3.2. Аудит прочих доходов и расходов
Проверка отражения результата от продажи и прочего выбытия основных средств и прочего имущества.
На счете 99 «Прибыли и убытки» отражается результат от продажи и выбытия основных средств и прочих активов организации.
Прибыль (убыток) от продажи и прочего выбытия основных средств и прочего имущества показываются в форме № 2 в развернутом виде по строкам 090 «Прочие операционные доходы» и 100 «Прочие операционные расходы».
По строке «Прочие операционные доходы»:
— выручку от продажи основных средств, за вычетом НДС;
— выручку от продажи прочих активов за вычетом НДС;
— сумму поступившей рублевой выручки от продажи валюты, включая комиссионные банку, если они были удержаны банком с рублевой выручки до зачисления ее на счет 51 «Расчетный счет».
По строке «Прочие операционные расходы»:
— остаточную стоимость проданных и выбывших основных средств;
— расходы, связанные с продажей и выбытием основных средств;
— стоимость реализуемых прочих активов, а при реализации МБП и нематериальных активов — их остаточная стоимость;
— списанную со счета 52 «Валютный счет» валюту для реализации по курсу ЦБ РФ на день зачисления рублевой выручки на расчетный счет, а также сумма комиссии банку.
Убыток, полученный от продажи и выбытия основных средств и прочих активов согласно п. 2.4 инструкции № 37 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций» не учитывается для целей налогообложения. Аудитор проверяет наличие корректировочных записей в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 «Расчета налога от фактической прибыли».
Проверка отражения прочих операционных и внереализационных доходов и расходов.
При проверке учета операционных и внереализационных доходов, отражаемых непосредственно на счете 99 «Прибыли и убытки» устанавливаются:
— полнота их отражения в бухгалтерском учете и отчетности;
— корректировка данных бухгалтерского учета для целей налогообложения.
При проверке необходимо обратить внимание на возможность возникновения двух видов ошибок:
— умышленных (преднамеренных);
— неумышленных (непреднамеренных).
В качестве примера можно привести следующие виды потенциальных, (непреднамеренных) ошибок:
— неправильное отнесение операционных и внереализационных расходов к тому или иному периоду;
— расходы, которые еще фактически не были понесены, были отражены в бухгалтерских регистрах экономического субъекта;
— ошибочное отнесение понесенных расходов на увеличение стоимости активов либо ошибочное списание расходов, подлежащих включению в стоимость активов, на счета учете.
Примерами преднамеренного искажения данных бухгалтерской отчетности в отношении указанных расходов могут служить:
— намеренное занижение расходов путем пропуска сумм;
— намеренное завышение расходов путем искажения сумм или неправильного отнесения расходов к тому или иному периоду;
— неправильная классификация расходов для обеспечения выполнения или завышения запланированных показателей результатов деятельности;
— намеренное завышение расходов для сокрытия фактов ненадлежащего использования денежных средств;
— оплата фиктивных расходов.
Детальная проверка операций требует использования следующих процедур:
— сверки с первичными документами (включая правильность расчета расходов, учитываемых при налогообложении);
— проверки правильности отнесения расходов к тому или иному периоду;
— анализа данных, аккумулированных на счетах учета доходов и расходов.
При аудиторской проверке сверка с первичными документами необходима также для выявления расходов, по которым отсутствуют необходимые документы.
Проверку отражения операционных и внереализационных доходов и расходов проводилась выборочным методом, исходя из состава этих показателей и существенности показателя в сумме бухгалтерской прибыли. Проверка проводилась на основании заключенных договоров, первичных документов, подтверждающих операции и регистров синтетического и аналитического учета по счету 99 «Прибыли и убытки».
Для установления обоснованности отражения в бухгалтерском учете операционных и внереализационных доходов и расходов проверена правильность определения (признания) указанных доходов и расходов для целей бухгалтерского учета согласно положениям, устанавливаемым ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99. Никаких отклонений не выявлено.
При проверке правильности отражения в учете операционных и внереализационных доходов и расходов необходимо учитывать следующие положения.
Внереализационные доходы и расходы организации и для целей бухгалтерского учета, и для целей налогообложения принимаются в суммах по методу начисления. Перечень указанных доходов и расходов для целей бухгалтерского учета приведен в инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета (по счету 99) пункт 7.8 ПБУ 9/99 и пункт 11,12 ПБУ 10/99. Перечень внереализационных доходов и расходов, учитываемых для целей налогообложения дается в пункте 14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли и пункте 2.7 и 2.9 инструкции №37 «О порядке начисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций».
Перечень внереализационных доходов для целей налогообложения является открытым, то есть все внереализационные доходы учитываются при налогообложении, а перечень внереализационных расходов (п.15 Положения о составе затрат) — закрытым, поэтому для целей налогообложения принимаются только перечисленные в этом пункте расходы.
При установлении достоверности бухгалтерской отчетности и соответствия совершенных предприятием финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в РФ, разработана программа аудита финансовых результатов деятельности предприятия МУП ЖКХ Тихорецкого района. Программа аудита финансовых результатов деятельности организации МУП ЖКХ Тихорецкого района представлена в прил. 2.
При проведении аудита составлялся вопросник (прил. 3), в котором отражаются основные вопросы аудита финансовых результатов деятельности предприятия.
Результаты вопросника показывают, что на МУП ЖКХ имеются определенные недочеты в организации внутреннего контроля реализации товаров и формировании финансовых результатов.
0 комментариев