2.2 Хелатообразующие сорбенты с 8-оксихинолиновыми группами

Ионообменные смолы на основе 8-оксихинолина отличаются селективностью по отношению к ионам тяжелых металлов. Так как константы комплексообразования 8-оксихинолина с различными элементами существенно различаются, имеется возможность подбирать условия сорбции отдельных ионов с целью их разделения. Однако, как и у всех ионообменников, действующих на основе комплексообразования, скорость обмена у них очень мала, вследствие чего время разделения значительно удлиняется. С помощью таких ионообменных смол была разработана методика отделения урана от радиоактивных примесей.

Приведен синтез ионообменной смолы на основе 8-оксихинолина. Смола получается смешиванием в определенных соотношениях и в определенном порядке 8-оксихинолина, фурфурола, едкого натра и резорцина. По сравнению с обычными смолами их обменная емкость вдвое выше из-за наличия карбоксильных групп.


2.3 Условия осаждения металлов 8-оксихинолином

Во многих случаях осаждение сорбция оксихинолиновых комплексов металлов происходит в тех интервалах рН, которые соответствуют минимальной их растворимости.

В ацетатном растворе можно разделить некоторые металлы на том основании, что многие из них не осаждаются в присутствии органических карбоновых кислот, образующих с этими металлами комплексные соединения. Медь можно отделить в виде оксихинолината от кадмия в 10%-ном растворе уксусной кислоты в присутствии ацетата натрия, а в фильтрате определить кадмий, осаждая его 8-оксихинолином из нейтрального или очень слабоуксуснокислого раствора.

Оксихинолинаты Мп, Са и Mg растворимы в 0,3—0,5%-ной СН3СООН и могут быть отделены от всех других металлов, осаждающихся 8-оксихииолином при этой кислотности. Из фильтрата эти металлы можно выделить, нейтрализовав его аммиаком. При анализе сплавов, содержащих бериллий, оксихинолиновый метод «оказался весьма эффективным для отделения от алюминия, железа и меди, осаждаемых из уксуснокислого раствора 8-оксихинолином. В фильтрате осаждают бериллий аммиаком. В аммиачном растворе можно 8-оксихинолином отделить магний от лития и других щелочных металлов. В растворе едкого натра (в присутствии тартрата натрия) можно количественно отделить Си, Mg, Zn и Cd от многих металлов. В работе приведены условия разделения Со и Mo, Zn и Mo, Mg и Zn, основанные на добавлении различных количеств NaOH или ледяной уксусной кислоты и ацетата аммония к водному раствору соли металла перед осаждением 8-оксихинолином.

Однако, как уже указывалось, важнейшая особенность 8-оксихинолина как гидроксилсодержащего органического реагента состоит в том, что он взаимодействует с ионами элементов при тех же значениях рН, при которых эти ионы начинают гидролизоваться. Количественное осаждение 8-оксихинолином различных металлов происходит при определенных значениях рН. Область оптимальных значений рН для образования комплексов зависит от прочности оксихинолинатов.

В работе [59] приведены значения рН осаждения металлов 8-оксихинолином. Большинство металлов осаждаются в широких пределах значений рН начиная со слабокислых растворов (рН 3-5) и до щелочных растворов (рН 13 — 14). Исключение составляют такие элементы, как In, Np, V(V), Mo, W, Tl осаждающийся только из слабокислых растворов. Для некоторых элементов точно не установлены рН полного осаждения, и в литературных источниках иногда такие данные противоречивы. Так, например, галлий, по одним данным осаждается при рН 7-8, по другим — при рН 3,1 и 3,6 и выше. По-видимому, это связано с различными условиями, при которых исследовалось осаждение.


Глава 3 Экспериментальная часть

3.1 Аппаратура, исходные вещества, методы исследования. Колориметр фотоэлектрический концентрационный КФК-2

Назначение. Технические характеристики

Однолучевой фотоколориметр КФК-2 предназначен для измерения пропускания оптической плотности и концентрации окрашенных растворов, рассеивающих взвесей, эмульсий и коллоидных растворов в области спектра 315-980 нм. Пределы измерения пропускания 100-5 % (А = О-т-1,3). Основная абсолютная погрешность измерения пропускания составляет 1 процент.

