1.  В музыкальной деятельности

2.  В изобразительной деятельности

Эмоциональность – универсальный для всех видов художественной деятельности показатель. Поэтому проблема диагностики и развития эмоциональной сферы - одна из актуальных проблем эстетического развития личности.

Весьма продуктивной в изучении эмоциональной отзывчивости детей младшего школьного возраста является методика Л.В. Школяр «Выбери музыку». Ее цель – выявление способности к сравнительной рефлексии эмоционально-смыслового содержания музыкальных произведений-стимулов.

В качестве стимулирующего материала предъявляются 2 серии предъявления теста, каждая из которых состоит из трех фрагментов музыкальных произведений:

1-я серия: Э. Григ «Одинокий странник»; П. Чайковский «Утреннее размышление»; Э.Григ «Смерть Озе»;

2-я серия: А. Лядов Прелюдия d-moll; П. Чайковский «Баркарола»; Д. Кабалевский «Печальная история»;

Детям предлагается задание: послушать и определить, какие из трех произведений в каждой серии схожи по характеру, а какое отличается от них? Попробовать определить, чем отличается от двух других?

Критерии определения уровня эмоционально-смыслового содержания музыки:

высокий уровень – способность устанавливать соответствующую зависимость, взаимообусловленность своих эмоций, мыслеобразов с музыкальными средствами выразительности воспринимаемого фрагмента, проявлять развернутую и художественно-обоснованную схему ассоциаций, эмоционально-образных характеристик своих переживаний музыки (3 балла);

средний уровень – правильный выбор двух сходных фрагментов при характеристике только эмоционально-образного осмысления музыки, без анализа средств выразительности (2 балла);

низкий уровень характеризуется неспособностью определить отличное от двух других музыкальное произведение, попыткой учащихся анализировать некоторые выразительные средства сходных музыкальных фрагментов, без опоры на эмоционально-образное осмысление содержание музыкальных произведений, неспособностью аргументировать свой выбор в определении «лишнего», исключаемого из предъявленного ряда фрагментов (1 балл).

Результаты диагностики занесены в итоговую таблицу данных и оформлены в количественных выражениях (баллах) (Приложение Б, таблицы 3 и 4).

По результатам исследования было выявлено, что в экспериментальном классе (4«Б») 6 детей (это 26%) имеют высокий уровень, 11 детей (это 48%) имеют средний уровень и 6 детей (это так же 26%) - с низким уровнем сравнительной рефлексии и эмоциональной отзывчивости на музыку.

Результаты исследования контрольного (4 «А») класса получились следующие: 8 детей (35%) имеют высокий уровень, 10 детей (44%) имеют средний уровень и 5 детей (21%) - с низким уровнем сравнительной рефлексии и эмоциональной отзывчивости на музыку.

Для определения уровня эстетических проявлений детей в изобразительной деятельности мы выбрали художественно-экспрессивный тест. Тест позволил продиагностировать уровень развития эмоциональных представлений, эстетической эмпатии. Испытуемым были предложены репродукции произведений изобразительного искусства, на которых изображены дети. В качестве художественных текстов были выбраны (примеры):

1.  Серов В.А. Девочка с персиками.

2.  Ренуар О. Читающая девочка.

3.  Серов В.А. Портрет Мики Морозова.

На всех портретах с помощью изображения экспрессивных признаков (мимика, пантомимика) и специфических средств живописи (цвет, линия, композиция) отображены различные эмоциональные состояния героев.

Задача эксперимента заключалась в определении уровня развития эмпатии, эмоциональной выразительности интерпретаций художественных текстов, импрессивной эмоциональности.

Испытуемым предлагалось рассмотреть репродукции картин и рассказать (письменно) о детях, изображенных на картинах, ответив на следующие вопросы: «О чем думают эти дети»? «Какие они по характеру»? «Какое у них настроение»?

Уровень развития эмоциональных представлений оценивался по трехбалльной системе:

3 балла – высокий уровень, если ребенок точно уловил настроение, переданное на картине, свободно и полно рассказывает о характере этих детей, домысливает дальнейшие их действия, высказывает оригинальные мысли о чувствах детей;

2 балла – средний уровень – ребенок определяет, о чем думают эти дети, их настроение, однако их суждения о картинах неуверенные, неполные, неразвернутые;

1 балл – низкий уровень - ребенок путается в определении настроений детей, наблюдается обобщенность суждений о восприятии им картин, эмоциональные характеристики односложны и скупы, неопределенны.

