2. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ В ГРАНИЦАХ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА
2.1 ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗЕМЕЛЬ
Целью оценки экологического состояния земель является выявление негативных природных и антропогенных процессов, установление природоохранных ограничений и режимов использования земель.
На основании имеющихся общих сведений о населенном пункте «Лобаниха», учитывая факторы, влияющие на экологическое состояние, проведена оценка экологии.
Факторы, влияющие на экологическое состояние объекта: история возникновения населенного пункта, физико-географические условия, экологические условия, наличие инженерных коммуникаций и их влияние на объект, наличие производственных объектов, рельеф, негативные процессы, характеристика грунтовых вод по залеганию, характеристика типов водоснабжения.
Первые поселения к востоку от крепости Омск возникали на северном берегу реки Кать. Реке отводилась роль естественной преграды от кочующих племён (татары, казахи, киргизы). Первые сведения о поселенцах в деревне Лобаниха датируются подушной переписью 1795 года. В переписи говорится о переселении семи семей из волостного центра села Луговое (правый берег Невского сельского поселения), которые ютились в основном в саманных домах и мазанках в месте соединения р. Кать и озера Калач. Первые поселенцы занимались производством зерна, рыбной ловлей, животноводством, плетением лаптей и шитьем одежды для собственных нужд. Излишки реализовывались через скупщиков, которые занимались закупками для государственных нужд, реализацией продуктов в соседние поселения и крепость Омск. В это время рост населения деревни Лобаниха (села) был в основном за счёт естественного прироста и в меньшей степени за счёт притока населения из других мест.
Первые предприятия и общественные организации: мастерские по выделке кож, купеческие дома, сельскохозяйственные артели, часовенка на ул. Маргелова, ямщина — вот, пожалуй, и все виды деятельности и занятости населения в конце 18 и 19 веке.
В 1922-24 годах создаётся молоканка (ныне молочная ферма). Начинается развитие медицины, образования. Развивает свою инфраструктуру больница, баня, начальная школа, школа глухих детей, магазины, дом культуры.
В 30-е годы продолжается активное развитие Лобанихи - она получает статус рабочего посёлка. Создаётся бюро технической инвентаризации, архитектурная и землеустроительная службы, ремонтно-строительный участок. Наличие водопровода привлекает жителей соседних поселений и районов.
Во второй половине 40-х годов строится районный дом культуры, библиотека, первые двухэтажки из кирпича и дерева. Реорганизация сельскохозяйственного производства повлекла создание межрайонной сельхозтехники, межколхозной строительной организации.
50-е годы знаменуются приходом в район электричества от государственной сети и освоением целинных и залежных земель. Постепенно подключаются предприятия, организации и жильё к электросетям. Начинается строительство дорог с твёрдым покрытием межселённого и внутригородского значения.
90-е годы. Ускоренными темпами ведётся строительство газораспределительных сетей. Введена в эксплуатацию Калачинская ГРС. Строится объекты среднеэтажной застройки для переселения горожан из сносимого жилья под газопроводы. Производится замена чугунных труб водоснабжения на полиэтилен. Активно ведётся котеджная застройка по целевым программам. Продолжается строительство газораспределительных сетей.
В настоящее время водоснабжение населенного пункта производится водоканалом, расположенном на территории населенного пункта.
Дорожная сеть представлена асфальтированными и грунтовыми дорогами, по которым осуществляется связь с районным центром. По территории населенного пункта проходит ЛЭП 110 КВт. Канализация представлена выгребными ямами. За границей населенного пункта в юго-западном направлении расположена молочная ферма, являющаяся основным местом работы населения.
Преобладающим ветром является юго-восточный, почва засоленная, рельеф представлен слабоволнистой равниной с понижениями в северной части близ ручья.
2.2 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ
На территории населенного пункта «Лобаниха» для улучшения экологической ситуации и для создания условий нормального функционирования земель выделены следующие зоны:
- зона особо охраняемых объектов и зона регулируемой застройки;
- зеленозащитная зона населенного пункта и главных улиц;
- санитарно-защитная зона объектов утилизации, производства;
- охранная зона ЛЭП;
- зона рекреации;
- средостабилизирующая зона;
- ландшафтно-экологическая зона земель сельскохозяйственного назначения.
