Описание процесса выполнения детьми контрольной и экспериментальной групп заданий коррекционных воздействий

Выявление эффективности влияния различных приемов на процесс коррекции конструктивной деятельности детей младшего школьного возраста с задержкой психического и речевого развития
Феномен конструктивной деятельности младших школьников с задержками психического и речевого развития Психологические и нейро-психофизиологические особенности детей с задержкой психического развития Факторы способствующие возникновению ЗПР Психологические и нейро-психофизиологические особенности детей с задержкой речевого развития Психофизиологические исследования детей с ОНР Выводы по теоретической части исследования Организация исследования и описание использованных методик Сравнение показателей КД младших школьников с ЗПР, ОНР и их нормально развивающихся сверстников Описание процесса выполнения детьми контрольной и экспериментальной групп заданий коррекционных воздействий Качественные особенности КД детей контрольной группы, зарегистрированные в процессе выполнения экспериментального задания Краткое заключение по программной части исследования
85054
знака
10
таблиц
6
изображений

3.2. Описание процесса выполнения детьми контрольной и экспериментальной групп заданий коррекционных воздействий

Для проведения сравнительного эксперимента нами были сформированы 2 опытные группы из состава детей с ЗПР – экспериментальная и контрольная. Прежде всего обе группы были идентифицированы по показателям КД, полученным на первом этапе тестирования. Статистическое сравнение показателей этих групп, проведенное при помощи непараметрического критерия знаков показало, что испытуемые обеих групп принадлежат к одной генеральной совокупности (табл. 4).

Таблица 4

Сравнение показателей КД детей экспериментальной и контрольной групп полученные, до коррекционных воздействий

Возраст детей с ЗПР Экспериментальная группа Контрольная группа Достоверность различий
7-11 лет 20,6 ±8,3 21,1 ±7,1 P>0,05

Общие тенденции действий детей при решении задач экспериментального задания состояли в следующем:

На первых занятиях дети разделяли предложенный рисунок спорадически, бессистемно. Формально выполняя просьбу экспериментатора разделить картинку. Они не применяли никаких единиц измерения (отчета) для выбора места расположения разделительных линий, просто накладывали на рисунок, в случайном месте, линейку и проводили линии. Поэтому в первых заданиях мы наблюдали разделение не на равные квадраты, а на прямоугольники, на квадраты сильно отличающиеся размерами, на скошенные трапеции и, даже, на треугольники. Так же часто присутствовали попытки разделения фигур по визуальным границам между элементами фигур, особенно если эта граница проходила через весь рисунок. Наблюдалась склонность испытуемых смещать разделительные линии к осям симметрии между элементами фигур. Или проводить их по белым полям, разделяющим отдельные элементы рисунков. При неправильном разделении ребенку сообщалось, что он ошибся, и его просили в следующем задании разделить рисунок на равные квадраты.

Постепенно, по мере выполнения заданий, детям демонстрировали приемы разделения квадратов на 4 и 9 частей:

-  С помощью сгибания рисунка пополам.

-  С помощью различных мерок (предметов разделенных на определенное количество частей.) и т.д.

После этого испытуемые стали повторять продемонстрированные приемы правильного разделения и более успешно справляться с заданиями. Некоторые испытуемые пытались в качестве единицы измерения использовать собственный палец, прикладывая его к рисунку, и по фалангам выбирали место на фигуре, где проводили линию.

На занятии, на котором испытуемым предстояло впервые разделить рисунок, состоящий из 9 частей, практически все дети успешно справились с задачей разделения рисунка на 4 части. Но новая ситуация с разделением фигуры на 9 частей вызвала затруднения практически у всех испытуемых. В новом задании было уже невозможно просто "согнуть" картинку, требовался более сложный метод разделения. Следует отметить, что при первых попытках разделения фигур из 9 квадратов испытуемые пытались повторить метод, освоенный и примененный им на фигурах из 4 квадратов. Другими словами присутствовала тенденция разделения на 4 части, иногда с помощью 4 линий смещенных друг к другу в центр.

Мы зафиксировали следующие тенденции: если разделяемая фигура имела центральную симметрию (№ 2, 4, 5, 6, 7, 11, 12, 13, 14), по вертикали или по горизонтали – то разделение проходило более успешно и быстро. Практически все испытуемые успешно справились с разделением данных фигур. Когда на фигуре присутствовали крупные, отдельные, легко узнаваемые элементы (квадраты, треугольники) испытуемые иногда избегали проводить разделительные линии через эти элементы, пытаясь как бы отделить один элемент от другого.

