2.  Теоретические основы явления инфляция

2.1.Понятие инфляция

 

С инфляцией приходится считаться при проведении расчетов по реальному приросту средств в условиях инфляционной экономики. Всегда полезно знать насколько реально увеличивается капитал в результате управления, и какая доля этого прироста является инфляционной составляющей.

Вряд ли кто-то будет рассчитывать показатели инфляции самостоятельно, ведь они официально публикуются, но, тем не менее, приведем несколько основных формул расчета показателей инфляции.

Существуют различные понимания термина «инфляция»

  Обратимся к Большой советской энциклопедии. «Инфляция (от лат. inflatio - вздувание), переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, вызывающее их обесценение.(...) В результате инфляции бумажные деньги обесцениваются по отношению к денежному товару - золоту, а также по отношению ко всей массе рядовых товаров и к иностранной валюте, сохраняющей прежнюю реальную ценность или обесценившейся в меньшей степени»[1] - гласит энциклопедия.

  Словарь «Язык рынка» дает следующее определение: «Инфляция - процесс переполнения каналов денежного обращения, выраженный в обесценении денег, росте цен на товары и услуги и снижении реального жизненного уровня трудящихся»[2].

  Словарь банковско-биржевой лексики определяет инфляцию как «чрезмерную экспансию денежной массы, сопровождаемую ростом цен и сокращением спроса»[3].

  «Инфляция - чрезмерное увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег, вызывающее их обесценение»,- так описывает этот термин толкователь русского языка С.И. Ожегов.

2.2. Методика расчета показателей инфляции

для рынка ценных бумаг

По определению инфляция – это уменьшение покупательной способности денег с течением времени. Основными числовыми показателями инфляции являются темп прироста и показатель инфляции.

Темп прироста цен вычисляется по формуле:

J = C1/C0,

Где C1 – уровень цен в конце измеряемого периода

C0 – уровень цен в начале измеряемого периода

Темп прироста цен является безразмерной величиной и показывает, во сколько раз возросли цены на наблюдаемый промежуток времени.

На основе темпа прироста цен можно вычислить показатель инфляции:

i (инф) = (j - 1) * 100

Показатель инфляции измеряется в процентах годовых и характеризует относительный прирост цен в экономике.

Теперь рассмотрим, как изменятся формулы расчета доходности с учетом инфляции. Будем исходить из уже сделанного нами предположения об обесценивании денег. Из данного утверждения следует, что покупательная способность денег, которую мы выручили от продажи актива, неравна покупательной способности данной суммы в момент покупки актива. Для приведения покупательной способности полученной сумм необходимо произвести дисконтирование вырученных средств в соответствии с показателем инфляции. Тогда формула асчета реальной доходности вложений в ГКО примет следующий вид:

i (вл.реал.) = (((P (пр.)/(1+ (инф/100)) – Рn) / Pn) * (365/t (вл.))*100,

где (1+ (i инф /100)- дисконтный множитель приводящий цену продажи к размерности начального периода. Проще говоря, дисконтный множитель измеряет цену продажи актива в ценах действовавших на момент покупки;

i инф – показатель инфляции зи период с момента продажи актива

Показатель инфляции за время обращения актива приходится рассчитывать отдельно на основе данных о месячных, годовых показателях инфляции, и при этом необходимо учитывать следующую особенность инфляционного процесса: инфляция является непрерывным процессом, т.е. расчет показателя инфляции производится по методу сложного процента. В момент времени t+1 расчет делается с учетом результатов процесса в момент t

Таким образом, если нам известен месячный показатель инфляции, то для расчета годового показателя инфляции необходимо применять формулировку:

i инф (год) = {(1+(i инф (мес)2 – 1}*100

где i инф (год) – расчетное значение годового показателя инфляции

i инф (мес) – месячный показатель инфляции

При известном годовом показателе инфляции можно рассчитать его среднемесячное значение:

i инф (сред - мес) = (12Ö 1+ ((i инф (год)/100)) – 100

Если же нам даны показатели инфляции за каждый месяц, то можно рассчитать общий показатель, используя формулу для расчета цепных индексов:

I ин (пер) = {(1+(i1 инф/100))* (1+(I2 ин/100))*…*(1+(in ин/100)-1}*10,

где i1, i2, in – соответственно показатели инфляции в периодах 1, 2, …, n

Пример. Инвестор купил на аукционе 3-месячный ГКЩ по цене 78,25 % от номинала и дождался ее погашения. Необходимо рассчитать номинальную и реальную доходность вложений, если извествно, что:

1) годовая инфляция составила 150;

