7. Осуществить анализ и обобщение результатов аудита.

Описываемый этап аудита заключается в проверке соблюдения установленного порядка в учетной политике организации в части проведения инвентаризации. На основании данных инвентаризационных описей, сличительных ведомостей, решений руководства по результатам инвентаризации и бухгалтерских справок изучается своевременность проведения инвентаризации, полнота и правильность отражения ее в учете.

При оценке сохранности и проверке наличия основных средств аудитор контролирует следующие моменты[8]:

·  имеется ли приказ о назначении материально ответственных лиц за сохранность основных средств;

·  заключены ли договоры о полной индивидуальной материальной ответственности;

·  организована ли материальная ответственность в отношении арендованных основных средств;

·  установлены ли в помещениях пожарно-охранные сигнализации;

·  имеется ли приказ о назначении постоянно действующей инвентаризационной комиссии;

·  закреплен ли в учетной политике план проведения инвентаризаций основных средств;

·  проводятся ли инвентаризации основных средств при смене материально ответственного лица.

В процессе работы аудитор должен сформировать мнение об организации сохранности основных средств. Основное внимание уделяется качеству проведения и оформлению результатов инвентаризаций, для чего проверяется соблюдение сроков подведения итогов, а также оценивается качество подготовки инвентаризационных описей. Аудитору необходимо изучить решения, принятые по результатам инвентаризации, и проверить правильность их отражения в учете.

При этом проверяющему следует убедиться в соблюдении положений по бухгалтерскому учету, регулирующих порядок и сроки проведения инвентаризаций. Порядок проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением случаев, когда осуществить инвентаризацию обязательно. Оценивая достоверность данных о наличии основных средств на дату проверки, аудитор может использовать, например, сверку описей карточек инвентарного учета с имеющимися в картотеке инвентарными карточками. В ходе проверки он может наблюдать за процессом проведения инвентаризации, принимать участие в контрольном осмотре основных средств, изучать, имеются ли в наличии объекты основных средств, пришедшие в негодность и подлежащие списанию, а также длительно не используемое имущество.

4. Основные ошибки, выявляемые при аудите основных средств и действия аудитора по окончании проверки

 

Обнаружив расхождение между фактическим наличием основных средств и учетными данными, аудитор анализирует причины отклонений. В результате составляется сличительная ведомость, которая является доказательством присутствия нарушений. Ее данные служат информационной базой для осуществления последующих процедур. По итогам инвентаризации аудитор формирует информацию по собственным, арендованным и находящимся на особом хранении основным средствам. Инвентаризируя здания, сооружения и другую недвижимость, аудитор проверяет наличие документов, подтверждающих право собственности, зарегистрированное в установленном порядке в соответствующем учреждении юстиции. При инвентаризации производится осмотр объектов по местам хранения и эксплуатации. Если в ходе проверки выявлены неучтенные объекты, аудитор должен определить причины, по которым основные средства не отражены в учете. Непригодные к эксплуатации предметы отражаются в отдельной инвентаризационной описи.

Аудитору необходимо убедиться в следующем:

·  все отраженные в отчетности основные средства действительно существуют;

·  права организации на основные средства не обременены;

·  основные средства отвечают критериям, оговоренным в положениях по бухгалтерскому учету, оценены и отражены в отчетности в соответствии с учетной политикой;

·  приобретенные основные средства отражены в учете и отчетности в правильной оценке и в соответствующем отчетном периоде.

Как видно из практики аудиторских проверок, типичными ошибками, выявляемыми при оценке сохранности и проверке наличия основных средств, являются[9]:

1) неотражение на забалансовых счетах стоимости арендованного имущества, что приводит к недостоверному формированию информации (справки о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах);

2) оприходование некоторых основных средств без наличия свидетельства о регистрации права собственности;

3) несоблюдение момента перехода права собственности от продавца к покупателю, что ведет к недостоверному отражению основных средств на счетах учета;

4) отсутствие документов, характеризующих техническое состояние основных средств;

5) необоснованное списание недостачи основных средств на расходы организации.

