2.2 Классификация веществ и материалов по горючести
Пожарная опасность горючих веществ увеличивается по мере их измельчения. Вещества делятся на негорючие, трудногорючие и горючие.
Негорючие- в присутствии огня не горят, не обугливаются и сохраняют свои свойства (мрамор, гранит, кирпич; минеральные строительные материалы на органической связке (крахмальной, битумной и пр.), которая составляет менее 6 % массы).
Трудногорючие способны гореть под действием источника зажигания, но гаснут после удаления этого источника. Могут обугливаться и под воздействием высокой температуры терять свои эксплуатационные свойства (минеральные строительные материалы на органической связке, которая составляет от 7 до 15 % массы).
Горючие - в качестве горючих могут выступать различные твердые вещества (уголь, древесина, бумага, каучук, сера, стеарин и др.), жидкости (нефть, мазут, керосин, бензин, бензол, толуол и др.) и газы (водород, метан, пропан и пр.). Абсолютно чистые горючие газы используются в технике редко. Обычно к ним примешивают пахучие вещества для обнаружения утечки. Если речь идёт о горючих веществах, то степень пожарной опасности горючих веществ характеризуется: температурой вспышки; температурой воспламенения; температурой самовоспламенением. Температура вспышки — минимальная температура, при которой над поверхностью жидкости образуется смесь паров этой жидкости с воздухом, способная гореть при поднесении открытого источника огня. Процесс горения прекращается после удаления этого источника. Температура воспламенения — миним. температура, при которой вещество загорается от открытого источника огня и продолжает гореть после его удаления. Температура самовоспламенения — миним. т-ра, при к-ой происходит его воспламенение на воздухе за счет тепла химической реакции без поднесения открытого источника огня. Горючие газы и пыль имеют концентрационные пределы взрываемости.
2.3 Классификация помещений и зданий по степени взрывопожароопасностиВсе помещения и здания подразделяются на 5 категорий:
А -взрывопожарные. Это помещения с веществами, которые способны взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом, воздухом или друг с другом, жидкости с температурой вспышки паров до 28 °С или горючие газы в таком количестве, что они могут образовывать взрывоопасные смеси при воспламенении которых создаётся избыточное давление более 5 кПа. tВСП < 28 °С; Р - свыше 5 кПа.
Б - взрывопожароопасныепомещения, где находится горючая пыль, волокно или жидкости с температурой воспламенения свыше 28 °С (до 61 градуса включительно) в таком количестве, что возможно образование взрывообразной смеси при воспламенении которой может создаться избыточное давление взрыва свыше 5 кПа
tВСП > 28 °С; Р - свыше 5 кПа.
В -пожароопасные помещения и здания, где обращаются технологические процессы с использованием горючих и трудногорючих жидкостей с температурой вспышки паров выше 61 °С, твердых горючих веществ, которые при взаимодействии друг с другом или кислородом воздуха способны только гореть. При условии, что эти вещества не относятся ни к А, ни к Б.
Г -помещения и здания, где обращаются технологические процессы с использованием негорючих веществ и материалов в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии (например, стекловаренные печи).
Д -помещения и здания, где обращаются технологические процессы с использованием твердых негорючих веществ и материалов в холодном состоянии (механическая обработка металлов).
Е — взрывоопасные производства с применением:- горючих газов без жидкой фазы и взрывоопасной пыли в таком количестве, что они могут образовать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5 % объема помещения, и в котором по условиям технологического процесса возможен только взрыв (без последующего горения); - веществ, способных взрываться (без последующего горения) при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом.
2.4 Пожароопасные зоны
Пожароопасная зона - пространство внутри и вне помещений, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие (сгораемые) вещества и в котором они могут находиться при нормальном технологическом процессе или при его нарушениях.
Пожароопасные зоны классифицируют на зоны класса П—I, П—II, П— IIа, П—III. Зоны класса П—I расположены в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61 °С. Зоны класса П—II — это зоны, в которых выделяются горючие пыль или волокна с нижним концентрационным пределом воспламенения более 65 г/м3 к объему воздуха. Зонами класса П—Па считаются зоны, находящиеся в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества. К зонам класса П—III относятся зоны, расположенные вне помещения, в котором обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61 °С или твердые горючие вещества.
2.5 Классификация предприятий по пожарной опасности
По пожарной опасности все объекты делят на пять категорий: А, Б, В, Г и Д.
