Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Кафедра экономики и управления


Курсовая работа

по дисциплине "Экономическая теория"

на тему:

"Международное движение капитала"

Тула 2009 г.


Содержание

Введение

1. Сущность и формы международного движения капитала

1.1 Международное движение капитала

1.2 Этапы возникновения и развития процесса международного движения капитала

1.3 Причины международной миграции капитала

1.4 Классификация форм капитала

1.5 Прямые и портфельные инвестиции

1.5.1 Прямые иностранные инвестиции

1.5.2 Зарубежные портфельные инвестиции

1.6 Теории международного движения капитала

1.7 Масштабы, динамика и география международного движения капитала

2. Россия в международном движении капитала

2.1 Особенности ввоза капитала в Россию

2.2 Особенности вывоза капитала из России

3. Структурный анализ международного движения капитала

Заключение

Список литературы


Введение

С начала 20 столетия внешняя экспансия финансового капитала ведущих капиталистических стран стала главным методом экономического господства финансовой олигархии. Под внешней экспансией капитала принято понимать его вывоз в другую страну, притом вывоз, вытесняющий внешнюю торговлю, или вывоз товаров.

Возможность вывоза капитала определяется неравномерностью капиталистического развития. По этой причине в некоторых странах формируется недостаток капиталов для освоения нетронутых сырьевых и энергетических ресурсов, вовлечения в производство малоквалифицированных и относительно дешевой рабочей силы этих отставших стран. Развитие средств сообщения превращает в этот период транспортировку больших масс сырья и энергии в выгодное дело. Господство монополий и финансовой олигархии увеличивает массу свободного денежного капитала и потому, что поднимает барьеры для вхождения в производство новых конкурентов (огромные масштабы применяемого в отрасли капитала сами по себе препятствуют проникновению чужих капиталов в монополизированную отрасль). Вот почему и возникает относительный избыток капитала, а, следовательно, необходимость его вывоза и применения в других странах.

В итоге развивается особая форма межгосударственного движения избытка капитала, рассчитанная на извлечение финансовой олигархией монополистической сверхприбыли, источником которой становится эксплуатация пролетариата отставших стран, - вывоз капитала. Капитал вывозится при этом как в виде функционирующего капитала, т.е. в виде товаров средства производства и рабочей силы, так и в виде капитала ссудного.

Актуальность данной темы заключается в том, что в результате такого перелива капитала развиваются международное разделение труда, внешняя торговля и международные экономические отношения в целом, происходит усиление взаимосвязи и взаимозависимости национальных экономик. В связи с тем, что Россия переходит к рыночной экономике, для нее наиболее актуально развитие международных экономических связей, которые отсутствовали при социалистическом режиме. Также в мире наблюдается общая тенденция интернационализации хозяйственных связей.

Интернационализация хозяйственной деятельности это усиление взаимосвязи и взаимозависимости экономик отдельных стран, влияние международных экономических отношений на национальные экономики, участие стран в мировом хозяйстве.

Международное экономическое сотрудничество означает развитие устойчивых хозяйственных связей между странами и народами, выход воспроизводственного процесса за рамки национальных границ.

Цель данной работы рассмотреть особенности формирования международного капитала на разных этапах развития. В связи с поставленной целью были поставлены следующие задачи:

- рассмотреть основные понятия международного движения капитала;

- рассмотреть исторические модели движения капитала;

- выявить основные направления глобализации рассматриваемого понятия.

В первой главе рассматривается сущность международного движения капитала, классификация форм капитала, теории МДК и масштабы, динамика и география МДК. Во второй главе говорится об участии России в международном движении капитала. В третьей главе характеризуется структурный анализ международного движения капитала. На его основе описываются основные тенденции движения капитала.


1. Сущность и формы международного движения капитала 1.1 Международное движение капитала

Международное движение капитала осуществляется посредством его экспорта и импорта непосредственно между странами, через международные финансовые рынки или международные кредитно-финансовые организации.

Капитал - это важнейший фактор производства; запас средств, необходимых для создания материальных и нематериальных благ; стоимость, приносящая доход в виде процента, дивиденда, прибыли [1,2,5].

Суть вывоза капитала сводится к изъятию части финансовых и материальных ресурсов из процесса национального экономического оборота в одной стране и включении их в производственный процесс в других странах.

Главной причиной вывоза капитала является опережение внутреннего экономического развития вывозящей страны по сравнению с ростом ее внешней торговли. Экспорт капитала вызывается образованием в промышленно развитых странах избытка капитала, что обусловлено его перенакоплением, то есть когда падение нормы прибыли в национальной экономике не компенсируется повышением ее массы.

