Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Основы совершенствования ассортимента, повышения качества и конкурентоспособности хлопчатобумажных тканей

Основы совершенствования ассортимента, повышения качества и конкурентоспособности хлопчатобумажных тканей
124214
знаков
14
таблиц
21
изображение

Введение

Хлопчатобумажные ткани занимают наибольший удельный вес в общем объеме выпуска тканей (свыше 60%). Отличаются самым разнообразным оформлением в результате применения различных переплетений, видов отделки, в том числе заключительной. Большую часть тканей вырабатывают из чистого хлопка, а остальные – с применением химических волокон.

В формируемой рыночной модели ХХI века одним из приоритетов реального роста экономики и национальной безопасности страны является эффективное развитие текстильной промышленности, ранее являвшейся бюджетообразующей и производящей стратегически важные изделия, используемые практически во всех отраслях и сферах экономики.

Основные задачи, стоящие перед производителями хлопчатобумажной отрасли России сохранить и увеличить объемы выпуска хлопчатобумажных тканей, для поставщиков сырья сохранить рынок сбыта хлопко-волокна. Это две взаимосвязанные проблемы, решение которых ставит одинаковые проблемы задачи, как перед хлопчатобумажной отраслью, так и перед поставщиками сырья:

-     осуществление технической модернизации производства;

-     развитие рыночной инфраструктуры;

-      повышение квалификации и уровня доходов работников предприятий;

-      стабильное обеспечение сырьем, материалами и ресурсами;

-      расширения ассортимента продукции; выпуск товаров;

-      выполнение работ и оказание услуг по современным стандартам качества;

-      эффективное взаимодействие с государственными структурами всех уровней власти и профильными общественными организациями по развитию законодательной базы и исполнению законов;

-      цивилизованное разрешение спорных ситуаций на рынке.

В федеральном бюджете на 2008–2010 гг. Правительство РФ предусмотрело выделение из федерального бюджета средств на частичное возмещение процентных ставок по кредитам, выделяемым предприятиям отрасли на сезонную закупку сырья и материалов ежегодно по 200 млн. руб. Кроме того, также предусмотрено по 100 млн. руб. для субсидирования процентных ставок по кредитам на закупку технологического оборудования.

Все это позволяет добиться сохранения положительных темпов роста объемов производства. Даже сегодня на примере успешно работающих предприятий можно с уверенностью заявить, что эффективная, стабильная и прибыльная предпринимательская деятельность в российском текстиле вполне возможна. Для этого лишь необходимо, чтобы проблемы выживания и поддержания текущего уровня производства сменились задачами ускорения и интенсификации развития. Отрасль получит то, чего ей не хватает все эти годы, — приток финансовых средств извне. Инвестиционная привлекательность текстильного сектора вырастет, делая возможным приход в отрасль инвесторов самого широкого спектра.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что тема дипломной работы актуальна. Целью является изучение, обобщение и систематизация теоретического материала научной и учебной литературы, нормативно-технической документации, периодической печати, а также проведение анализа ассортимента, качества и конкурентоспособности хлопчатобумажных тканей.

Для достижения указанных целей были поставлены и решены следующие задачи:

-       дана характеристика отечественного рынка хлопчатобумажных тканей;

-       изучен современный ассортимент хлопчатобумажных тканей;

-       изучены особенности показателей качества хлопчатобумажных тканей, условия хранения;

-       проанализированы организационно-экономические показатели деятельности магазина ООО «Фантазия»;

-       дан анализ ассортимента хлопчатобумажных тканей, реализуемых в магазине ООО «Фантазия»;

-       проведена экспертиза качества хлопчатобумажных тканей, реализуемых магазином;

-       проведена оценка конкурентоспособности хлопчатобумажных тканей;

-       определены пути удовлетворения потребностей покупателей в качественной продукции;

-       рассмотрены возможности повышения конкуренции реализуемых хлопчатобумажных тканей.

Объект исследования: организационно-коммерческая деятельность магазина «Фантазия». Предмет исследования: анализ ассортимента, экспертиза качества и конкурентоспособности хлопчатобумажных тканей, реализуемых в ООО «Фантазия». Период исследования: 2005-2007 гг.

