Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение

Глава 1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования

1.1 Психологическая основа активации познавательной деятельности учащихся на уроках информатики

1.2 Особенности организации педагогического процесса с учетом проблемы исследования

1.3 Теоретические положения педагогической технологии, заложенные в основу авторской технологии

Глава 2. Авторская педагогическая технология «активации познавательной деятельности учащихся на уроках информатики посредством электронного учебника»

2.1 Анализ психолого-педагогического содержания темы с точки зрения ее возможностей

2.2 Модель авторской педагогической технологии

Заключение

Список литературы

Приложение 1


Введение

В последние 10-15 лет компьютеры и компьютерные информационные технологии активно входят в нашу жизнь. Компьютер сегодня - это мощнейший инструмент получения и обработки информации, возможности компьютерных и сетевых технологий, их быстродействие потрясают воображение. Поэтому совершенно естественно внедрение этих средств в современный учебный процесс.

Для решения проблемы подготовки учеников к жизни и профессиональной деятельности в высокоразвитой информационной среде, к возможности получения дальнейшего образования с использованием современных информационных технологий обучения в школах был введен предмет информатики. Изучение информатики имеет огромное общеобразовательное значение, далеко выходящие за рамки задачи подготовки выпускников школы к жизни и труду в формирующемся «информационном» обществе. Задачей учителя на уроках информатики является сформировать у ученика информационную компетентность – одного из основных приоритетов в современном общем образовании, который носит общеучебный и общеинтелектуальный характер.

Применение компьютерной техники на уроках позволяет сделать каждый урок нетрадиционным, ярким, насыщенным, приводит к необходимости пересмотреть различные способы подачи учебного материала ученикам.

В последнее время, с развитием компьютерной техники, появилась прекрасная возможность использовать электронные учебники. Электронный учебник – это учебник нового поколения и его применение на уроках неизбежно. Благодаря звуковому и визуальному восприятию одновременно повышается уровень успеваемости по многим школьным предметам. Ученик с интересом работает над тестами и заданиями, которые предлагаются компьютером, тем более его знания оценивает тоже компьютер.

Актуальность педагогического направления по внедрению информационных технологий в учебный процесс доказывает рост числа исследований по информатизации образования, проведенных в последнее время.

При написании данной работы, были использованы статьи и книги таких авторов, как Апатова Н.В., Булгакова Н.Н., Вербицкий А.А., Гин А.А., Подковыров А.М., Селевко Г.К. и др.

Таким образом, учитывая все выше сказанное, тему работы «Активация познавательной деятельности учащихся на уроках информатики посредством электронного учебника» можно считать на сегодняшний день актуальной и своевременной.

Цель данной работы: Проанализировать активизацию познавательной деятельности учащихся на уроках информатики посредством электронного учебника.

Задачи:

1.  Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.

2.  Разработать авторскую педагогическую технологию «активации познавательной деятельности учащихся на уроках информатики посредством электронного учебника».

Объект исследования: Познавательная деятельность учащихся.

Предмет исследования: Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках информатики посредством электронного учебника.

Гипотеза: Использование электронного учебника на уроках информатики послужит средством активизации познавательной деятельности учащихся.


Глава 1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования   1.1 Психологическая основа активации познавательной деятельности учащихся на уроках информатики

Выявленная современной психологией главная функция психики – функция непосредственного управления конкретными процессами человеческой деятельности, лежит в основе построения структуры любой деятельности, в том числе и познавательной.

Советский философ М.С. Коган выделяет четыре блока:

1.  Выработка мотивации – субъект должен иметь внутреннюю мотивацию.

2.  Конкретная ориентация выражается в целеполагании и разработке плана, программы, технологии действия.

3.  Психика должна обеспечить владение субъектом исполнительскими механизмами, умение оперировать ими.

4.  Блок оценки результативности действий, благодаря которым становится возможной обратная связь[1].

Мотивационный компонент (потребности, интересы, мотивы) - обеспечивает включение школьников в процесс активного учения и поддерживает эту активность на протяжении всех этапов учебного познания.

Ориентационный компонент – принятие учеником цели учебно-познавательной деятельности, планирование и прогнозирование.

Содержательно-операционный - состоит из системы ведущих знаний (представления, факты, понятия, законы, теории) и способов учения. (Инструменты получения и переработки информации и применение знаний на практике).

Ценностно-волевой компонент включает в себя внимание, волю.

