2.2 Анализ финансовой устойчивости

 

2.2.1 Анализ структуры пассива

Сведения, которые приводятся в пассиве баланса, позволяют опре­делить, какие изменения произошли в структуре собственного и заемного капитала, сколько привлечено в оборот предприятия долгосрочных и краткосрочных заемных средств, т.е. пассив показывает, откуда взялись средства, кому обязано за них предприятие.

Финансовое состояние предприятия во многом зависит от того, какие средства оно имеет в своем распоряжении и куда они вложены. По степени принадлежности используемый капитал подразделяется на собственный (раздел I пассива) и заемный (разделы II и III пассива) По продолжительности использования различают капитал долгосрочный постоянный (перманентный) (I и II разделы пассива) и краткосрочный (III раздел пассива) (рис.1).

Необходимость в собственном капитале обусловлена требованиями самофинансирования предприятий. Он является основой самостоятельности и независимости предприятий. Однако нужно учитывать, что финансирование деятельности предприятия только за счет собственных средств не всегда выгодно для него, особенно в тех случаях, если производство носит сезонный характер. Тогда в отдельные периоды будут накапливаться большие средства на счетах в банке, а в другие периоды их будет недоставать. Кроме того, следует иметь в виду, что если цены на финансовые ресурсы невысокие, а предприятие может обеспечить более высокий уровень отдачи на вложенный капитал, чем платит за кредитные ресурсы, то, привлекая заемные средства, оно может повысить рентабельность собственного (акционерного) капитала.[8]

В то же время если средства предприятия созданы в основном за счет краткосрочных обязательств, то его финансовое положение будет неустойчивым, так как с капиталами краткосрочного использования необходима постоянная оперативная работа, направленная на контроль за своевременным возвратом их и на привлечение в оборот на непродолжительное время других капиталов. Следовательно, от того, насколько оптимально соотношение собственного и заемного капитала, во многом зависит финансовое положение предприятия.

В связи с этим важными показателями, которые характеризуют рыночную устойчивость предприятия, являются:

·  коэффициент финансовой автономности (независимости) или удельный вес собственного капитала в общей сумме капитала,

·  коэффициент финансовой зависимости (доля заемного капитала),

·  плечо финансового рычага или коэффициент финансового риска (отношение заемного капитала к собственному).

Чем выше уровень первого показателя и ниже второго и третьего, тем устойчивее финансовое состояние предприятия. В данном случае доля собственного капитала имеет тенденцию к повышению. За отчетный период она увеличилась на 2,4%, так как темпы прироста собственного капитала выше темпов прироста заемного капитала. Уменьшилось плечо финансового рычага на 15%. Это свидетельствует о том, что финансовая зависимость предприятия от внешних инвесторов значительно снизилась и повысилась его рыночная устойчивость.

Табл. 1. Структура пассивов предприятия

Показатель Уровень показателей на 2005 год
На начало На конец

Изменение

+/-

Удельный вес собственного капитала в общей валюте баланса ( коэффициент финансовой автономности предприятия ), % 38,4 40,8 + 2,4

Удельный вес заемного капитала (коэффициент финансовой зависимости предприятия) В том числе:

Долгосрочного

краткосрочного

61,6

-

61,6

59,2

-

59,2

- 2,4

-

- 2,4

Коэффициент финансового риска

(плечо финансового рычага)

1,6 1,45 -0,15

Оценка изменений, которые произошли в структуре капитала, может быть разной с позиции инвесторов и с позиции предприятия. Для банков и прочих инвесторов более надежная ситуация, если доля собственного капитала у клиента более высокая, это исключает финансовый риск. Предприятие же заинтересовано в привлечении заемных средств. Получив заемные средства под меньший процент, чем экономическая рентабельность предприятия, можно расширить производство, повысить доходность собственного капитала.

Для анализа финансового состояния предприятия рассмотрим динамику и структуру собственного и заемного капитала.

Табл 2 Динамика структуры собственного капитала

Источник капитала Сумма, тыс. руб. Структура капитала, %
На начало На конец На начало На конец Изменение
Уставный капитал 20000 20000 78,8 54,9 -23,9
Добавочный капитал 5390 4458 21,2 12,3 -8.9
Нераспределенная прибыль предприятия - 11936 - 32,8 +32,8
Итого 25390 36394 100 100 -

Данные, приведенные в таблице, показывают изменения в структуре собственного капитала:

 доля уставного капитала снизилась на 23,9%

 доля добавочного капитала - на 8,9%

 доля нераспределенной прибыли увеличилась на 32,8%.

Это может свидетельствовать о расширенном воспроизводстве, т.е. вся прибыль вся прибыль направляется на развитие предприятия. Прибыль может быть использована на переоборудование предприятия, пополнение основных средств, а также для финансирования текущих затрат, оборотных средств.

Табл. 3. Динамика структуры заемного капитала.

Источник капитала Сумма, тыс. руб. Структура капитала, %
На начало На конец На начало На конец изменение
Краткосрочные кредиты банка 1320 1000 32,4 19,0 -13,4

Кредиторская задолженность:

- за товары и услуги

- по авансам получателей

-  с бюджетом

-  органам соц. Страха

-  по оплате труда

-  др. краткосрочные обязательства

1600

-

541

144

348

118

200

52

639

288

696

200

39,3

-

13,3

3,6

8,6

2,8

38

1,0

19,8

5,4

13,1

3,7

-1,3

+1,0

+6,5

+1,8

+4,5

+0,9

Итого 4071 3475 100 100 -

В структуре заемного капитала доля банковского кредита в связи с частичным его погашением уменьшилась, доля кредиторской задолженности, которая временно используется в обороте предприятия до момента наступления сроков ее погашения, увеличилась.

Привлечение заемных средств в оборот предприятия является нормальным явлением. Это содействует временному улучшению финансового состояния при условии, что средства не замораживаются на продолжительное время в обороте и своевременно возвращаются. В противном случае может возникнуть просроченная кредиторская задолженность, что в конечном итоге приводит к выплате штрафов, санкций и ухудшению финансового положения

Следовательно, разумные размеры привлечения заемного капи­тала способны улучшить финансовое состояние предприятия, а чрезмерные - ухудшить его.[1,3,6]

При анализе кредиторской задолженности необходимо учесть, что она является одновременно источником покрытия дебиторской задолженности. Если сравнить сумму дебиторской и кредиторской задолженности, то мы видим, что дебиторская задолженность превышает кредиторскую. Это свидетельствует об иммобилизации собственного капитала в дебиторскую задолженность, что нельзя оценить положительно.

Таким образом, анализ структуры собственных и заемных средств необходим для оценки рациональности формирования источников финансирования деятельности предприятия и его рыночной устойчивости. Этот момент очень важен, во-первых, для внешних потребителей информации (например, банков и других поставщиков ресурсов) при изучении степени финансового риска и, во-вторых, для самого предприятия при определении перспективного варианта организации финансов и выработке финансовой стратегии.


Информация о работе «Анализ финансовой устойчивости ЗАО СПП "Коелгинское"»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 55477
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх