Качественные особенности КД детей контрольной группы, зарегистрированные в процессе выполнения экспериментального задания

Выявление эффективности влияния различных приемов на процесс коррекции конструктивной деятельности детей младшего школьного возраста с задержкой психического и речевого развития
Феномен конструктивной деятельности младших школьников с задержками психического и речевого развития Психологические и нейро-психофизиологические особенности детей с задержкой психического развития Факторы способствующие возникновению ЗПР Психологические и нейро-психофизиологические особенности детей с задержкой речевого развития Психофизиологические исследования детей с ОНР Выводы по теоретической части исследования Организация исследования и описание использованных методик Сравнение показателей КД младших школьников с ЗПР, ОНР и их нормально развивающихся сверстников Описание процесса выполнения детьми контрольной и экспериментальной групп заданий коррекционных воздействий Качественные особенности КД детей контрольной группы, зарегистрированные в процессе выполнения экспериментального задания Краткое заключение по программной части исследования
85054
знака
10
таблиц
6
изображений

3.2.2. Качественные особенности КД детей контрольной группы, зарегистрированные в процессе выполнения экспериментального задания

Кратко повторим процедуру проведения экспериментальной методики контрольной группы. Испытуемым предлагались 3 экспериментальные фигуры с наложенной на них прозрачной калькой, имеющей разделительные, линии, для последующего составления из кубиков использованых в тесте "Кубики Кооса".

Общие тенденции действий детей при решении задач экспериментального задания состояли в следующем:

Часто дети составляли требуемый рисунок из кубиков, расставленных друг к другу, как и требовалось для правильного выполнения теста. По 4 (2 по вертикали и 2 по горизонтали) или по 9 (3 по вертикали и 3 по горизонтали), в зависимости от фигуры.

Но, несмотря на правильную компоновку, присутствовали грубые ошибки. Негативное (инвертированное) составление некоторых частей рисунков: вместо красного треугольника или квадрата дети ставили белый и наоборот. Неверное взаимное ориентирование отдельных элементов относительно друг друга: поворот кубика на 90 или 180 градусов вокруг вертикальной оси. Попытки составить элемент, состоящий их нескольких кубиков с помощью одного: наклонная линия состоит из двух треугольников – ребенок пытается поставить один красный квадрат.

Рассмотрим подробно процесс составления каждой фигуры в отдельности:

При составление экспериментальной фигуры №4 дети контрольной группы начинали составление с двух нижних, красных кубиков а, затем, переходили к составлению красного треугольника вверху фигуры. Иногда пытались составить его из одного красного квадрата, поставленного ромбом.

При составление экспериментальной фигуры №8 испытуемые сталкивались с наибольшими трудностями по сравнению с другими фигурами, состоящими из четырех квадратов. Некоторые пытались составить фигуру из наклонно стоящих кубиков, ставя два красных кубика углами вместе и заполняя промежутки между ними белыми кубиками. Иногда пытались ставить два треугольника соприкасающихся вершинами.

При составление экспериментальной фигуры №12 дети контрольной группы в первую очередь составляли центральный "крест" из четырех красных кубиков, затем выставляли угловые треугольники и, в последнюю очередь, ставили центральный, белый кубик. Одной из повторяющихся ошибок была попытка детей поставить на углы фигуры вместо треугольников, цельно-красные кубики, располагая их наискосок (ромбом).

Причины описанных ошибок и трудностей совпадают с причинами изложенными в предыдущей главе.

3.3. Сравнение показателей КД экспериментальной и контрольной групп после проведения коррекционных воздействий

Таблица 5

Данные тестирования детей с ЗПР и ОНР полученные на втором этапе исследования и их сравнение с результатами первого этапа.

Эксп. группа до эксперимента

Э1

Эксп. группа после эксперимента

Э2

Конр. группа до эксперимента

К1

Конр. группа после эксперимента

К2

Достоверность различий

Э1-Э2

Достоверность различий

К1-К2

Достоверность различий

Э2-К2

7-11 лет 20,6 ±8,3

25,1±

6,3

21,1 ±7,1

23,2±

7,1

P<0,05 Р>0,05 Р<0,05

Статистическая оценка достоверности различий показателей КД экспериментальной и контрольной групп в первом и во втором тестировании проводилась по непараметрическому критерию знаков.