Объем работы составляет 89 страниц машинописного текста, 18 рисунков, 13 таблиц, 15 приложений. Изучено 43 источника.


Глава 1. Теоретические основы совершенствования ассортимента, повышения качества и конкурентоспособности хлопчатобумажных тканей

 

1.1 Состояние и перспективы развития отечественного рынка хлопчатобумажных тканей

В формируемой рыночной модели ХХI века одним из приоритетов реального роста экономики и национальной безопасности страны является эффективное развитие текстильной промышленности, ранее являвшейся бюджетообразующей и производящей стратегически важные изделия, используемые практически во всех отраслях и сферах экономики [12].

Хлопчатобумажная промышленность – одно из самых рентабельных и продуктивных производств в мире. В структуре ее продукции, наряду с производством тканей, одежды, высок удельный вес продукции производственно-технического и специального назначения.

Хлопчатобумажная промышленность России - это крупный народнохозяйственный комплекс, с общей численностью порядка 300 тысяч человек, тесно взаимодействующей с основными бюджетообразующими отраслями – топливно-энергетическим комплексом, военно-промышленным комплексом, машиностроением, металлургией.

Выпускаемая в России продукция хлопчатобумажной промышленности и сегодня конкурентоспособна на рынках Содружества Независимых Государств и ряда других стран. Российский рынок товаров сырьевых и материальных ресурсов, технологического оборудования, техоснастки и приборов контроля для текстильной промышленности тесно связан с мировым рынком и находится в большой зависимости от него. Мировые тенденции определяют проблемы отечественной промышленности на внешних рынках. Емкость российского рынка продукции текстильной промышленности, рассчитанная на основе разработанных балансов спроса и предложения с одновременным учетом продукции всех ее подотраслей и теневой экономики, составляет порядка 7-10 млрд. долл. США.

Российский рынок текстильных товаров сегодня более чем на 75% занят товаропроизводителями иностранных государств, в основном Турции и Китая. В результате государство теряет прибыль предприятий, налоговые платежи в бюджеты всех уровней и поступления во внебюджетные фонды в сумме около 1,5 млрд. долл. США в год. Если учесть еще потери от сокращения производства отечественного сырья и материалов, технологического и общепромышленного оборудования, общие потери, по меньшей мере, в два раза больше [13].

Крупнейшими хлопчатобумажными предприятиями отрасли в нашей стране являются: ОАО "Навтекс", Ивановская область, ОАО "Большая Ивановская мануфактура", Ивановская область, ОАО хлопчатобумажный комбинат "Шуйские ситцы", Ивановская область, АО Ивановская фабрика "Красная Талка", Ивановская область, ОАО "Городищенская отделочная фабрика", Владимирская область, ЗАО "Вышневолоцкий текстиль", Тверская область и другие.

Российский рынок хлопчатобумажных тканей всегда отличался тем, что основная доля на нем принадлежала тканям отечественного производства, и сегодня ситуация не изменилась. Такой результат можно наглядно рассмотреть, изучив диаграмму представленную на рисунке 1.

Рис. 1. Структура российского рынка хлопчатобумажных тканей в 2007 году,%


Объёмы производства хлопчатобумажных тканей в России за последние 5 лет можно проследить при помощи таблицы 1.

Таблица 1

Объёмы производства хлопчатобумажных тканей в России 2003-2007 гг.

Год

Объём производства, млн. м2

2003 2094
2004 2264
2005 2329
2006 2149
2007 2225

Для более наглядного представления разницы в объёмах производства хлопчатобумажных тканей следует обратить внимание на диаграмму, представленную на рисунке 2. Здесь четко видны скачки производства: так, например, с 2003 по 2005 год производство хлопчатобумажных тканей заметно увеличивалось, что нельзя сказать про 2006 год, производительность заметно снизилась с 2329 млн. м2 до 2149 млн. м2.

Рис. 2. Объёмы производства хлопчатобумажных тканей за 2003-2007 года в России, млн. м2


Что касается внешних связей с другими странами, то на экспорт идет около 20% выпускаемых тканей (рис. 3).

