2. Особенности обращения векселей в Республике Беларусь
2.1 Использование векселей в разрешении проблемы неплатежей в
Республике Беларусь
Характерной особенностью системы вексельного обращения в Республике Беларусь является доминирование двух видов вексельных обязательств:
а) коммерческие векселя, обеспеченные произведенным на предприятии товаром;
б) финансовые векселя, выпускаемые коммерческими банками или другими коммерческими структурами в целях мобилизации дополнительных денежных средств.
В переходный период с помощью банков неоднократно проводились взаимозачеты между субъектами хозяйствования как внутри Республики Беларусь, так и со странами СНГ. Определенный опыт накоплен финансовыми организациями по использованию налогового кредита, проценты за который поступают в доходы республиканского или местных бюджетов. И вексель, и налоговый кредит, и зачеты взаимных требований являются инструментами управления денежными обязательствами предприятий. При этом вексель, как подтверждает практика, – наиболее гибкий из них. Применение векселей в расчетах позволяет субъектам хозяйствования в неблагоприятных экономических условиях ускорить оборачиваемость оборотных средств, способствует их сохранности, улучшает баланс ликвидности.
Трудно представить предприятие, которое может постоянно осуществлять производственно-хозяйственную деятельность, не прибегая к внешним источникам финансирования. Коммерческий (товарный) кредит и прямой банковский дополняют друг друга. Оставляя приоритет за банковским кредитом, коммерческий кредит, при условии оформления его векселями, позволяет предприятиям не останавливать производство, уменьшить задолженность перед бюджетом, выплачивать заработную плату.
Рост взаимной задолженности крупнейших промышленных предприятий привел к тому, что проблема неплатежей превратилась в один из наиболее острых вопросов текущей хозяйственной практики и требует возможно более быстрого решения.[11, с.32-35]
Проблема неплатежей на 80% связана с финансовыми долгами предприятий друг другу. Тем не менее, неплатежи – явление многофакторное. Так, например, проблема неплатежей одной из причин имела обусловленное инфляцией резкое удешевление оборотных средств предприятий и организаций. Банковский кредит по разным причинам (высокая стоимость кредитных ресурсов, частые случаи не возврата, либо несвоевременного возврата) пока далеко не в полной мере восполняет недостаток оборотных средств. А векселя в данной ситуации как раз и могут оказать конкретную помощь. Однако, следует отметить, что вексель не решит проблему неплатежей на все 100%. Он может ее только ослабить, хотя это уже само по себе в масштабах страны дает большой экономический эффект. По мнению экспертов, даже «идеальный» банковский взаимозачет с включением бюджетных организаций способен ослабить груз неплатежей в стране не более чем на 25%. Неплатежи могут утратить массовый характер, безусловно, только с оздоровлением общей экономической ситуации.
В 1996 – 1998 гг. коммерческие векселя получили широкое распространение в практике местных органов самоуправления, способствуя устранению неплатежей с проведением расчетов через местные бюджеты.
Система вексельных расчетов была построена следующим образом. Предприятия с целью погашения уже существующей задолженности или оплаты за товарные поставки эмитируют простые векселя со сроком оплаты не более 90 дней от даты составления. Векселя носят товарный характер, т.е. выписываются в качестве оплаты за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги. Поскольку вексель является ценной бумагой, подразумевающей получение дохода, поэтому в вексельную сумму включены проценты, начисляемые из расчета 30% от ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату составления векселя. При расчетах между предприятиями за товары, работы, услуги или по платежам в местный бюджет векселя принимаются с учетом дисконта, определяемого в зависимости от количества дней от даты составления до даты оплаты векселя. В расчетах с местным бюджетом принимаются только векселя, авалированные финансовыми органами исполнительной власти. При выписке векселя предприятие, как правило, планирует его погашение своей продукцией или услугами.