При необходимости (резких и значительных сдвигах, нехарактерных тенденциях в динамике основных средств, недостаточном раскрытии соответствующих разделов учетной политики и пояснительной записки и т. д.) после оценки общей ситуации с основными средствами аудитору следует провести пообъектный анализ, выявить сущность и причины вызывающих сомнение событий и их влияние на достоверность отчетности.

В ходе инвентаризации аудитору необходимо также оценить обеспеченность организаций основными средствами. Иначе ему придется выяснять, достаточно ли у организации таких активов, каковы их техническое состояние и пригодность для выполнения бизнес-плана по выпуску продукции и продажам.

Результативность инвентаризации повышается при использовании аналитических процедур пообъектной оценки состояния активов. Для этого проверяется соответствие фактического состояния объектов техническим характеристикам, указанным в паспортах, формулярах и другой технической документации, а также способность объектов выполнять заданные функции с учетом фактического срока службы. Например, в акте обследования здания следует указать состояние его отдельных элементов и конструктивных частей: окон, дверей, кровли, установленного оборудования и т. д. Особое внимание уделяется оценке работоспособности активной части основных средств (машин, оборудования и транспортных средств), уровню их технического обслуживания и реальной загрузки в производственном процессе, для чего проверяющий пользуется внутренней информацией (документами, подтверждающими выполненный ремонт, отработанное время и др.).

На основании технической документации и данных инвентарных карточек аудитору нужно количественно оценить состояние отдельных объектов основных средств (или их групп), используя традиционные коэффициенты износа по времени использования актива и по величине начисленной амортизации, а также показатель среднего возраста основных средств. В результате анализа аудитор может обоснованно охарактеризовать наличие и качество основных средств организации.

Обнаруженные ошибки и нарушения аудитор анализирует в соответствии с требованиями Федерального стандарта аудиторской деятельности «Существенность в аудите». Существенность ошибок оценивается количественно (обнаруженные ошибки сравниваются с уровнем существенности, установленным на стадии планирования) и качественно (в этом случае аудитор руководствуется собственным практическим опытом и знаниями).

Выявленные в процессе аудита основных средств ошибки оказывают влияние на достоверность финансовых результатов и бухгалтерской отчетности, поскольку приводят к искажению суммы начисленной амортизации в бухгалтерском и налоговом учете.

По результатам осуществления процедур детальной проверки операций по движению основных средств аудитор может дать оценку амортизационной политике организации. С помощью выбранной учетной политики организация приобретает возможность оказывать влияние на формирование расходов, прибыли, налоговых баз по налогу на прибыль и налогу на имущество через способы начисления амортизации. Выбор способа зависит от целей и стратегии финансово-хозяйственной деятельности организации. Если целью организации является поддержание стабильного уровня рентабельности и умеренного уровня накопления амортизационных отчислений, то линейный способ начисления амортизации отвечает этим требованиям. Когда же организация предпочитает значительный рост уровня рентабельности или аккумулирование крупных финансовых ресурсов для обновления материальной базы, тогда она закрепляет в учетной политике один из нелинейных способов начисления амортизации.

В процессе аудита основных средств проверяющий должен сочетать элементы финансового и управленческого (внутрипроизводственного) анализа. В заключение кропотливой работы аудитор формирует пакет рабочих документов, составляет аудиторский отчет и представляет его руководителю проверки совместно с рабочей документацией.


Заключение

 

Порядок учета основных средств определен ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено приказом Минфина РФ от 30.03.01 № 26н). В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации.

Аудит основных средств – это независимая проверка правильности учета, сохранности и начисления амортизационных начислений. Источниками информации об основных средствах для аудитора, служат первичные документы.

