3. Организация управления спасательными работами в очаге (зоне) поражения
3.1 Основные положения
Прибывающие на пожар силы и средства нуждаются в едином руководстве, координации усилий для выполнения общей задачи.
Управление силами и средствами осуществляет руководитель тушения пожара (РТП), которым может быть:
- при работе одного подразделения пожарной охраны - старший начальник возглавляемого подразделения;
при работе нескольких подразделений - старший начальник, возглавляющий подразделение пожарной части в районе выезда, в котором возник пожар, или лицо, определенное в соответствии с порядком, установленном в гарнизоне.
РТП является единым начальником для всего личного состава, участвующего в тушении пожара.
РТП осуществляет руководство силами и средствами:
- непосредственно через боевые позиции;
- через боевые позиции начальника тыла;
- через начальника тыла, начальников боевых участков и боевых позиций.
К основным обязанностям РТП относятся:
- сбор и обобщение информации и ее передача;
- обеспечение мер для безопасности людям, животным, сохранность материальных ценностей;
- выбор способов и приемов ликвидации горения;
- проведение мероприятий после ликвидации пожара.
Для этого РТП должен:
- оценить обстановку;
- принять решение;
- реализовать принятое решение;
- организовать контроль за выполнением принятых решений.
На больших и сложных пожарах РТП для качественного руководства силами и средствами создает оперативный штаб в составе начальника штаба (НШ), начальника тыла (НТ), представителей администрации и взаимодействующих служб, иногда в помощь начальнику штаба, начальнику тыла выделяется достаточное количество начальствующего состава. Место расположения штаба устанавливается как можно ближе к месту пожара, при этом должны быть видны действия пожарных подразделений и обстановка, складывающаяся на пожаре. Оперативный штаб оснащается штабным столиком, средством связи, другими техническими средствами.
Оперативный штаб на пожаре создается:
- при организации более двух боевых участков;
- при объявлении повышенного номера вызова;
- когда требуется действие согласовывать с администрацией;
- на крупных и сложных пожарах;
по решению РТП.
3.2 Управление силами и средствами
Пожар в зданиях повышенной этажности (ЗПЭ) представляет особый вид пожара, тушение которого, как правило, связано с участием большого числа пожарных подразделений. Поэтому особое значение приобретают четкая работа и оперативность штаба пожаротушения.
Основными задачами оперативного штаба пожаротушения являются:
- встреча и расстановка сил и средств;
- постоянный контроль за обстановкой на пожаре;
- организация пожарной связи;
- обеспечение бесперебойного водоснабжения;
- создание резерва пожарных подразделений на случай осложнения обстановки и организации подмены личного состава;
организация КПП и постов безопасности ГДЗС;
- создание резерва кислородных баллонов, регенеративных патронов, пожарных рукавов, штурмовых лестниц;
- организация взаимодействия с дежурными службами города, администрацией объекта;
- информирование заинтересованных лиц и организаций.
Для успешной работы оперативного штаба пожаротушения в его
состав включают инженерно-технический персонал объекта, представителей различных служб города. В оперативный штаб должны быть включены: главный инженер, энергетик, специалисты лифтового хозяйства, внутреннего водоснабжения и системы дымоудаления.
Место для оперативного штаба пожаротушения выбирают с учетом возможно более полного обзора места пожара, работающих пожарных подразделений и на безопасном расстоянии от стен горящего здания.
Практика тушения развившихся пожаров в ЗПЭ показывает, что в связи с большим числом одновременно решаемых задач в помощь начальнику штаба пожаротушения необходимо назначать не менее двух заместителей.
Один из заместителей должен следить за изменением обстановки и наносить обстановку на схему расстановки сил, другой - вести оперативно служебную документацию, осуществлять контроль за выполнением приказаний РТП.
Для успешного проведения спасательных работ и ликвидации горения в зданиях повышенной этажности следует организовать сектора:
- со стороны каждой лестничной клетки;
- со стороны каждой пожарной лестницы;
- с каждой стороны периметра здания;
- на крышах горящего и соседних с ним зданий и сооружений.
Сектора целесообразно разбивать на боевые участки: на каждом горящем этаже; на ниже и выше расположенных этажах здания; на двух-трех задымленных этажах.
Из числа сотрудников пожарной охраны необходимо назначать ответственных за проведение спасательных работ, соблюдение правил техники безопасности, организацию газодымозащитной службы и пожарной связи, обеспечение бесперебойной работы пожарной техники, организацию питания личного состава, защиту материальных ценностей от воды и ее откачку из здания.
При подаче воды к месту пожара с различных направлений необходимо выделить в помощь начальнику тыла необходимое число начальствующего состава, хорошо знающих противопожарное водоснабжение.
На первом этаже тушения пожара в ЗПЭ деятельность оперативного штаба пожаротушения должна быть направлена на осуществление единого руководства эвакуации людей из здания, изыскание и использование всех средств и способов проведения спасательных работ и недопущение паники среди жильцов.
Осуществляя постоянный контроль выполнения поставленных РТП задач, оперативный штаб пожаротушения должен своевременно осуществлять перегруппировку сил и средств, сосредоточивать их на решающем направлении, используя средства радио, проводной и громкоговорящей связи.
... на вводах в здания, разъединением предохранителей, перерезанием проводов подводящей сети). При ведении электроработ участков сети заземляют с двух сторон. 2.4 Проблемные вопросы и направления их решения Эффективность организации аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий террористического акта будет зависеть от степени взаимодействия, существующей между участвующими средствами. ...
... ; организация и проведение дозиметрического и химического контроля; способы защиты населения при радиоактивном и химическом заражении местности; обеспечение населения ПР и ПХЗ; эвакомероприятия. В организации и проведении спасательных работ в ЧС особое место занимают действия сил ГО при радиационном (химическом) заражении. В проведении спасательных работ при радиационном (химическом) заражении ...
... ; — уцелевшие лестничные марши, пожарные лестницы, конструкции. В ряде случаев для спасения людей, оказавшихся на крыше, используется вертолет. Заключение От качества проведения аварийно-спасательных и других видов работ в зоне ЧС зависит жизнь и здоровье людей, тем или иным образом вовлеченных в условия чрезвычайных обстоятельств. В целях обеспечения оперативных, слаженных действий всех ...
... и крупному материальному ущербу. Кроме того, температура внутри туннеля к этому моменту времени будет достигать 800 – 10000С, что создаст определенного рода трудности при проведении первоочередных аварийно – спасательных работ. Необходимо также учитывать, что критическая температура, которую может выдержать человеческий организм, колеблется в пределах 50- 600С, а далее наступает тепловой удар. ...
0 комментариев