Безвозвратные и беспроцентные средства, предоставленные другим странам, не являются капиталом, либо не приносят дохода его собственникам. Однако в принимающей стране эти средства могут быть использованы в качестве капитала. И, наоборот, средства, вывезенные как капитал, в стране приложения могут быть израсходованы на потребление. Увеличение объема иностранного капитала в национальной экономике может быть не связано с новым притоком ресурсов. Оно может осуществляться за счет заимствований нерезидента из местных государственных и частных источников, также превращения части прибыли в капитал предприятий с иностранным участием.

 

1.2 Этапы возникновения и развития процесса международного движения капитала

Возникновение и развитие процесса международного движения капитала происходило по следующим этапам: [4]

I - этап зарождения вывоза капитала (с конца XVII - начала XVIII вв. до конца

XIX вв.). Этот процесс носил ограниченный и случайный характер, а также исключительно односторонний (из метрополий в колонии).

II - этап вывоза капитала (с конца XIX - начала XX вв. до середины XX в.). По мере утверждения в мировом хозяйстве капиталистических производственных отношений процесс вывоза капитала стал осуществляться как между промышленно развитыми странами, так и между промышленно развитыми и развивающимися странами. Этот процесс стал типичным, повторяющимся и характерным явлением.

III - этап международной миграции капитала (с середины 50-60-х годов XX в. по настоящее время). Вывоз капитала осуществляют не только промышленно развитые страны, но и многие развивающиеся и бывшие социалистические. Страны одновременно становятся и экспортерами и импортерами капитала. Экспорт капиталов вызывает значительные по объемам обратные движения капиталов в виде процентов на кредиты, предпринимательской прибыли, дивидендов по акциям.

 


1.3 Причины международной миграции капитала

 

Экспортерами и импортерами капитала выступают государственные и частные структуры, в том числе центральные и местные органы власти, другие государственные организации; частные фирмы, банки, международные и региональные организации, физические лица.

Государство несет ответственность перед кредиторами по государственным заимствованиям и частным с государственной гарантией. Приоритетными являются суверенные обязательства, т.е. обязательства центральных органов власти [2,3].

Главными причинами, вызывающими и стимулирующими международную миграцию капиталов, являются:

неравномерность развития национальных экономик: капитал уходит из стагнирующих экономик и притягивается в стабильные экономики с высокими темпами роста и более высокой нормой прибыли;

неуравновешенность текущих платежных балансов вызывает движение капитала из стран с активным сальдо в страны с дефицитным сальдо по текущим расчетам;

миграция капиталов между странами стимулируется либерализацией национальных рынков капитала, т.е. снятием ограничений на приток, функционирование и вывоз иностранных инвестиций;

развитие и расширение международного кредита, валютных и фондовых рынков способствует масштабному увеличению международного перемещения капиталов;

международная миграция капиталов тесно связана с активизацией деятельности транснациональных корпораций и банков; с включением в финансовую деятельность небанковских и нефинансовых организаций; с увеличением числа и ресурсов институциональных и индивидуальных инвесторов;

экономическая политика стран, привлекающих иностранный капитал, создавая ему благоприятные условия для осуществления внутренних инвестиций, для обслуживания внешних и внутренних долгов государства.

 

1.4 Классификация форм капитала

Капитал, находящийся в движении в системе мирового хозяйства, принимает различные формы [1,7].

1. Перемещение капитала может осуществляться в денежной и товарной форме. Вывозом капитала могут быть машины и оборудование, патенты и ноу-хау, если они вкладываются в уставной капитал создаваемой за рубежом фирмы, или могут быть товарные кредиты

2. По срокам капитал бывает краткосрочным и долгосрочным.

Рис.1. Деление ввоза и вывоза капитала на краткосрочный и долгосрочный

 

К краткосрочному капиталу относятся вложения на срок менее года. Это торговые кредиты, банковские депозиты, средства на счетах других финансовых институтов, краткосрочные коммерческие бумаги и другие формы капитала. Долгосрочными являются вложения предпринимательского капитала, кредиты коммерческих банков, иностранных государств и международных организаций. К ним относятся вложения более чем на 15лет.

3. По источникам происхождения капитал делится на государственный (официальный) и частный. К государственному капиталу относятся средства федерального правительства, местных органов власти и других государственных институтов, а также капитал международных межправительственных организаций, включая Международный валютный фонд (МВФ). Официальные средства предоставляются обычно в ссудной форме - государственные займы, ссуды, гранты, помощь, кредиты международных организаций.