3.2.1. Качественные особенности КД детей экспериментальной группы, зарегистрированные в процессе выполнения коррекционной методики

При анализе качественной стороны выполнения детьми заданий по каждой фигуре нами учитывалось, на каком этапе методики ребенок работал с данным рисунком. В начале методики или в конце, когда уже имелся опыт работы с предыдущими фигурами.

Опишем процесс разделения фигур вызвавших наибольшие затруднения при выполнении, подробно по каждой из них.

При разделение рисунка №8 испытуемые уже обладали существенным опытом разделения фигур состоящих из 4 квадратов. Но, несмотря на это у испытуемых присутствовали следующие ошибки: попытка разделения на 4 части линиями из угла в угол (на 4 больших треугольника), проведение двух наклонных линий, соединяющих центры сторон квадрата, в который была вписана фигура.

Рисунок №10 оказался менее сложным для разделения, чем предыдущий. Большинство детей провело разделение с первой попытки, но имелись и серьезные ошибки: попытки провести разделительную линию по диагонали из правого верхнего угла в левый нижний, или проведение линии по границе между красным и белым треугольниками.

При составление фигуры № 14 были случаи, когда испытуемые визуально как бы продолжали линии границ красных трапеций и проводили симметричные лини проходящие по этим границам, образуя перпендикулярный крест из линий соединяющих противоположные углы фигуры.

При разделение рисунка №15 были попытки разделить фигуру по белым промежуткам между треугольниками или смещать разделительные линии к визуальному центру фигуры.

При разделении фигуры №16 возникали вышеописанные сложности, испытуемые совершали попытки разделить фигуру по визуальным промежуткам между элементами (отделяя квадрат от треугольника). Иногда горизонтальные разделительные линии были смещены либо к центру квадрата, либо к центру треугольника.

Разделение фигуры №17 вызвало наибольшее количество ошибок, хотя работа с ней и предполагалась на последнем занятии методики, когда у испытуемых уже должен был быть четко сформированный способ разделения. Возможно, на это повлияло наличие в фигуре №17 яркого элемента "галочки" доминирующего на красном фоне. Разделяя эту фигуру, испытуемые иногда смещали вертикальные разделительные линии к правому краю фигуры, где расположен оптический центр "галочки". Были редкие случаи проведения одной вертикальной и трех горизонтальных линий, причем вертикальная линия проходила по внутреннему углу "галочки".


Информация о работе «Выявление эффективности влияния различных приемов на процесс коррекции конструктивной деятельности детей младшего школьного возраста с задержкой психического и речевого развития»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 85054
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
101277
3
2

... трех этапов: - констатирующий; - формирующий; - контрольный. Цель исследования: теоретически обосновать и эмпирически проверить возможность использования игровых упражнений с целью коррекции агрессивного поведения у детей младшего школьного возраста с ЗПР. Сроки проведения констатирующего этапа исследования - 18.02.2008 по 29.02.2008г. Цель: выявить уровень агрессивного поведения у младших ...

Скачать
126600
17
14

... мире и явлениях, умению целенаправленного планирования своей деятельности. В ходе проделанной исследовательской работе гипотеза, связанная с предположением, что использование художественного творчества в процессе обучения детей младшего школьного возраста с ОНР является необходимым условием для развития воображения. Были изучены процессы воображения и творчества, их влияние на развитие детей с ...

Скачать
67621
0
0

... , учителей, родителей. От этого зависит, как будет развиваться его самооценка. Очень часто она может быть завышенной или заниженной. Разная самооценка встречается и у заикающихся детей младшего школьного возраста. 3. Заикание Заикание - нарушение темпо-ритмической организации речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Заикание, как одно из выраженных речевых ...

Скачать
195132
22
8

... два раза хуже, чем у нормального ребенка. Недоразвитие речи проявляется в значительном отклонении от нормы в формировании фонетических представлений лежащих в основе звукового анализа. Для детей младшего школьного возраста с недоразвитием речи характерны нарушения выразительности чтения, отсутствие необходимых пауз, определенных знаками препинания, несоблюдение пауз в конце предложения, отрывистое ...

0 комментариев


Наверх