Ландшафтно-экологическое зонирование относится к специальным видам зонирования и предназначено для установления пригодности использования земель по хозяйственной ценности и соблюдение требований охраны природных ресурсов. Ландшафтно-экологическое зонирование представляет собой выделение зон и подзон, включающих ареалы земельных угодий, однородные в экологическом отношении и имеющие одинаковый природоохранный режим использования.
На территории населенного пункта «Лобаниха» особо охраняемым объектом является лесной массив с водохранилищем. Вокруг объекта в радиусе 100 метров расположена зона особо охраняемого объекта с зоной регулируемой застройки в 50 метров. На территории установлен охранно-регулируемый режим использования, запрещается применение ядохимикатов, добыча полезных ископаемых. Запрещается возведение крупных строений, вредных производств, распашка территории, рубка деревьев.
Вокруг границы населенного пункта в радиусе 150 метров установлена зеленозащитная зона. Она предусматривает наличие защитных лесопосадок.
Запрещается применение ядохимикатов, удобрений, размещение объектов утилизации, размещение вредных промышленных производств. Ограничивается проведение мелиоративных работ, добыча полезных ископаемых. Аналогичная зона установлена вдоль улиц. Радиус ее составляет 30 метров.
Санитарно-защитная зона объектов утилизации находится вне территории населенного пункта. Данная зона, установленная вокруг молочной фермы, имеет радиус 300 метров. Молочная ферма расположена с подветренной стороны. При организации санитарно-защитной зоны как территориального разрыва между селитебной и производственной зонами территорию ее целесообразно засаживать быстрорастущими ширококронными деревьями.
Вдоль ЛЭП режим использования земли - отводится во временное краткосрочное пользование на период строительства и ремонта. Запрещается посадка ценных плодовых деревьев, лесных насаждений, доступ к объектам. Охранная зона 25 метров.
На территории предусмотрена рекреационная зона для отдыха и восстановления здоровья населения. Данная зона расположена на территории естественного лесного массива. Ограничивается хозяйственное использование. Запрещается рубка деревьев, кроме санитарной, применение органических удобрений, ядохимикатов и др. химические средства. Размещение крупных животноводческих комплексов, промышленных предприятий, объектов утилизации, проведение взрывных работ. Предусматриваются специальные мероприятия по уходу и поддержанию рекреационных свойств.
Средостабилизирующая зона представлена лесными колками в границе населенного пункта. Режим использования – охранный регулируемый. Запрещаются все виды хозяйственного использования, рубка деревьев, кроме санитарной.
На землях сельскохозяйственного назначения установлены зоны:
1) с ограничениями в использовании, связанными с экологическим состоянием земель;
2) восстановления, подзона улучшения.
В пределах первой установлен режим ограниченный, регулируемый. Ограничивается применение минеральных и органических удобрений. Запрещается применение ядохимикатов, интенсивных технологий. Допускается распашка территории. Рекомендуется проведение агротехнических, мелиоративных мероприятий. Вторая зона характеризуется строго регулируемым режимом использования. Ограничивается сенокошение, пастьба, применение органических удобрений, распашка. Запрещается применение химических средств защиты растений, размещение садово-огородных участков.
Экологическое зонирование территории населенного пункта Лобаниха представлено на схеме 2.
2.3 ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО УРОВНЯ ТЕРРИТОРИИ
Целью является освоение методики социально-экономической оценки земель в границах сельского населенного пункта.
Исходными материалами являются схемы функционального и экологического зонирования территории. В границе населенного пункта «Лобаниха» выделены оценочные участки, к ним добавлена производственная зона за границей, оценка которых проводится по следующим трем направлениям:
- оценка жилых массивов;
- оценка социальных и культурно-бытовых объектов;
- оценка объектов производственной территории.
