Шпаргалки по учету, анализу и аудиту в РБ

Шпаргалки по учету, анализу и аудиту в РБ
Вариант: реал-я по отгрузке: ГПн+ТП=РП+ГПк=>РП=ГПн+ТП–ГПк С10 Объективные, т.е. высокий уровень инфляции, несовершенство законодательной базы реформирования экономики, острая нехватка капитала Показатели эффективности структуры посева Объем перевезенного груза (объем перевозок) – количество груза, перевезенного за определенный период времени и измеряется в тоннах Средняя длинна ездки Рост производительности торговых работников ведет к высвобождению их численности, а следовательно и к снижению расходов на оплату труда и наоборот Созд-е инв. комиссии и изд-е об этом приказа или распоряж-я 2. инструктаж инв. комиссии о порядке и правилах пров-я инв-ции Встречная проверка – изуч-е достов-сти оп-ций путём сопост-я док-ов и записей в уч. рег-ах, относящ-ся к одним и тем же вз/связ-ым оп-циям Частный аудит - проведенный по инициативе заинтересованной стороны Проверить обоснованность применения льгот по налогам и отсутствие арифметических ошибок в представленных плательщиком расчетах по налогам Расходы на обслуживание работников строительства
535429
знаков
4
таблицы
4
изображения

Вопрос 1. Предмет, метод методика АХД

Под анализом понимают метод исследования состояний в разложении явлений, предмета или отложения на составные части и выделение отдельных его сторон, свойств, связей. Такое деление позволяет выявить внутреннюю сущность изучаемого процесса, его зависимость от различных факторов. Анализ выступает в единстве синтеза. Синтез – это соединение, обобщение отдельных частей, элементов в единое для получения качественно нового значения. Переход от анализа к синтезу ощущается с помощью методов индукции и дедукции. Индукция – это движение от частного к общему. Дедукция – это движение мысли от общего к частному.

Предмет экономического анализа – это отраженная в системы экономической информации производственно-хозяйственная и финансовая деятельность предприятия, которая исследуется при помощи аналитических учетов и методов с целью ее объективной оценки и выявления резервов в повышении эффективности, а также подготовки оптимального управленческого решения.

Под методом АХД понимается диалектический подход у изучению хозяйственных процессов в их динамике и развитии. При этом соблюдаются принципы диалектики: 1) единство анализа и синтеза; 2) рассмотрение явлений во взаимосвязи; 3) рассмотрение явлений в развитии. Метод служит базой для разработки методики анализа.

Методика АХД – совокупность специальных приемов, применяемых для обработки экономической информации о исследуемом объекте. Методика служит для изучения управленческих процессов, вскрытия и реализации резервов повышения эффективности производства. Она содержит составные элементы:

цели и задачи анализа

совокупность показателей, которые подбирают для реализации целей и задач

последовательность в проведении анализа

способы и приемы обработки информации

перечень организационных этапов с указанием ответственности, периодичности и сроков проведения анализа

способы получения результатов анализа

оценка трудоемкости аналитической работы и эффективности


Вопрос 2. Анализ объема производства продукции, ее структуры и ассортимента.

Источники: Ф2 «Отчет о прибылях и убытках», 1П «Отчет предприятия по продукции», ведомость 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», плановые данные.

Для изучения объема произведенной продукции применяются натуральные, условно-натуральные, стоимостные измерители. К стоимостным относят:

1. Валовая продукция – стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая НЗП.

2. Товарная продукция – не включает НЗП и внутрихозяйственный оборот предприятия.

Изучается динамика валовой и товарной продукции (рассчитываются базисные и цепные темпы роста) в целом по всей продукции, ассортименту, номенклатуре, структуре и качеству.

Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленный в классификаторе промышленной продукции. Анализ базируется на сравнении фактического и планового выпуска по изделиям, которые включены в госзаказ.

Ассортимента – перечень наименований продукции с указанием ее объема по каждому виду. Оценка выполнения плана может осуществляться 3 способами:

Принимается наименьший процент

Определяется удельный вес наименований изделий, по которым выполнен план выпуска продукции

Рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий валовый выпуск.

Принцип не выполнения плана: внешние (изменение спроса на отдельные виды продукции снабжение материально-техническими ресурсами); внутренние (недостатки в организации производства и стимулировании работников, простои оборудования).

Выполнение плана по структуре означает сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения ее отдельных видов.