Оптическая схема и общий вид прибора

Свет от галогенной малогабаритной лампы (КГМ6,3-15) проходит последовательно через систему линз, теплозащитный, нейтральный, выбранный цветной светофильтры, кювету с раствором сравнения или с исследуемым раствором, попадает на пластинку, которая делит световой поток на два: 10 % света направляется на фотокатод (ФД-7К) и 90 % - на фотоэлемент (Ф-26).

Иономер универсальный ЭВ-74

Прибор для измерения активности одно- и двухвалентных ионов в растворах, используется электродная система с ионоселективными измерительными электродами и преобразователь.

Значение рХ контролируемого раствора определяется измерением э.д.с. электродной системы с помощью преобразователя, шкала которого програ-дуирована в единицах рХ.

Работа иономера основана на преобразовании э.д.с. электродной системы в постоянный ток, пропорциональный измеряемой величине. Преобразование э.д.с. электродной системы в постоянный ток осуществляется высоко-омным преобразователем автокомпенсационного типа.

Иономер ЭВ-74 использовали для измерения рН растворов.

Растворы и реактивы Раствор тетрабората натрия. 0,05М . 19,069 г десятиводного тетрабората натрия Na2B4O7*10H2O растворяли в воде и доводили до метки в мерной колбе объемом 1 л.

Раствор соляной кислоты 0,1 М. Раствор приготовлен из фиксанала. Буферный раствор с рН 9,18. Раствор приготовлен в соответствии с рекомендациями Ю.Ю. Лурье Справочник по аналитической химии М.: Химия. 1979, с. 310. 96,9 мл 0,05М раствора тетрабората натрия доводили до 100 мл 0,1 М раствором соляной кислоты.

0,025% - раствор ПАР. 0,025г органического реагента растворяли в небольшом количестве горячей воды и после охлаждения доводили до метки водой в мерной колбе 100 мл.

Стандартный раствор меди(И). Исходный раствор меди готовили согласно руководству (Коростелев П.П. Приготовление растворов для химико- аналитических работ. М., 1964): 5,43 г кристаллогидрата нитрата меди(П) растворили в воде, подкисленным 1 мл конц. HN03 в мерной колбе объемом 1 л. Концентрацию меди уточняли комплексометрическим способом. Рабочие растворы для построения градуировочного графика на медь и сорбции получали разбавлением стандартного раствора 0,05 М раствором азотной кислоты.

Ход анализа. Распределение ионов меди между сорбентом и раствором контролировали фотометрическим методом. В мерную колбу емкостью 25 мл к анализируемому раствору прибавляли 5 мл 0,025%-го раствора ПАР, 5 мл боратного буферного раствора (9,18), разбавляли водой до метки и измеряли оптическую плотность при 540 нм (/=1 см). Для построения градуировочного графика готовили серию стандартных растворов, содержащих от 5 до 40 мкг соли меди. Оптическую плотность измеряли относительно контрольного раствора. Результаты построения градуировочного графика представлены в табл. 1 и на рис.1. Методом наименьших квадратов данные обработаны и описываются следующим уравнением регрессии:

D= 0,0133С + 0,0067 где D -оптическая плотность, а С - содержание меди в объеме колбы, мкг.

Методика иммобилизации анионообменника АВ-17.

Помещали смолу массой 10 г в коническую колбу, заливали хлороформным раствором 8-оксихинолина, оставляли на сутки в темноте при комнатной температуре, накрыв горло колбы бумагой с отверстиями для испарения органического растворителя.


Информация о работе «Исследование концентрирования Cu (II) на анионите АВ-17, иммобилизованном 8-оксихинолином»
Раздел: Химия
Количество знаков с пробелами: 69210
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
94744
0
17

... на основе электрофоретической мобильности и высокая специфичность иммунных антисывороток. Лекция 16. Принцип иммунного электрофореза. Иммунофиксация Электрофорез с иммунофиксацией (JFE) - это двухступенчатый процесс, использующий электрофорез протеинов на первом этапе и иммунопреципитацию на втором. При этом исследованию может быть подвергнута сыворотка крови, моча, спинномозговая или ...

0 комментариев


Наверх