4. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Финансовое положение выражает обобщающие показатели, полученные в ходе производства и реализации продукции, использование всех видов ресурсов, получении финансовых результатов и достижения определённого уровня оборачиваемости средств предприятия.

Оценка финансового положения предприятия необходима следующим лицам:

1) инвесторам, которым необходимо принять решение о формировании портфеля ценных бумаг;

2) кредиторам, которые должны быть уверены, что им заплатят;

3) аудиторам, которым необходимо распознавать финансовые хитрости своих клиентов;

4) финансовым руководителям, которые хотят реально оценивать деятельность и финансовое состояние своей фирмы;

5) руководителям маркетинговых отделов, которые хотят создать стратегию продвижения товара на рынки.

Целью данного раздела является определение финансового состояния предприятия на основе анализа основных форм бухгалтерской отчетности, а также показателей финансовой деятельности предприятия.

Источники анализа финансового положения предприятия - формы отчета и приложения к ним, а также сведения из самого учета, если анализ проводится внутри предприятия.

Данные формы №1 за 2007-2008г. (Приложение 2).

Анализ проводился по следующим этапам:

1. Оценка динамики и структуры актива баланса;

2. Оценка динамики и структуры пассива баланса;

3. Анализ платежеспособности и ликвидности.

4. Анализ финансовой устойчивости;

5. Анализ деловой активности;

6. Анализ результативности.

Для начала проанализируем структуру актива (Приложение 3). В идеале в структуре актива внеоборотные активы должны примерно равняться оборотным. На нашем предприятии оптимальная структура не достигается, внеоборотные активы составляют примерно половину оборотных, и это сохраняется в 2007г. Идет увеличение оборотных активов, что положительно сказывается на ликвидности. Оборотные активы выросли за счет запасов, что является с одной стороны негативной тенденцией, т.к. снижается доля ликвидных активов, но, учитывая характер деятельности предприятия, данное увеличение не оказывает отрицательное влияние и вполне закономерно. Можно также пронаблюдать, что валюта баланса увеличивается. В структуре активов увеличилась дебиторская задолженность, что свидетельствует о взаимоотношении фирмы с покупателями (уменьшился процент отдачи). Отрицательной тенденцией является снижение в структуре оборотных активов денежных средств, что снижает краткосрочную ликвидность предприятия.

Перейдем к анализу структуры пассивов предприятия (Приложение 4). На нашем предприятии наблюдается как увеличение заемных средств, так и увеличение собственного капитала. Эта ситуация может рассматриваться как положительная, т.к. предприятия заинтересованы в привлечении заемных средств, потому что они более активно участвуют в обороте, чем собственные. В идеале кредиторская и дебиторская задолженность должны быть равны. В нашем случае кредиторская задолженность значительно превышает дебиторскую, и этот разрыв увеличивается в 2008г. Но это не может характеризоваться только отрицательно, т.к. привлеченные средства активно участвуют в обороте. Таким образом, можно сделать вывод о том, что наше предприятие достаточно платежеспособно. Поверхностно проанализировав баланс предприятия можно говорить о том, что предприятие на данный момент устойчиво и платежеспособно. К концу 2008г. наблюдается незначительное ухудшение финансового состояния предприятия.

Теперь проанализируем финансовое состояние предприятия на основании анализа ключевых индикаторов его деятельности: выручки и прибыли. Проанализировав выручку, полученную предприятием, мы можем сказать, что данный показатель постоянно увеличивается. Это характеризует финансовое положение с положительной стороны, т.к. это свидетельствует о том, что предприятие расширяет масштабы своей деятельности. В 2007 г наблюдается спад уровня прибыли, что вызвано увеличением себестоимости продукции (на 63%), при увеличении выручки лишь на 52%. Но т.к. предприятие все равно работает с прибылью, можно сказать, что его финансовое положение хорошее.

Начнем с анализа ликвидности баланса и платежеспособности предприятия.

Одним из важнейших критериев финансового положения предприятия является оценка его платежеспособности, под которой принято понимать способность предприятия рассчитываться по своим долгосрочным обязательствам. Следовательно, платежеспособным является то предприятие, у которого активы больше, чем внешние обязательства.

