МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. АБАЯ

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему "Кавказская горная страна"

Выполнила: Дыгаева Замира ГОЭР-3

Проверила: к.г.н Ивлева Н.В.

АЛМАТЫ 2009


ПЛАН

1.  Географическое положение, границы и особенности природы Кавказа.

2.  История изучения природы Кавказа.

3.  История формирования Кавказа.

4.  Геологическое строение.

5.  Рельеф Кавказа.

6.  Климат Кавказа.

7.  Воды Кавказа:

А) Реки.

Б) Озера.

В) Подземные воды.

Г) Ледники.

8. Высотная поясность Кавказа.

9. Природные ресурсы.

10. Курорты Кавказа.

11. Природоохранные территории.

12. Заключение.


1. Географическое положение, границы и особенности природы Кавказа

Кавказ является частью Крымско-Кавказской страны, включает группу физико-географических областей, существенно отличающихся по своей природе.

Кавказ - преимущественно горная страна, расположенная на юге СНГ (38° 25’- 47° 15’с.ш. и 36°37’ 50°22’ в.д.), между Черным и Азовским морями на западе и Каспийским морем на востоке. Северной границей Кавказа считают Кумо-Манычскую впадину, бывшую в недавнее геологическое время дном морского пролива, соединявшего Каспийский бассейн с Черноморским. За южную границу Кавказа принимается государственная граница закавказских республик с Турцией и Ираном.. Эта границам на западе пересекает Армянское вулканическое нагорье, затем проходит по р.Араксу и на крайнем юго-востоке образует выступ к югу с районом Талышских гор. На юге Кавказ тесно связан с горными областями Западной Азии, в состав которой он и входит. Площадь Кавказа- 440 тыс. квадратных километров. Кавказ делится на 2 части- Северный Кавказ и Закавказье, граница между которыми проводится по водораздельному гребню Большого Кавказа и по р. Псоу на Черноморском побережье Кавказа. Северный Кавказ занимает площадь около 250 тыс. кв. км. и входит в пределы России. Закавказье - около 190 тыс. кв. км. В Закавказье расположены Азербайджан, Грузия и Армения.

Природа Кавказа крайне разнообразна. В центральной части располагается Большой Кавказ (Кавказский хребет) со многими вершинами, превышающими 5 тыс. м. и покрытыми вечными снегами и ледниками. Нижние части склонов Большого Кавказа большей частью покрыты густыми широколиственными лесами, выше — пихтово-еловыми (на западе) и сосновыми (на востоке), ещё выше — субальпийскими и альпийскими лугами. На юге Сурамский хребет соединяет Большой Кавказ с хребтами Малого Кавказа, которые значительно уступают во высоте Большому К. и не имеют ледников. Южнее располагается покрытая разреженной древесной, степной или полупустынной растительностью область Армянского вулканического нагорья. Хребты Малого Кавказа и входящая в пределы Кавказа часть Армянского нагорья составляют Закавказское, или Южно-Кавказское нагорье. К западу от Сурамского хребта лежит Колхидская низменность район влажных субтропиков, а на востоке— степные или полупустынные пространства Куринской впадины, ограниченные на юге горами Талыша, покрытыми субтропическими и горно-широколиственными лесами. Севернее Большого Кавказа расположена обширная область— Предкавказье, в свою очередь делящееся Ставропольской возвышенностью на западную часть — Кубано-Приазовскую или Прикубанскую низменность, некогда покрытую ковыльной степью, а ныне почти сплошь распаханную под посевы зерновых и технических культур, и восточную, представляющую сухие степи и полупустыни Прикаспийской низменности.