Оценочный компонент – получение обратной информации о ходе совершения действия на основе сличения результатов деятельности с выполняемой задачей. Наличие этого компонента в составе процесса учения и взаимосвязь всех компонентов между собой обеспечивают самоуправление процессом обучения.

Познавательная деятельность в целом складывается из внутренних взаимосвязанных действий, логическая последовательность которых и определяет ее структуру.

Можно выделить следующие типы познавательного действия:

1. Действия, подводящие к осознанию необходимости нового познания:

а)  предварительные практические действия (таблицы, схемы, опыты, примеры), подводящие к осознанию недостаточности известных теоретических знаний, объяснения новых фактов, явлений, процессов;

б)  действия по осознанию практической и теоретической значимости изучаемого вопроса;

в)  действия, по анализу и сопоставлению фактов, явлений;

г)  выдвижение гипотез и привлечение имеющихся у школьников теоретических знаний для их обоснования.

2. Действия по созданию фактической базы для дальнейших теоретических обобщений:

а)  актуализация известных фактов;

б)  накопление новых фактов.

3. Действия по обобщению фактического материала:

а)  первичные обобщения на основе сравнения (сопоставления и противопоставления фактов);

б)  новые обобщения, основанные на предшествующих обобщениях (обобщения второго и т.д. порядка). Этот ряд обобщений приводит к итоговым обобщениям урока, темы. Обобщения должны включать стержневую идею курса.

4. Действия по соотнесению обобщений с многообразием конкретной действительности:

а)  нахождение новых случаев проявлений общего в конкретном;

б)  применение обобщений к объяснению внешне противоречивых фактов, явлений;

в)  использование обобщений в измененных ситуациях[2].

Активация учения школьников должна рассматриваться не как усиление деятельности, а как мобилизация учителем с помощью специальных средств интеллектуальных, нравственно-волевых и физических сил учеников на достижение конкретных целей обучения и воспитания.

Физиологической основой познавательной активности является рассогласование между наличной ситуацией и прошлым опытом. Особое значение на этапе включения ученика в активную познавательную деятельность имеет ориентировочно-исследовательский рефлекс, представляющий собой реакцию организма на необычные изменения во внешней среде. Исследовательский рефлекс приводит кору больших полушарий в деятельное состояние. Возбуждение исследовательского рефлекса - необходимое условие познавательной деятельности.

Выделяют следующие уровни познавательной активности:

1. Первый уровень – воспроизводящая активность.

Характеризуется стремлением ученика понять, запомнить и воспроизвести знания, овладеть способом его применения по образцу. Этот уровень отличается неустойчивостью волевых усилий школьника, отсутствием у учащихся интереса к углублению знаний, отсутствие вопросов типа: «Почему?»


Информация о работе «Активация познавательной деятельности на уроке информатики»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 55487
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
124889
11
2

... для обучения физике и математике, в силу их отсутствия на рынке. Исходя из вышеизложенных соображений, я считаю, что тема моей дипломной работы «Разработка электронного учебника по математике для студентов I курса отделения информатика-иностранный язык» является актуальной в силу того, что потребность в таком электронном учебнике несомненно есть, а самих учебников по данной теме либо совсем нет, ...

Скачать
89261
12
5

... одном из элективных курсов. Выбор естественно-математического профиля, во-первых, определяется целью введения данного курса в школе (расширение научного мировоззрения) и, во-вторых, сложностью темы в математическом аспекте. Глава 2. Содержание обучения технологии нейронных сетей Авторы данной работы предлагают следующее содержание обучения технологии нейронных сетей. Содержание образования ...

Скачать
88270
4
0

... по апрель 2008 г.г.) анализировались основные результаты исследования, в окончательном виде отрабатывались теоретические основы исследования, формулировались выводы и оформлялась исследовательская работа. Составлялись методические рекомендации для использования межпредметных связей при обучении ОБЖ. Осуществлялась подготовка к защите квалификационной работы. 2.2 Исследование влияния межпредметных ...

Скачать
55709
2
0

... материала, для оценки знаний учащихся, для текущей и итоговой проверки и закрепления изучаемого материала. При проведении повторительно-обобщающих и контрольно - проверочных уроков опрос может составлять их основную часть. Составной частью подготовки к уроку является подготовка к использованию технических средств обучения, т.к эффект будет максимальным только тогда, когда учащиеся хорошо видят и ...

0 комментариев


Наверх