Результаты диагностики также занесены в итоговую таблицу (Приложение Б, таблицы 5 и 6).

В результате анализа результатов исследования было выявлено, что в экспериментальном классе (4«Б») 4 ребёнка (17%) имеют высокий уровень, 12 детей (53%) имеют средний уровень и 7 детей (30%) - с низким уровнем сравнительной рефлексии и эмоциональной отзывчивости на изобразительное искусство.

Результаты исследования контрольного (4 «А») класса получились следующие: 7 детей (30%) имеют высокий уровень, 11 детей (48%) имеют средний уровень и 5 детей (22%) - с низким уровнем сравнительной рефлексии и эмоциональной отзывчивости на изобразительное искусство.

Данные результаты диагностики уровня эстетических проявлений в разных видах художественной деятельности занесены в итоговую таблицу и оформлены в диаграммы (Рис. 4, 5) (Приложение Б, таблицы 7 и 8).

Рис. 4. Результаты констатирующего этапа исследования в разных видах художественной деятельности в экспериментальном классе


Рис. 5. Результаты констатирующего этапа исследования в разных видах художественной деятельности в контрольном классе

Таким образом, по результатам исследования было выявлено, что в 4 «Б» классе (экспериментальном) из 23 обследованных школьников 6 детей (26%) имеют высокий уровень эстетического развития. Десять детей (44%) продемонстрировали средний уровень развития эстетических качеств, остальные же 7 детей (30%) имеют низкий уровень эстетического развития. Для мониторинга была составлена следующая диаграмма, где наглядно отражены результаты диагностики, проведенной после первого констатирующего этапа нашего исследования (Рис. 6). Данные результаты указывают на преобладание детей экспериментального класса со средним и низким уровнем развития эстетических качеств. Полученные показатели подтвердили результаты первоначального тестирования уровня эстетических проявлений.

Результатами диагностики в 4 «А» классе (контрольном) стали следующие показатели: из 23 обследованных школьников 8 детей (35%) имеют высокий уровень эстетического развития. Одиннадцать детей (48%) продемонстрировали средний уровень развития эстетических качеств, остальные же 4 ребёнка (17%) имеют низкий уровень эстетического развития.

Отследить мониторинг позволяет следующая диаграмма (Рис. 6).

Рис. 6. Сравнительные результаты констатирующего этапа исследования в экспериментальном и контрольном классах

В контрольном классе (4 «А») данные показатели немного выше по указанным ранее причинам (обучение в музыкальной, художественной школах и танцевальном кружке).

Таким образом, мы пришли к выводу, что необходима систематическая, целенаправленная и планомерная работа с детьми по эстетическому воспитанию.

Для наибольшей заинтересованности детей и эффективности работы по данному направлению нами использовались различные формы и методы организации деятельности детей. Больший акцент был сделан на использовании художественных видов деятельности в воспитательно-образовательном процессе.


Информация о работе «Влияние эстетического воспитания на формирование чувств и эмоций младших школьников»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 115544
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
182277
0
0

... журналисты должны будут противиться давлению манипуляторов, диктаторов, "изобретателей", стремящихся размыть границу между действительностью и фантазией". 2.2. Роль телевидения как средства формирования духовно- нравственных ценностей младших школьников. Человек 21 века живет в медиатизированном пространстве, которое составляет его новую среду обитания, реальность современной культуры. Средства ...

Скачать
73744
0
0

... вопроса учащегося в эвристическом диалоге – это и свидетельство его активности, и цельности знаний одновременно. 2. Экспериментальная работа по формированию межнациональных отношений через этнопедагогическую афористику 2.1 Диагностика межнациональных отношений младших школьников Для диагностики эстетического отношения младших школьников нами были использованы устный (1–2 классы) и ...

Скачать
96208
4
1

... и анализ проблемы по литературным источникам. Анализ научной и специальной литературы осуществлялся с целью изучения состояния проблемы влияния гимнастических упражнений на формирование культуры движений детей младшего школьного возраста и актуальности данной проблемы. В основе литературного анализа рассматривались: проблемы и перспективы активного применения разнообразных средств гимнастики для ...

Скачать
49060
3
0

... предупреждает, что сложившаяся ситуация далее невыносима для ребенка (например, рвота как отторжение неприятной болезненной ситуации в школе). 1.3 Особенности использования сказки в коррекции отклонений в поведении младших школьников Одним из эффективных методов работы с детьми, испытывающими те или иные эмоциональные и поведенческие затруднения, является сказкотерапия. Сказкотерапия - ...

0 комментариев


Наверх