1. Общая характеристика потенциала предприятия
Термин“потенциал” в своем этимологическом значении происходит от латинского слова “potentia” и означает “скрытые возможности”, которые в хозяйственной практике, благодаря работе могут перейти в реальность.
В отечественной экономической литературе, потенциал, в широком понимании можно трактовать как возможности, имеющиеся силы, запасы, средства, которые могут быть использованы, или уровень мощности в любом отношении, совокупность средств, необходимых для чего-нибудь. Короткий словарь иностранных слов также под этим сроком понимает “степень мощности (скрытые возможности) в каком-нибудь отношении...”.
Таким образом, сроки “потенциал”, “потенциальный” означают наличие у кого-нибудь ( будь-это отдельно взятый человек, первичный рабочий коллектив, общество в целом) скрытых возможностей, которые еще не проявились, или дарования к деятельности в соответствующих сферах.
2. Теоретические аспекты анализа нематериальных активов
Согласно Закону Украины “О собственности” от 26 марта 1991 года объектами права интеллектуальной собственности граждан признаются произведения науки, литературы и искусства, изобретения, открытия, полезные модели, промышленные образцы, рационализаторские предложения, знаки товаров и услуг, результаты научно-исследовательских работ и другие результаты интеллектуальной работы.
Итак, законом приблизительно определенная видовая классификация интеллектуальной собственности. Нужно отметить, что к результатам научно-исследовательских работ относят компьютерные программы, базы данных, топографии интегральных микросхем, наименование места происхождения товара, базы данных, фирменные наименования, ноу-хау и т.п..
Нематериальные активы принципиально новый объект финансового учета, который интегрирует в себе все особые виды вложения капитала предприятия, а также характеризует его экономический потенциал и финансовую стабильность. Самое понятие “нематериальный актив” трактуется по-разному. В существующих на сегодняшний момент определениях под нематериальным активом предприятия понимают, как условную стоимость объектов интеллектуальной собственности, так и расхода на нематериальные объекты.
3. Структура потенциала предприятия
Под структурой системы, которой есть потенциал предприятия, понимают сеть наиболее существенных, стойких (инвариантных) связей между элементами. Существует широкое толкование структуры, согласно которому различают два типа структур: макро- и микро.
Макроструктура выражает наиболее стойкие (инвариантные) связи системы, а микроструктура - сменные (возможные).
Совокупность макро- и микро- структуры объекту или процессу, т.е. совокупность всех связей, и составляет их содержание. Потенціал предприятия делится на объектные и субъектные составляющие. Объектные составляющие, связанные с материально-вещественной и личной формой потенциала предприятия.
Они потребляются и воспроизводятся в той или другой форме в процессе функционирования. Субъектные составляющие, связанные с общественной формой их выявления. Они не потребляются, а выступают как предпосылка, как общеэкономический, общехозяйственный социальный фактор рационального потребления объектных составляющих. См. рисунок.
4. Классификация немат. активов предприятия
Объекты авторского права:
произведения науки - письменные произведения научного, технического и прикладного характера (книги, статьи, брошюры, компьютерные программы, и т.п.), эскизы, черчения, и т.д.; произведения литературы; произведения искусства; компьютерные программы; базы данных.
Классификация нематериальных активов по признаку целостности: Нематериальные активы 5неотделимые от предприятия: системы и методы функционирования; совокупность постоянных клиентов; репутация предприятия; преимущества территориального размещения и т.п.. Нематериальные активы неотделимые от индивида: личная репутация; личные профессиональные качества, коммерческие способности; талант, эрудиция, интеллект, коммуникационные качества и т.п..
Нематериальные активы неотделимые ни от предприятия, ни от индивида: фирменные наименования; фабричные марки и клейма; товарные знаки; секретные рецепты и технологии; технологически-технические библиотеки; авторские права; черчение и шаблоны и т.п..
5. Методич и орг-экономич основы формирования потенциала предприятия
Формирование потенциала предприятия — это процесс идентификации и создание спектру предпринимательских возможностей, его структуризации и построения определенных организационных форм, совета стабильного развития и эффективного воспроизведения.
6. Менеджмент нематериальных активов
Существует несколько основных стратегических решений относительно процессов формирования и использование нематериальных активов. Прежде всего руководству компании нужно:
1) определиться с рынками или отдельными сегментами целевых рынков, которые лучше всего отвечают целевым ориентирам, сильным и слабым сторонам фирмы;
2) определить соотношение распределения ресурсов;
3) сформировать портфель предпринимательских идей;
4) проранжувати альтернативы развитию фирмы;
5) определить целевые приоритеты портфелю предпринимательских идей;
6) определение стоимости реализации предпринимательской идеи на основе самостоятельных разработок фирмы;
7) определение стоимости купли промышленного решения предпринимательской идеи;
8) создание или купля нематериального ресурса;
оформление прав исключительного пользования или принятие решения об отказе от правовой защиты; формирование портфелю нематериальных активов предприятия (или включение в существующий); хозяйственное использование нематериальных активов; оценка полученного эффекта от использования нематериального актива; оценка эффективности использования нематериального актива.
... легли ресурсный и результатный подходы к оценке технического потенциала предприятий. Особое внимание уделяется вопросам комплексного подхода к оценке технического потенциала предприятий и эффективности его использования с целью обеспечения универсальности и возможностей практического применения предлагаемых методов. Специфика расчета производственной мощности предприятия зависит от характера ...
... характеризует экономический потенциал в стоимостном выражении, а пассив отражает отношения, возникающие в процессе привлечения средства. Наиболее важными задачами оценки экономического потенциала предприятия являются: - оценка доходности (рентабельности капитала); - оценка степени деловой (хозяйственной) активности предприятия; - оценка финансовой устойчивости; - оценка ...
... в сравнении с подготовкой персонала. 3. Целевая направленность обучения на узком круге модулей для специалистов и руководителей.[4, с.138-139] 1.3 Основные показатели оценки кадрового потенциала предприятия Показатели динамики персонала Для бесперебойного производственного процесса и выполнения планового задания необходимо определение обоснованной потребности в кадрах с учетом ...
... как для внутренних, так и для внешних аналитиков кругу параметров. Определение состава оценочных показателей является важной проблемой методического обеспечения оценки инновационного потенциала предприятия. Объективность оценки величины инновационного потенциала предприятия может быть обеспечена лишь при правильном выборе системы показателей, позволяющих в комплексе характеризовать потенциал по ...
0 комментариев