Способность предприятия платить по своим краткосрочным обязательствам называется ликвидностью. Иначе говоря, предприятие считается ликвидным, если оно в состоянии выполнить свои краткосрочные обязательства, реализуя текущие активы. Основные средства, если только они не приобретаются с целью дальнейшей перепродажи, в большинстве случаев не могут быть источниками погашения текущей задолженности предприятия в силу, во-первых, своей особой функциональной роли в процессе производства и, во-вторых, весьма затруднительных условий их срочной реализации.

В практике аналитической работы используют целую систему показателей ликвидности. Рассмотрим важнейшие из них.

Коэффициент абсолютной ликвидности (Приложение 5) показывает какая часть краткосрочной задолженности может быть покрыта наиболее ликвидными активами (денежными средствами).Коэффициент абсолютной ликвидности = высоколиквидные денежные средства/краткосрочные обязательства. КАЛ должен быть не менее 0,1. На нашем предприятии КАЛ как в 2007, так и в 2008г не соответствует норме, более того – он уменьшается. Это произошло из-за снижения денежных средств и небольшой их долей в структуре активов. Нельзя судить о платежеспособности предприятия по этому показателю, т.к. в нашем случае высокая доля запасов это нормально.

Коэффициент быстрой ликвидности (Кбл) показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить за счет денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности, он должен быть больше 0,5. КБЛ = (высоколиквидные денежные средства + среднеликвидные денежные средства) / краткосрочные обязательства. На нашем предприятии Кбл находится в пределах нормы как 2006г, так и в 2007 г., даже имеет место незначительное его увеличение, что является положительной тенденцией.

Коэффициент текущей ликвидности показывает, в какой степени оборотные активы предприятия превышают его краткосрочные обязательства, он должен быть в пределах от 1 до 2. КТЛ = ликвидные денежные средства / краткосрочные обязательства. Ктл находится в норме и в динамике незначительно повышается. Можно сказать, что оборотные активы полностью покрывают краткосрочные обязательства. Данный коэффициент является наиболее показательным, т.к. в расчет включаются запасы, которых у нас много, и, по нашему мнению при анализе платежеспособности предприятия особое внимание стоит обращать именно на него.

Коэффициент перспективной ликвидности (Кпл) показывает наполняемость реальных активов деньгами. КПЛ = Активы / Обязательства. Данный коэффициент должен находиться в пределах от 2 до 4. На нашем предприятии Кпл слегка отклоняется от нормы и в динамике снижается. Это объясняется тем, что в структуре активов внеоборотные активы занимают незначительную долю. Т.о. можно сделать вывод о том, что предприятие как на данный момент, так и в перспективе достаточно платежеспособно, а баланс ликвиден.

Перейдем к анализу финансовой устойчивости

Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия – стабильность его деятельности с позиции его долгосрочной перспективы. Для оценки этой характеристики и применяются показатели финансовой устойчивости.

В отличие от понятия "платежеспособность", понятие "финансовая устойчивость" – более широкое, так как включает в себя оценку разных сторон деятельности предприятия.

Для анализа финансовой устойчивости необходимо рассчитать некоторые абсолютные показатели: наличие собственных оборотных средств (СОС) = собственный капитал – внеоборотные активы; наличие запасов. Предприятие является абсолютно финансово устойчивым, когда запасы и затраты меньше суммы собственного оборотного капитала и кредитов банка под товарно-материальные ценности: З<СОС+КР. Наше предприятие считается абсолютно финансово устойчиво на протяжении всего анализируемого периода.

Коэффициент автономии (финансовой независимости) показывает долю собственных средств в общем объеме ресурсов предприятия, он должен быть больше 0,5. = Собственный капитал / активы На нашем предприятии этот коэффициент незначительно отклоняется от нормы. Несмотря на это, предприятие можно считать достаточно устойчивым и стабильным, т.к. нехватка собственного капитала компенсируется его высокой оборачиваемостью, а привлечение средств из банка свидетельствует о расширении деятельности. Можно сказать, что предприятие финансово стабильно и независимо от внешних кредиторов.

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств (= обязательства / активы) показывает величину заемных средств, приходящихся на каждый рубль собственного капитала, он должен быть меньше 1. Данный коэффициент взаимосвязан с предыдущим и его незначительное отклонение (в связи с увеличением заемного капитала) не влияет на общее представление об устойчивости предприятия.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами показывает наличие собственных оборотных средств для финансовой устойчивости предприятия, должен быть как минимум равен 0,1, т.е. 10% оборотных активов должны формироваться за счет собственных оборотных средств. На нашем предприятии данный показатель находится в норме, хотя наблюдается его спад к 2007г. Это объясняется тем, что увеличиваются оборотные активы при том, что собственные оборотные средства - снижаются. Можно сказать, что СОС на предприятии хватает для его эффективного функционирования и финансовой устойчивости.