Вид изделия Плановая цена за единицу Объем производство Структура производства ТП в ценах план Изменение ТП за счет структуры
план факт план факт план Факт при плановой структуре факт
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10











Методика расчета влияния структуры продукции на уровень ТП

Вариант 2. Ообщ.ф. * Уiain - Ообщ.ф. * Уiain

Вариант 3.

Резервы увелич-я V пр-ва и реализ-и прод-и – это колич-е выраж-е возм-ти увелич-я V произведенной и реализ-й прод-ции за счет разл-х факторов: Внедрение меропр-й НТП; Улучш-е исп-я рабочего времени; и тд.

Резерв увелич-я V ТП за счет созд-я доп-х раб-х мест:

ТП=Рдоп*Враб(Рдоп-доп-е раб-е места; Враб-возм-я сргод-я выраб-ка 1 рабочего)

Резерв за счет ликвид-и потерь раб-го времени=Потери раб времени по причине завис-й от предпр-я*возм-я срчас-я выр-ка 1 раб-го.

Резерв за счет сниж-я потерь времени работы обор-я=Потери времени работы обор-я*возм-я выр-ка за 1 маш-час.

Вопрос 3. Оценка качества продукции и конкурентоспособности. Анализ ценовой политики предприятия.

Качество продукции – это понятие, которое характеризует эксплуатационные, потребительские, технические свойства продукции, надежность и долговечность изделия.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей продукции независимо от вида и назначения:

уд.вес новой продукции в общем выпуске

уд.вес продукции высшей категории качества в общем выпуске

уд.вес экспортной продукции

уд.вес аттестованной продукции

Частные показатели характеризуют одно из свойств конкретных видов продукции: полезность (жирность молока); надежность (уровень безотказности изделия); цикличность (эффективность конструктивных и технологических решений); эстетичность изделия.

Косвенные: штрафы за некачественную продукцию; уд.вес забракованной продукции, уд.вес продукции, на которую поступили рекламации.

Для оценки выполнения плана по качеству могут быть использованы сравнения доли продукции каждого сорта в общем выпуске фактической с плановой. Бальный метод – определяется средневзвешенный бал качества фактического с плановым. К показателям качества также относят: 1. доля продукции каждого сорта в общем объеме производства, 2. коэффициент сортности: а) отношение продукции первого сорта к общему количеству продукции; б) отношение стоимости всех сортов к возможной стоимости по цене первого сорта.

Выполнение плана по качеству

Сорт продукции Цена за единицу Выпуск продукции Структура продукции Стоимость выпуска
план факт план факт план факт По цене 1 сорта
план факт
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Коэффициент сортности: план = итог 7 : итог 9; факт = итог 8 : итог 10.

Выполнение плана: факт: план.

Изменение ТП за счет качества: ТП = (Ц1 – Ц0)*К

Ц – цена до и после; К – количество продукции, измененного качества

Изменение объема реализованной продукции:

РП = (Ц1 – Ц0)*Ор; О­р – объем реализации улучшенного качества.

Прирост прибыли: П = (Ц1 – Ц0)*О – (С10)*О; С – себестоимость. Изменение средней цены под влиянием качества:

Ц­кач = Уi *(Цiф – Цiп) / 100

Изменение стоимости фактического выпуска с изменением сортности = изменение средней цены * фактический выпуск.

Ритмичность – это равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

Прямые показатели: коэффициент ритмичности, вариации, аритмичности; уд.вес продукции за каждую декаду к месячному выпуску, уд.вес продукции за каждый месяц к кварталу, уд.вес. за квартал к годовому выпуску.

Косвенные показатели: наличие доплат за сверхурочные работы, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции; наличие сверхнормативных запасов НЗП и готовой продукции на складах.

С качеством продукции связана ее конкурентоспос-ть (КС). Под КС понимают хар-ку прод-и кот-ая показ-т ее отличие от товара конкурента, как по степени соответ-я конкретной обществ-й потреб-ти, так и по з-там на ее удовлетв-е.

Оценка КС прод-и основывается на А. поребн-ти покупателей и требований рынка.

Задачи А.: 1 расчет показателей хар-х КС прод-и, 2 изучение факторов опред-х уровень КС прод-и, 3 разработка мер по повышению КС.

Для оценки КС примен-ся единичные или частные и обобщающие пок-ли. Частные пок-ли отражают отношение к-л технич-го или эконом-го параметра к вел-не этого параметра продукции-конкурента выраженная в %.