Статистическая оценка достоверности различий показателей КД экспериментальной и контрольной групп в первом и во втором тестировании проводилась по методу Фишера.

Как видно из данных, представленных в табл. 5, существует статистически значимая разница в показателях КД детей с ЗПР до и после эксперимента.

У экспериментальной группы после проведения коррекционной методики показатели выполнения теста возросли. У детей с изначально невысокими показателями в первом тесте наблюдался существенный прирост показателей. Показатели выполнения теста у детей, показавших высокие результаты в первом тесте, прирост был менее значительным.

На втором этапе общие показатели контрольной группы незначительно увеличились (табл. 5), индивидуальные показатели ее членов также претерпели незначительное изменение в сторону увеличения.

Качественные изменения, которые мы наблюдали у детей контрольной группы при выполнении заключительного тестирования, заключались в следующем: При составление фигур дети, как и в эксперименте, ставили кубики квадратом один к одному, а не разрознено, как в первом тестировании. Дети более легко выделяли составляющие элементы рисунка, ассоциировали их с элементами, изображенными на кубиках, но по-прежнему затруднялись во взаимной ориентировке элементов в пространстве. Так, как для этого необходимы сформированные операции более высокого уровня синтезирования оптико-пространственных отношений, а наличие кальки с разделительными линиями не достаточно для преодоления этого дефекта.

Обобщенные качественные детали выполнения второго теста "Кубики Кооса" состояли в следующем: у контрольной группы принципиальных изменений в способах действия не произошло, сохранились общие приемы, принципы и соответственно ошибки. Изменения были лишь на уровне отдельных деталей (ошибок меньше, кубики 2 на 2).

У экспериментальной группы присутствовали изменения КД. После проведения коррекционной методик дети с ЗПР КД стала носить упорядоченный характер, прослеживалась единая стратегия поведения при решении конструктивных задач. Использование универсальных приемов и методов анализа сложных графических объектов. Снизилось общее количество грубых ошибок, мелкие ошибки встречались единично.


Информация о работе «Выявление эффективности влияния различных приемов на процесс коррекции конструктивной деятельности детей младшего школьного возраста с задержкой психического и речевого развития»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 85054
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
101277
3
2

... трех этапов: - констатирующий; - формирующий; - контрольный. Цель исследования: теоретически обосновать и эмпирически проверить возможность использования игровых упражнений с целью коррекции агрессивного поведения у детей младшего школьного возраста с ЗПР. Сроки проведения констатирующего этапа исследования - 18.02.2008 по 29.02.2008г. Цель: выявить уровень агрессивного поведения у младших ...

Скачать
126600
17
14

... мире и явлениях, умению целенаправленного планирования своей деятельности. В ходе проделанной исследовательской работе гипотеза, связанная с предположением, что использование художественного творчества в процессе обучения детей младшего школьного возраста с ОНР является необходимым условием для развития воображения. Были изучены процессы воображения и творчества, их влияние на развитие детей с ...

Скачать
67621
0
0

... , учителей, родителей. От этого зависит, как будет развиваться его самооценка. Очень часто она может быть завышенной или заниженной. Разная самооценка встречается и у заикающихся детей младшего школьного возраста. 3. Заикание Заикание - нарушение темпо-ритмической организации речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Заикание, как одно из выраженных речевых ...

Скачать
195132
22
8

... два раза хуже, чем у нормального ребенка. Недоразвитие речи проявляется в значительном отклонении от нормы в формировании фонетических представлений лежащих в основе звукового анализа. Для детей младшего школьного возраста с недоразвитием речи характерны нарушения выразительности чтения, отсутствие необходимых пауз, определенных знаками препинания, несоблюдение пауз в конце предложения, отрывистое ...

0 комментариев


Наверх