План:

Введение………………………………………………………………………………………………………………………………………………………ст.3

Правовое регулирование использования земель сельскохозяйственного назначения…………………………………………………………………………ст.4

1.1   Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения…ст.4

1.2   Особенности правового режима использования земель сельскохозяйственного назначения…………………………………………………………………ст.6

1.3   Субъекты прав на земли сельскохозяйственного назначения……ст.8

1.4   Правовые меры возмещения убытков и потерь сельскохозяйственного производства……………………………………………………………ст.13

Задача………………………………………………………………………………………………………………………………………………ст.17

Заключение…………………………………………………………………………………………………………………………………………………ст.19

Библиография……………………………………………………………………………………………………………………………………………ст.20

Введение

Профессионализм юриста заключается в его знании и умении ориентироваться в различных отраслях права. Земельное право занимает важное место среди остальных отраслей права. Действующее земельное законодательство, регулирующее специальные земельно-правовые отношения, отменяет мо­нопольную государственную собственность на землю и пре­дусматривает многообразие форм земельной собственности, расширяет виды сельскохозяйственного землепользования, легализует арендное владение и пользование землей, уста­навливает новые виды землевладения и землепользования граждан, изменяет порядок предоставления земель в поль­зование, вводит принцип платного землепользования, уси­ливает требования к охране земель, пересматривает усло­вия и порядок разрешения земельных споров, повышает ме­ры юридической ответственности за нарушение земельного законодательства, а также закрепляет множество других нов­шеств. Появление таких новшеств, которые ранее не были известны нашему земельному законодательству, повысили роль земельно-хозяйственных и пространственно-операци­онных отношений, связанных с использованием и охраной земель, и наполнили современную систему земельного права новым содержанием.

Поэтому всестороннее познание и сис­темное изучение новшеств особенной части земельного пра­ва имеет важное практическое значение для подготовки юри­стов высшей квалификации, а также позволяет создать базу для дальнейшего эффективного реформирования земельного законодательства.

Не последнее место в земельном праве занимает вопрос о правовом режиме земель сельскохозяйственного назначения. Например за 1960-1992 гг. во всех странах мира наблюдалось снижение удельного веса занятых и доли сельского хозяйства в ВВП. В промышленно развитых странах в среднем доля занятых в аграрном секторе снизилась - с 13 до 7%, а в развивающихся с 65 до 57%. Соответственно доля сельского хозяйства в ВВП сократилась в развитых странах с 7 до 4%, а развивающихся с 46 до 21% . Сейчас в США сейчас насчитывается более 630 тысяч фермерских хозяйств, они владеют огромным количеством земли на правах собственников и производят примерно 80% всей сельскохозяйственной продукции в стране, у нас же на Украине фермерами производится всего 6 - 8%. Отсюда и реальная необходимость более эффективного правового анализа и реформирования законодательства по вопросам регулирования земель сельскохозяйственного назначения.

1.   Правовое регулирование использования земель сельскохозяйственного назначения.

1.1 Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения

 

В структуре земельного фонда особое место занимают земли сельскохозяйственного назначения, понятие кото­рых связано со сферой сельскохозяйственного производст­ва. К землям сельскохозяйственного назначения относятся все земли, основным целевым на­значением которых является их использование в сель­ском хозяйстве. В соответствии со ст. 47 Земельного ко­декса землями сельскохозяйственного назначения призна­ются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей. Исходя из приведенного понятия земель сельскохозяйственного на­значения, можно выделить два основных правовых при­знака сельскохозяйственных земель — предоставление для нужд сельского хозяйства и предназначение для использо­вания в сфере сельскохозяйственного производства.

Земля в сельскохозяйственном производстве является незаменимым фактором в силу ряда особенностей, среди которых чаще всего выделяются: ограниченность в пло­щади, неперемещаемость в пространстве, невоссоздаваемость производственной деятельностью, неуничтожаемость в про­цессе использования, практическая неисчерпаемость про­изводительной силы и т. д. Кроме того, необходимо учи­тывать тот факт, что понятия земли и земельного участка не совпадают. В собственности и в пользовании сельско­хозяйственных предприятий и граждан могут находиться только индивидуально определенные, выделенные в натуре на определенной местности земельные участки, имеющие свои границы. Понятие же земли как объекта земельных отношений можно определить следующим образом: зем­ля — это составная часть экосистемы, обеспечивающая жизнедеятельность всех живых организмов, выступающая главным средством производства в сельском и лесном хозяйстве, а также пространственным базисом размеще­ния различных объектов, являющейся территориальным пространством государства, составляющая основу для осу­ществления административно-территориального деления в стране.