К предприятиям категории А относятся неытеперерабатывающие заводы, химические предприятия, баратные и ксантанные цехи фабрик искуственного волокна, бензоэкстракционные цехи, цехи гидрирования, дисцилляции и газофракционирования производства искусственного жидкого топлива, склады бензина, цехи обработки и применения металлического натрия, калия и др..
К предприятиям категории Б относятся цехи приготовления и транспортировки угольной пыли и древесной муки, промывочно-пропарочные станции цисткрн и другой тары от мазута и других жидкостей с температурой вспышки паров 28 — 120 градусов; выбойные и размольные отделения мельниц, цехи обработки синтетического каучука, цехи изготовления сахарной пудры и склады кинопленки.
К предприятиям категории В относятся лесопильные, деревообрабатывающие, столярные, модельные и лесотарные цехи; открытые склады масла, масляное хозяйство электростанций; подавляющее количество цехов текстильного производства.
К предприятиям категории Г относятся металлургические производства, предприятия горячей обработки металла, термические и другие цехи, а также котельные.
К предприятиям категории Д относятся предприятия по холодной обработке металлов и другие, связанные с хранением и переработкой несгораемых материалов.
Наиболее опасными в пожарном отношении являются предприятия категорий А и Б. Практически возможность возникновения пожаров в производственных зданиях категорий В, Г и Д находится от степени огнестойкости зданий.
Заключение
Горение — это быстро протекающая химическая реакция соединения вещества с кислородом воздуха, сопровождающаяся выделением тепла и излучением света. Горение может быть и при соединении ряда веществ не только с кислородом, но и с другими реагентами, например с парами брома, серы, хлора. Горение является устойчивым и может быть прекращено только при выгорании горючего вещества или специальными способами (тушением). Горение характеризуется температурой воспламенения, т.е. минимальной температурой горючего вещества при которой скорость выделяющихся горючих паров или газов такова, что после их воспламенения от источника зажигания возникает устойчивое горение. После начала процесса горения постоянным источником воспламенения является непосредственно зона горения, из которой и выделяется тепловая и лучистая энергия. Для возможности горения в воздухе необходимо определенное количественное соотношение горючего вещества и воздуха, причем в воздухе должно быть определенное содержание кислорода. В качестве горючих могут выступать различные твердые вещества (уголь, древесина, бумага, каучук, сера, стеарин и др.), жидкости (нефть, мазут, керосин, бензин, бензол, толуол и др.) и газы (водород, метан, пропан и пр.). Некоторые твердые горючие вещества при нагревании испаряются (сера, стеарин, каучук). В процессе горения их пары реагируют с кислородом воздуха. Такие твердые вещества, как каменный уголь, древесина, бумага, ткани, при нагревании разлагаются на газообразные продукты и твердое вещество — уголь. Древесина, например, имеет 80% летучих веществ. Некоторые твердые горючие вещества (кокс, древесный уголь, антрацит) при нагревании не плавятся и не разлагаются. Жидкие горючие вещества при нагревании испаряются и в процессе горения участвуют их пары. Ярким пламенем горят органические вещества, содержащие более 60 % углерода, и неорганические вещества, выделяющие при горении оксиды: алюминия, магния, калия, натрия и пр.
Опасность при пожаре. Пожар- как социальное явление- это горение, не вызванное потребностью общества и наносящее ему ущерб. Пожар, как физическое явление- это явление, сопровождающееся физико-химическими процессами окисления горючего вещества с выделением температуры, света и дыма. Пожары вышли на 2-е место после радиации по степени загрязнения окружающей среды.
При пожаре опасны: открытый огонь и искры; тепловое излучение; высокая температура воздуха, особенно если воздух влажен; токсичные продукты горения; пониженная концентрация кислорода; обрушающиеся части конструкций; осколки взорвавшегося оборудования.
Причиной гибели людей на пожарах чаще всего является не огонь и высокая температура, а отравление токсичными веществами, попавшими в воздух. Диоксид углерода CO2 в концентрации 3 % опасен для жизни при вдыхании в течение 30 минут. Очень опасны синильная кислота, окислы азота. Особо много ядовитых веществ образуется при горении пластмасс.
При концентрации кислорода ниже 10 % человек теряет сознание. От теплового излучения можно укрыться за каким-нибудь экранирующим препятствием. Толстая одежда защищает от излучения.
