2.1 Классификация моделей социальной политики стран Западной Европы

В экономически развитых государствах общественный строй состоит из трех структурообразующих компонентов: политической демократии, регулируемой рыночной экономики и государственной системы социальной защиты населения, сводящейся по существу к обеспечению минимального уровня доходов и социальных услуг.

В Западной Европе сформировался Европейский союз, в который одними из первых вошли высокоразвитые страны. Одной из отличительных черт Евросоюза является единая социальная политика, разрабатываемая на межнациональном уровне. Единая европейская социальная политика концентрируется, в основном, на решении вопросов, связанных с системой здравоохранения, обеспечении равенства мужчин и женщин на рынке труда и нетрудоспособностью. Одним из первых основополагающих документов была Социальная хартия ЕЭС, принятая в 1961 году в Турине, в которой закреплены основные права человека в экономической и социальной областях: право на труд, право на справедливые условия труда, право на достойный заработок и др.

Те или иные аспекты европейской социальной политики разрабатывались на протяжении всего существования Европейского экономического союза и закреплялись в основополагающих документах.

На сегодняшний день социальная политика Евросоюза включает в себя множество направлений и существует в рамках обновленной Лиссабонской стратегии на 2005 – 2010 годы. Одно из ее направлений – занятость. На первое место ставятся конкретные меры, которые следует предпринять национальным правительствам, для того чтобы стимулировать занятость. Следующее направление – это социальная опека. Системы социального обеспечения в странах–членах Евросоюза достигли высокого уровня развития. Формирование системы социального обеспечения находится в ведении национальных правительств. Роль Евросоюза заключается в том, чтобы гарантировать европейцам при нахождении на территории любой из стран Евросоюза возможность получать не меньшую социальную поддержку, чем на родине.

Важным аспектом социальной политики в Евросоюзе является опека людей, лишенных либо частично лишенных трудоспособности. Европейской комиссией был разработан План действий в отношении инвалидности на 2003 – 2010 годы, направленный на обеспечение равных общественных и экономических возможностей для людей, лишенных либо частично лишенных трудоспособности.

Еще одно из направлений – это равенство и борьба с разными видами дискриминаций. Оно является одним из приоритетных направлений социальной политики Евросоюза и включает в себя:

- борьба с дискриминацией по половому признаку. На законодательном уровне закреплено право женщин на не меньший заработок, чем у мужчин;

- борьба с дискриминацией по возрастному признаку. Обеспечение людям пожилого возраста достойного дохода, совершенствование систем здравоохранения и ухода за престарелыми людьми, а так же стимулирование занятости среди людей пожилого возраста;

- борьба с дискриминацией по уровню доходов. Евросоюз оказывает консультативную и материальную поддержку в вопросах борьбы с бедностью, поддержки детей, бездомных и др.

В целом, в рамках единой европейской социальной политики определяется лишь основные направления развития национальных социальных систем. Но аспекты национальной социальной политики, а так же определение конкретных мер и размеров поддержки находится в ведении национальных правительств. Поэтому можно утверждать, что в рамках Евросоюза сформировался и продолжает совершенствоваться механизм проведения социальной политики, опирающийся на отдельные и самодостаточные социальные модели.

Государственная система социальной защиты населения получила условное название государства благосостояния или социального государства.

Согласно классификации социальной политики шведского исследователя Г. Терборна по двум критериям – уровня социальных обязательств государства и степени их ориентации на рынок труда и «полную» занятость выделяются четыре категории социальной политики в Западной Европе:

Первая - «сильное» (по степени прямого государственного регулирования социальной сферы) интервенционистское. Социальной политикой охватываются в той или иной степени все слои населения при сильной приверженности «полной занятости». Её содержание не только компенсаторное, но и конструктивное. По мнению Г.Терборна, такая политика проводилась в Швеции, Норвегии, Австрии.

Вторая – «мягкое» государство благосостояния. Преимущественно компенсаторное содержание социальной политики. Социальные обязательства государства, особенно в отношении материальной поддержки малоимущим, при низкой приверженности «полной» занятости. По мнению Г. Терборна, такая политика проводилась в Бельгии, Дании, Нидерландах.

