2. Лечебное действие массажа

Наверное, большинство людей не раз ощущали на себе целительное, благотворное влияние массажа. После сеанса чувствуется необыкновенный прилив сил, проходят боли, бессонница, улучшается настроение. Многие специалисты отмечают разностороннее действие массажа на организм. Нет не одного органа или системы организма, которые бы остались незатронутыми действием массажа. Этот эффект объясняется разными механизмами воздействия, которые тесно связанны друг с другом и оказывают различное влияние на клетки, ткани, органы и их физиологию.

Различают три основных механизма действия массажа на организм: физико-механический, рефлекторный, нейрогуморальный.

Физико-механический механизм – связан с изменениями физических и механических свойств тканей организма, которые приводят к улучшению их качеств.

Массаж способствует:

А) очищению кожи, механически освобождая ее от старых клеток;

Б) увеличению кровотока, что облегчает работу сердца и нормализует кровоток;

В) увеличению лимфотока, что улучшает питание клеток и повышает иммунитет организма;

Г) восстановлению структуры поврежденных мягких тканей.

Многократные исследования на тканевом уровне с помощью мощных электронных микроскопов свидетельствуют о том, что у поврежденной ткани волокна в одном месте сгущены, а другом – разрежены. Это приводит к сдавливанию сосудов и нервов, что, в свою очередь, вызывает боль, нарушение микроциркуляции и питания, снижение эластичности и прочности ткани.

Рефлекторный механизм является ведущим механизмом действия массажа на организм. Рецепторы – нервные клетки, распределенные по всему организму, воспринимают любые изменения физико-химических свойств тканей, трансформируя механическое воздействие массажных приемов в нервные импульсы, и передают эту информацию в закодированном виде в нервные центры.

Реализация этого механизма воздействия возможно благодаря наличию связей между нервной системой и внутренними органами, костно-мышечной системы, кожи. Эти связи поддерживаются большим количеством нейронов контактирующих между собой. Ответная реакция формируется на разных уровнях нервной системы – от головного мозга до вегетативных узлов – и передается по центробежным нервным волокнам обратно, что позволяет тонко и всесторонне оперативно контролировать и регулировать деятельность органов и систем. Ответная реакция зависит не только то темпа, силы и продолжительности выполнения приемов массажа, но и от состояния нервной системы массируемого, то есть от способности реагировать на раздражитель. Поэтому массажные приемы, выполняемые с одинаковой силой, продолжительностью и в одном темпе, у людей с различной чувствительностью или у одного и того же человека, находящегося под влиянием разных эмоций, вызовут различные ответные реакции.

Следует отметить, что любой из массажных приемов активизирует практически все типы рецепторов массируемой области, но в большей степени стимулируются те рецепторы, которые наиболее соответствуют типу массажного приема. Например при вибрационных приемах возбуждаются рецепторы вибрации (ускорения), при поглаживании – рецепторы прикосновения (скорости) и т. д.

Поэтому, что бы получить максимальную и всестороннюю ответную реакцию, необходимо применять все основные массажные приемы.

Нейрогуморальный механизм связан с влиянием на организм гормонов и других биологически активных веществ, которые под действием массажа высвобождаются из клеток массируемых тканей. Излишек этих субстанций поступает в кровь и разносится по всему организму, вызывая активизацию обменных процессов. Кроме того, под влиянием возникших сдвигов нервная система изменяет деятельность эндокринных желез через гипатоламо – гипофизарный комплекс.

Следует отметить, что именно через железы внутренней секреции нервная система обеспечивает стратегический контроль над состоянием организма. Она воздействует на эндокринную систему, тонко меняя параметры ее работы через изменение процессов обмена в клетках. Другими словами, эндокринная система является инструментом, который использует нервная система для того, что бы регулировать гомеостаз (постоянство состава и свойств внутренней среды) с помощью тех процессов в организме, на запуск которых требуются минуты или часы.

Действие массажа на различные органа и системы.