Рис. 3. Доли экспорта хлопчатобумажных тканей за 2004-2005 гг., %

Экспорт хлопчатобумажных тканей до 2004 года составлял порядка 25%, в 2005 году он составил 17% от объема произведенной продукции, в 2006 году отмечается снижение доли экспорта до 13%, в 2007 года доля экспорта хлопчатобумажных тканей составила 18,5% от объема произведенной продукции [30]. Примерно половина экспорта хлопчатобумажных тканей приходится на три страны: Украину, Белоруссию и Италию.

Безусловно, снижение экспорта хлопчатобумажных тканей связано со снижением спроса на внешних рынках. Давление китайского текстиля, которое отмечается как европейскими, так и американскими текстильщиками, и предсказанное экспертами «Международного Консультативного Комитета по Хлопку», безусловно, без принятия каких – либо мер, может привести к очень грустным последствиям, и для России, и для европейского сообщества. Тем более что законодательство Всемирной Торговой Организации в плане заградительных мер очень либерально.

Импорт хлопчатобумажных тканей на российский рынок растет, однако, его доля пока невелика [40]. Этот фактор можно объяснить тем, что с сокращением экспорта, ткани российских производителей поступают на внутренний рынок, тем самым, замещая импорт. А с учетом роста конкурентоспособности продукции эта тенденция вполне предсказуема. В настоящее время на отечественном рынке тканей присутствуют изделия производства таких стран как Китай, Турция, Индия, Пакистан и др.

Хлопчатобумажная отрасль России на 100 % зависит от импортного сырья – хлопка-волокна, основная доля которого производства стран СНГ. В настоящее время хлопковый рынок в России стал более цивилизованным, с точки зрения оценки конъюнктуры.

Развитие хлопкового рынка в России во многом зависит от своевременной поставки хлопка-волокна, конкурентного по ценам и качеству. Исторически сложившаяся практика использования среднеазиатского хлопка-волокна на российских предприятиях хлопчатобумажной промышленности, сегодня является тормозом на пути создания конкурентоспособной продукции.

Это связано с тем, что среднеазиатский хлопок не всегда отвечает сегодняшним требованиям по качеству по сравнению с хлопком из стран дальнего зарубежья (Греция, африканские страны, Сирия, Египет и другие), а также требования ВТО по экологии [38]. Конкурентное преимущество среднеазиатского хлопка в последнее время связано не с качеством, а со стоимостью фрахта.

Проанализировав динамику импорта хлопка-волокна при помощи диаграммы, представленной на рисунке 4, можно сделать выводы о том, что рынок очень непростой и связано это не только с сезонностью сбора сырья и потребления конечного продукта тканей. Однако по экспертным оценкам сегодня оптимальный объем завоза хлопка-волокна порядка 300 тыс. тонн.



Рис. 4. Основные страны-отправители хлопка-волокна в Россию 2007 году,%

Стабильное развитие текстильной промышленности и хлопчатобумажной отрасли в том числе, сдерживается следующими факторами:

1.         На российских предприятиях текстильной промышленности сегодня используется, в основном, физически и технически устаревшее оборудование, не позволяющее использовать современные технологии и производить конкурентоспособную продукцию. Российские машиностроительные предприятия не выпускают высокотехнологичного оборудования.

2.         Предприятия текстильной промышленности испытывают недостаток оборотных средств. Многим недоступны заемные средства.

3.         Факторами, сдерживающими развитие отрасли, являются неучтенные импорт и производство. Неучтенное производство по текстилю ~ 20 % учтенного, неучтенный импорт примерно в 1,5 раза превышает отечественное производство.

4.         При закупке сырья за рубежом на возврат НДС уходит много времени, тем самым из оборота предприятий изымаются значительные средства.

5.         При импорте готовой продукции текстильной промышленности, как правило, значительно занижается ее стоимость. В результате на рынке эти товары продаются по демпинговым ценам и вытесняют отечественных производителей.

6.         В хлопчатобумажной отрасли около 300 средних и крупных организаций, из которых только единицы перешли к организационным схемам, эффективным в рыночных условиях хозяйствования они и являются основными участниками рынка.

7.         Пожалуй, одним из самых основных факторов, являющихся тормозом на пути развития отрасли, можно назвать неблагоприятный инвестиционный климат.

