8. Программы социальной адаптации безработных граждан на рынке труда ("Клуб ищущих работу" и "Новый старт").
Специальные базовые программы содействия занятости безработным гражданам «Клуб ищущих работу» начали функционировать в ЦЗН с 1999г.
С 2007- 2008 гг. в этих программах смогли поучаствовать 261 чел. При формировании групп на клубы, просматривались критерии отбора безработных с низкой мотивацией трудоустройства, как правило, это длительно не работающие вторая группа впервые ищущие, не имеющие профессию и не приступившие к трудовой деятельности. Во всех группах активное участие принимали женщины. Молодежь в возрасте 16-29 лет - 150 чел. (62%).
Преодоление психологических последствий безработицы, стабилизация эмоционального состояния, освоение эффективных технологий поиска работы помогло в трудоустройстве после участия в программах 100 безработным (45%), 6 чел. пошли на обучение, 2 чел. участвовали в общественных работах, 3 чел. направлены по программе « Молодежная практика». Практический опыт работы «клубов» как результат, показывает качество и эффективность помощи.
Цели.
Минимизировать сроки интеграции отдельных категорий безработных граждан в основное русло продуктивной деятельности.
Задачи.
Снизить синдром социальной дезадаптации, восстановить мотивацию к трудоустройству у граждан, имеющих длительный перерыв в трудовой деятельности.
Сохранить и повысить мотивацию к активному самостоятельному трудоустройству у граждан, имеющих небольшой перерыв в трудовой деятельности или впервые попавших на рынок труда.
Развивать самостоятельность и предпринимательскую инициативу.
Возвращение граждан к активной трудовой деятельности позволит экономить средства федерального бюджета на выплаты пособий по безработице.
9. Оказание содействия развитию самозанятости населения.
Целенаправленная и сбалансированная политика занятости предполагает систему мер по созданию условий для более полного использования потенциала трудовой и деловой активности населения в рамках социально-экономического развития региона. Предпринимательские или творческие способности человека проявляются в умении открыть свое дело или бизнес, а также в рациональном использовании труда, земли, капитала и других экономических ресурсов.
За 2007-2008 гг. более 2 тыс. безработным оказано содействие в организации предпринимательской деятельности из них 103 чел. организовали собственный бизнес. Наиболее активно осуществлялась деятельность по поддержке предпринимательских инициатив безработных граждан в 2007-2008 гг. (2007 г. – 40 чел. (38,8%), 2008 г. – 33 чел. (32%).
103 человека занялись индивидуальной предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Наиболее активны в организации собственного дела женщины, их более половины (60%). Избираемые виды деятельности, как правило, не требуют существенных капиталовложений, и, в то же время, весьма разнообразны.
При организации собственного бизнеса предпочтение отдано, производству и реализации сельскохозяйственной продукции на базе личного подсобного хозяйства.
Более половины предпринимателей (55%), открывших свое дело при содействии органов службы, занятости, продолжают успешно работать.
Основными факторами, сдерживающими развитие самозанятости среди безработных, состоящих на учете в службе занятости населения, являются:
- отсутствие стартового капитала;
- невозможность получения кредитов в банках ввиду высокой процентной ставки;
- недостаток информации о состоянии рынков сбыта продукции и потенциальных партнерах.
10. Развитие и повышение качества системы профессионального образования безработных граждан и незанятого населения.
Система профессионального образования пока недостаточно гибко реагирует на процессы, происходящие в обществе. Определение профессий и специальностей, по которым осуществляется подготовка учащихся, зачастую происходит без учета реальных потребностей рынка труда.
Экономическое реформирование формирует и новые специфические требования к качеству рабочей силы, определяющие конкурентоспособность работника на рынке труда.
К таким требованиям относятся:
- высокая профессиональная компетентность, интеллектуальный и творческий потенциал, способность воспринимать инновации и быть участником нововведений,
- адаптированность работника к быстро изменяющимся условиям производства,
- постоянное повышение квалификации, освоение новых знаний,
- освоение работником нескольких специальностей и производственных операций,
- профессиональная мобильность
- наличие высоких деловых и личностных качеств.
Однако на нынешней стадии формирования рынка рабочей силы большинство предприятий экономически не заинтересованы в повышении квалификации работающих (особенно в обучении молодых работников), что обусловлено усилением тенденции к самосохранению, выживаемости предприятий, когда задачи стратегии временно отходят на второй план.
Профессиональное обучение безработных граждан, высвобождаемых работников и незанятого населения стало одним из важнейших составляющих активной политики содействия занятости населения.