Третья – небольшие по масштабам расходы государства благосостояния, ориентированные на поддержание «полной» занятости. По мнению Г. Терборна, такая политика характерна для Швейцарии.

Четвертая - социальная политика, по содержанию ориентированная на рынок. Ограниченная роль системы государства благосостояния и сравнительно узкие пределы социальных прав граждан. Низкая приверженность «полной» занятости. По мнению Терборна, такая политика распространена в Великобритании и Ирландии.

В классификации социальной политики стран Европы существует несколько методов. Так же можно особо выделить такое разделение на две модели - Континентальная или Рейнская модель и Англо-американская (Англо-саксонская) модель социальной политики.

Англо-американская модель отличается либеральным подходам к проблемам бедности и неравенства, т.е. неравенство рассматривается как стимул к поддержанию конкуренции, действующей на пользу всего общества, а бедность - как проблема не столько государства, сколько морали и милосердия и относится к сфере благотворительности. Помощь от государства предоставляется лишь в крайних случаях, при этом денежные выплаты направлены в первую очередь на поддержку людей трудоспособного возраста. Система социальной помощи направлена на поощрение активности безработного в поисках работы. Рынок труда характеризуется слабостью профсоюзов, довольно сильной дифференциацией зарплаты и значительной долей работников, получающих низкую зарплату. По мнению исследователей, такая модель социальной политики характерна для Великобритании и Ирландии.

В Континентальной модели - государство перераспределяет большую часть ВВП, его вмешательство направлено на обеспечение равных условий конкуренции и на выполнение социальных задач. Уровень социальной защиты высок, налоговая система обеспечивает относительное выравнивание доходов, признана обязанность общества заботиться о бедных слоях населения.

Особое внимание уделяется построению социальной защиты на профессионально-корпоративной основе. Логика системы социального страхования «по Бисмарку» заключается в том, что размер получаемых выплат напрямую зависит от величины уплачиваемых взносов работающего. Лица, не имеющие социальной страховки, могут рассчитывать только на предоставление пособий социальной помощи (при проверке нуждаемости), которые финансируются из госбюджета. Несмотря на падение численности профсоюзов в странах, представляющих континентальную модель, их роль в коллективно-договорной политике остается весьма значимой.

Черты данной модели социальной политики в большем или меньшем объеме просматриваются во многих странах Европы. Основные направления этой социальной модели можно просмотреть на примере таких стран, как Германия и Швеция.


Информация о работе «Социальная политика государства в рыночной экономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 61264
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
133850
2
1

... бы перейти из точки А, например, в точку В или какую-либо иную точку на кривой Ps, также характеризующуюся более низким темпом инфляции и уровнем безработицы.   2.2. Социальная политика государства в России В переходной экономике изменяются при­оритеты и цели, как в экономической, так и в со­циальной сфере. Ликвидируется уравнительная система в распределении материальных и духов­ных благ, ...

Скачать
58915
3
1

... в целом и каждого его члена в отдельности, то государственная политика в этой области должна быть особенно активной. Проблемы неравенства в распределении доходов и социальная политика государства вновь стали предметом оживленных теоретических дискуссий в конце 70-х начале 80-х г.г., в период неконсервативного сдвига в государственном регулировании ( “ рейганомика “, “ тэтчеризм”). Суть проблемы ...

Скачать
45187
3
5

... предоставления выплат, усиления их способности соответствовать потребностям, расширения потребительского выбора, сокращения присутствия государства в экономике и обществе, усиления контроля над государственными расходами. Циклическая смена приоритетов в социальной политике развитых государств привела к перераспределению средств между отдельными статьями социальных расходов, но, как правило, не ...

Скачать
68532
3
1

... доходы от предпринимательской деятельности – 11,8%, доходы от собственности – 9,2%, другие доходы – 2,2% Рыночный механизм формирования доходов не гарантирует минимально допустимый уровень доходов различных слоёв населения.   1.2 Распределение доходов Рыночное распределение доходов без вмешательства государства означает, что доходы всех владельцев факторов производства формируется на основе ...

0 комментариев


Наверх