3. Нормирование и лимитирование электропотребления

Нормирование и лимитирование электропотребления - составная часть технического нормирования расхода всех используемых в производстве ресурсов.

Научно обоснованное нормирование предусматривает решение двух основных задач:

·планирование электропотребления;

·выявление и реализация резервов экономии электроэнергии.

В практике энергетического планирования находят применение два разных способа установления норм: непосредственное определение их прямым расчетом для планируемых условий производства и расчет от фактически достигнутого уровня. Опыт нормирования «от факта» иногда дает менее объективные результаты по сравнению с прямым расчетом норм на планируемый период. Однако это не означает, что при установлении норм расхода электроэнергии можно не учитывать достигнутый уровень фактических удельных расходов. Такой подход в нормировании означал бы отрыв планируемых показателей от реальной действительности. Поэтому обязательный учет в нормах фактически достигнутых расходов ресурсов следует считать одним из методологических принципов нормирования.

Структура норм должна соответствовать технологии и организации производства и охватывать все статьи расхода электроэнергии на нормированный вид продукции или работ. Нормы должны учитывать также планируемые к осуществлению мероприятия по экономии электроэнергии. Нормы подлежат своевременной корректировке при изменении условий производства [4.5].

Одним из основных механизмов организации выполнения Федеральной целевой программы "Энергосбережение России" в период 1998 - 2005 годов является лимитирование элекгропотребления. Процедуре лимитирования должен предшествовать энергоаудит, который должен выявить величину фактического потребления предприятием электроэнергии, а также реальный потенциал энергосбережения. Организация лимитирования бюджетным организациям предусматривает, что устанавливаемые государством лимиты электропотребления в натуральном и стоимостном выражении должны быть обеспечены бюджетным финансированием. При проведении различных по глубине видов энергоаудита (экспресс-аудит, инструментальный, выборочный, комплексный, целевой и т.д.) существенное значение наряду с техническим обследованием должен занимать и финансовый аудит, поскольку результатом обследования должны быть рекомендации как технического, так и финансово-экономического характера.

Предприятия, где вследствие банкротства введено внешнее управление, при утверждении мероприятий по выводу предприятия из кризиса должны иметь заключение Госэнергонадзора об эффективности использования электроэнергии. Также согласованное заключение энергоаудита необходимо предприятиям, заявляющим об изменении величины электропотребления. При разработке отраслевых программ электропотребяения реализуемый потенциал экономии определяется на каждый год. Его величина должна быть учтена при определении лимитов энергопотребления соответствующими министерствами и ведомствами.

 

4. Виды норм, их получение и использование

 

Норма - это технически и экономически обоснованная плановая мера потребления ресурсов на единицу продукции (работы) для данных условий производства; она становится действующей с момента ввода объективного учета, контроля и стимулов по ее выполнению.

Нормы должны отвечать следующим требованиям:

·быть прогрессивными, т.е. отвечать современному уровню техники, технологии и организации производства;

·являться динамичными, т.е. меняться в зависимости от изменений техники, технологий, организации;

·быть обоснованными, т.е. разрабатываться на основе анализа производства и соответствующих расчетов.

Снижение норм расхода электроэнергии на единицу выпускаемой продукции характеризует эффективность ее использования. При этом необходимо, чтобы нормы были оптимальными, установленными на основе технико-экономических расчетов.

Под оптимальной нормой понимается объективно необходимый расход электроэнергии на производство единицы продукции или объема работы при данных условиях производства.

Нормы расхода электроэнергии разрабатываются расчетно-аналитическим, опытным или расчетно-статическим методами.

Расчетно-аналитический метод предусматривает установление норм расхода электрической энергии расчетным путем на базе прогрессивных показателей использования энергетических ресурсов в производстве по статьям расхода.

Опытный метод определения норм заключается в нахождении удельных затрат электроэнергии на основе данных эксперимента (испытаний). Этот метод применяется при разработке индивидуальных норм. Оборудование при этом должно находится в технически исправном состоянии, а технологический процесс осуществляется в рамках, предусмотренных технологическими регламентами и инструкциями.

Расчетно-статический метод нахождения норм расхода ресурсов основывается на анализе статических данных за ряд предшествующих лет о фактических удельных расходах электрической энергии и факторов, влияющих на их изменение.