Правовой статус земельного участка включает целевое, в данном случае, сельскохозяйственное назначение, разре­шенное для использования на основе права собственности или права пользования этим земельным участком и заре­гистрированное в установленном порядке. Действующее земельное законодательство определяет только понятие це­левого назначения определенных категорий земель, а не конкретных земельных участков, рассматривая их как рав­нозначные. Но с целевым назначением земельных участ­ков связано много правовых норм, которые регламентиру­ют различные правовые аспекты использования земель­ных участков, в том числе сельскохозяйственного назначения. Поэтому целевое назначение сельскохозяйст­венного земельного участка следует определять как ус­тановленную компетентным органом при предоставле­нии земельного участка границу его использования для сельскохозяйственных нужд в соответствии с утвержден­ными планами развития территории и зонирования зе­мель, с учетом правового режима земель сельскохозяйст­венного назначения.

Одной из главных характеристик земель сельскохозяй­ственного назначения является их почвенная характери­стика. Поэтому земля играет особую роль в сельско­хозяйственном производстве. Ее использование в этой об­ласти составляет в основном пользование почвами как объектом производственно-хозяйственной деятельности.

Эн­циклопедический словарь дает такое определение почвы: «Почва — природное образование, состоящее из генети­чески связанных горизонтов, формирующихся в резуль­тате преобразования поверхностных слоев и атмосфе­ры под воздействием воды, воздуха и живых организмов, и обладающее плодородием»[1]. Таким образом, самое важ­ное свойство земли — это плодородие.

Правовое понятие земель сельскохозяйственного назна­чения включает характеристику их юридической структу­ры или состава. Традиционно принято считать, что в сель­ском хозяйстве земля функционирует в двух качествах: как основное средство производства и как территориальное условие. В этой связи земли сельскохозяйственного назначения по юридически закрепленным способам ис­пользования подразделяются на два вида. Во-первых, это земельные площади, которые в соответствии с природными свойствами, расположением и хозяйственными потребно­стями используются для посевов сельскохозяйственных культур и служат средством производства в растениевод­стве. Во-вторых, это земли, являющиеся только террито­риальным базисом и необходимые для организации сель­скохозяйственного производства и связанных с ним видов деятельности. Во втором случае речь идет о земельных площадях нерастениеводческого назначения, и, строго го­воря, они являются землями несельскохозяйственного ис­пользования.

В соответствии с земельным законодательством не все земли сельскохозяйственного назначения вовлечены в сель­скохозяйственное производство. Некоторая часть из них может быть переведена в резервный фонд или в состав земель запаса. Вместе с тем для сельскохозяйственных нужд могут использоваться земли лесного и водного фонда, земли населенных пунктов и других категорий. Однако последние категории земель не относятся к сельскохозяй­ственным землям и сохраняют свой правовой режим ис­пользования.


Информация о работе «Правовое регулирование использования земель сельскохозяйственного назначения (Украина)»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 42368
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
203723
9
8

... предпринимательство – по мнению 48% экспертов и т.д. – экологические проблемы реально перейдут в число приоритетных – по мнению 36% экспертов [52].   3.3 Рекомендации по оптимизации экологической среды г. Нижнекамска и Нижнекамского района Современный период развития человечества отличается резким увеличением числа экологических проблем и усилением роли общественности в их решении. ...

Скачать
46835
0
0

... ) воздействиям хозяйственной деятельности Украина относится к государствам с очень высоким уровнем антропогенных и техногенных нагрузок на земельные ресурсы. Только вследствие загрязнения бытовыми отходами и сточными водами каждый год по пользованию изымается около 50 тысяч гектаров пахотных земель, продолжают распахиваться новые земельные площади. Общая площадь распаханных земель достигает 57 ...

Скачать
59250
18
15

... убыток, что безусловно негативный фактор. Рациональное землепользование предприятия должно быть существенно улучшено. Глава 4. Пути повышения эффективности использования земли СПК Агрофирма «Родина» Среди общих направлений эффективного использования земельных ресурсов в любом хозяйстве следует отнести следующие направления. 1. Повышение плодородия почв является основным условием роста ...

Скачать
23360
0
0

... почв при треловке леса, при разработке месторождений полезных ископаемых. Это необоснованное отчуждение ценных сельскохозяйственных земель для использования в других отраслях хозяйства. Анализ современного состояния земельных ресурсов Луганской области свидетельствует о глубокой их деградации, что проявляется, прежде всего, в значительном росте площади эродированных земель. Значительное освоение ...

0 комментариев


Наверх