На большинстве предприятий операции с основными средствами относятся к числу сравнительно редких в отличие от операций реализации продукции, кассовых и др. Однако независимо от количества операций с основными средствами на предприятии аудиторские процедуры должны быть направлены на изучение систем их учета и контроля. В программе аудита операций с основными средствами должны быть сформулированы следующие задачи:

·  изучение условий хранения и эксплуатации основных средств, их состава и структуры;

·  подтверждение правильности оформления и отражения в учете операций с основными средствами;

·  подтверждение размеров начисленной амортизации по основным средствам и достоверности отражения ее в учете;

·  оценка качества инвентаризации основных средств.


Литература

 

1.  Часть I Налогового Кодекса РФ от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ.

2.  Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 №129-ФЗ.

3.  Федеральный закон от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

4.  План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. №94н (в ред. от 07.05.2003 №38н).

5.  ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено приказом Минфина РФ от 30.03.01 № 26н).

6.  Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 №1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы».

7.  Басалай С.И., Хорунжий Л.И. Актуальные проблемы аудита в России. М., 2002.

8.  Виряскин С. Аудиторская проверка основных средств. // Эксклюзив. 2008. №7.

9.  Грачев А.Ю. Аудит учета основных средств. // В курсе дела. 2006. №12.

10.  Ефремова А.А. Комментарии к ПБУ 6/01 «Учет основных средств»// Сборник «Учетная политика на 2002 год: Бухгалтерский учет. Налоговый учет.» . М., 2002.

11.  Русакова Е.А. Об учете основных средств.// Налоговый вестник. 2004. №4.

12.  Шишкоедова Н.Н. Аудит. М.: Главбух, 2005.


[1] Ефремова А.А. Комментарии к ПБУ 6/01 «Учет основных средств»// Сборник «Учетная политика на 2002 год: Бухгалтерский учет. Налоговый учет.» М., 2002. С. 8.

[2] Ефремова А.А. Комментарии к ПБУ 6/01 «Учет основных средств»// Сборник «Учетная политика на 2002 год: Бухгалтерский учет. Налоговый учет.». М., 2002. С. 11.

[3] Русакова Е.А. Об учете основных средств.// Налоговый вестник. 2004. №4.

[4] Ефремова А.А. Комментарии к ПБУ 6/01 «Учет основных средств»// Сборник «Учетная политика на 2002 год: Бухгалтерский учет. Налоговый учет.» М., 2002. С. 15.

[5] Грачев А.Ю. Аудит учета основных средств. // В курсе дела. 2006. №12.

[6] Грачев А.Ю. Аудит учета основных средств. // В курсе дела. 2006. №12.

[7] Виряскин С. Аудиторская проверка основных средств. // Эксклюзив. 2008. №7.

[8] Грачев А.Ю. Аудит учета основных средств. // В курсе дела. 2006. №12.

[9] Грачев А.Ю. Аудит учета основных средств. // В курсе дела. 2006. №12.


Информация о работе «Аудит основных средств»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 40186
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56798
4
0

... Термин хранения итоговой информации определяется исходя из практики аудиторской деятельности, юридических требований и других соображений.[16.71-73] 3. МЕТОДИКА АУДИТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ   Методика проведения аудита основных средств приведена в таблице 1. Таблица 1 № Этап проверки Реестр учета Процедура аудита 1 1.1 Проверка движения основных ...

Скачать
70694
9
0

... было. Результаты опроса показали хорошую подготовленность и компетентность сотрудников в области учета основных средств. Таким образом, эффективность и надежность системы внутреннего контроля по учету основных средств в ОАО «Совхоз-Весна» можно оценить как достаточно высокую. В дальнейшем при проведении аудиторской проверки основных средств можно использовать выборочные методы контроля. В целях ...

Скачать
97322
6
0

... следует установить, к какому виду относятся основные средства: производственного или непроизводственного назначения. Износ по основным средствам производственного назначения относят на издержки обращения (счета 20, 25, 26, 23 и др.) Проверяя состояние учета основных средств, нужно убедиться в правильности организации аналитического учета; выяснить, все ли основные средства закреплены за ...

0 комментариев


Наверх