Исследование концентрирования Cu (II) на анионите АВ-17, иммобилизованном 8-оксихинолином


Введение

Количественное определение следовых тяжелых металлов в объектах окружающей среды (природных и сточных водах и т.п.) вызывает у экологов, химиков-аналитиков определенные затруднения. Это объясняется тем, что известные методы определения недостаточно чувствительны.

Одним из эффективных приемов повышения чувствительности в практике химического анализа является предварительное концентрирование. Один из способов концентрирования - сорбция на разного вида сорбентах. В последнее время в аналитической практике получили широкое распространение модифицированные сорбенты, созданные иммобилизацией органических реагентов-комплексообразователей на различные носители..

Такие сорбенты имеют много замечательных достоинств. Среди них можно выделить следующие: сорбенты такого типа легко получить в лабораториях любой оснащенности, а значит очень дешевы ( например, в сравнении с хелатообразующими сорбентами);

•  сорбенты компактны и могут применяться в полевых условиях;

•  избирательны к сорбируемым ионам;

•  позволяют на два, три порядка повысить чувствительность методов определения;

•  обладают достаточной сорбционной емкостью;

•  являются удобным способом консервации концентрируемых примесей;

•  легко согласуются с современными физическими и традиционными аналитическими методами определения;

•  не требуют применения специализированного дорогостоящего оборудования;

в некоторых случаях может отсутствовать процесс элюирования;

Однако есть у этого типа сорбентов и недостатки. Они малопригодны для работы в динамических условиях, отличаются низкой стабильностью и соответственно, не обеспечивают достаточной воспроизводимости аналитических результатов.

Цель исследования - изучение сорбционных возможностей анионита АВ-17, иммобилизованного 8-оксихинолином для концентрирования и разделения микроколичеств меди (II) из сложных природных объектов ОС, а также его спектроскопического определения.


Глава 1 Иммобилизированные веществами сорбенты - новый класс эффективных сорбентов

В настоящее время все большее внимание уделяется методам анализа, пригодным для использования не только в стационарных лабораторных условиях, но и непосредственно на месте отбора пробы. Такие методы должны обладать высокой чувствительностью и избирательностью в сочетании с экспрессностью, простотой и дешевизной. Определению следовых количеств веществ, как правило, предшествуют стадии их экстракционного концентрирования или ионообменного разделения и др. Известно, что эффективная экстракция следовых количеств элементов малым объемом органического растворителя из больших объемов водной фазы затруднена из-за взаимной растворимости фаз и сложности их разделения.

Сорбционное концентрирование в сочетании с измерением аналитического сигнала на поверхности позволяет на несколько порядков понизить предел обнаружения определяемых компонентов, а использование сорбентов, модифицированных специфическими аналитическими реагентами, дает возможность повысить избирательность анализа.

Сорбенты, модифицированные хромофорными реагентами, применяются в визуально-тестовых методах, которые незаменимы при проведении экспресс-анализа объектов окружающей среды, особенно предварительного (оценочного) анализа.

Для перевода определяемого соединения в фазу сорбента применяют различные способы: а) определяемый ион вначале поглощают ионитом, а затем «проявляют», обрабатывая его реагентом, который образует с сорбатом окрашенное соединение; б) определяемое вещество сначала переводят в комплексное соединение путем взаимодействия с органическим или неорганическим реагентом или в ионный ассоциат в растворе, а затем сорбируют ионитом или немодифицированным сорбентом; в) анализируемое вещество извлекают из раствора сорбентом, модифицированным соответствующим органическим или неорганическим аналитическим реагентом. Последний способ является наиболее перспективным, особенно для экологического контроля, по двум основным причинам. Во-первых, ионная сила раствора в меньшей степени влияет на образование окрашенного соединения в фазе сорбента, чем в растворе. Во-вторых, реагент, влияющий на состояние химического равновесия в исследуемой экосистеме, практически не переходит с поверхности сорбента в водную фазу. Исследования последних лет [1-10] показали, что химико-аналитические свойства иммобилизованных реагентов, в особенности комплексообразующая способность, зачастую заметно отличаются от их свойств в растворе. Химизм взаимодействия в двухфазной системе «определяемое вещество в растворе - аналитический реагент», закрепленный на поверхности твердого носителя изучен в недостаточной степени.

Таким образом, использование органических реагентов, закрепленных на твердой матрице, представляет собой новое направление в современной аналитической химии, развивающееся на стыке аналитической химии и химии поверхности.


Информация о работе «Исследование концентрирования Cu (II) на анионите АВ-17, иммобилизованном 8-оксихинолином»
Раздел: Химия
Количество знаков с пробелами: 69210
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
94744
0
17

... на основе электрофоретической мобильности и высокая специфичность иммунных антисывороток. Лекция 16. Принцип иммунного электрофореза. Иммунофиксация Электрофорез с иммунофиксацией (JFE) - это двухступенчатый процесс, использующий электрофорез протеинов на первом этапе и иммунопреципитацию на втором. При этом исследованию может быть подвергнута сыворотка крови, моча, спинномозговая или ...

0 комментариев


Наверх