1. Сердечно – сосудистая система. Как уже отмечалось ранее, массаж способствует увеличению кровотока, что облегчает работу сердца и ускоряет венозный отток. Под влиянием массажа кровоток в тканях увеличивается в несколько раз за счет раскрытия резервных капилляров, например, в мышцах он увеличивается в 9 – 140 раз в зависимости от параметров массажа и области применения. Это способствует насыщению тканей кислородом, освобождению их от шлаков и улучшению их питания. Устраняются застойные явления в малом и большом круге кровообращения, рассасываются отеки любого происхождения.

Массаж способствует нормализации артериального давления у гипертоников и больных на начальной стадии гипертонии. Под влиянием массажа также улучшаются реологические свойства крови: нормализуется вязкость, текучесть, свертываемость и другие физико-химические параметры.

2. Лимфатическая система. Под влиянием массажа ускоряется лимфообращение, и в кровь из лимфатических узлов поступают свежие фагоциты – клетки, поглощающие и переваривающие чужеродные микроорганизмы и обеспечивающие таким образом защиту организма от инфекций, то есть массаж способствует повышению иммунитета.

Под действием массажа происходит образование биологически активных веществ, влияющих на проницаемость сосудистой стенки, что способствует увеличению лимфообразования.

За счет улучшения оттока и ускорения образования лимфы возрастает приток питательных веществ и отток продуктов распада, то есть массаж положительно влияет на обмен веществ.

Повышение лимфотока в массируемых и соседних областях способствует эффективному лечению синовитов, отеков, бурситов, ушибов, артрозов.

3. Нервная система. Массаж снижает болевые ощущения. Это объясняется тем, что при воздействии на болезненную область кровоток в ней увеличивается и ее структура восстанавливается. В результате нормализуются взаимоотношения между нервными волокнами и волокнами патологически измененной ткани, уменьшается содержание веществ, способных вызвать раздражение рецепторов боли, активизируется противоболевая система, снижается возбудимость центров боли и т. д. кроме того, под действием массажа ускоряется синтез ацетилхолина – биологически активного вещества, ускоряющего проведение нервных импульсов к мышцам, что повышает их сократимость, силу и работоспособность.

В зависимости от силы применяемых приемов, темпа и продолжительности массажа изменяется активность различных отделов головного мозга, что приводит в одних случаях к приливу сил, бодрости, в других – к успокоению, полной релаксации, наступлению сна, часто прямо во время сеанса на массажном столе.

Массаж оказывает антистрессовое, антидепрессивное влияние и является хорошим средством в лечении психосоматических заболеваний, таких как бронхиальная астма, мигрень, колиты, гипертоническая и гипотоническая болезни, заболевания желчного пузыря. Под влиянием массажа нормализуется активность вегетативных центров, восстанавливается согласованность работы симпатического и парасимпатического отделов нервной системы, что имеет немаловажное значение в лечении вегетативнососудистой дистонии.

4. Кожа. Кожа тесно связана с нервной системой как функционально (в коже находится большое количество нервных рецепторов, которые передают в мозг информацию об окружающей среде), так и по происхождению (на эмбриональной стадии кожа и нервная система развиваются из эктодермы). Этим объясняется тот факт, что некоторые заболевания нервной системы выявляют по изменениям кожи.

Массаж удаляет с кожи отмершие клетки, улучшает кожное дыхание (десятая часть потребляемого человеком кислорода поступает через кожу), активизирует деятельность сальных и потовых желез, что облегчает выведение продуктов распада из организма. Под действием массажа усиливается кровоток в коже, улучшаются ее косметические свойства. Массаж также способствует рассасыванию рубцов и тормозит развитие рубцовой ткани.

5. Костно-мышечная система. Костно-мышечная система является самой крупной системой организма: 735 мышц и 207 костей составляют более половины массы тела человека.

Мышцы являются «вторым сердцем» человека, так как своими сокращениями способствуют прохождению крови и лимфы по сосудам. Облегчая выполнение этой функции, за счет усиления лимфотока, мышцы принимают участие в поддержании иммунитета. Помимо этого они участвуют в вентиляции легких.

Костно-мышечная система представляет собой единую биокинематическую цепь, образованную последовательно связанными взаимосвязанными элементами. Она выполняет опорно-защитную и двигательную функции, благодаря ей человек может стоять прямо и передвигаться. От состояния костно-мышечной системы зависит состояние не только каждого органа в отдельности, но и всего организма в целом. Но регулярная физическая нагрузка не только укрепляет тело. Она активизирует и умственную деятельность, поскольку двигательные центры возбуждают находящиеся рядом с ними участки мозга, обеспечивающие мыслительный процесс.

Массаж повышает силу, работоспособность мышц, подготавливает их к физической нагрузке, укрепляет связочный аппарат, способствует восстановлению функций суставов, связок, мышц при различных патологиях и повреждениях, увеличивает подвижность суставов. Улучшение состояния мышц оказывает опосредованное положительное влияние на позвоночник, внутренние органы и систему.

6. Внутренние органы. Массаж благотворно действует на все внутренние органы, способствует быстрому восстановлению их работоспособности. Благодаря ему увеличивается секреторная и выделительная функции печени, улучшается мочеотделение, повышается скорость обменных процессов, нормализуется дыхание. При бронхолегочных заболеваниях массаж облегчает отхождение мокроты, препятствует развитию спаек после перенесенного плеврита. У больных гипоцидным и анацидным гастритом усиливается секреция желудочного сока, повышается кислотность, ускоряется механическая переработка и продвижение пищи по кишечнику, что в конечном счете улучшает работу всего пищеварительного тракта.

Воздействие массажа на внутренние органы будет наиболее эффективным, если соблюдать ряд условий:

А) Проводить массаж непосредственно места расположения внутреннего органа;

Б) Проводить массаж вегетативных узлов и нервных центров, функционально связанных с деятельностью органа;

В) Проводить массаж определенных участков тела, рефлекторно связанных с внутренним органом, через сегменты спинного мозга;

Г) Проводить массаж биологически активных точек;

Д) Проводить массаж других участков тела, не имеющих прямой связи с внутренними органами, через сегменты спинного мозга; такой массаж вызывает неспецифическую активацию деятельность эндокринной и центральной нервной систем.

Массаж противопоказан:

А) При алкогольном и других видах наркотического опьянения, психических заболеваниях;

Б) При состоянии сильного возбуждения, крайнего утомления (так как может возникнуть парадоксальная реакция на процедуру);

В) При острых состояниях, высокой температуре, сильно выраженных болях;

Г) При тяжело протекающих заболеваниях, особенно в стадии декомпенсации (стадия, когда организм без посторонней помощи не справляется с заболеванием);

Д) При активной форме туберкулеза, инфекционных заболеваниях;

Е) При опухолях (злокачественных и доброкачественных);

Ж) При воспалительных и гнойных процессах независимо от места расположения, так как это способствует быстрому распространению патологического процесса в организме;

З) При болезнях крови;

И) При кровотечениях и кровоточивости;

К) При атеросклерозе сосудов головного мозга с церебральными кризами;

Л) При аневризмах сосудов и подозрениях на них.

Массаж не рекомендуется больным со стабильным высоким артериальным давлением.

Кроме того, массаж живота не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, а также во время беременности и месячных.

Массаж ног опасен при варикозном расширении вен, диабете, тромбофлебите и других заболеваниях, поражающих кровеносные сосуды. Каким бы ни был массаж целительным, но он подвергает дополнительной нагрузке сосуды, а также что еще опаснее, способствует отрыву тромбов, повышая риск развития тромбоза легочной артерии или инсульта и т. д.

Нужно отметить, что иногда противопоказания носят временный характер. Так, массаж можно применять после острого воспалительного процесса, лихорадочного состояния, удаления опухолей. При заболеваниях кожи, таких как нейродермит, псориаз, экзема, не противопоказан аппаратный массаж. При незначительных повреждениях и поражениях кожи и варикозном расширении вен нижних конечностей можно делать массаж отдаленной от места поражения области, например массаж воротниковой зоны, спины.

Сочетание массажа с другими методами лечения. Обычно массаж сочетается со всеми возможными методами лечения: медикаментозными, рефлексотерапевтическими, физиотерапевтическими, гомеопатическими, а также с лечебной физкультурой, мануальной терапией (которую он прекрасно дополняет) и др.