П

Q = ————

П1


Q – частный пок-ль КС прод-и,

П – уровень параметра исслед-го изделия,

П1 – Уровень параметра изделия принятого за образец (за образец принимается продукт кот-й удовл-т потреб-ть покуп-ля max-но).

Обобщающим пок-м явл-ся отношение группового пок-ля по технич-м параметрам к групповому пок-лю по экон-м параметрам.

G(т)

I = ——— , G(т) = ∑ gi Ч аi

G(э)

аi – весовой коэф-т соотв-го параметра рассчит-ый экспериментальным путем. Если i меньше 1, то анализ-е изделие уступает принятому за образец изделию.

Для повышение КС прод-и следует стимулир-ть покупательский спрос: организ-я торговли, рекламы, большое значение имеет ценовой фактор. Цены – это опред-й мех-м кот-й обеспечивает пред-ю запланированную прибыль, КС.

Суть ценовой политики (ЦП) состоит в том, что пред-е устанавливает цены на таком уровне и так изменяет их взависимости от ситуации на рынке, чтобы обеспечить достижение опред-х целей: 1 долгоср-х (овладение опред-й долей рынка, завоевание лидерства), 2 краткоср-х (получение опред-й суммы прибыли по истечении года, выживание в непредвиденной экон-й ситуации).

При А. ЦП оценивают: - насколько цены отражают сложившийся уровень с/с, - привлекательны ли цены по сравнению с ценами конкурентов, - насколько гибка и эластична политика пред-я в области цен.

Как правило, ЦП зависит от стадии жизненного цикла товара. При проникновении товара на рынок, если этот товар оригинален, нов, то на него устанав-ся высокие цены и пред-е получает прибыль. На стадии зрелости ЦП, как правило, ориентируется на получение max-й выгоды, на стадии спада примен-ся скидки и прибыль min-на. В целом пред-е должно проводить гибкую ЦП, быстро реагировать на изменение спроса, добиватся получения max-й прибыли.


Вопрос 4. Анализ объема реализации продукции и рынков ее сбыта.

От объема реализ-и прод-и зависят все фин-е пок-ли пред-я: прибыль, рентаб-ть и т.д. Анализ реализ-ции следует проводить каждый квартал, полугодие, год, где факт сравнивается с планом, с данными предыд-х периодов.

Рассчитываются % выполнения плана, темпы роста и прироста. Составляется соотв-я таблица, далее оцениваются факторы влияющие на объем реал-и прод-и. Эти факторы будут различны взавис-ти от варианта опред-я выручки от реал-и.


Информация о работе «Шпаргалки по учету, анализу и аудиту в РБ»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 535429
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
101748
0
0

... ). 2)Исследуются протоколы Собраний участников банка, Заседаний совета директоров, правления банка, приказы и другие внутренние документы. 3)Соответствие проводимых банком операций полученной им лицензии (на основании данных бухгалтерского учёта – баланса или оборотной ведомости). 4)Проверяется соответствие проводимых банком операций и юридических действий требованиям Устава в том числе: а) ...

Скачать
9313
0
0

... ) отчетности. В связи с этим от руководства компании требуется ведение соответствующего бухгалтерского учета и организация системы внутреннего контроля с целью обеспечения достоверного отражения и раскрытия в отчетности операций со связанными сторонами. Ниже приведены процедуры, которые проводит аудитор с целью проверки достоверности полученной информации от руководства в отношении связанных ...

Скачать
379747
7
7

... молодые специалисты. Также последняя необходимость прокомментирована постоянными изменениями и дополнениями законодательной базы Кыргызской Республики. 3.5 Перспективы развития аудита в Кыргызской Республике Чтобы определить перспективы развития аудиторской деятельности на рынке Кыргызской Республики необходимо изучить ряд данных и показателей и провести соответствующий анализ по данной ...

Скачать
158561
2
0

... расходы; затраты, не учитываемые в нормах накладных расходах, но относимые на накладные расходы; В регистрах бухгалтерского учета накладные расходы учитываются на дебете счета 26 в корреспонденции кредитом счетов 02,23,60,69,70,71,76,96,97 и др. ГЛАВА 3. АУДИТ ЗАТРАТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ 3.1 Цели и задачи аудита затрат в строительстве. Источники информации Строительные организации в ...

0 комментариев


Наверх