2) показатель инфляции в каждом месяце был равен соответственно 6,5%, 7,3%, 8,2%;

3) в рассчетах принято число дней году равное 360

Прежде всего, рассчитаем номинальную доходность вложений:

Д ном. = (100-78,25/78,25)*360/90*100 = 111,18%

Теперь вычислим среднемесячный показатель инфляции на основе известного годового значения:

i инф (сред.-мес.) = (12Ö1+(150/100) – 1) * 100 = 7,9%

Тогда реальное значение доходности вложения в актив составит:

Д реал. = (((100/(1+7,9/100)3 – 78,25)/78,25) * (360/90) * 100+ 8,94

Таким образом , реальная доходность вложения в ГКО составила лишь 8,96, остальная же часть доходности была инфляционной составляющей.

Для вычисления показателя инфляции за период обращения ГКО воспользуемся приведенной выше формулой:

i инф (пер) = {(1+6,5/100)*(1*7,3/100)*(1+8,2/100)-1}* 100 = 23,64

i реал. = (((100/(1+23,64/100))-78,25)/78,25) * (360/90) * 100 = 13,44

Тогда реальная доходность в этом случае составит 13,44

Одним из примеров действительно практического применения понятий, описанных выше, является влияние инфляции на рынок ГКО

Инфляционный риск - риск того, что при высокой инфляции доходы, получаемые инвесторами от ценных бумаг, обесцениваются (с точки зрения реальной покупательной способности) быстрее, чем растут, инвестор несет реальные потери. В мировой практике давно замечено, что высокий уровень инфляции разрушает рынок ценных бумаг, хотя разработано довольно много способов снижения инфляционного риска.

Преодоление высокой инфляции и хозяйственного кризиса, политической и социальной нестабильности, сдерживающих развитие рынка ценных бумаг в России (преодоление негативно влияющих внешних факторов).

Сбережения некоторых инвесторов направляются в те фондовые ценности, где обеспечиваются максимальные колебания курсовой разницы, определяемые спросом и предложением, но отнюдь не эффективностью производства. Рост или падение прибыльности производства практически не отражается на доходности акции через изменение их курсовой цены. Таким образом, на отечественном рынке достаточно трудно определить доходность по факторам производства, а затем курсовую цену исходя их полученной прибыли и выплаченного дивиденда.

Оценивая влияние инфляции на доходность акций, следует иметь в виду, что, прежде всего уровень инфляции влияет на страновую миграцию капитала. Допустим, инвестор согласен получить 15%-ную норму дохода на свои инвестиции. Даже предполагая, что доход им будет использован на цели потребления, приходится констатировать, что при условии, если инфляция в стране составляет, скажем, 5%, рентабельность вложений должна быть не ниже 20%, а при инфляции 100% необходима рентабельность 115%. Кроме того, если речь идёт о реинвестировании прибыли, необходимо вспомнить об инфляции издержек данного производства, которая очень отличается не только по отраслям и регионам, но и по отдельным производствам.


Информация о работе «Влияние инфляции на рынок ценных бумаг»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 33049
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55865
0
0

... займов, где покупателем в большинстве случаев в принудительном порядке выступало население. В 1985—1987 годах в результате политики перехода к рыночным отношениям в экономике страны появились акции. Их появление можно считать началом возрождения рынка ценных бумаг. Вначале появились акции трудового коллектива, распространявшиеся среди работников предприятия. Они эмитировались с целью повысить ...

Скачать
151371
13
0

... деятельности на фондовом рынке, в частности: Þ      Постановление ФКЦБ от 23 ноября № 50 «Об утверждении положения о лицензировании различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации»; Þ      Постановление ФКЦБ от 20 января 1998 г. № 3 «Об утверждении совместного с Центральным Банком Российской Федерации положения об особенностях и ограничениях ...

Скачать
233282
3
0

... Таковы основные вопросы, которые, на наш взгляд, определят в ближайшем будущем ценовую динамику на рынке российских акций. 4. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ РОССИИ 4.1 Ближайшие перспективы развития рынка ценных бумаг России Важнейшим источником нового промышленного подъема, преодоления инвестиционного кризиса должно стать финансирование посредством ...

Скачать
185716
7
6

... важной составной частью как денежного рынка, так и рынка капиталов, которые в совокупности составляют финансовый рынок. Цель функционирования рынка ценных бумаг -как и всех финансовых рынков - состоит в том, чтобы обеспечивать наличие механизма для привлечения инвестиций в экономику путем установления необходимых контактов между теми, кто нуждается в средствах, и теми, кто хотел бы инвестировать ...

0 комментариев


Наверх