Экономическая политика государства, направленная на защиту отечественных производителей в легкой промышленности [32]. И сейчас уже сделан первый шаг об отмене таможенной пошлины на ввозимое оборудование для прядильного производства.

Поставлен еще ряд вопросов перед Государственной думой и Правительством, направленных на сохранение и развитие отраслей текстильной промышленности.

Кроме того, в целях более тесного взаимодействия с государственными структурами "Русского Хлопкового Сообщества" стало членом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации с участием в Комитете по текстильной и легкой промышленности. Но все перечисленное не является кардинальным решением проблем отрасли.

Некоммерческое партнерство "Русское Хлопковое Сообщество" наметило ряд ключевых проблем, требующих незамедлительных действий с учетом решений всех предыдущих совещаний и опыта других стран СНГ, в частности Узбекистана, работает над программным документом в виде Декларации для представления Руководству Государства, в том числе до Президента, используя все доступные и цивилизованные средства.

Прогнозируя перспективу развития уместно отметить, что рост объемов производства хлопчатобумажных тканей будет осуществляться за счет увеличения потребления текстильного сырья, в том числе закупаемого за рубежом, расширения ассортимента и повышения конкурентоспособности текстильной продукции с новыми видами отделок (прогрессивных красителей, оптических отбеливателей, шлихтующих препаратов нового поколения и др.).

Для обеспечения конкурентоспособности продукции на внешнем и внутреннем рынке и дальнейшего развития текстильной отрасли концерном «Ростекстиль» совместно с ведущими специалистами предприятия разработана комплексная программа развития текстильной промышленности до 2010 г., основными задачами которой являются: технологическое реформирование производства, внедрение компьютерных управленческих систем, реорганизация научно-технического обеспечения отрасли, развитие информационного рынка текстильной промышленности и др.

Экономическая политика государства, направленная на защиту отечественных производителей в легкой промышленности. И сейчас уже сделан первый шаг об отмене таможенной пошлины на ввозимое оборудование для прядильного производства. Поставлен еще ряд вопросов перед Государственной думой и Правительством, направленных на сохранение и развитие отраслей текстильной промышленности. Кроме того, в целях более тесного взаимодействия с государственными структурами Русское Хлопковое Сообщество стало членом Торгово-промышленной палаты РФ с участием в Комитете по текстильной и легкой промышленности. Но все перечисленное не является кардинальным решением проблем отрасли.



Информация о работе «Основы совершенствования ассортимента, повышения качества и конкурентоспособности хлопчатобумажных тканей»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 124214
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 21

Похожие работы

Скачать
103352
12
4

... , повышение качества продукции позволяет решать не только технические и экономические, но и социальные задачи. ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА. РЕСПУБЛИКАНСКОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «БАРАНОВИЧСКОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ» Руководство предприятия считает главной целью политики в области качества: ¨ постоянное улучшение качества, повышение конкурентоспособности ...

Скачать
63818
6
1

... с убыточной за 2006 год возрастет до 9,4 % к 2016 году. Прогнозирование потока денежных средств произведено исходя из притоков денежных средств от производственной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия (Приложение 6). Излишек денежных средств позволит получить за прогнозируемый период 2007-2016 годы 901,7тыс. евро накопительного остатка. Социальный эффект реализации данного ...

Скачать
101348
21
0

... выше приведенных потребительских свойств обеспечивает качество и функциональность кожаной галантереи. 2.Формирование и анализ структуры ассортимента кожаной галантереи по ОДО "Нестерка" 2.1 Основные направления развития ассортимента товаров кожаной галантереи Выпуск конкурентоспособной продукции – важнейший результат деятельности любого предприятия, поэтому необходимо проводить оценку её ...

Скачать
123474
19
2

... Наименование источников информации, по которым проводился поиск Научно-техническая документация Патентная документация Способы изготовления полиэтиленовых труб Совершенствование технологии производства полиэтиленовых газопроводных труб для повышения качества продукции РФ МПК6 F16L 9/08 - 9/12 МПК7 B29D 23/00 Реферативный журнал «Химия. Технология полимерных материалов». ...

0 комментариев


Наверх