоскоростных цифровых каналов связи Федерального железнодорожного транспорта Российской Федерации.

Главным конструктором системы связи МЧС России определено ЗАО «Информсвязь-Холдинг» (приказ МЧС России от 23.05.2001 № 222), победившее в конкурсе.

Развитие и совершенствование связи в рамках данной Концепции позволит обеспечить выполнение предъявляемых к ней требований в полном объеме, что в конечном итоге повысит эффективность функционирования системы управления МЧС России.


Информация о работе «Основы управления мероприятиями РСЧС и ГО»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 97899
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
200694
21
0

... Межведомственной Комиссии по ЧС - Министр МЧС России, начальники региональных центров, Губернатор края (председатель комиссий по ЧС) руководитель ОШ ЛЧС), главы органов местного самоуправления, руководители функциональных подсистем РСЧС, служб, министерств, ведомств, организаций, командиры воинских частей ГО, начальники формирований и объектов экономики. Определение карьеров выемки грунта, ...

Скачать
111291
14
0

... практической деятельности органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, сил гражданской обороны и РСЧС по защите населения и территорий в мирное и военное время. Рекомендуемый в данной работе вариант подготовки и проведения командно-штабных учений в системе МЧС России может послужить основой для планирования учений органами управления по делам гражданской обороны и ...

Скачать
39534
0
0

... характера» и изменений в нем, введенных федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 309-ФЗ. Он определяет общие для РФ организационно-правовые нормы в области защиты населения и территорий от ЧС (ЗН и Т). Чрезвычайная ситуация - обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь ...

Скачать
69248
3
2

... от чрезвычайных ситуаций. Для достижения этой цели необходимо решить следующие основные задачи: ·          создание и развитие научно-методической основы управления рисками возникновения чрезвычайных ситуаций; ·          формирование нормативно-правовой и методической базы для обеспечения государственного контроля и нормирования рисков возникновения чрезвычайных ситуаций; ·          ...

0 комментариев


Наверх