1. Виды гражданского судопроизводства и стадии гражданского процесса
Вид гражданского судопроизводства есть определяемый характером и спецификой подлежащего защите материального права или охраняемого законом интереса процессуальный порядок возбуждения, рассмотрения и разрешения определенных групп гражданских дел в суде первой инстанции.
Гражданский процессуальный кодекс делит все гражданские дела, подлежащие ведению суда общей юрисдикции, на шесть видов:
исковые дела;
дела приказного производства;
дела, возникающие из публичных правоотношений;
дела особого производства;
дела, возникающие из решений третейских судов;
дела, возникающие из решений иностранных судов и иностранных арбитражей.
Тем не менее, это еще не означает наличия шести видов гражданского судопроизводства в судах общей юрисдикции. Вид гражданского судопроизводства характеризуется не только наличием особых правил рассмотрения и разрешения определенных групп гражданских дел. Необходима определенная совокупность общих свойств, при наличии которых можно было бы говорить об отдельном виде гражданского судопроизводства в рамках единой гражданской процессуальной формы. Важнейшими такими свойствами представляются, во-первых, однородность предмета судебного разбирательства - общие материально-правовые особенности дел (наличие у них некоторых общих свойств); во-вторых, наличие однородной группы гражданско-процессуальных норм, специально приспособленных для рассмотрения и разрешения таких дел; в-третьих, ограничение сферы действия данных процессуальных норм деятельностью суда первой инстанции.
Для искового производства главным условием является наличие спора о праве гражданском, поступившего на рассмотрение суда. Оно было и остается основным и наиболее распространенным видом судопроизводства, в порядке которого рассматриваются дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений. Исковое производство в настоящий момент имеет две разновидности: полное судебное разбирательство в судебном заседании и упрощенное – заочное производство.
В настоящее время есть все основания говорить о приказном производстве как об отдельном виде гражданского судопроизводства, хотя характер дел, рассматриваемых по правилам этого судопроизводства (ст.122 ГПК), незначительно отличается от дел искового производства и по существу представляет их разновидность, так как состояние спора о праве отнюдь не исчерпывается возражениями против законности и обоснованности предъявленного иска, но предполагает также и неисполнение предъявленного требования.
Наряду с делами по спорам о гражданском праве (в широком смысле этого слова), которые рассматриваются в порядке искового судопроизводства, к ведению суда отнесены некоторые дела, возникающие из публичных правоотношений (ст. 245 ГПК).
Суд также рассматривает дела, в которых нет спора о праве.
Рассматривая такие дела, суд защищает охраняемые законом интересы граждан и организаций, устанавливая наличие или отсутствие бесспорных прав, для подтверждения которых требуется судебное решение. Эти дела в силу существенной специфики выделены в особое производство (ст. 262 ГПК).
Дела, возникающие из административно-правовых отношений, а также дела особого производства рассматриваются по общим правилам судопроизводства за отдельными изъятиями, установленными ГПК и другим законодательством.
Не образуют самостоятельных видов гражданского судопроизводства правила рассмотрения и разрешения дел, возникающих из решений третейских судов (раздел 6 ГПК), иностранных судов и международных арбитражей (гл. 45 ГПК). В этих случаях суд не рассматривает и не разрешает гражданские дела по существу. В первом случае можно говорить о судебном надзоре за деятельностью третейских судов (судебной стадии третейского разбирательства). Во втором случае речь идет о правилах легализации актов иностранных судов и международных судов на территории Российской Федерации (национальной стадии международного гражданского процесса).
Гражданское судопроизводство представляет собой движение гражданского дела в суде, некоторую взаимосвязанную совокупность этапов и (или) стадий его рассмотрения и разрешения. Стадией гражданского процесса называется определенная в процессуальном законе совокупность процессуальных действий, объединенных или направленных к одной ближайшей процессуальной цели: возбуждение дела, подготовка дела к судебному разбирательству, рассмотрение и разрешение дела по существу и т.д.
Стадии гражданского судопроизводства связаны одна с другой в строго определенной последовательности, так что одна стадия становится возможной только после создания условий для перехода к ней на предыдущей стадии. Хотя далеко не все стадии обязательны для каждого из гражданских дел, рассматриваемых судами.
Первая стадия – возбуждение дела. Оно осуществляется путем подачи искового заявления, просто заявления. Дело возбуждается принятием судьей заявления к своему производству.
После возбуждения дела следует вторая стадия – подготовка дела к судебному разбирательству. Цель этой стадии заключается в том, чтобы обеспечить своевременное и правильное разрешение дела, как правило, в одном судебном заседании.
Третья стадия процесса – разбирательство дела в суде первой инстанции. В этой стадии дело рассматривается и разрешается по существу, заканчиваясь, как правило, вынесением решения. В некоторых случаях дело заканчивается без вынесения судебного решения.
Четвертая стадия – обжалование решений и определений мирового судьи, не вступивших в законную силу (апелляционное производство).
Пятая стадия – обжалование решений и определений судов, не вступивших в законную силу (кассационное производство).
Гражданское судопроизводство заканчивается, как правило, исполнением решения суда. Поэтому шестая стадия - производство, связанное с исполнением судебных постановлений (исполнительное производство). Эта стадия возникает в тех случаях, когда для исполнения судебного постановления необходимо обеспечить применение специальных мер принудительного исполнения. При нормальном развитии процесса данная стадия является заключительной.
Однако иногда лица, участвующие в деле, считают постановления суда по тем или иным причинам неправильными и после вступления в законную силу и поэтому просят о их проверке и пересмотре. В этих случаях возникает седьмая стадия гражданского процесса – пересмотр решений, определений и постановлений суда, вступивших в законную силу, в порядке надзора.
В виде исключения возникает и восьмая стадия процесса – пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу. Эту стадию дело проходит только в тех случаях, когда оно было рассмотрено без учета существенных обстоятельств, которые имели место и в момент рассмотрения дела, но не были и не могли быть известны в то время заявителю или суду, а также в случае отмены приговора или решения, явившегося основанием принятия судебного акта.
Каждая из этих стадий, преследуя свою особенную цель, служит вместе с тем решению общих задач и достижению общих целей гражданского судопроизводства.
... общие принципы осуществления правосудия то выявим конституционно-правовые основы осуществления правосудия при рассмотрении дел этого типа. § 2. Конституционные основы правосудия при защите прав в порядке гражданского судопроизводства. Деятельность суда по защите субъективных прав и законных интересов граждан и организаций правосудие, осуществляемое исключительно судом, путем рассмотрения и ...
... понять причины постоянной заботы законодателя о последовательном совершенствовании судебного надзора. Производство в суде надзорной инстанции является самостоятельной и исключительной стадией гражданского процесса. Задачами надзорного производства являются проверка законности судебных постановлений, исправление допущенных судами существенных нарушений норм материального и процессуального права, ...
... трудовой договор и т.п.). Юридические лица обладают процессуальной дееспособностью с момента возникновения. Процессуальные права и обязанности юридического лица осуществляются его органами непосредственно или через представителей (ч. 2 ст. 48 ГПК). Главный вопрос, который возникает при анализе гражданской процессуальной дееспособности, — момент ее возникновения и последствиях ее отсутствия.[9] ...
... права, но регулирующих на всех стадиях процесса, видах судопроизводства одну группу процессуальных отношений, отличающихся своим предметом регулирования. Отдельное положение в системе гражданского процессуального права занимают нормы исполнения судебных решений (разд. V ГПК Украины), которое имеет свои системные образования норм, отражающих специфику этой стадии процесса. Есть все основания ...
0 комментариев