В данном случае вексель выступает в своей основной экономической функции – в качестве инструмента коммерческого кредита. Однако у предприятия имеются и другие альтернативные варианты использования полученных им долговых обязательств. При этом задействуются расчетные функции векселя, а сами расчеты производятся по следующим основным направлениям:
- оплаты поставщикам за товар;
- расчеты по коммунальным услугам;
- платежи в местные бюджеты (областные, городские, районные).
Расчетная функция векселя позволяет ускорить взаиморасчеты субъектов хозяйствования, т.к. дает возможность осуществить перевод, перемещение ценностей из распоряжения одного лица в распоряжение другого, не ожидая получения денег.
Кроме этого векселя могут являться также объектом купли-продажи, инструментом получения наличных денег. Это происходит в том случае, если продавец, получив от покупателя вексель, учитывает его в банке, получая при этом сумму наличными. [12, с.9-11]
Для успешной реализации векселем всех вышеперечисленных функций на практике необходимо наличие его реального обеспечения у предприятия- векселедателя в виде товарных запасов, дебиторских задолженностей и т.д. В случае если векселя выдаются без покрытия, происходит бесконтрольная эмиссия квази-денег, не имеющих в своей основе реальной ценности и порождающих на этой основе острейшие проблемы в денежном обращении.
В настоящее время вексельный рынок РБ находится в зачаточном состоянии. В первую очередь это вызвано тем, что вексель является сугубо рыночным инструментом, а в нашем государстве реально задействованы лишь отдельные элементы рыночной экономики. Неэффективность белорусской экономики не позволяет использовать кредитные функции векселей. Соответственно в таких условиях не все кредитные вексельные инструменты получили надлежащее развитие.
Однако именно в развитии кредита при помощи векселей предприятий видится перспектива будущего белорусского вексельного обращения. Отечественные банки должны оказывать содействие своим кредитующимся клиентам в организации выдачи собственных векселей.[13, с.5-7]
Апробированная в г. Минске региональная система вексельных расчетов предусматривала активное участие в ее организации Мингорисполкома. В установленный срок предприятия и организации, потенциальные участники расчетов, предоставили Мингорисполкому информацию о своей кредиторской и дебиторской задолженности. Анализ информации позволил отобрать предприятия-участников и пути проведения взаимозачетов, заранее построить цепочку индоссаментов так, чтобы в конечном итоге вернуть вексель предприятию-эмитенту.
В условиях дефицита денежных средств векселя способствуют экономии средств путем взаимозачетов и служат задаче развязки неплатежей. Для того чтобы обращение векселей не было стихийным, региональные системы вексельных расчетов предполагают заключение договоров эмитентами векселей со страховой компанией ОАСО «РИП-АЧСК» для снижения риска непогашения векселя. В случае неоплаты векселя предприятием-векселедателем страховая компания должна оплатить его. Проводившиеся в г. Минске эксперименты показали, что срок обращения векселя не превышает 90 дней. За это время вексель успевал пройти 20 – 30 индоссаментов и вернуться к векселедателю. Наблюдались единичные страховые случаи, объемы выплат по которым были небольшими. Следует сказать, что в договоре о страховании может быть предусмотрена возможность реализации части продукции векселедателя в случае наступления страхового случая, что выгодно, прежде всего, страховщику. Продукцию на реализацию страховая компания получала через свое финансовое агентство «РИП-АЧФА», являющееся одним из учредителей страховой компании ОСАО «РИП-АЧСК». Страховая компания ОСАО «РИП-АЧСК» внесла в бюджет города аванс под будущие страховые выплаты в виде беспроцентного бессрочного кредита, что способствовало усилению ликвидности векселей. После этого финансовое управление Мингорисполкома проставляло на векселе отметку об авале векселя (плата составляла 1% от его суммы).
«РИП-АЧФА» является профессиональным участником рынка ценных бумаг. В его задачи входит: оказание предприятиям и организациям, участвующим в расчетах векселями, консультационных услуг по вопросам выпуска и обращения векселей (заполнение бланков, написание индоссаментов, приклейка аллонжей и т.д.); оценка инвестиционных качеств векселей, степени их ликвидности; определение видов векселей; помощь в информационном обеспечении.
Система вексельного расчета может быть использована не только для проведения расчетов с поставщиками и потребителями продукции, но и для расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами различных уровней, а также для расчетов по выплате заработной платы работникам предприятий.[16, с.116]
Так, в 1997 г. был успешно проведен эксперимент с вексельным погашением недоимки АП «Минский подшипниковый завод» в республиканский внебюджетный фонд поддержки производителей сельхозпродукции и продовольствия.
Товарные векселя использовались и в расчетах по налогам с местными бюджетами Республики Беларусь. Необходимым условием являлось определение предельной вексельной нагрузки на бюджет, так как бюджету прежде всего необходимы «живые» деньги для выплаты заработной платы работникам бюджетных организаций. Бюджет не может помочь всем предприятиям, и определить круг участников расчетов – дело финансовых управлений исполкомов.
ПО «Гомсельмаш» разработало схему погашения задолженности по заработной плате с использованием простых товарных векселей, получившую одобрение Министерства промышленности. Создано специальное подразделение «Торговый завод», а в его составе – торговое управление, которое обеспечивает организацию частичной выплаты заработной платы натуральной формой через предприятия торговли. ПО «Гомсельмаш» заключило с магазином договор о снабжении своих работников продуктами питания и товарами народного потребления в соответствии с имеющимся в магазине ассортиментом. Работники объединения, в соответствии с их заявлением, в счет задолженности предприятия перед ними по заработной плате получают в бухгалтерии лимитные чековые книжки для расчетов с магазином. Бухгалтерия предприятия засчитывает работникам выдачу лимитных чековых книжек при окончательном расчете по заработной плате. На сумму выданных лимитных чековых книжек предприятие передает в магазин векселя. Магазин полученными векселями рассчитывается с поставщиками продукции. Например, если это векселя предприятий сельхозмашиностроения, то магазин использует их в расчетах с предприятиями – переработчиками сельхозпродукции. От тех векселя поступают к производителям сельхозпродукции (колхозам, совхозам), а уже от них векселя через расчеты за сельхозтехнику и запчасти к ней возвращаются к предприятию-векселедателю. Если магазин получает векселя предприятий других отраслей промышленности, то он может применить их в расчетах с любыми другими своими поставщиками. В этом случае сложнее построить цепочку прохождения векселя и обеспечить его возврат предприятию-векселедателю.[14, с.117-119]
Остается актуальной работа с векселями «Белтрансгаза» в рамках погашения задолженности за поставляемые в республику энергоносители.
Дисконты, которые ранее существовали при покупке-продаже собственно энергозачетов, сейчас перекочевали в вексельную сферу. Поэтому векселя «Белтрансгаза» котируются на внебиржевом рынке со скидкой до 20% от номинала.
Данные векселя принимаются местными энергосистемами в зачет за поставленные энергоносители от потребителей энергии. В то же время сами потребители энергии напрямую не очень заинтересованы в их покупке, несмотря на приличные дисконты: ведь за них надо платить живыми деньгами, которых, как всегда, катастрофически не хватает. В основном этими векселями интересуются потребители белорусской продукции, которые, предлагая их в обмен на нее, тем самым обеспечивают белорусам сбыт, а себе – снижение цены белорусских товаров.
Вексель «Белтрансгаза» упростил в некотором смысле работу по зачету белорусских долгов. Ранее необходимо было искать поставщиков энергоресурсов, договариваться с ними о формах и сроках оплаты, путем длинных переуступок «заводить» зачет в необходимой сумме на интересующее предприятие и т.д. и т.п. Все эти операции очень трудоемки и существуют в относительном правовом вакууме. Вексельное право, как это ни странно звучит, в Беларуси развито. Так что рынок энергозачетов, как и рынок векселей «Белтрансгаза», – динамичный и интересный не только для предприятий, но и для банков. [19, с.75-76]
Банкам интересны векселя «Белтрансгаза» прежде всего со спекулятивной точки зрения. Своими операциями они обеспечивают ликвидность данного финансового инструмента и определяют его реальные котировки.
Кроме того, банки смогли внедриться на рынок векселей «Белтрансгаза» и как неотъемлемое звено системы их обращения. Они обеспечивают предприятиям возможность обхода требований постановления Совета Министров Республики Беларусь от 06.11.2001 № 1624 «О мерах по обеспечению торговли на вторичном рынке векселями, выпущенными республиканским унитарным предприятием по транспортировке и поставке газа «Белтрансгаз» (рис. 1).
Рис. 1. Работа банков с векселями ГП «Белтрансгаз»
Литературный источник[6, с.16]
Данное постановление устанавливает, что торговля векселями, выпущенными «Белтрансгазом», за денежные средства осуществляется только через систему ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», а в случае проведения расчетов без использования денежных средств – вне системы указанного общества.
При помощи совершенно легальных операций прямой запрет на внебиржевую торговлю векселями «обходится» путем проведения двух взаимосвязанных, но юридически самостоятельных и потому безупречных операций. Одна из них - покупка у банка его векселя (позиция А на рис. 1) – регламентирована главой 3 Постановления № 25. Вторая – мена одного векселя (банка) на другой (ОАО «Белтрансгаз») (позиция Б на рис. 1) – регламентирована главой 16 этого же постановления Национального банка.
Таким образом, оказывается, что в момент «появления на сцене» векселя ОАО «Белтрансгаз» он не покупается за денежные средства, а значит, операция мены может рассматриваться с точки зрения названного постановления Совмина как проведение расчетов без использования денежных средств.
В условиях экономического кризиса, как показывает опыт республики, товарные векселя способствуют финансовой устойчивости предприятий. Их применение позволяет регулировать дебиторскую и кредиторскую задолженность, выплачивать заработную плату, рассчитываться с бюджетом, не прибегая к банковскому кредиту. Преимущество товарного векселя по сравнению с банковским в том, что он не только позволяет предприятию получать более дешевый кредит, но и управлять его движением. Преимущество товарного векселя по сравнению с таким способом безналичных расчетов, как зачет взаимных требований, заключается в том, что при вексельном обращении движение средств не задерживается.[19, с.75]
Как любой финансовый инструмент, товарный вексель имеет слабые стороны. Более того, при недостаточном развитии товарно-денежных связей между субъектами хозяйствования, высоком уровне бартера вексель становится необходимым инструментом в управлении финансами предприятий.
... выражает необходимость не только прямого возврата заемщиком полученных от банка кредитных ресурсов, но и оплаты права на их использование. Экономическая сущность платы за кредит отражается в фактическом распределении дополнительно полученной за счет его использования прибыли между заемщиком и кредитором. Практическое выражение рассматриваемый принцип находит в процессе установления величины ...
... отдельных лиц, в ущерб широким массам трудящихся. Поскольку любое нарушение сбалансированности денежного обращения оказывает негативное воздействие на экономику в целом, существует необходимость достаточно жесткой его регламентации, функционирования единой центральной системы регулирования денежных отношений. Управление денежным оборотом со стороны государства производится главным образом путем ...
... могут рассматриваться в локальных нормативных правовых актах банков по кредитованию? В локальных документах коммерческих банков детально могут быть рассмотрены вопросы по организации этапов кредитного процесса. Кредитный процесс включает в себе четыре этапа: - мониторинг финансово-хозяйственной деятельности кредитополучателя; - оформление и выдачу кредита; - контроль банка за использованием ...
... и является выявление наиболее длительных операций в деловом процессе, для того, чтобы сконцентрировать усилия на их совершенствовании.3.3. Сценарии дальнейшего развития и проблемы глобализации банковской системы Предпосылками процессов глобализации явились информационная революция, обеспечившая техническую базу для создания глобальных информационных систем, интернационализация капитала и ...
0 комментариев