2. История изучения природы Кавказа

Кавказу посвящено много работ, относящихся к различным отраслям естественных наук. Первыми были работы историко-географа царевича Вахушти Багратиони. Геологические исследования Кавказа были начаты русскими геологами в начале 19 в. Первые крупные обобщающие труды принадлежат Г. В. Абиху. Значительный вклад в изучение геологии Кавказа внесли геологи: Н. И. Андрусов, Ш.А. Азизбеков, В. В. Белоусов, К. И. Богданович, Л. А. Варданянц, М. И. Варенцов, Н.Б. Вассоевич, В. В. Вебер, А. П. Герасимов, Д.В. и В. Д. Голубятниковы, И. М. Губкин, Д. В, Друбышев, А. И. Джанелидзе, И. Г. Кузнецов, К. Н. Паффенгольц, В. П. Ренгартен и мн. др. Магматизм Кавказа изучался учёными Ф.Ю. Левинсоном-Лессингом,Д. С. Белянкиным, Г. С. Даоценидзе, М. А. Кашкай, И. Г. Магакьяном, А.А. Твалчрелидзе и др. Систематические исследования по геологии Кавказа ведутся учёными, выросшими в республиках Закавказья, Благодаря работам отечественных исследователей Кавказ является наиболее изученной молодой складчатой областью в мире.

В 1858- 1859 гг. были изданы работы Г.Абиха по орографии и геологии Кавказа. Большую роль в изучении природы Кавказа сыграла организация в 1851 г. Кавказского отдела Русского Географического Общества. Исследованием Кавказа занимался геолог М.В. Мушкетов, биогеографы Н.М. Альбов, А.Н. Краснов, организовавший Батумский Ботанический сад, пользующийся мировой известностью. А.Н. Краснов вывез много растений из других частей света, в том числе культуру чая. В.В. Докучаев в 1898 г. Изучал почвы Закавказья. Результаты он обобщил в работе «К учению о зонах природы», в которой сформулировал очень важные положения о горизонтальной и вертикальной зональности почв. Позже на Кавказе работали геоморфолог В.П. Ренгартен, климатолог И.В. Фигуровский, почвовед С, А. Захаров, растительность изучал Н.И. Кузнецов, животный мир- К.А. Сатунин. Этими учеными были разработаны схемы частичного районирования Кавказа по компонентам природы..

Большой вклад внесли в познание природы Кавказа русские, грузинские, армянские и азербайджанские исследователи - Н.А. Буш, А.А. Гроссгейм, Б.Ф. Добрынин, Б.Б. Полынов, Ф.П. Давитая, Л. А. Варданянц, А.Н. Джавахишвили, И.С. Щукин, Л.М. Мураушвили, Н.В. Думитрашко, Г.П. Леонов, Е.Е. Милановский, Н.А. Гвоздецкий, Г.К. Габриелян, Н.К. Керемов, Г.К. Тушинский и др.



Информация о работе «Кавказская горная страна»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 101886
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
84585
0
0

... Иногда отмечают[2], что к Северному Кавказу относятся также южная часть Ростовской области и западная окраина Калмыкии.   1.2. История развития туризма на Северном Кавказе Существенную роль в развитии туризма на Северном Кавказе сыграло возникшее в 1902 году Кавказское горное общество города Пятигорска (основатель Р.Р. Лейцингер) Оно было менее известно в России, чем Русское горное общество, ...

Скачать
48759
0
0

... умеренно мягкая, влажная зима. Пятигорск постоянно растет и благоустраивается, меняется его облик. На бывших пустырях возникли крупные жилые массивы — «Белая Ромашка» и «Бештау». 3.3 Перспективы развития региона Кавказские Минеральные Воды Нестабильность экономической ситуации в России, криминогенная обстановка во многих регионах, в том числе в соседних с Ставропольским краем – все это не ...

Скачать
12075
0
0

... дорогостоящего сварочного оборудования для лучевых и, в первую очередь, лазерных технологий, а также сварочных роботов. На начало века ведущие позиции на мировом сварочном рынке устойчиво занимают страны Западной Европы, США и Япония. Эти страны также составляют ведущую тройку важнейших экономических регионов мира, которые играют определяющую роль в глобализации мировой экономики. Среди них ...

Скачать
314151
0
1

... чего подписью и приложением герба моей печати свидетельствую, гор. Пятигорск, июня 15-го 1841 года. Пятигорского военного госпиталя ординатор, лекарь, титулярный советник Барклай-де-Толли». Не утихает у поэта Лермонтова тревога за свою судьбу. Проходит еще три дня, и он решается прибегнуть к помощи добрейшего старика коменданта Ильяшенкова, облекая свою просьбу опять таки в форму рапорта. И ...

0 комментариев


Наверх