5.1 Общие положения

 

Для сохранения товарного вида и качества, важное значение имеют упаковка и хранение текстильных, швейных и трикотажных товаров.

Упаковка предохраняет текстильные, швейные, трикотажные товары от воздействий внешней среды, механических и других Повреждений, т.е. сохраняет их качество при хранении и транспортировании.

Упаковка бывает первичной (внутренней) и внешней. Для первичной упаковки кусков тканей, нетканых материалов применяют бумагу, полиэтиленовую пленку и др. упаковочные материалы. Упаковочные куски тканей перевязывают тесьмой или лентой.

Некоторые дорогостоящие швейные изделия и изделия из трикотажного полотна вешают на плечики, упаковывают в полиэтиленовую пленку и транспортируют в подвешенном виде. В сложенном виде с вкладышем из плотной бумаги упаковывают в полиэтиленовые пакеты сорочки мужские, чулочно-носочные изделия. Подготовленные таким образом текстильные материалы упаковывают во внешнюю тару мягкую или жесткую. К мягкой таре относят кипы, тюки, мешки рулоны. К жесткой таре относят картонные коробки. В каждую коробку укладывают изделия одной модели, размера, роста, цены.

К транспортной таре относятся ящики деревянные, из гофрированного картона и мягкая тара (мешки, пледы).

При транспортировании обязательным условием является предохранение одежных товаров от влаги, загрязнений, механических и других воздействий. Для транспортирования изделий в подвешенном виде предназначены специализированные контейнеры и автомашины-фургоны.

Хранение имеет большое значение для сохранения качества товаров. Хранить одежные товары следует в сухих отапливаемых помещениях при температуре не ниже 10°С и не выше 30 °С и относительной влажности воздуха 50—70%.

Высокая относительная влажность способствует развитию микроорганизмов. При пониженной относительной влажности изделия пересушиваются, становятся жесткими и ломкими.

Складские помещения необходимо периодически проветривать. Хранящиеся на складах текстильные материалы, швейные и трикотажные изделия должны быть защищены от действия прямых солнечных лучей, от повреждения молью и грызунами. Размещают материалы и изделия либо на стеллажах, либо в подвешенном виде на расстоянии от пола не менее 20 см, от отопительной системы не менее 1 м, от электрических ламп и наружных стен складов — не менее 50 см.

5.2 Сохраняющие факторы мебельных тканей

 

По ГОСТ 8737-77 «Ткани и штучные изделия хлопчатобумажные, из пряжи химических волокон и смешанные. Первичная упаковка и маркировка» : Куски ткани должны формироваться из тканей одного сорта, артикула, цвета и рисунка. Масса куска ткани должна быть не более 15 кг. Ткани должны быть сложены в куски или накатаны в рулоны, лицевой стороной внутрь, в соответствии с требованиями указанными ниже:

Порядок складывания или накатывания куска

·  ткань во всю ширину или сдвоенную складывают в кусок метровыми складками в четыре сгиба

·ткань во всю ширину или сдвоенную складывают в кусок метровыми складками в три сгиба

·  ткань во всю ширину или сдвоенную складывают в кусок метровыми складками в два сгиба

·  ткань во всю ширину или сдвоенную накатывают на плоскую или круглую прокладки в кусок или рулон

Ширина плоских картонных и фанерных прокладок должна быть от 170 до 250 мм, а длина короче ширины ткани не более чем на 100 мм. Диаметр круглых картонных прокладок должен быть до 65 мм, длина - не менее ширины ткани. Ткани должны быть сложены в куски или накатаны в рулону плотно, ровно, без перекосов, без свисания и загиба кромок.

Куски ткани или рулоны должны быть упакованы в бумагу по ГОСТ 11600, ГОСТ 8273 или целлофан по ГОСТ 7730, или полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354.

Допускается не упаковывание следующих групп тканей: тарные, упаковочные, товарное суровье и технические. Ткани, упакованные или не упакованные в бумагу, целлофан или Полиэтиленовую пленку перевязываются тесьмой или другим перевязочным материалом в двух местах.

