4.2 Дефекты тканей
Дефект — каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям.
Для текстильных материалов за дефекты, принимают неволокнистые включения и пороки внешнего вида.
Для волокон это "голодная тонина" шерсти, "склейки" химических волокон, "роговидные (перезрелые)" хлопковые волокна, "шишковатость" волокон льна и т.п. Для нитей - резкие утолщения и утонения по ее длине.
Для тканей - отсутствие основных и уточных нитей, нарушения переплетения, пороки печати и отделки и т.п. Для большинства текстильных материалов дефекты принято называть пороками.
Дефектное изделие - это то, которое имеет хотя бы один дефект.
Для текстильных изделий, например, тканей дефектными считают те, которые по тем или иным критериям отнесены к браку.
Брак - продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов.
Различаются следующие виды дефектов.
Явный дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, предусмотрены соответствующие правила, методы и средства.
К явным дефектам относятся пороки текстильных материалов, которые учитывают при оценке их качества. Номенклатура этих пороков может измениться в зависимости вида и назначения материала.
Скрытый дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, не предусмотрены соответствующие правила, методы и средства.
К скрытым дефектам текстильных материалов могут быть отнесены пороки, проявляющиеся при их переработке и эксплуатации изготовленных их них изделий. Например, дефекты намотки нитей на бобины, вызывающие повышенную обрывность, "пережог" ткани при отделке, приводящий к ее преждевременному разрушению при эксплуатации и т.п.
Критический дефект, при наличии которого использование продукции по назначению практически не возможно или недопустимо.
К таким дефектам, например, относятся недопустимые пороки внешнего вида ткани: дыры, масляные пятна, отсутствие уточных о основных нитей на протяженном участке, отсутствие рисунка на набивных тканях и т.п.
Значительный дефект, который существенно влияет на использование продукции и (или) на ее долговечность, но не является критическим.
Например, для тканей значительным дефектом являются распространенные пороки внешнего вида, по которым она переводится в пониженный сорт: полосатость по основе и утку, разнооттеночность, зебристость, муаровый эффект и т.п.
Малозначительный дефект, который существенно не влияет на использование продукции по назначению и ее долговечность. Это пороки текстильных материалов, допускаемые с ограничениями. Например, содержание растительных или минеральных засорений в волокнистой массе в пределах, предусмотренных нормативной документацией. Незначительное утолщение нитей, допустимые пороки внешнего вида тканей и т.п.
Устранимый дефект, устранение которого технически возможно или экономически целесообразно.
Неустранимый дефект, устранение которого технически невозможно или экономически невыгодно. Некоторые пороки внешнего вида тканей, например местные недопустимые, устраняют путем их вырезания или отмечают условным вырезом. Возможно устранение отдельных пороков за счет штопки, что и делается для шерстяных тканей. К неустраненным порокам внешнего вида тканей относятся распространенные пороки по всему куску, особенно сырьевые: засоренность частицами коробочек и семян для хлопчатобумажных тканей, кострой - для льняных, пилкой - репьем - для шерстяных тканей и т.п. Эти пороки внешнего вида тканей практически невозможно устранить в готовой продукции.
4.3 Определение сортности
Сорт продукции — градация ее определенного вида по одному или нескольким показателям качества, установленная нормативной документацией. Сорт тканей определяется на основании соответствующих стандартов (ГОСТ 161, ГОСТ 187, ГОСТ 357 и ГОСТ 358).
Сортамент (искаженное франц. assortimet - от assortir - подбирать, сортировать), состав продукции по маркам, профилям, размерам.
На ткани устанавливают два сорта: 1 и 2-й. Сорт ткани определяют суммарной оценкой по физико-механическим показателям и порокам внешнего вида.
Оценка ткани по физико-механическим показателям.
Ткани 1-го сорта по физико-механическим показателям должны соответствовать требованиям, установленным в нормативно-техническои документации на конкретный вид ткани.
Для тканей 2-го сорта допускаются отклонения физико-механических показателей от минимальных или максимальных норм 1-го сорта с оценкой в соответствии с таблицей 15:
Таблица 15 - Отклонения физико-механических показателей от минимальных или максимальных норм 1-го сорта
Отклонение по показателям | Размер отклонений | Оценка в пороках |
По ширине ткани, см: при, ширине ткани до 75 см включ. при ширине ткани более 75 см По числу нитей на 10 см, % По поверхностной плотности, % По разрывной нагрузке, % | До 1,0 До 1,6 До 2,0 До 5,0 До 5,0 | 11 11 11 11 11 |
Оценка ткани по наличию пороков внешнего вида
Для определения сортности ткани в зависимости от назначения, делят на четыре группы:
I — ткани плательные том числе ситцы, бязи набивные, сатины), одежные (в том числе плащевые), мебельные;
II—ткани бельевые отбеленные, гладкокрашеные и набивные (в том числе жаккардовые, для корсетных изделий, женского и постельного белья); ткани для вафельных и гладких полотенец;
махровые ткани;
III— ткани подкладочные, тики матрацные и наволочные; полотно палаточное и плащевое военного ассортимента; товарные суровые ткани; ткани с применением низких сортов хлопка;
IV— ткани с разрезным ворсом.