Коэффициент маневренности (Км = собственные оборотные средства / собственный капитал) показывает, какая часть собственного капитала вложена в наиболее мобильные активы, т.е. чем он выше, тем лучше. К концу периода ситуация ухудшается, т.е. у предприятия становится меньше возможности для маневрирования своими средствами (только 25% собственного капитала вкладывается в мобильные активы). Это произошло за счет значительного уменьшения СОС. Можно сделать вывод о том, что наше предприятие является абсолютно финансово устойчивым.

Показатели деловой активности характеризуют результаты и эффективность текущей основной производственной деятельности.

Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется, прежде всего, в скорости оборота средств. Анализ деловой активности заключается в исследовании и динамике разнообразных финансовых коэффициентов – показателей оборачиваемости.

Показатели деловой активности характеризуют результаты и эффективность текущей основной производственной деятельности.

Коэффициент оборачиваемости активов показывает сколько раз за год совершает полный цикл производства и обращения, приносящий соответствующий эффект в виде прибыли, или сколько денежных единиц реализованной продукции принесла каждая единица актива. На нашем предприятии этот коэффициент в динамике уменьшается, значит в организации медленнее осуществляется полный цикл, приносящий прибыль. Этот показатель деловой активности имеет большое значение, т.к. он тесно связан с прибыльностью организации, а, следовательно, влияет на результативность финансово-хозяйственной деятельности.

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала (Коск) характеризует скорость оборота вложенного капитала, отражает или излишек продаж или их недостаток. На нашем предприятии значение Коск увеличивается, что говорит о том, что собственные средства активно участвуют в обороте и не бездействуют.

Коэффициент оборачиваемости запасов показывает число оборотов запасов и затрат за анализируемый период. В целом, Коз на предприятии за последний год повысился, что свидетельствует об ускорении оборачиваемости запасов. Данная тенденция является положительной, т.к. не происходит «затоваривания».

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности. Проанализировав Кодз, можно сделать вывод, что наши должники своевременно оплачивают счета, тем самым, позволяя этим деньгам активно участвовать в обороте.

Проанализировав показатели деловой активности предприятия в динамике за 2006г и 2007г, можно сделать вывод о том, что наше предприятие достаточно активно действует на рынке, расширяя масштабы своей деятельности.

Обобщающая оценка финансового состояния предприятия дается на основе таких результативных финансовых показателей, как прибыль и рентабельность. Прибыль и рентабельность – важнейшие показатели эффективности производства. Проанализируем результативность деятельности Роспечати.

Рентабельность продаж отражает удельный вес прибыли в каждом рубле выручки от реализации. На нашем предприятии этот показатель уменьшился (но очень незначительно), что говорит о том, что при повышении выручки на предприятии значительно увеличиваются расходы на продажу.

Рентабельность продукции показывает сколько прибыли приходится на 1 руб. затрат. У нас рентабельность продукции снижается, что является следствием того, что себестоимость продукции растет большими темпами, чем выручка (63% к 52%).

Рентабельность собственного капитала позволяет установить зависимость между величиной инвестированных собственных ресурсов и размером прибыли, полученной от их использования. За исследуемый период рентабельность собственного капитала уменьшилась, что говорит о том, что собственные ресурсы на предприятии стали менее эффективно использоваться. Но т.к. данный показатель относительно высок, можно сказать что собственный капитал используется достаточно эффективно.

Таким образом, дав оценку экономического потенциала и результативности финансовой деятельности организации, можно сделать вывод о том, что наше предприятие достаточно платежеспособно и финансово устойчиво, хотя и наблюдаются некоторое ухудшение положения в 2007г. Что касается финансовых результатов, то здесь можно сказать следующее: в 2007г показатели ухудшились по той причине, что увеличились затраты и как следствие этого уменьшилась прибыль. Но нам кажется, что эта тенденция не будет сохранена в будущем, т.к. предприятие развивается, будет возрастать объем продаж и снизятся определенные расходы за счет нахождения наиболее оптимальных решений.


Информация о работе «Анализ деятельности и функционирования ЗАО "Роспечать Алтай"»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 61898
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх