1.4 Значение микроэлементов

 

Изучение значения микроэлементов в обмене веществ растений необходимо для выявления новых возможностей управления их продуктивностью, поскольку микроэлементы могут выступать и как специфические и как неспецифические регуляторы обмена веществ.

Во многих жизненных процессах, происходящих в растениях на молекулярном уровне, микроэлементы принимают самое активное участие. Действуя через ферментную систему или непосредственно связываясь с биополимерами растений, микроэлементы могут стимулировать или ингибировать процессы роста, развития и репродуктивную функцию растений.

Составной частью общебиологической проблемы выяснение значения микроэлементов в отдельных звеньях обмена веществ является вопрос о взаимодействии микроэлементов с ДНК. Актуальность этого аспекта определяется действием ионов металлов во многих биологических процессах, происходящих с участием нуклеиновых кислот. Ионы металлов можно рассматривать как фактор, участвующий в создании необходимой для выполнения биологической функции конформации макромолекулы.

В связывании цинка молекулой ДНК участвует атом N1 гуанина и N7 аденина. При возрастании концентрации ионов металлов в полинуклеотидных тяжах возникают одиночные разрывы, которые являются централями деспирализации биополимера. Взаимодействие марганца с фосфатными группами и с гуанином, структурирование гидратной оболочки обусловливает сложную зависимость параметров конформационных переходов от количества ионов металла.

Удаление молибдена из питательной среды вызывает понижение активности нитратредуктазы, совершенно отличное от понижения активности, вызванного удалением молибдена из интактного фермента, например диализом против цианида. В последнем случае активность инактивированного фермента может почти полностью восстанавливаться, добавляя металл к белку, тогда как в случае недостаточности молибдена добавление металла к бесклеточному экстракту не оказывает никакого действия.

Проведенные исследования дают основание заключить, что молибден оказывает ингибирующее действие на ДНК-азы и РНК-азы за счет образования комплексов молибдат-ионов с функциональными группами ДНК-азы и РНК-азы. Образование комплексов молибдат-ионов с ДНК и РНК, по-видимому, защищает фосфодиэфирные связи полинуклеотидов от атакуемости их гидролизирующими ферментами. Молибден также влияет на фосфорный обмен у растений, являясь ингибитором кислых фосфатид.

Под влиянием бора в растениях увеличивается сумма флавинов за счет флавинадениндинуклеотида (ФАД), что свидетельствует о частичном превращении рибофлавина в флавиновые нуклеотиды, а также об усилении активности флавиновых ферментов, содержащих ФАД в качестве кофермента. Количество общего рибофлавина в листьях салата под влиянием бора увеличилось в 4 раза, прочно связанной с белком формы – в 3,8 раза, ФАДа – в 4 раза.

Была обнаружена положительная корреляция между активностью ферментной системы синтеза индолилуксусной кислоты и наличием в инкубационной среде цинка и индолилпировиноградной кислоты.

Показано, что содержание углеводов в тканях растений тесно связано с поступлением бора с питательными веществами. Листья растений с недостаточностью бора содержат обычно много сахаров и других углеводов, по-видимому, эти вещества по какой-то причине не переместились из листьев.

Гош и Даггер высказали предположение, что основная функция бора заключается в перемещении сахаров, которое осуществляется благодаря образованию углеводно-боратного комплекса, облегчающего прохождение сахара через мембрану. Авторы допускают, что-либо углеводно-боратный комплекс может перемещаться из клетки в клетку, либо бор представляет собой компонент мембран, вступающий во временную связь с углеводом и осуществляющий таким образом его прохождение через мембрану. Авторы считают последний механизм действия бора более вероятным.

Марганец активирует обратное карбоксилирование ди- и трикарбоновых кислот, способствует восстановительному карбоксилированию пировиноградной кислоты в яблочную или щавелевую кислоту. Повышает активность фермента аргиназы, катализирующей превращение аргинина в орнитин, из которого синтезируется пирролидоновое кольцо тропановых алкалоидов. Он активирует фосфатглюкомутазу, энолазу, лецитиназу, аминопептидазу. Под влиянием марганца отмечено понижение содержания РНК в ядрах и увеличение в рибосомах. Отмечается также тенденция к повышению содержания ДНК под влиянием марганца. По-видимому, ДНК в данном случае слабее утилизируется.


