3.2 Требования к методам измерения и контроля показателей микроклимата

Измерения показателей микроклимата должны проводиться в начале, середине и в конце холодного и теплого периода года не менее 3 раз в смену.

Измеренные величины показателей микроклимата должны соответствовать нормативным требованиям (таблица 1).

Температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха измеряют на высоте 1,9 м от пола или рабочей площадке при работах, выполняемых сидя, и на высоте 1,5 м – при работах, выполняемых стоя. Измерения проводят как на постоянных, так и на непостоянных рабочих местах при их минимальном и максимальном удалении от источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения.

В помещениях с большой плотностью рабочих мест, при отсутствии источников локального тепловыделения, температуры, относительной влажности или скорости движения воздуха распределяются равномерно по всему помещению в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2. Минимальное количество участков измерения параметров

Площадь помещения, м2

Количество участков измерения
до 100 4
от 101 до 400 включительно 8
свыше 400 количество участков определяется расстоянием между ними, которое не должно превышать 10 м

При наличии лучистого тепла интенсивность теплового облучения на постоянных и непостоянных рабочих местах необходимо определить в направлении максимума теплового излучения от каждого из источников, располагая приемник прибора перпендикулярно падающему потоку на высоте 0,5; 1,0; и 1,5 м от пола или рабочей площадки.

Измерения температуры поверхностей ограждающих конструкций (стен, пола, потолка) или устройств (экранов и т.п.), наружных поверхностей технологического оборудования или его ограждающих устройств следует производить в рабочей зоне на постоянных и непостоянных рабочих местах.

Температура и относительная влажность воздуха следует измерять аспирационными психрометрами. При отсутствии в местах измерения источников лучистого тепла температуру и относительную влажность воздуха можно измерять психрометрами типа ПБУ-1 м, суточными и недельными термографами и гигрографами при условии сравнения из показаний с показаниями аспирационного психрометра.

Скорость движения воздуха измеряют анемометрами ротационного действия. Малые величины скорости движения воздуха (менее 0,3 м/с), особенно при наличии разнонаправленных потоков, измеряют электроанемометрами, а также цилиндрическими и шаровыми кататермометрами и т.п.

Тепловое облучение, температуры поверхностей ограждающих конструкций (стен, пола, потолка) или устройств (экранов и т.п.), наружных поверхностей технологического оборудования или его ограждающих устройств следует измерять приборами типа актинометров, болометров, электротермометров и т.п.

Диапазон измерения и допустимая погрешность измерительных приборов должен соответствовать требованиям таблицы 3.


Таблица 3. Требования к измерительным приборам

Наименование показателя Диапазон измерения Предельное отклонение

Температура воздуха по сухому термометру, 0С

30–50 ±0,2

Температура воздуха по смоченному термометру, 0С

0–50 ±0,2

Температура поверхности, 0С

0–50 ±0,5

Относительная влажность

воздуха, %

10–90

0–0,5

±5,0

±0,05

Скорость движения воздуха, м/с св. 0,5 ±0,1

Интенсивность теплового

облучения, Вт/м2

10–350

св. 350

±5,0

±50,0


Информация о работе «Основные принципы организации безопасных условий труда на территории предприятия»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 29394
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
162549
0
0

... метода с применением теории графов, а также с помощью «булевой» алгебры. 1.3 ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ВО ВРЕМЕНИ Пропорциональность в организации производства предполагает соответствие пропускной способности (относительной производительности в единицу времени) всех подразделений предприятия – цехов, участков, отдельных рабочих мест по выпуску готовой продукции. Степень ...

Скачать
58787
14
2

... нового прочтения. К тому же они выполнены на разнообразных, часто необычных тканях. 3. ПОДГОТОВИТЕЛЬНО-РАСКРОЙНЫЕ РАБОТЫ Подготовительно-раскройное производство в условиях изготовления одежды по индивидуальным заказам представляет собой комплекс работ, осуществляемых предприятием для выполнения заказов населения. Разработка и внедрение осуществляется с помощью конструкторско-технологической ...

Скачать
122889
7
0

... списка профессий рабочих локомотивных бригад, а также профессий и должностей работников отдельных категорий на железнодорожном транспорте и метрополитене, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда» от 24 апреля 1992 г. № 272. 7.   Постановление Правительства РФ «Об утверждении Списка производств и профессий текстильной промышленности, работа в которых дает женщинам право ...

Скачать
35093
1
0

... административную ответственность (ст. 6 КоАП). Такие акты затрагивают права, свободы и обязанности человека и гражданина и в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (ч. 2 ст. 19) вступают в силу после их официального опубликования (обнародования). В настоящее время охрана общественного порядка обеспечивается органами ...

0 комментариев


Наверх