Технически и экономически обоснованная норма свидетельствует о том, что ее выполнение обеспечивает рост экономической эффективности на промышленном предприятия.

Норма расхода электроэнергии может использоваться для агрегата, цеха, предприятия, т.е. там, где имеется возможность контроля нормы техническими средствами измерения.

Нормы расхода электроэнергии устанавливаются в зависимости от типа производства. Так, в единичном и мелкосерийном производстве в условиях разнообразной номенклатуры выпускаемой продукции целесообразно устанавливать нормы расхода на 1 ч работы энергоприемных устройств, в серийном и массовом производстве — нормы расхода потребляемой энергии на деталеопе-рацию, деталь, технологический процесс и в целом на изделие. Помимо норм расхода электроэнергии, связанного непосредственно с выпуском продукции, устанавливаются нормы расхода на вспомогательные и обслуживающие процессы, нормы потерь в сетях в процессе и т.д. Например, норма расхода двигательной энергии на 1 ч работы оборудования (g^, кВт-ч) определяется по формуле [4.6]:


ШчлпКяКиК„/Кш> (4.1)

где Мя - номинальная мощность электродвигателя технологического оборудования, кВт',

Кв — коэффициент использования двигателя по времени;

Км — коэффициент использования двигателя по мощности;

К„ -— коэффициент, учитывающий потери в сетях;

Кш — коэффициент полезного действия электродвигателя.

где 2ф - фактический расход электроэнергии, ед. эн./ед. «р.;

ДйС/ - относительная величина экономии электроэнергии за счет проведения i-ro мероприятия по нормализации технического состояния энергопотребляющего оборудования, доля ед.;

и - число мероприятий, в результате которых снижается расход энергии за счет нормализации технического состояния энергопотребляющего оборудования.

Размер общепроизводственной нормы электропотребления на промышленных предприятиях определяется следующим образом:

 

Э = Эа"-А(1,Эагч (ед. эн./ед. проб.), (4.5)

где Э °" - фактический удельный расход электроэнергии за отчетный период, ед. эн./ед. прод.;

Ad,- задание по снижению нормы расхода энергии, доля ед.

Плановая же потребность в электроэнергии рассчитывается по формуле

 

Qia-3Nm(ed.m./zod), (4.6)

где Nm - планируемый выпуск продукции, руб./ год.

В свою очередь, величина планируемой экономии электроэнергии [4.14]:


АЭПЛ = (Эот- Э) ■ Nm (ед. энУгод), (4.7)

где Эот - норма расхода энергии отчетного года, ед. эн./ед. прод.

Производственное потребление энергии определяют суммированием расхода энергии по всем технологическим установкам и объектам вспомогательного хозяйства. Полную потребность в энергии, а также по отдельному параметру рассчитывают с учетом потерь при передаче энергии по заводским коммуникациям.

При планировании составляют сметы затрат по каждому цеху, устанавливают максимальную нагрузку электроэнергии - размер присоединенной мощности.

При определении общецеховых электрозатрат для изготовления заданного количества продукции и исполнения услуг за определённый период требуется включать:

1)  технологические процессы (основной и вспомогательные);

2)  отопление;

3)  освещение;

4)  вентиляцию (с улавливанием выбросов);

5)  кондиционирование;

6)  транспортирование готовой продукции;

7)  транспортирование, хранение отходов;

8)  поддержание противопожарной системы;

9)  перекачку сточных вод;

10)  хранение готовой продукции.

Затраты на электроэнергию складываются из суммы оплаты поставщику электроэнергии по двухставочному тарифу (за максимальную нагрузку и за потребленную энергию) и расходов предприятия.

Расход электроэнергии учитывается с помощью графиков электрической нагрузки. При планировании необходимо определить плановую максимальную нагрузку и плановые средние нагрузки. Для небольших предприятий не обязательно рассчитывать все параметры режимов потребления, достаточно вычислить максимум нагрузки.

Годовые плановые графики строят исходя из суммарных средних суточных графиков нагрузки. Расчеты ведутся по потреблению брутто, т.е. с учетом всех потерь. Учитываются намечаемые мероприятия по регулированию графиков нагрузки.

Показатели экономичности электропотребления индивидуальны для различных видов изделий. Они характеризуют совершенство конструкции данного вида изделия и качество его изготовления. В качестве показателей экономичности электропотребления, как правило, следует выбирать удельные показатели.

