2.3.1 Топогеодезические работы
Работы предусматривается выполнять топографической группой. В их задачу входит производство топографической съемки местности. Вынесение на местность размещение инженерно-геологических скважин, скважин для проведения в них испытаний грунтов вертикальной статической нагрузкой, точек статического зондирования и привязка их к местности.
2.3.2 Буровые работы
Бурение разведочных опытных скважин проектируется колонковым способом для решения следующих задач:
- изучение геологического разреза;
- расчленение разреза до уровня МГТ-1;
- отбора образцов грунта с целью определения его состава, состояния и физико-механических свойств.
Для определения объема работ нужно рассчитать двухмерный спинф.
Имеющиеся данные (по данным задачи 39)
ρ=0,95 Ем=0,1 tα=1,96
Исходные данные:
,, ,
,
Число пунктов получения информации по равняется , а по . В итоге получаем 32 пункта получения информации. Схема расположения пунктов получения информации изображена в приложении 1.
12 пунктов будет использоваться для бурения скважин, так как этот метод является экономически не целесообразным, т.е. очень дорогим.
Конструкции скважин должны отвечать современному состоянию проведения изысканий и возможному их техническому прогрессу. В соответствии с ГОСТом должны использоваться грунтоносы, обеспечивающие отбор монолитов с природной влажностью, диаметром достаточным для вырезания образцов грунта, размеры которых определяются оборудованием для испытания грунта.
Глубина скважин определяется глубиной сферы взаимодействия проектируемого объекта. Так большую нагрузку оказывают четырнадцатиэтажные дома, то глубина скважин принимается равной 20 метров (объем работ составляет 240 п.м.)
Скважины проходятся с отбором керна, который документируется в журнале установленной формы.
2.3.3 Статическое зондирование
Испытание грунта статическим зондированием должно выполняться в соответствии с ГОСТом 20069-81. Методом полевых испытаний грунтов статического зондирования решаются следующие задачи:
- определение однородности грунтов по площади и глубине;
- приближенная количественная характеристика свойств грунтов;
- определение показателей сопротивления грунтов основания свай.
В результате полевых испытаний грунтов статическим зондированием определяются величины лобового и бокового сопротивления грунта. Общее количество точек статического зондирования равно 10.
2.3.4 Геофизические исследования
Гамма-каротаж
Данный метод может быть использован для качественной оценки содержания глинистой фракции в породах и, следовательно, для расчленения разреза отложений на отдельные литологические типы-пески, супеси, суглинки и глины. Для этой цели необходимо провести запись естественного гамма-фона пород путем гамма -каротажа в каждой из скважин. Резкие изменения в уровне записи естественной радиоактивности пород по каротажной диаграмме соответствуют смене литологических разностей, плавное нарастание или спад гамма-фона свидетельствуют о постепенном изменении содержания глинистых частиц. Количественная привязка глинистости породы, определенной по результатам ее гранулометрического анализа, к ее соответствующим уровням гамма - фона, замеренного для тех же пород в естественных условиях, позволяет однозначно расчленять литологический разрез.
Для более достоверного расчленения разреза предполагается использование метода гамма – гамма-каротажа.
Данный метод называется также плотностным каротажем и является одним из наиболее распространенных методов радиоактивного каротажа. Сущность метода состоит в регистрации гамма-излучения, рассеянного породой, при перемещении каротажного зонда с источником излучения вдоль скважины. Физической основой ГТК является зависимость интенсивности рассеянного гамма-излучения от объемного веса породы.
Оборудование для ГТК состоит из скважинного зонда и наземной регистрирующей аппаратуры. Минимально возможная фиксируемая мощность пласта составляет не менее 0,5 м.
Диаграмма ГГК записывается на осциллографическую бумагу и представляет собой изменение регистрируемого рассеянного гамма-излучения в процессе перемещения каротажного зонда по скважине. Резкое изменение регистрируемого рассеянного гамма-излучения, фиксируемое на диаграмме ГТК, свидетельствует об изменении плотности грунта, что, как правило, соответствует смене литологических разностей. Аналогичный скачок на диаграмме 11 К появляется при пересечении каротажным зондом уровня грунтовых вод, поскольку в этом случае резко изменяется объемный вес грунта.
По результатам гамма-гамма-каротажа скважин объемный вес пород определяется с точностью до ±0.03-0.05 г/см3. Таким образом, данный метод в комплексе с гамма-каротажем позволяет расчленить литологический разрез. Геофизические исследования предполагается провести во всех скважинах.
Нейтрон-нейтронный каротаж
Данный метод используется для определения влагосодержания и пористости водонасыщенных пород, уровня залегания грунтовых вод. Сущность его состоит в регистрации нейтронного излучения, рассеянного окружающей средой при перемещении каротажного зонда вдоль скважины, которое находится в определенной функциональной зависимости от влагосодержания пород. При расчленении литологического разреза целесообразно использовать диаграмм ННК совместно с данными гамма-каротажа и гамма-гамма-каротажа.
... удерживать поглощенную воду вопреки действию сил, направленных на ее удаление; - размываемость растворимость в воде, пластичность, сжимаемость, разрыхляемость и т.д. Существует несколько видов грунта: - скалистые; - обломочные; - песчаные (мелкозернистые и пылеватые пески); - пылеватые (плывуны); - суглинистые; - глинистые. Каждый из них характеризуется определенными показателями. ...
... воздействие различных вредных веществ, содержащихся в воздухе населенных пунктов в концентрациях 10 ПДК и выше. В связи с загрязнением атмосферы в ряде регионов сохраняется напряженная экологическая обстановка, а в ряде городов оценивается как опасная. Фоновое загрязнение атмосферы Фоновое техногенное загрязнение атмосферы формируется преимущественно под влиянием промышленных выбросов и условий ...
... поселков, состоящих из 200 и более домохозяйств, составляет пятую часть (21%) от объема. 2. ОЦЕНКА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ ТЕРРИТОРИИ КОТТЕДЖНОГО ПОСЕЛКА «НИКОЛИН КЛЮЧ» 2.1 Обоснование выбора строительной площадки По результатам оценки инвестиционной привлекательности региона и анализа рынка загородной недвижимости, наиболее перспективными районами для застройки являются Челябинский ...
... крупных городов; 4) Коневодство – Башкирия, Бурятия, Якутия; 5) Оленеводство – север Сибири и Дальнего Востока (ягельные пастбища), юг Урала, Северный Кавказ. Контрольная работа №2 экономико-географическая характЕристика экономичЕСких районов российской федерации Заполнить таблицу по всем экономическим районам Российской Федерации район состав и ЭГП природно-ресурсный потенциал ...
0 комментариев