Одним из приоритетных направлений программы занятости населения является профессиональное обучение безработных граждан и незанятого населения.
Организация обучения осуществляется на основе договорных взаимоотношений с центрами занятости и свободного приема незанятого населения.
Перечень профессий и специальностей предлагаемых к обучению: пользователь ПЭВМ, парикмахер, портной, закройщик, модистка головных уборов, электрогазосварщик.
Учебные планы отражают особенности данного учреждения и разработаны с учетом текущих условий и наверное самое главное мобильность обучения:
- Минимальный уровень принимаемых на обучение;
- Уровень получаемого образования;
- Контингент слушателей;
- Продолжительность и режим занятий;
- Виды учебных занятий;
- Количество учебных часов.
Таким образом, образовательный процесс учитывает возможность развития каждого слушателя в зависимости от его способностей и потребностей, обеспечивает каждому учащемуся возможность удовлетворить свои профессиональные навыки, а так же переориентироваться в условиях изменения рынка труда.
В течении отчетного периода при содействии ЦЗН получили возможность приобрести новую, освоить вторую (смежную) профессию, повысить квалификацию 564 граждан из них 260 безработных ЦЗН г Кемерово:
Основы компьютерной грамотности – 152 чел., парикмахер – 37 чел., портной –76 чел., закройщик –67 чел., модистка головных уборов – 56 чел.
Три человека из числа закончивших обучение по специальности модистка головных уборов и парикмахер организовали самозанятость.
Десять безработных прошли обучение по основам предпринимательства и организовали свое дело.
Профессиональное обучение безработных граждан происходит на базе учреждений профессионального образования, явившихся победителями конкурса на оказание образовательных услуг. Созданы и постоянно обновляются территориальные банки данных по профессиям, специальностям, видам работ. Перечень профессий и специальностей, предлагаемых к обучению, образовательные услуги предоставлены 16 наименованиям видов деятельности. Обучение по ним осуществляется с учетом требований рынка труда и с использованием современных эффективных технологий и методик обучения.
Особое внимание уделяется организации обучения граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске подходящей работы. Удельный вес молодежи (в общей численности направленных на профессиональное обучение) с 2007 по 2008 гг. увеличился до 88%. Среди лиц, направленных на обучение, 80% составляли женщины.
Основными проблемами профобучения безработных являются:
- недостаточное качество услуг, предоставляемых образовательными учреждениями. Учебные заведения, имеющие опыт обучения подростков и молодежи, зачастую не могут организовать эффективную подготовку взрослого населения;
- слабое развитие учебно-материальной базы отдельных образовательных учреждений, принимающих на обучение по направлению органов службы занятости населения;
- отсутствие финансирования на повышение квалификации и педагогического мастерства лиц, осуществляющих обучение взрослого населения;
- отсутствие обоснованного диагностического определения уровня и качества усвоения учебного материала во всех формах обучения;
- несовпадения спроса и предложения на образовательные услуги в профессионально-квалификационном разрезе.
Главной проблемой в 2009 г. будет недостаточное финансирование данного направления из средств федерального бюджета, которое приведет к сокращению доли лиц находящихся на обучении
Главной целью профессионального обучения является повышение конкурентоспособности безработных граждан, высвобождаемых работников и незанятого населения посредством предоставления им различных образовательных услуг на основе согласования потребностей личности, работодателей и прогноза рынка труда.
Система профессионального обучения призвана решать следующие задачи:
- совершенствование системы профессионального обучения безработных граждан, как составной части государственной политики в области развития человеческих ресурсов;
- содействие формированию оптимального баланса спроса и предложения профессионально - квалификационной структуры рабочей силы города
- реализация социального заказа на подготовку квалифицированных кадров с учетом потребностей рынка труда;
- организация эффективного контроля за качеством предоставляемых образовательных услуг, целевым использованием финансовых средств.
Профессиональная подготовка, повышение квалификации, переподготовка и дальше будут способствовать обеспечению эффективной, свободно избранной занятости граждан, повышению их профессиональной мобильности и социальной защищенности.
Повысят конкурентоспособность 10% состоящих на учете безработных граждан.
Среди видов обучения преобладать будут:
- переподготовка граждан, в целях приобретения ими новых профессий (специальностей);
- повышение квалификации лиц в целях обеспечения роста профессионального мастерства по имеющимся профессиям, специальностям, освоения прогрессивной технологии, организации труда;
- стажировка лиц из числа рабочих и специалистов в целях формирования и закрепления на практике ранее полученных знаний и навыков, приобретения профессиональных и организаторских навыков для выполнения обязанностей (работ) по более высокой должности (квалификации).