Организация систем контроля электропотребления является актуальной задачей для любого предприятия. Внедрение данных систем позволяет получить реальную картину использования ресурсов и уменьшить их оплату, т.к. прекращается оплата потерь на магистралях поставщика.

Организация систем учета электропотребления на предприятиях, имеющих большое количество электросчетчиков, позволяет осуществлять дистанционный контроль работы оборудования и текущих расходов электроэнергии по всем счетчикам и объектам учета, а также обеспечивает хранение данных и возможность предоставления информации за различные периоды.

Рассмотрим схему взаимодействия аппаратных средств и программного обеспечения для организации учета электроэнергии в системах контроля и управления технологическими процессами на примере использования счетчиков электрической энергии Альфа или Альфа Плюс фирмы АББ БЭИ "Метро-ника" (рисунок 4.2) [4.15].

Электросчетчики по местам их расположения объединяются в объекты контроля путем подключения к адаптерам АББ или мультиплексорам-расширителям МПР-16М при помощи интерфейсов ИРПС, RS-422/485 или нульмодемного интерфейса с соответствующими преобразователями.

В объект контроля могут входить до 31 мультиплексора-расширителя и до 16 счетчиков на каждый мультиплексор.

Каждый из таких объектов подключается к разным СОМ-портам IBM PC-совместимого контроллера по физическим линиям или каналам связи (витой паре, оптическим, телефонным и/или радиоканалам и другим).

IBM PC-совместимый контроллер при помощи драйвера может один обслуживать все объекты: счетчики или группы счетчиков, опрашивая одновременно в параллельном режиме до 8 линий последовательной связи. Скорость обмена по интерфейсу "токовая петля" и RS-232 — 300, 1200, 2400, 4800, 9600

IBM PC-совместимые контроллеры нижнего уровня при помощи локальной вычислительной сети (ЛВС) присоединяются к компьютеру верхнего уровня. Для поддержки связи по ЛВС используется любое ПО, поддерживающее протокол NetBIOS: Lantastic, NWLite, сетевые компоненты Windows 3.11 и т.д.

Вспомогательное программное обеспечение контроллера передает информацию от счетчиков к компьютеру верхнего уровня. В компьютере, работающем под управлением Windows NT, возможно в автоматическом режиме выполнение различных задач, таких как: отображение и хранение принимаемой информации, управление базами данных, контроль технологических процессов, поддержка единого астрономического времени во всей системе, отслеживание внештатных или запланированных событий в системе [4.15].

 


Информация о работе «Организация внутризаводских взаиморасчетов по удельным и общим расчетам электроэнергии»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 47653
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
180785
20
12

... деятельности. В первую очередь речь идет о стратегиях международного маркетинга: стандартизация и адаптация комплекса маркетинга. При выходе на внешние рынки предприятия обычно модифицируют свою маркетинговую концепцию или даже создают абсолютно новую концепцию маркетинга для зарубежных рынков. При этом количество вносимых в маркетинговую деятельность на внешних рынках изменений увязывается с ...

Скачать
111202
21
15

... на дизельное топливо; вследствие повышения активности деятельности предприятия в данное время возрастают затраты на ремонт. Раздел II. Система внутрипроизводственных экономических отношений. Характеристика существующей системы. С 1 января 2000 года ЗАО “Минерал” работает по принципу внутризаводского хозрасчёта, который в настоящее время основывается на следующих принципах: –    оперативно- ...

Скачать
535429
4
4

... снижается, и наоборот. Влияние этого фактора определяют сравнением уровней издержек обращения до и после приема или передачи магазинов, филиалов и т.д.ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА по специальности Э.01.07 І Бухгалтерский учет, анализ и аудитІ на 2002-2003 учебный год. Финансовый учет Сущность и принципы финансового учета. Сравнительная характеристика финансового и ...

Скачать
91739
35
10

... числу персонала – 84 человека, отражено на диаграмме 2.2.1. Диаграмма 2.2.1. Организационная структура и требования к персоналу представлены в Приложении 2. 2.3. Производственный план цеха по формованию внутренних стеновых панелей Начало производства внутренних стеновых панелей намечено на июль 2002 года. План производства на первый год работы формовочного цеха согласован с предварительным ...

0 комментариев


Наверх