По ГОСТ 7000-80 «Материалы текстильные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»:

Для транспортирования или хранения текстильные материалы упаковывают в тару или упаковочный материал. Текстильные материалы хлопчатобумажные, из химических волокон и смешенные упаковываются в кипы, рулоны, тюки, пачки, упакованные в нетканое тарное полотно или полиэтиленовую пленку, при транспортировании текстильных материалов водным, смешанным железнодорожным или автодорожным транспортом в кипах, рулонах, тюках I ящиках должен прокладываться слой водонепроницаемой бумаги по ГОСТ 8828 или полиэтиленовой пленки.

В контейнерах и автофургонах текстильные материалы укладываются в первичной упаковке. При смешанном транспортировании текстильные материалы в мягкой упаковке должны укладывать с одной стороны вагона, а в жесткой - с другой, при этом не допускается соприкосновение сторон мягкой упаковки со сторонами жесткой упаковки.

Шлакованные текстильные материалы должны храниться в сухом, проветриваемом помещении в соответствии с правилами пожарной Безопасности в условиях, предотвращающих загрязнение, механические повреждения и действия солнечных лучей.

Текстильные материалы следует располагать на подтоварнике и стеллажах на расстоянии от пола не менее 20 см.


6. ИССЛЕДОВАНИЕ СРЕДСТВ ТОВАРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

 

6.1 Общие положения

 

Товарная информация - это сведенья об основополагающих характеристиках товара предназначены для пользователей субъектов коммерческой деятельности Виды информации В зависимости от назначения различают следующие виды информации:

1.  Основополагающая товарная информация – это основные сведенья о товаре имеющие решающие значения для идентификации т предназначены для всех субъектов рыночных отношений (наименования товара, сорт, масса, дата изготовления).

2.  Коммерческая товарная информация – сведенья о товаре дополняющие основную информацию и предназначенные для изготовителей, поставщиков, продавцов, но малодоступна потребителю (сведенья о посредниках, код товаров, штрихкод, ТНВЭД)

3.  Потребительская товарная информация – это сведенья о товаре предназначенные для создания потребительских предпочтений показывающие выгоды в следствии приемки конкретного товара и нацеленные на потребителя (пищевая ценность, рецепты приготовления).

Изготовитель или продавец товара обязаны своевременно предоставлять потребителю (покупателю) всю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых для реализации непродовольственных товарах, обеспечивающую возможность их компетентного выбора. Такая информация в зависимости от вида и технической сложности товара должна быть представлена в виде маркировки, т.е. информации, наносимой непосредственно на конкретные товары, тару, этикетки, ярлыки и т.п., или в виде текстового документа (паспорта, руководства по применению и др.), непосредственно прикладываемого к конкретному товару. Информация, предоставляемая непосредственно с товаром, должна быть полной, однозначно понимаемой и излагаться на русском языке. Информация может быть частично или полностью продублирована на иностранных языках, а по требованию заказчика может излагаться на государственных языках объектов Российской Федерации и языках народов РФ. Информация для потребителя регламентируется ГОСТами и в обязательном порядке должна содержать следующие данные:

·  наименование товара;

·  наименование страны-изготовителя;

·  наименование фирмы-изготовителя;

·  основное (или функциональное) предназначение товара или область его применения;

·  правила и условия безопасного хранения, транспортирования, безопасного и эффективного использования, ремонта, утилизации и т.п.;

·  основные потребительские свойства или характеристики;

·  информацию об обязательной сертификации;

·  юридический адрес изготовителя и (или) продавца.

Кроме того, изготовитель или продавец должен обеспечить необходимую и достаточную для потребителя информацию по безопасности, экономичности, и других свойствах товара, применив все или часть сведений из ниже приведенного перечня:

·  масса нетто, основные размеры, объем или количество;

·  состав (комплектность);

·  товарный знак (товарная марка) изготовителя; дата изготовления; срок годности (службы);

·  обозначение нормативного или технического документа, по которому изготавливается товар (для товаров отечественного производства);

·  информацию о добровольной сертификации (при наличии); информацию о знаке соответствия (при наличии); штриховой код товара (при наличии);

·  информацию о специфических свойствах товара (при наличии).

Вся информация должна быть достоверной и соответствие товара заявленной информации должно является обязательным требованием для изготовителя и продавца.