2 Материалы и методы

 

Задание: Провести вегетационный опыт по выращиванию растений в условиях водной культуры в полной питательной смеси и с исключением азота.

Объект исследования: Опытные растения кукурузы и гороха.

Ход работы: Опыт по определению физиологической значимости макроэлементов для роста растений проводится коллективно, всей студенческой группой. Каждый студент ведет свой определенный вариант опыта, в данном случае вариант питательной смеси без азота.

Опыт продолжается в течение 30 дней. Необходимо его проводить весной (апрель, май). Проведение этой работы происходит в такой последовательности:

А. Подготовительная работа:

1.Монтирование посуды.

2. Определение качества посевного материала.

3. Выращивание рассады для водных культур.

4. Расчеты и приготовление растворов для питательных смесей.

 

Б. Закладка опыта:

1. Приготовление питательных смесей для разных вариантов опыта.

2. Первые измерения растений.

3. Высадка растений в посуду.

4. Составление таблиц для ведения записей в тетрадях.

 

В. Наблюдения и уход за культурами:

1. Определение биометрических параметров растений (длины надземной части и корней, количество листьев, РН и объем питательной смеси).

2. Приготовление свежего питательного раствора.

3. Проведение замены питательного раствора на свежий.

4. Подвязывание и уход за растениями.

 

Г. Ликвидация опыта:

1. Оценка морфологических признаков недостаточности элементов минерального питания у растений всех вариантов питательных смесей, которые выполнялись в группе.

2. Последнее определение биометрических показателей растений.

3. Статистическая обработка и оформление результатов работы.

Д. Обсуждение результатов работы и выводы.

 

1.Монтирование посуды.

Оборудование и материалы. Две банки емкостью 1 л; картон и марля для крышек, белая и черная бумага для чехлов; нитки или шпагат; бумага для этикеток; ножницы; клейстер; парафин; водяная баня; пинцеты.

а) Приготовить крышки для банок таким образом: парафин до начала работы расплавить на водяной бане; из картона вырезать круг диаметром шейки банки, положить его между двумя слоями марли; погрузить в расплавленный парафин с помощью пинцета, вытащить и дать парафину стечь. Положить крышку на шейку банки и закрепить таким образом, чтобы марля, которая пропиталась парафином, охватила шейку банки. Сделать на крышке три симметрично расположенных отверстия для растений и одну в середине для палочки.

б) Приготовить чехлы для банок: отрезать две одинаковые полоски из черной и белой бумаги шириной, которая равна высоте банки; обе полоски склеить таким образом, чтобы с внутренней стороны к банке прилегала черная бумага, а с внешней стороны белая.

Верхний край чехла собрать и туго обвязать нитками вокруг шейки банки, нижний край надрезать сложить ко дну банки и заклеить бумажным поддонником из темной бумаги.

Наклеить на банки этикетки с информацией о варианте опыта, дату, фамилию студента и № группы.

2 – 3. Определение качества посевного материала и выращивание рассады для водных культур студентами не проводилось. Выращенные культуры предоставили уже готовыми.

 

4. Расчеты и приготовление растворов для питательных смесей.

Оборудование и материалы.

Соли: Ca(NO3)2 (безводный); KH2PO4; NaH2PO4*H2O; KCl; CaSO4*2H2O; NaCl; MgSO4*7H2O; KNO3; FeCl3; весы, гири; шпатели; мерные стаканы и цилиндры на 0,5 л; 1 л; посуда для концентрированных растворов на 0,5 и 0,25 л с пробками; этикетки; клейстер; стеклянные палочки, лакмусовая бумага.

Каждая питательная смесь должна содержать не только все необходимые для растения элементы в нужных количествах и соотношениях, но и быть оптимальной по концентрации водных ионов. Для большинства растений оптимальное значение рН раствора находится между 5,5 и 7,8.

 

Приготовление концентрированных растворов солей.

 

Таблица 1. Состав концентрированных растворов солей, г/100 мл.

