2.3.7 Лабораторные работы

Материалы лабораторных работ дополняют и уточняют характеристику, классификацию и оценку горных пород, в результате чего повышается достоверность и детальность инженерно-геологического изучения территории, геологических условий строительства сооружения, условий развития геологических процессов и явлений и т.д.

При лабораторных исследованиях о физико-механических свойствах горных пород судят на основании изучения и испытания отдельных их образцов и проб.

Для расчленения разреза песчано-глинистых отложений на глубину максимальной сферы взаимодействия до МГТ-2 необходимо произвести определения классификационных показателей:

для песчаных грунтов - гранулометрический состав, природная влажность, плотность фунта, плотность частиц грунта;

для глинистых грунтов - установление пределов пластичности (влажности на границах текучести и раскатывания, число пластичности)

2.3.8 Камеральные работы

Завершающим этапом всех проведенных работ на участке будущего строительства являются камеральные работы, задача которых состоит в составлении отчетных материалов о проведении предварительной инженерно-геологической разведки на стадии «Проект».

Основным отчетным материалом будет являться инженерно-геологическое заключение об условиях участка строительства. Оно должно включать две основные части: методику проведения выполненных работ и полученные результаты.

В частности, дается серия инженерно-геологических разрезов по ξ1, и ξ2 на глубину максимальной сферы взаимодействия проектируемых сооружений с выделенными МГТ-2; таблицы с показателями физико-механических свойств пород; представляются результаты статистических расчетов, выполненных для каждого МГТ-2, касающиеся проверки статистической однородности поля показателя по каждому МГТ-2 и подсчета оценок средних значений классификационного показателя, которые завершаются таблицей средних значений классификационных показателей для всех выделенных МГТ-2 в пределах сферы взаимодействия. Также дается краткое описание геологических, гидрогеологических условий участка строительства и проявлений ЭГП.

2.4 Организация и проведение работ

Последовательность и продолжительность проведения каждого из запроектированных видов работ представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1. Сводная таблица объемов работ

№№ п/п Наименование работ Единицы измерения Количество
1 Топогеодезические точки 67
2 Бурение скважин число скважин 20
погонный метр 400
3 Геофизические погонный метр 400
4

Полевые опытные:

- отбор проб грунта

- прессиометрия

- искиметрия

проба

испытания

испытания

100

80

10

10

5 Лабораторные работы дни 15
6 Камеральные работы дни 50

Таблица 2. Календарный план проектируемых работ

№№

п/п

Наименование работ 2007 год

Июнь

1-15

Июнь

16-30

Июль

1-15

Июль

16-31

Август

1-15

Август

16-31

1 Топогеодезические работы
2 Бурение скважин
3 Инженерно-геологическое опробование
4 Геофизические работы
5 Опытные полевые работы
6 Лабораторные работы
7 Камеральные работы

Заключение

В процессе выполнения курсового проекта были изучены физико-географические условия, стратиграфия, тектонические, геоморфологические и гидрогеологические условия, проявления экзогенных геологических процессов и на основании них был выбран перспективный участок с благоприятными условиями для строительства комплекса административных зданий. Далее после выбора перспективного участка были определены необходимые виды и объемы работ, которые будут направлены на получение дополнительной инженерно-геологической информации. После определения объемов работ был составлен календарный план их выполнения.

Работа над курсовым проектом подразумевала работу с нормативными документами, что положительно повлияло на формирование представления о будущей специальности и способствует формированию навыков работы с документами и нужной литературой.


Список литературы

1.  Г.К. Бондарик. Инженерно-геологические изыскания. Курс лекций. 2007

2.  Г.К. Бондарик, Л.А. Ярг. Инженерно-геологические изыскания: учебник – М.: КДУ, 2007. – 424 с.

3.  Г.К. Бондарик, И.С. Комаров, В.И. Ферронский. Полевые методы инженерно-геологических исследований. «Недра», 2007 г., 374 с.

4.  СНиП 2.02.01 – 83*. Основания зданий и сооружений

5.  СНиП 2.01.07 – 85. Нагрузки и воздействия

6.  СНиП 2.02.03 – 85. Строительные нормы и правила


Информация о работе «Инженерно-геологические условия центральной части Нижнего Новгорода»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 71968
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
27638
4
1

... удерживать поглощенную воду вопреки действию сил, направленных на ее удаление; - размываемость растворимость в воде, пластичность, сжимаемость, разрыхляемость и т.д. Существует несколько видов грунта: - скалистые; - обломочные; - песчаные (мелкозернистые и пылеватые пески); - пылеватые (плывуны); - суглинистые; - глинистые. Каждый из них характеризуется определенными показателями. ...

Скачать
44816
0
0

... воздействие различных вредных веществ, содержащихся в воздухе населенных пунктов в концентрациях 10 ПДК и выше. В связи с загрязнением атмосферы в ряде регионов сохраняется напряженная экологическая обстановка, а в ряде городов оценивается как опасная. Фоновое загрязнение атмосферы Фоновое техногенное загрязнение атмосферы формируется преимущественно под влиянием промышленных выбросов и условий ...

Скачать
72583
6
12

... поселков, состоящих из 200 и более домохозяйств, составляет пятую часть (21%) от объема. 2. ОЦЕНКА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ ТЕРРИТОРИИ КОТТЕДЖНОГО ПОСЕЛКА «НИКОЛИН КЛЮЧ»   2.1 Обоснование выбора строительной площадки По результатам оценки инвестиционной привлекательности региона и анализа рынка загородной недвижимости, наиболее перспективными районами для застройки являются Челябинский ...

Скачать
57698
2
0

... крупных городов; 4) Коневодство – Башкирия, Бурятия, Якутия; 5) Оленеводство – север Сибири и Дальнего Востока (ягельные пастбища), юг Урала, Северный Кавказ. Контрольная работа №2 экономико-географическая характЕристика экономичЕСких районов российской федерации Заполнить таблицу по всем экономическим районам Российской Федерации район состав и ЭГП природно-ресурсный потенциал ...

0 комментариев


Наверх