2. Передача дела из одного суда в другой юрисдикционный орган
Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено этим судом по существу, несмотря на то, что в дальнейшем оно стало подсудным другому суду (ч.1 ст. 33 ГПК). Передача гражданского дела из одного суда в другой, таким образом, может допускаться по каким-то причинам исключительного характера.
Суду, тем не менее, предоставлена возможность принять решение о передаче уже возбужденного дела в другой суд для рассмотрения. Это возможно в случаях, если:
1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было ранее известно, заявит ходатайство о передаче дела в другой суд по месту его жительства или месту его нахождения;
2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;
3) при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;
4) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становится невозможными.
В первых трех случаях дело передается судом, на рассмотрении которого оно находится, а в последнем – вышестоящим судом.
Если рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, невозможно (например, в связи с недопустимостью повторного участия судьи в рассмотрении дела, наличием обстоятельств, устраняющих судью от участия в рассмотрении дела или создающих невозможность рассмотрения дела в данном суде), председатель вышестоящего суда вправе передать дело для рассмотрения в другой ближайший суд того же уровня (звена) с обязательным извещением сторон о причинах передачи дела.
О передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба. Передача дела в другой суд осуществляется по истечении срока обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы – после вынесения определения суда об оставлении жалобы без удовлетворения.
Дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются.
От передачи дела на рассмотрения по первой инстанции в порядке изменения правил территориальной подсудности необходимо отличать передачу дела из одного суда в другой в соответствии с родовой подсудностью либо в порядке пересмотра дела. Так, мировой судья обязан передавать дело в районный суд в случаях, предусмотренных ч.3 ст.23 ГПК. Кассационная либо надзорная инстанция вправе направить дело на новое рассмотрение в иной суд (но в этом случае речь не идет о том, чтобы изъять и передать в другой суд принятое к рассмотрению дело)
3. Роль гражданского процессуального права в укреплении законности
Принцип законности в гражданском процессе, прежде всего, означает, что при рассмотрении и разрешении судом отнесенных к его ведению дел должна строго соблюдаться установленная законодательством процессуальная форма деятельности, т.е. порядок определения лиц, участвующих в деле, возбуждения процесса, извещения и вызовов участников процесса, подготовки дела к судебному разбирательству, ведения судебного заседания, обжалования решения или определения, а также исполнения решения суда.
При рассмотрении и разрешении споров суды руководствуются законодательством о судопроизводстве в судах общей юрисдикции. Это законодательство находится в ведении Российской Федерации. Субъекты РФ не имеют права принимать нормы, регламентирующие процесс отправления правосудия в федеральных судах.
В гражданском процессе можно совершать только те процессуальные действия, которые предусмотрены Конституцией РФ, Законом «О судебной системе Российской Федерации», ГПК и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами, при рассмотрении дела у мирового судьи – также Законом «о мировых судьях в Российской Федерации». В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации.
4. Составьте исковое заявление о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. Содержание, истец и ответчик условные
В___________ районный (городской) суд
____________области(края, республики)
Истец:______________________________
(Ф.И.О.)
(адрес)
Ответчик:___________________________
(наименование, адрес)
Исковое заявление
о восстановлении на работе
и оплате за время вынужденного прогула
С__________ г на основании приказа Я работал(а) ________ __________________________________________________________
(должность, выполняемая работа)
на(в)______________________________________________________
Приказом__________ от _________________я уволен(а)______
(номер) (число, месяц, год)
__________________________________________________________
(основания увольнения)
Увольнение считаю незаконным: _____________________________
____________________________________________________________________________________________________________________
(указать обстоятельства, на основании которых истец считает увольнение неправомерным)
С________________ я не работаю
(число, месяц, год)
В соответствии со ст. 394,395 Трудового кодекса Р.
Прошу:
1. Восстановить меня на работе_______________________________
(должность, выполняемая работа)
_____________________________________________________________________________________________ на(в)
__________________________________________________________
(наименование предприятия, организации, учреждения)
2. Взыскать с ______________________________________________
__________________________________________________________
(наименование организации, предприятия, учреждения)
В мою пользу, средний заработок за время вынужденного прогула с ______________ по день восстановления на работе.
(число, месяц, год)
Приложение:
1. копия приказа о приеме на работу.
2. копия приказа об увольнении.
3. выписка из протокола заседания профсоюзного комитета.
4. справка о размере заработной платы за последние два календарных месяца работы.
5. копия искового заявления.
Подпись
Дата
... общие принципы осуществления правосудия то выявим конституционно-правовые основы осуществления правосудия при рассмотрении дел этого типа. § 2. Конституционные основы правосудия при защите прав в порядке гражданского судопроизводства. Деятельность суда по защите субъективных прав и законных интересов граждан и организаций правосудие, осуществляемое исключительно судом, путем рассмотрения и ...
... понять причины постоянной заботы законодателя о последовательном совершенствовании судебного надзора. Производство в суде надзорной инстанции является самостоятельной и исключительной стадией гражданского процесса. Задачами надзорного производства являются проверка законности судебных постановлений, исправление допущенных судами существенных нарушений норм материального и процессуального права, ...
... трудовой договор и т.п.). Юридические лица обладают процессуальной дееспособностью с момента возникновения. Процессуальные права и обязанности юридического лица осуществляются его органами непосредственно или через представителей (ч. 2 ст. 48 ГПК). Главный вопрос, который возникает при анализе гражданской процессуальной дееспособности, — момент ее возникновения и последствиях ее отсутствия.[9] ...
... права, но регулирующих на всех стадиях процесса, видах судопроизводства одну группу процессуальных отношений, отличающихся своим предметом регулирования. Отдельное положение в системе гражданского процессуального права занимают нормы исполнения судебных решений (разд. V ГПК Украины), которое имеет свои системные образования норм, отражающих специфику этой стадии процесса. Есть все основания ...
0 комментариев