Наименование товара должно соответствовать государственным стандартам РФ и общероссийским классификаторам технико-экономической информации.

Важное значение для потребителей и участников коммерческой деятельности имеют информационные знаки, представляющие собой условные обозначения, предназначенные для оценки свойств и идентификации характеристик товара.

К информационным знакам относятся знаки, которые информируют:

·  о предприятии (фирме)-изготовителе (товарные знаки и знаки обслуживания);

·  о соответствии товара нормативным документам (сертификационные знаки и знаки соответствия);

·  о составе (комплектации) товара и содержании в нем отдельных составляющих;

·  о правилах использования товара;

·  о проведении погрузочно-разгрузочных работ с товаром и его транспортировке (манипуляционные знаки);

·  об опасности и риске, возникающих при использовании, хранении, транспортировании и утилизации потенциально опасных веществ, изделий и материалов (предупредительные символы);

·  о правилах утилизации упаковки (экологические знаки).

Функции информационных знаков могут выполнять графические обозначения, рисунки, буквы, цифры, слова, цвет и форма изделия или его упаковки.

Знаки соответствия — это обозначения, которые наносятся на товар и (или) упаковку для подтверждения соответствия качества товара требованиям стандартов или других технических документов. Знак соответствия, нанесенный на сертифицированную продукцию, свидетельствует о проведении идентификации продукции и оценке ее соответствия требованиям безопасности третьей независимой стороной.

Важнейшим видом маркировки товара являются штриховые коды (ШК).

Штриховые коды, представляющие собой по внешнему виду прямоугольник с комбинацией темных и светлых полос и цифровых обозначений, стали неотъемлемым элементом маркировки товаров не только импортного, но и отечественного происхождения.

Штриховой код (ШК) - товарный знак, наносимый на товар или его упаковку в виде штрихового или цифрового символа, считываемого сканером.

·  Штриховой код предназначен для:

·  оперативной идентификации товара и производителя;

·  проведения торговых сделок «без бумаг»: Ш К сокращает издержки на делопроизводство с 15 % до 0,5-3 % от стоимости товара;

·  автоматизированного учета и контроля товарных запасов;

·  оперативного управления процессом товародвижения: отгрузки, транспортировки и складирования товаров (производительность труда по обеспечению товародвижения повышается на 30%, в некоторых случаях - до 80%);

·  информационного обеспечения маркетинговых исследований.

 


Информация о работе «Исследование, анализ ассортимента и качества мебельных тканей»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 95815
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
124214
14
21

... тканях II сорта допускается не более одного распространенного порока. Отклонения от норм прочности крашения не допускается для хлопчатобумажных тканей I сорта. Глава 2. Анализ ассортимента, качество и конкурентоспособность хлопчатобумажных тканей, реализуемых магазином «Фантазия»   2.1 Характеристика организационно-коммерческой деятельности магазина «Фантазия» Магазин «Фантазия» – ...

Скачать
84536
0
0

... требований к изделию. В одном изделии обычно сочетаются чисто защитные покрытия (внутренние и нелицевые поверхности) с декоративно-защитными (лицевые и рабочие поверхности). 1.1 Характеристика видового ассортимента мебельных товаров   В ассортимент мебельных товаров входят шкафы, тумбы, столы, стулья, кресла, кровати, табуреты, банкетки и др. Диваны и диваны-кровати бывают самых различных ...

Скачать
162178
8
11

... базу и признание во всем мире. Однако потенциал эталонного сопоставления необходимо и возможно реализовать, постепенно вводя бенчмаркинг в практику управления российскими компаниями. 2. Организация бенчмаркинговых исследований в мебельной промышленности и направления их совершенствования   2.1 Анализ современного состояние рынка мебели в России   Мебельное производство России – это ...

Скачать
77668
6
10

... данного показателя говорит о снижении мобильности структуры имущества ЗАО "Пинскдрев". Проведенный анализ позволил сделать вывод о необходимости экономического оздоровления финансово-хозяйственной деятельности ЗАО "Пинскдрев". 2.2 Пути совершенствования обеспеченности денежными средствами ЗАО "Пинскдрев" Основными направлениями улучшения платежеспособности ЗАО "Пинскдрев" являются: 1. ...

0 комментариев


Наверх