Для оценки используются показатели, для каждого из которых разработаны шкалы в зависимости от степени его значимости для данной территории.
Оценка расстояния по пешеходной доступности:
1. 1балл - 0,5 км;
2. 0,7балла - 1км;
3. 0,5балла – 1,5 км;
4. 0,3балла – 2 км;
5. 0,1балла – более 2 км.
Обеспечение услугами газификации:
1. 1 балл – централизованная;
2. 0,5балла – обеспеченность газовыми баллонами.
Обеспеченность канализацией:
1. 1 балл - централизованная канализация;
2. 0,5 балла – наличие выгребных ям.
Обеспеченность водоснабжением:
1. 1 балл - разводка до домов с горячей водой;
2. 0,7 балла - разводка до домов с холодной водой;
3. 0,3 балла - центральная разводка с колодцами.
По обустройству дорог и улиц:
1. 1 балл – асфальтированная дорога;
2. 0,7 балла – асфальтированные дороги и грунтовые дороги;
3. 0,3 балла – грунтовые дороги.
По качеству жилых помещений:
1. 1балл - каменные, кирпичные здания;
2. 0,6 балла – деревянные в хорошем состоянии;
3. 0,5 балла – каменные в плохом состоянии;
4. 0,3 балла – деревянные в плохом состоянии.
По наличию экологических ограничений:
1. 1балл – отсутствие экологического ограничения;
2. 0,8 балла – 1 экологическое ограничение;
3. 0,5 балла – 2 экологических ограничения;
4. 0,1 балл – более 2-х.
Рельеф территории:
1. 1 балл – небольшой уклон до 30;
2. 0,5балла – без уклона;
3. 0,3 балла – понижение.
По почве:
1. 1балл – незасоленные, незаболоченные черноземы;
2. 0,8 балла – лугово-черноземные, черноземно-луговые;
3. 0,5балла – все остальные.
По залеганию грунтовых вод:
1. 1 балл – более 5м;
2. 0,6 балла – от 2 до 5м;
3. 0,2 балла – менее 2м.
Для каждого оценочного участка вводится средний балл как арифметическая величина отражающая тот или иной уровень социально – экологической территории. По среднему баллу с использованием результативной шкалы получаем уровень социально-экологических условий.
Шкала оценки результативности:
1. 1 – 0,6 балла – условия благоприятные;
2. 0,5 – 0,3 балла – удовлетворительные;
3. 0,3 – 0 балла – неудовлетворительные.
Результаты оценки социально-экономических условий земель, ранее переданных в ведение сельской администрации Лобанихи, представлены в таблицах 1, 2, 3, 4.
В сводной таблице представлены результаты оценок по трем направлениям. Можно сделать вывод, что в целом территория населенного пункта находится в благоприятных условиях. Полную картину можно увидеть на схеме 3 социально-экономического зонирования.
... видам их деградации. 3.2 Землеустройство как основной инструмент государственной земельной политики Землеустройство включает в себя мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, образованию новых и упорядочению существующих объектов землеустройства и установлению их границ на местности (территориальное землеустройство), ...
... земель не относятся к сельскохозяйственным землям и сохраняют свой правовой режим использования. 1.2 Особенности правового режима использования земель сельскохозяйственного назначения В правовом регулировании использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения традиционно имеют место два основных аспекта. Во-первых, обеспечение оптимального использования и охраны земель в ...
экономическим и социальным основам государственного и общественного строя. Субъекты общественной формы землепользования (колхозы) являлись основными производителями сельскохозяйственной продукции. В состав земель сельскохозяйственного назначения входил и приусадебный фонд в населенных пунктах, за счет которого колхозники, рабочие и служащие колхозов, другие граждане, проживающие в сельской ...
... плодородия и других полезных свойств земли; ♦ систематическое невнесение земельного налога в течение сроков, установленных законодательством Республики Беларусь, и ряд других. Среди проблем, связанных с правовым регулированием использования земель для юридических лиц, одной из основных является проблема об упрощении порядка предоставления земельных участков и ускорении предоставления ...
0 комментариев