Безвозвратные ссуды и гранты не являются капиталом; в этом случае иностранные государства выступают в качестве не кредитора, а донора. Кредиты МВФ и Международного банка реконструкции и развития (МБРР), который входит в систему Всемирного банка, предоставляются правительствам принимающих стран и имеют целевое назначение. Кредиты МВФ поступают стране-получателю по частям. Предоставление следующей части зависит от того, выполняет ли страна-получатель взятые на себя обязательства, под которые был предоставлен кредит.

Источником официального капитала являются бюджетные средства, т.е. средства налогоплательщиков. Решения о перемещении официального капитала за рубеж принимаются совместно правительством и органами представительной власти на основе межправительственных соглашений.

Преобладание официальных средств в притоке финансовых ресурсов свидетельствует о неблагополучном экономическом положении страны, что ограничивает ее возможности привлечения частных ресурсов.

Частный капитал - это средства из негосударственных источников, т.е. собственные или заемные средства частных фирм, банков, преимущественно транснациональных, а также фондов и других негосударственных институтов. Они перемещаются за рубеж на рыночных условиях по решению руководящих органов соответствующих организаций.

Частные средства поступают в зарубежные страны и через такие международные организации, как Международная финансовая корпорация (МФК), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), на основе заключаемых этими организациями соглашений с частными фирмами. Основным источником получения частных средств в ссудной форме является международный финансовый рынок, который трансформирует бездействующие валютные средства в капитал и перераспределяет его между эмитентами и заемщиками разных стран.

В структуре заимствований неблагополучных стран преобладают официальные ресурсы. Страны с развитой экономикой и другие страны без платежных проблем привлекают ссудный капитал преимущественно из частных источников.

4. Капитал бывает заемным, т.е. образующим долги, и не заемным, или не образующим долги. К не заемным средствам относятся прямые инвестиции и портфельные инвестиции в акционерный капитал. К заемным средствам относятся кредитные формы привлечения капитала - займы, кредиты, долговые ценные бумаги.

По балансу притока-оттока капитала страны подразделяются на чистых импортеров и чистых экспортеров капитала. По балансу международных активов и пассивов, т.е. по накопленному иностранному капиталу в экономике страны (пассивы) и по накопленному национальному капиталу за рубежом (активы), определяется баланс внешней задолженности страны. Превышение активов над пассивами характеризует страну как чистого кредитора; превышение пассивов над активами - в качестве чистого должника. Страны-должники бывают платежеспособными, своевременно выполняющими свои долговые обязательства перед иностранными кредиторами, и неплатежеспособными, т.е. нарушающими свои обязательства и накапливающими просроченные платежи. По классификации МВФ, к странам-неплательщикам или с трудностями в обслуживании долга относятся государства, которые в течение последних 5 лет имели просроченную задолженность, и долги которых переоформлялись.


Информация о работе «Международное движение капитала»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 75539
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
80018
10
0

... политики по привлечению иностранных инвестиций. Давайте рассмотрим, чем же сегодняшние лидеры привлекают своих инвесторов. 3. Перспективы участия России в системе международного движения капитала 3.1 Зарубежный опыт привлечения иностранного капитала 3.1.1 Инвестиционная политика Китая Китай является одним из наиболее успешных примеров оздоровления экономики при помощи иностранных ...

Скачать
41336
8
7

... 237 104,4 99,4 66,0 111,5 Итого 151 469 73 026 2 768 75 675 106,0 107,6 56,5 107,9 2.2 Специфика участия России в международном движении капитала Участие России в международном движении капиталов весьма специфично. Россия мало заметна на мировом рынке капиталов как импортер предпринимательского капитала и одновременно является важным объектом приложения ссудного капитала. ...

Скачать
27106
4
1

... платежах, особенно при создании и регистрации промышленности в оффшорных зонах и СЭЗ; Ø   снижении расходов на охрану окружающей среды.  Классификация форм международного движения капитала отражает различные стороны этого процесса и производится по различным показателям. По источникам происхождения различают частные и государственные капиталовложения. Государственные капиталовложения – ...

Скачать
24481
2
0

... на налоговых платежах, особенно при создании и регистрации промышленности в оффшорных зонах и СЭЗ; -  снижении расходов на охрану окружающей среды. 3.  Международная организация труда и ее роль в решении вопросов безработицы. Проблемы трудовой миграции и рынка рабочей силы в Украине Международная организация труда (МОТ) — специализированное учреждение ООН, международная организация, ...

0 комментариев


Наверх