В целях обеспечения граждан наиболее полной информацией об имеющихся свободных рабочих местах и профессиях, пользующихся спросом на рынке труда, а работодателей - кандидатами на замещение вакансий, в 2008 году органами службы занятости проведено более 380 ярмарок, что значительно превышает количество проведенных ярмарок в 2007-119; количество организаций принявших участия в проведении ярмарок тоже значительно возросло с 185 (показатель 2007 г) до 683 в 2008 г.
Количество граждан посетивших ярмарку возросло почти в 3 раза 2007 г. 5616; в 2008-13960. Получили направления на работу 3622 человека.
Значительное внимание в 2008 году уделялось организации и проведению специализированных и тематических ярмарок вакансий и учебных рабочих мест для определенных категорий населения.
Практически во всех регионах Российской Федерации накоплен положительный опыт по проведению специализированных ярмарок вакансий для молодежи, в процессе проведения которых обеспечивается наиболее полное информирование молодежи по вопросам профессиональной ориентации, обучения профессиям, пользующимся спросом на рынке труда, переподготовки, юридическим вопросам о свободных рабочих местах.
Всего на организацию ярмарок вакансий и учебных рабочих мест в 2008 году из средств федерального бюджета израсходовано 850 тыс. рублей.
Рейтинг государственной службы занятости населения в последнее время возрос. Обращение в государственную службу занятости занимает второе место среди всех способов поиска работы.
Доля зарегистрированных безработных среди общей численности безработных возросла с 23% в 2007 году до 27% в 2008 году. В работе с населением органами службы занятости большое внимание уделялось первичному приему граждан, оказанию им консультационных услуг и вовлечению их в активные программы содействия занятости. В течение года консультационные услуги получили 25.9 тыс. чел человек, что на 4,3% больше, чем в 2007 году.
Основными клиентами органов службы занятости продолжают оставаться лица, которым трудно самостоятельно найти работу, в связи с низкой квалификацией, малым трудовым стажем, а также граждане, неспособные справиться с жизненными переменами и профессиональными трудностями. Среди них свыше половины - лица, особо нуждающиеся в социальной защите.
Для расширения возможностей трудоустройства граждан и оказания услуг работодателям в подборе необходимых работников органы службы занятости во всех регионах вели работу по информированию населения и работодателей о положении на рынке труда путем пополнения банка вакансий (свободных рабочих мест).
Спросом пользуются в основном рабочие специальности, на их долю приходится от 78% до 80% вакансий.
Наибольшее число вакантных рабочих мест отмечалось в летние месяцы, при этом каждая четвертая вакансия заявлялась организациями промышленности, каждая шестая - организациями здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры и науки, каждая седьмая - организациями строительства, каждая десятая - организациями торговли или общественного питания.
... составляет 2,1 тыс. руб. (в целом по промышленность - более 5,1 тыс. руб.). [19, 34] 3 НАПРАВЛЕНИЯ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ РЫНКА ТРУДА 3.1 Мероприятия на федеральном уровне Новые условия финансирования существенно меняют акценты в организационном обеспечении государственной политики в области труда и занятости. С 1 января 2001г. ликвидирован фонд занятости. Произошло изменение структуры ...
... второй части курсовой работы и разработать проект с предложением соответствующих рекомендаций для эффективности его введения. 2 Анализ и оценка эффективности системы управления торгового предприятия (ИП Иванова А.А.) 2.1 Характеристика предприятия ИП Иванова А.А. Предприятие ИП Иванова А.А. находится в г. Шарыпово по адресу ул. Заводская, 8. Вблизи него располагается ...
... и вложений, надежной правовой и законодательной базе, льготных программах, бюджетных программах, в благоприятных условиях развития, эффективной и четкой политике государства. Глава 2. Пути совершенствования ипотечного кредитования (на примере Сибирского банка Сбербанка России) 2.1 Анализ кредитного портфеля Сибирского банка Сбербанка России Сибирский банк Сбербанка России занимает в ...
... ущерба интересам страны в целом. Вопрос создания и применения описанной в работе системы территориального управления развитием народного хозяйства страны является вопросом выживания России в XXI веке в условиях, возрастающей глобализации и экономической интеграции. Далее приводится возможное деление субъектов Российской Федерации на экономические районы на базе ранее действовавших экономических ...
0 комментариев