Показатели Основные соли Замещенные соли
Название соли

Ca(NO3)2*

4 H2O

KH2PO4

MgSO4*7H2O

KCl

CaSO4*2H2O

NaH2PO4*H2O

NaCl

KNO3

Масса соли на 100 мл р-ра, г 14,4 2,5 2,5 1,25 10,5 2,5 1,0 1,23
Объем р-ра на весь опыт, мл 500 500 500 700 200 200 200 200

По данной таблице приготовить концентрированные растворы солей (каждая группа студентов готовит свой раствор, ППС и без N) в мерной посуде, перелить в темную посуду, которую хорошо закрыть. Наклеить этикетки с указанными названиями солей, концентрацией раствора, №

 

1.  Приготовление питательных смесей для разных вариантов опыта.

Оборудование и материалы: два вегетационных сосуда на 1 л,; мерные цилиндры на 0,5 и 1 л; посуда для приготовления питательного раствора на

3 л; концентрированные растворы; индикаторная бумага, по 3 проростка кукурузы и гороха; линейка, фильтровальная бумага, веревка.

а) измерить объем той посуды, в которой будет выращиваться растение.

б) рассчитать, какое количество миллилитров концентрированного раствора нужно взять для данного объема. Первую неделю использовать питательную смесь половинной концентрации.

г) проверить значение рН с помощью индикаторной бумаги, довести до нужного состояния с помощью растворов гидроксида натрия, соляной или лимонной кислоты.

 

2. Первые измерения растений и высадка растений в посуду.

а) отобрать из рассады 3 одинаковых растения, произвести измерения.

б) произвести первое определение биометрических параметров каждого растения.

в) снять крышку с посуды, ввести корневую систему растения через отверстие сверху. Пронумеровать растения.

г) крышку вместе с растениями поставить на банку, закрепить так, чтобы все корни были погружены в раствор. Если понадобится, закрепить растения с помощью деревянной палочки, которую вставляют в центральное отверстие.

3. Составление таблиц для ведения записей в тетрадях.

Для ведения записей результатов наблюдений подготовить отдельные таблицы по каждому варианту и виду растения.

 2.3

Через 28-35 суток после высадки растений опыт можно ликвидировать.

1. Оценка морфологических признаков недостатка элементов минерального питания у растений всех вариантов опыта питательных смесей, которые выполнялись в группе.

а) провести сравнительный анализ внешнего состояния растений между разными вариантами опыта.

б) выявить и отметить визуально у растений морфологические признаки недостатка элементов минерального питания.

в) обсудить наличие у растений тех или иных признаков в связи с физиологической функцией минерального элемента.

г) нарисовать внешний вид растений.

д) Результаты занести в таблицу 7.


Информация о работе «Выращивание растений в водной культуре на полной питательной смеси и с исключением элементов питания (вариант без азота)»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 35112
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
115686
13
0

... I II III сумма N I II III сумма N 0 12 22 34 19 19 37 15 71 61 0 37 55 92 72 26 27 46 99 69 Глава 3. Анализ технологии возделывания капусты белокочанной по кассетной технологии в СПК «Береговой» Система выращивания, предложенная далее, соответствует критериям современных тенденций, существующих в западных странах, и эти критерии основываются на практическом ...

Скачать
89401
9
4

... привезённых растений. В результате доращивания в течении 2-7 месяцев происходит адаптация растения к местным условиям. Из теплицы декоративные растения поступают на прилавки цветочных магазинов города. Также на рынке декоративных комнатных растений города Самары представлены растения, выращенные в Самарском ботаническом саду и в тепличном хозяйстве «Декоративные культуры»; небольшое количество ...

Скачать
91757
9
0

... 1335 леса и кустарники 617 приусадебные участки 26 3 Экспериментальная часть   3.1 Методика исследования   Исследования по изучению влияния орошения свиностоками комплекса «Родниковский» на накопление нитратного азота в почве и растениях и на качество кормовых культур (прежде всего многолетних трав) и зерновых культур проводились Южноуральским Государственным Проектно - изыскательским ...

Скачать
133173
18
8

... значительно повышало содержание подвижного фосфора в почве, тем самым, улучшая условия фосфорного питания, и положительно влило на рост, развитие и продуктивность сортов овса. 3.4 Влияние условий фосфорного питания на продуктивность различных сортов овса При возделывании овса важную роль играют основные факторы жизнедеятельности: влагообеспеченность, свет, тепло, элементы питания. Изменяя условия ...

0 комментариев


Наверх