2. СТРАТЕГИЯ РЕКЛАМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1 Понятие и виды некоммерческих организаций

С началом рыночных отношений в Российской Федерации возник вопрос о введении основных элементов рынка, благодаря которым функционирует рыночная экономика. Многообразие организационно-правовых форм, регламентируемых Гражданским Кодексом Российской Федерации, позволяет понять общие принципы построения рынка и рыночных отношений, различия между коммерческими и некоммерческими организациями.

Некоммерческие организации, как следует из их названия, создаются не в целях извлечения прибыли, а для достижения благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также для иных целей, направленных на достижение общественных благ.

Объединения коммерческих и некоммерческих организаций могут действовать в форме некоммерческих организаций- ассоциаций и союзов, либо они реорганизуются в хозяйственные общества и товарищества - в зависимости от того, ведет ли само объединение предпринимательскую деятельность.

Предпринимательская деятельность для достижения целей, ради которых была создана некоммерческая организация, может осуществляться как самой некоммерческой организацией, так и учрежденным ею для этого хозяйственным обществом. Предпринимательская деятельность коммерческой организации подлежит государственной регистрации.

Некоммерческие организации (НКО) делятся на следующие виды:

•  Потребительский кооператив;

•  Потребительское общество

•  Потребительский кооператив

•  Общественное объединение

•  профессиональные союзы

•  Физкультурно-спортивное объединение

•  Религиозное объединение

•  Фонд

•  Негосударственный пенсионный фонд

•  Учреждение

•  Объединение юридических лиц

•  Некоммерческое партнерство

•  Автономная некоммерческая организация

•  Государственная корпорация

•  Товарищество собственников жилья

•  Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан

•  Национально-культурная автономия в Российской Федерации

•  Нотариальная палата

•  Торгово-промышленная палата

•  Центры ремесел

•  Адвокатские организации

•  Организации аудиторов.

Повторимся, что список форм некоммерческих организаций не содержится в одном кодифицированном акте, и, следовательно, динамичное российское законодательство постоянно бессистемно корректирует его.

Употребляемый в законодательстве применительно к некоммерческим организациям термин «благотворительные организации» обозначает не особую организационно-правовую форму некоммерческой организации, а определенный вид деятельности, которым занимаются некоммерческие организации [60].

Но в данном аспекте нам важны далеко не все виды некоммерческих организаций. Рассмотрим более подробно лишь некоторые из них, наиболее близких к объекту нашего исследования.

Общественное объединение - добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения. Деятельность общественных объединений регламентируется ст.117 ГК, Законом от 12 января 1996 г. «О некоммерческих организациях», иными законами, а также Законом от 19 мая 1995 г. «Об общественных объединениях», в котором перечислено пять видов общественных объединений.

Общественная организация - основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

В отличие от членов потребительских кооперативов участники (члены) общественных и религиозных организаций не имеют права требовать возврата внесенного взноса, выплаты какого-либо дохода и даже получения части имущества организации после ее ликвидации. Поэтому участники (члены) общественных и религиозных организаций не отвечают по обязательствам общественных и религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов.

Общественное движение - состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения.

Общественный фонд - является одним из видов некоммерческих фондов и представляет собой не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использовании данного имущества на общественно полезные цели. Общественное учреждение - не имеющее членства общественное объединение, ставящее своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям указанного объединения.

Орган общественной самодеятельности - не имеющее членства общественное объединение, целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общественной самодеятельности по месту его создания. (Например, Совет трудового коллектива, Уличный комитет и т.д.).

Политическая партия - политическим общественным объединением является общественное объединение, в уставе которого в числе основных целей должны быть закреплены участие в политической жизни общества посредством влияния на формирование политической воли граждан, участие в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления посредством выдвижения кандидатов и организации их предвыборной агитации, участие в организации и деятельности указанных органов.

Учредителями общественных объединений выступают граждане (не менее трех человек), а также другие общественные объединения с правами юридических лиц (наряду с гражданами). Закон об общественных объединениях четко, хотя и не всегда разумно, разграничивает участников и членов общественных объединений. Члены объединений оформляют свое участие в них индивидуальными заявлениями и имеют право избирать и быть избранными в их руководящие органы. Участники объединений формально не закрепляют своего участия в их деятельности и, как можно заключить из ч. 5 ст. 6 Закона, обладают более узкими правами, нежели полные члены. Правовой основой любого общественного объединения является его устав.

Особенностью наименования общественного объединения является необходимость включать в него указание на территориальную сферу деятельности (общероссийское, межрегиональное, региональное, местное). При этом общероссийские объединения могут использовать в своих названиях слова «Россия», «Российская Федерация» и производные от них без специальных разрешений государственных органов (что невозможно для других негосударственных юридических лиц). Средством индивидуализации общественного объединения, в отличие от других юридических лиц, является также его символика (флаги, эмблемы, вымпелы и т.п.), подлежащая обязательной государственной регистрации.

Важно обратить внимание, что участниками (членами) общественных и религиозных организаций не могут быть юридические лица, поскольку общественная организация - это объединение граждан. В качестве исключения Закон предусматривает, что участниками (членами) общественных объединений могут быть юридические лица, также являющиеся общественными объединениями.