Меры пожарной профилактики. Пожарная безопасность - это такое состояние промышленного объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения предупреждается влияние на людей опасных факторов и обеспечивается защита материальных ценностей. Противопожарная профилактика - комплекс организационных и технических мероприятий по предупреждению, локализации и ликвидации пожаров, а также по обеспечению безопасной эвакуации людей и материальных ценностей в случае пожаров.
Все мероприятия пожарной безопасности производства по назначению разделяются на четыре группы:
1). Мероприятия, которые обеспечивают пожарную безопасность технологического процесса и оборудования, сохранение сырья и готовой продукции.
2). Строительно-технические мероприятия, направленные на исключение причин возникновение пожаров и на создание устойчивости ограждающих конструкций и зданий, на предотвращение возможности распространения пожаров и взрывов.
3). Организационные мероприятия, которые обеспечивают организацию пожарной охраны, обучение работающих методам предупреждения пожаров и применения первичных способов тушения пожаров.
4). Мероприятия по эффективному выбору способов тушения пожаров, оснащения пожарного водоснабжения, пожарной сигнализации, создания запаса средств тушения.
Сейчас почти во всех сферах и областях хозяйствования страны идет постоянная интеграция к уровню Европы. Существует гос.программа интеграции Украины в Европейский Союз, принятая Указом Президента Украины от 14. 09. 2000г. №1072/2000, согласно которой в том числе и требования по пожарной безопасности доводятся до уровня европейских стандартов. Стоит отметить, что производители, как отечественные, так и зарубежные, постоянно улучшают пожаробезопасные характеристики своей продукции, пожарные считают, что уровень безопасности следует постоянно совершенствовать.
Литература
1. А.А.Круть. Безопасность жизнедеятельности Учеб.пособие.-Севастополь:2006г.-84с.ил.
2. Обеспечение пожарной безопасности предприятия (практическое пособие для руководителя предприятия) / Под ред. М.И.Фалеева - М.: Институт риска и безопасности, 2003.3. ЗАКОН УКРАИНЫ от 17 декабря 1993 года N3745-XII О пожарной безопасности (по состоянию на 25 декабря 2008 года) -http://www.base.spinform.ru/show_doc.fwx?Regnom=11113
4.НАПБ А.01.001-2004. Правила пожарной безопасности в Украине. http://megamarket.co.ua/rus/pos3160.htm5. Правила пожарной безопасности в Украине. - П68 Киев: Пожинформтехника, 2005. - 208с.
6. Рожков А.П. Пожарная безопасность: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений Украины. - Киев: Пожинформтехника, 1999. - 256 с: ил.
7. Варнатц Ю., Маас У., Дибба Р. Горение. Физические и химические аспекты, моделирование, эксперименты, образование загрязняющих веществ. Пер. с англ. 2006.- 352 с.
... и конструкций, применения импортного оборудования и новых технологий и напомнил о необходимости информировать руководителей и ведущих специалистов строительных и проектных организаций о проблемах обеспечения пожарной безопасности объектов строительства, состоянии и перспективах развития системы противопожарного нормирования и стандартизации. С другой стороны, и работники пожарной службы должны ...
... внесли в квитанции ЖКХ. Причем, часть суммы сначала брала на себя администрация Москвы, сейчас москвичи платят все 100 процентов. 5.Влияние системы обеспечения пожарной безопасности на величину страхового взноса. Страхование нацелено на то, чтобы задействовать, прежде всего, экономические рычаги регулирования вопросов пожарной безопасности. В этом случае собственник сам будет заинтересован в ...
... образовательных учреждений и свыше 30 тыс. образовательных учреждений в регионах. В рамках комплексного подхода обеспечения пожарной безопасности образовательных учреждений значительное внимание уделялось профилактическим мероприятиям: – разработаны и доведены до органов управления образованием субъектов Российской Федерации Методические рекомендации по организации образовательного процесса в ...
... превышает 50 м, устанавливаются дополнительные комплекты заземлителей. Заземляющие комплекты поставляются вместе с оборудованием. Блок-контейнер оборудуется АПС. 3. Система обеспечения пожарной безопасности объекта Система обеспечения пожарной безопасности основана на положениях Федерального закона от 22.07.2009 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности и включает ...
0 комментариев