1.3 Виды прогнозов
Выделяются различные признаки классификации прогнозов. Мы воспользуемся подходом, разработанным в Финансовой академии при Правительстве РФ и на его основе составим следующую классификационную таблицу.
Таблица 1
Виды прогнозов
Признаки классификации прогнозов | Виды прогнозов |
Временный охват (горизонт прогнозирования) | · краткосрочные (до месяца) · среднесрочные (1-3 года) · долгосрочные (более 5 лет) |
Типы прогнозирования | · поисковые · нормативные · основанные на творческом видении |
Степень вероятности будущих событий | · вариантные · инвариантные |
Способ представления результатов прогноза | · точечные · интервальные |
Ниже дана характеристика каждого из перечисленных в табл.1 видов прогнозов.
1. В зависимости от горизонта прогнозирования прогноз может разрабатываться на очень короткий период времени - до месяца (например, недельные и месячные прогнозы объемов продаж, движения наличности), на год, а также на 2-3 года (среднесрочный прогноз), 5 и более лет (долгосрочный прогноз). Долгосрочные прогнозы называют также перспективными. Нередко пятилетние прогнозы относят к среднесрочным.
2. По типам прогнозирования выделяют поисковые, нормативные и основанные на творческом видении прогнозы.
2.1. Поисковое прогнозирование - способ научного прогнозирования от настоящего к будущему: прогнозирование начинается от сегодняшнего дня, опирается на имеющуюся информацию и постепенно проникает в будущее.
Существуют два вида поискового прогнозирования:
· экстраполятивное (традиционное),
· альтернативное (новаторское).
Экстраполятивный подход предполагает, что экономическое и прочее развитие происходит гладко и непрерывно, поэтому прогноз может быть простой проекцией (экстраполяцией) прошлого в будущее. Для составления такого прогноза необходимо вначале оценить прошлые показатели деятельности предприятия и тенденции их развития (тренды), затем перенести эти тенденции в будущее. Экстраполятивный подход очень широко применяется в прогнозировании и так или иначе отражается в большинстве методов прогнозирования.
Альтернативный подход базируется на том, что внешняя и внутренняя среда бизнеса подвержена постоянным изменениям, вследствие чего:
· развитие предприятия происходит не только гладко и непрерывно, но и скачкообразно и прерывисто;
· существует определенное число вариантов будущего развития предприятия.
Исходя из этого, в рамках альтернативного подхода:
во-первых, альтернативное прогнозирование может объединять в единой логике два способа развития предприятия - гладкий и скачкообразный, создавая синтетическую картину будущего;
во-вторых, создаются прогнозы, включающие сочетание различных вариантов развития выбранных показателей и явлений. При этом каждый из вариантов развития лежит в основе особого сценария будущего.
Альтернативный подход сравнительно молод (стал широко применяться в 80-е годы) и в настоящее время быстро распространяется в практике внутрифирменного планирования.
Оба вида поискового прогнозирования опираются как на количественные, так и на качественные методы прогнозирования.
2.2. Нормативное (нормативно-целевое) прогнозирование предполагает:
во-первых, определение общих целей и стратегических ориентиров предприятия на будущий период;
во-вторых, оценку развития предприятия, исходя из этих целей.
Нормативное прогнозирование применяется чаще всего тогда, когда предприятие не располагает необходимыми историческими данными. В силу этого оно опирается на качественные методы исследования и, как и экстраполятивное, является в большой степени традиционным подходом к предсказанию будущей среды предприятия.
2.3. Прогнозирование, основанное на творческом видении будущего, - использует субъективное знание прогнозиста, его интуицию.
Прогнозы такого рода часто имеют формы “утопий” или “антиутопий” - литературных описаний вымышленного будущего. Несмотря на кажущуюся отдаленность от мира экономики, подобные произведения являются хорошим дополнением к сухому количественному прогнозу.
Данный вид прогнозирования может использоваться для непосредственного предсказания будущих результатов деятельности предприятия.
... контактов и связей. Основой такого подхода к резервам являются финансы. 2. Доступ к кредитам - выработка финансовой политики, управления активами и пассивами. 1.3 Этапы разработки внутрифирменного плана. Процесс стратегического планирования состоит из семи взаимосвязанных этапов; осуществляется совместно руководством фирмы и сотрудниками маркетинговых служб. Формирование стратегических ...
... отечественной продукции, мотивируя это недостаточным качеством последней. И приходится привлекать экспертные организации для сравнительной оценки технических и эксплуатационных характеристик этой арматуры. Другая крайность, имеющая место быть в политике основных потребителей трубопроводной арматуры, - это стремление любой ценой минимизировать затраты на приобретение оборудования. При этом ...
... оценка хозяйственной деятельности сводится к достижению этой цели минимальными затратами. Раздел I. Основные показатели деятельности предприятия и их оценка. Таблица 1. Основные показатели деятельности предприятия. На III квартал 2007 года запланированы следующие показатели сбыта и производства продукции: количество продаж в натуральном выражении по изделиям ...
... я хотела бы посвятить именно приемному отделению ТК «Жуковка». Я считаю, что будет вполне целесообразно разработать и внедрить на данном предприятии автоматизированную информационную систему планирования сбыта, что в свою очередь ускорит и существенно облегчит работу приемного отделения ТК «Жуковка». План-схема приемного отделения и структура работы службы приема и размещения ТК «Жуковка» ...
0 комментариев