Физкультурно-спортивное объединение - общественное добровольное самоуправляемое некоммерческое объединение, создаваемое по инициативе граждан в целях развития физической культуры и спорта в Российской Федерации; Физкультурно-спортивная организация - одна из организационно-правовых форм физкультурно-спортивного объединения, созданная на основе членства в целях совместной деятельности по проведению физкультурно-оздоровительной и спортивной работы и достижения своих уставных целей. Федеральный закон от 29 апреля 1999 г. N 80-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» [3].

Автономная некоммерческая организация - это не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг.

Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем), является собственностью автономной некоммерческой организации.

Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации. Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Автономная некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых создана указанная организация.

Надзор за деятельностью автономной некоммерческой организации осуществляют ее учредители в порядке, предусмотренном ее учредительными документами.

Учредители автономной некоммерческой организации могут пользоваться ее услугами только на равных условиях с другими лицами.

Так же, как и некоммерческое партнерство, автономная некоммерческая организация вправе преобразоваться в общественную или религиозную организацию (объединение) либо в фонд. Однако преобразоваться собственно в некоммерческое партнерство нельзя, что выглядит вполне логичным: невозможно установить членские отношения в структуре, где круг участников формально не определен и документально не зафиксирован [2].

Отношения некоммерческих организаций и органов государственной власти во многом обусловлены присущими организациям социально-приоритетными функциями.

Органы государственной власти вправе представлять организациям льготы по уплате налогов, таможенных и иных сборов и платежей, полностью или частично освобождать их от платы за пользование федеральным и муниципальным имуществом, предоставлять иные преимущества и льготы.

Формы осуществления контроля за деятельностью некоммерческих организаций лишь в самом общем виде определены Законом. Среди органов исполнительной власти, которым организации обязаны представлять информацию о своей деятельности, специально указаны лишь органы государственной статистики и налоговые органы, но очевидно, что их перечень значительно шире. В частности, в некоторых случаях контрольные функции в этой сфере осуществляют органы юстиции, органы внутренних дел и органы безопасности. Формы и методы осуществления контрольных органов, перечень предоставляемой им информации определены Законом о некоммерческих организациях. Им урегулированы в основном имущественные и иные гражданско-правовые проблемы: взаимоотношения органов государства и некоммерческих организаций так и не были должным образом регламентированы.

Основная особенность статуса некоммерческой организации заключена в осуществлении социально-приорететных задач. Главная цель функционирования любой некоммерческой организации - удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей граждан. Закон об общественных объединениях отождествляет понятие некоммерческой организации и общественного объединения, — на это указывают идентичные способы создания и цели организаций и общественных объединений.

На данный момент Федерация Компьютерного спорта УР зарегистрирована как Автономная некоммерческая организация, что во многом ограничивает возможности данной организации. Остро встал вопрос с членством, как одного из способов финансирования ФКС УР. Но так как по статусу АНО не имеет права на регистрацию членов по уставу, это осложняет задачу. На данный момент в ФКС введены членские билеты и членские взносы, но должной регистрации они не подлежат и фиксируются исключительно как благотворительные взносы. В планах ФКС перерегистрировать организацию из автономной в общественную, но это вопрос финансирования и поэтому как один из способов привлечения денежных средств важно учитывать рекламную деятельность организации.

Рекламная деятельность для некоммерческой организации, вопрос специфический и требует отдельного рассмотрения.


Информация о работе «Разработка рекламной стратегии»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 114814
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
184964
1
0

... рассмотрим особенности организации и управления рекламной кампанией на примере факультета Коммерции ЮУрГУ. ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА РЕКЛАМНОЙ СТРАТЕГИИ НА ПРИМЕРЕ ФАКУЛЬТЕТА КОММЕРЦИИ   2.1 Описание предприятия Факультет «Коммерция» Южно-Уральского государственного университета основан в 1994 году. С 1995 года на факультете ведется прием и обучение студентов по специальностям: 060500 « ...

Скачать
52256
7
0

... где Дi - доходы от услуги, руб.; Ci- расходы на предоставление услуги; Пi - прибыль, полученная от услуги, руб.; Н - общая сумма налогов, руб. 5. Разработка рекламной стратегии на Северодвинском мясоперерабатывающем комбинате  В мероприятиях маркетинга особое место отведено рекламе. Реклама - это наличная форма коммуникации, осуществляющаяся через посредничество средств распространения ...

Скачать
30004
2
0

... от Coral TRAVEL. Не упустите уникальную возможность! Посетить магазин Красный Куб. Подробности акции вы сможете найти на нашем сайте: www.redcube.ru.   3. Разработка плана рекламной кампании на примере магазина «Красный Куб» Планировать рекламную компанию необходимо заранее, чтобы потом не было мучительно больно за зря потраченное и упущенное время и средства. Начинать надо с разработки идей. ...

Скачать
69515
1
0

... предложение; v  информационный лист; v  рекламный листок; v  буклет; v  проспект; v  каталог; v  пресс-релиз. 3. Разработка рекламной кампании   3.1 Понятие рекламной кампании Под термином – «рекламная кампания» понимается комплекс рекламных мероприятий, направленных на достижение конкретной маркетинговой цели в рамках маркетинговой стратегии рекламодателя. Можно сказать, что вся ...

0 комментариев


Наверх