Как правило, массаж не назначают в один день с другими процедурами тогда, когда состояние пациента этого не позволяет из-за неспособности организма адекватно реагировать на воздействие. В таких случаях его переносят на свободный день. Во всех остальных случаях массаж можно делать в тот же день, как до выполнения процедур, так и после них. Электрофорез с лекарственными веществами целесообразнее проводить после массажа, так как усиление кровотока и физико-химические сдвиги в массируемых тканях пораженного участка значительно увеличивают эффект от этого метода лечения.

Следует отметить, что массаж не сочетается лишь с приемом солнечных ванн, ультрафиолетовым облучением (УФО) кварцевыми лампами в дозах, вызывающих покраснение. Массаж можно выполнять спустя 1 - 4 дня после этих процедур, когда местная реакция, вызванная УФО, пройдет. В случаях, когда облучаемый участок тела невелик, массаж проводят, но облученное место пропускают.

Признаки положительной ответной реакции организма:

А) улучшение самочувствия;

Б) уменьшение или исчезновение болей, в том числе при пальпации болезненных мест;

В) прилив сил, ощущение бодрости при активизирующем воздействии, сонливость, успокоение – при успокаивающем;

Г) нормализации сна;

Д) расслабление спазмированных мышц;

Е) покраснение массируемых участков, ощущение легкого зуда, жара, жжения, тепла, озноба, ломоты;

Ж) нормализация или небольшое повышение артериального давления;

З) легкое, быстро проходящее головокружение и головная боль, небольшая слабость, усталость;

И) увеличение объема безболезненных движений;

К) учащение мочеиспускания;

Все необычные ощущения быстро проходят и не требуют какого – либо дополнительного лечения.

Признаки отрицательной ответной реакции организма:

А) ухудшение самочувствия;

Б) заметное повышение или понижение артериального давления;

В) усиление болей, в том числе при пальпации болезненных зон;

Г) выраженное головокружение, тошнота, слабость, дурнота, потливость;

Д) нарушение сна;

При умеренных проявлениях отрицательной ответной реакции организма следует:

А) уменьшить продолжительность сеанса;

Б) увеличить промежутки между сеансами, чтобы обеспечить полноценное восстановление;

В) откорректировать параметры выполнения приемов в ходе сеанса;

При выраженных нарушениях следует:

А) немедленно прекратить массаж;

Б) при необходимости оказать пациенту первую медицинскую помощь;

В) проконсультироваться с лечащим врачом;

Г) не приступать к массажу до решения лечащего врача.


Информация о работе «Нетрадиционные методы лечения и оздоровления организма»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 30422
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26928
0
0

... либо не рекомендуют вообще назначать детям раннего возраста, либо использовать крайне осторожно, учитывая его возможное канцерогенное действие. Контрастное и нетрадиционное закаливание К интенсивным (нетрадиционным) методам закаливания относят любые методы, при которых возникает хотя бы кратковременный контакт обнаженного тела человека со снегом, ледяной водой, воздухом отрицательной температуры. ...

Скачать
738105
2
5

ивнесение в "истинную" йогу некоторых пищевых запретов индуизма. В действительности, в классических текстах по йоге (Йога сутра Патанджали) ничего не сказано о каких-либо пищевых запретах, поскольку ничего религиозного в Йоге, отродясь, не было. Но, как говорится, "свято место пусто не бывает"! Очень быстро его "заполнили" вначале индуистские пищевые ограничения (отсюда представление о сугубо ...

Скачать
433910
0
0

... необходимым комплексом медицинских услуг. Создается сеть религиозных, благотворительных, меценатских и общественных организаций и фондов, которые содействуют расширению комплекса медико-социальных услуг. В страховой медицине осуществляется принцип солидарности “здоровый платит за больного, богатый — за бедного”. Медицинское страхование позволяет застрахованным получить дорогостоящую медицинскую ...

Скачать
88266
0
0

... Недавно принято решение о развитии приморских курортов в Дагестане. На востоке России имеется единственный приморский курорт (климатический и грязевый) — Владивостокская курортная зона. 3.3 Лечебно-оздоровительный туризм в Европе и его развитие Лечебно-оздоровительный туризм в Европе. Основные районы лечебно-оздоровительного туризма в Старом Свете находятся в Центральной и Восточной Европе ...

0 комментариев


Наверх