Пороки внешнего вида определяют просмотром каждого куска ткани с лицевой стороны при отраженном или естественном свете на разбраковочном столе или машине. Размер порока определяют по длине ткани.
Пороки внешнего вида делятся на:
- распространенные по всему куску ткани
- местные, распространенные на ограниченном участке куска ткани.
Суммарное количество пороков на условную длину куска ткани не должно превышать:
10 – для 1-го сорта
30 – для 2-го сорта
При отклонении фактической длины куска от условной количество местных пороков (Пу) пересчитывают на условную длину куска по формуле
Где: Пф – количество пороков на фактической длине куска ткани
lу – условная длина ткани, м
lф – фактическая длина куска ткани, м
Оценку распространенных пороков и отклонений по физико-механическим показателям суммируют без учета фактической длины куска и не пересчитывают на условную длину куска.
Пороки, расположенные на кромке и на расстоянии не более 0,5 см от нее, не нарушающие целостности ткани, при определении сорта не учитывают.
Оценку местных и распространенных пороков внешнего вида тканей производят по :
- утолщенные нити основы от трехкратной до пятикратной толщины включительно, двойники
- утолщенные нити основы от трехкратной до пятикратной толщины включительно, идущие по всей ширине
- местные утолщения нитей более двухкратной до пятикратной толщины включительно
Непропряды более пятикратной до восьмикратной толщины включительно
- пролеты
- недолеты
- недосека с разрежением плотности св. двух до четырех нитей в 1 см
- просечки до трех нитей
- проколы с повреждением нитей на расстоянии не более 0,5 см от кромки ткани
- засечки каландровые без разрывов ткани
- одиночная цветная или масляная нить основы
- масляные и цветные нити по утку до двух нитей включительно по длине ткани
- подмочки, на лежки
- пятно, щелчок, затаск от печати, не более 2 см
- сбитый рисунок, поднырки не более 5 см
- забоина
- полоса по утку от разной линейной плотности и цвета не более 10 см
- штриф до двух нитей
- нарушение печатного рисунка в виде мелких непропечатанных мест
- местное сужение ткани более 1 см, но не ниже минимальной ширины, предусмотренной норамативно-технической документацией
- нарушение кромки:
оторванная кромка
стянутая кромка
- кромка загнутая с фоном ткани шириной до 1 см от кромки ткани
- ворсовые плешины не более 1 см
- места ткани с отсутствием начеса не более 5 см
- непрорезы
- перекос клетки или поперечной полоски
- перекос ткани и рисунка
- затек краски св. 0,5 до 2 см от кромки
Распространенные пороки
- засоренность оболочками, мертвым волокном, шишковатость, мушковатость
- разнооттеночность, разнокромочность
- полосатость продольная или поперечная
- зебристость, муар
- растраф рисунка, зарез и зашиб вала, стык шаблона
- рассечка нитей
- належки
- неравномерность ворсования и недостаточный начес
- недостаточный ворс, неровная резка, драный ворс
- недостаточная опалка или стрижка
- заломы
В тканях второго сорта допускается не более одного распространенного порока.
5.АНАЛИЗ ФОРМИРУЮЩИХ И СОХРАНЯЮЩИХ ФАКТОРОВ
... тканях II сорта допускается не более одного распространенного порока. Отклонения от норм прочности крашения не допускается для хлопчатобумажных тканей I сорта. Глава 2. Анализ ассортимента, качество и конкурентоспособность хлопчатобумажных тканей, реализуемых магазином «Фантазия» 2.1 Характеристика организационно-коммерческой деятельности магазина «Фантазия» Магазин «Фантазия» – ...
... требований к изделию. В одном изделии обычно сочетаются чисто защитные покрытия (внутренние и нелицевые поверхности) с декоративно-защитными (лицевые и рабочие поверхности). 1.1 Характеристика видового ассортимента мебельных товаров В ассортимент мебельных товаров входят шкафы, тумбы, столы, стулья, кресла, кровати, табуреты, банкетки и др. Диваны и диваны-кровати бывают самых различных ...
... базу и признание во всем мире. Однако потенциал эталонного сопоставления необходимо и возможно реализовать, постепенно вводя бенчмаркинг в практику управления российскими компаниями. 2. Организация бенчмаркинговых исследований в мебельной промышленности и направления их совершенствования 2.1 Анализ современного состояние рынка мебели в России Мебельное производство России – это ...
... данного показателя говорит о снижении мобильности структуры имущества ЗАО "Пинскдрев". Проведенный анализ позволил сделать вывод о необходимости экономического оздоровления финансово-хозяйственной деятельности ЗАО "Пинскдрев". 2.2 Пути совершенствования обеспеченности денежными средствами ЗАО "Пинскдрев" Основными направлениями улучшения платежеспособности ЗАО "Пинскдрев" являются: 1. ...
0 комментариев