2.  Вмешательство должно быть ориентировано на развитие ребенка.

3.  Вмешательство должно быть направлено на последствия, проявляющегося в развитии: жестокое обращение может нарушить способность ребенка справляться с этапными задачами развития и затруднить достижение и освоение последующих этапов. Психолог, социальный работник должен уметь оценивать уровень развития ребенка.

4.  Вмешательство должно соответствовать этапу развития: во-первых, в зависимости от стадии развития, на которой имело место жестокое обращение, его психологические последствия могут носить разный характер. Во-вторых, известны случаи, когда ребенок, переживший насилие и получивший помощь психолога, испытывал потребность в возобновлении психотерапии в более позднем возрасте.

5.  Вмешательство должно учитывать уровень развития: стратегия терапевтического вмешательство должна соответствовать стадии развития ребенка. Например, использование исключительно речевого подхода может быть крайне фрустрирующим для ребенка младшего возраста или ребенка, страдающего задержкой развития. В таком случае игровая терапия может служить хорошим примером похода с учетом развития ребенка. Использование того же метода в работе с подростком может оказаться далеко не столь эффективным[41].

К вышеперечисленным принципам хотелось бы добавить еще один существенный комментарий. Когда в приют или иную социальную службу поступает ребенок, относительно которого известно, что он подвергся насилию, существует большое искушение принять этот опыт за наиболее актуальную проблему, требующую вмешательства, но это не всегда так. Например, для ребенка, поступившего в приют в связи с пережитым насилием, наиболее актуальной может оказаться проблема сепарации (отделения) с семьей, особенно с матерью, или проблема тревоги, вызванной новым окружением. Следовательно, еще одним принципом работы с ребенком, пережившим жестокое обращение, является тщательная оценка его состояния на предмет выявления действительно актуальных проблем, имеющихся у него на данный момент, следование за ребенком, постоянная переоценка его потребностей.

В работе с детьми, пережившими насилие, большую роль играет первая фаза установления доверия, это особенно важно при оказании психологической помощи детям, пережившим сексуальное насилие. Многие дети, поступающие в приюты в связи с пережитым насилием, происходят и так называемых неблагополучных семей, что, возможно, связано с тем, что такие семьи чаще попадают в поле зрения различных правоохранительных и социальных служб, где насилие не является «случайным», единичным эпизодом, но присутствует на протяжении длительного времени как устойчивый тип поведения родителей по отношению к ребенку.

Для других детей непосредственной причиной потери доверия к взрослым может являться отдельный эпизод насилия в семье, так как насилие со стороны близкого человека может подорвать даже сформировавшееся на ранних этапах доверие. Таким образом, фаза установления доверия между клиентом и социальным работником в работе с детьми – жертвами насилия принимает особое значение. Также необходимо помнить, что сложившееся доверие может быть легко нарушено, а значит, от психолога требуется особенная осторожность и постоянное подкрепление установленных отношений.

Распространено мнение, что для того, чтобы быть эффективной, реабилитация, проводимая с детьми, пережившими насилие, должна быть длительной и аналитически ориентированной. Такая форма работы действительно имеет возможность давать наилучшие результаты, но в условиях приюта, школы, больницы проводить такую длительную реабилитацию затруднительно. И, тем не менее, помощь ребенок должен получить. Социальный работник или любой другой специалист, осуществляющий эту помощь, должен сделать все, чтобы обезопасить ребенка, с которым работает. Это относится не только к таким аспектам, как конфиденциальность информации, но и в большой степени к поведению самого социального работника. Это основной принцип. Форма, которую принимает вмешательство, не столь важна. Социальный работник может выбрать ту форму работы, в применении которой он более компетентен, при этом важно, чтобы выбранная форма работы соответствовала потребностям ребенка и условиям, в которых она будет осуществляться (школа, кризисная служба, приют, поликлиника).

Методы работы с детьми в кризисных ситуациях различны. Более подробно они освещены в приложении №1. Следует помнить, что какой бы метод не применялся, главная цель помощи детям – помочь им распознать и адаптивно выразить чувства, связанные с пережитым злоупотреблением и пренебрежением. При этом необходимо помнить, что специалист, работающий с ребенком, может испытывать дискомфорт относительно ведения открытого разговора с ребенком о том насилии, которое он пережил, особенно в случае сексуального насилия. Этот дискомфорт может приводить к тому, что социальный работник удерживает работу на поверхностном уровне, избегает затрагивать тему самого насилия, что особенно легко происходит при использовании невербальных и/ или проективных форм работы. В этом случае рано или поздно начнут наблюдаться следующие негативные явления: социальный работник может начать чувствовать. Что работа не двигается и улучшения состояния у ребенка не наступает. В свою очередь, ребенок укрепляется во мнении, что взрослые не хотят знать о том, что с ним произошло, а, следовательно, не способны ему помочь. Не проговоренная, не проработанная тема насилия остается «висеть в воздухе», постепенно разрушая терапевтические отношения между социальным работников и ребенком.

Другой кризисной ситуацией для ребенка является развод. Очень часто дети нуждаются в помощи больше всего. Развод – ситуация, где решения принимаются взрослыми. И детям очень трудно проникнуть в истинные причины развода, они просто не понимают, почему они вдруг должны жить отдельно от мамы или от мамы.

Задача не только других членов семьи, но и социальных работников состоит в том, чтобы облегчить эту ситуацию для всех ее участников.

Ниже приведены некоторые типичные реакции детей на развод.

Дети-дошкольники могут:

- быть грустными;

- бояться чужих;

- не хотеть расставаться с другим родителем;

- иметь проблемы со сном;

- иметь истерики или вспышки гнева;

- иметь проблемы с приучением к горшку;

- винить себя в разводе родителей (наиболее часто это встречается у детей от 3 до 5 лет).

Дети младшего школьного возраста могут:

- быть в дурном настроении;

- злиться;

- казаться рассеянными или замечтавшимися;

- успевать хуже по школьным предметам;

- иметь вспышки раздражения;

- капризничать;

- стать более агрессивными;

- говорить о своей грусти и своем желании, чтобы другой родитель вернулся;

- волноваться, что теперь ему нужно делить себя между родителями.

Подростки могут:

- иметь эмоциональные проблемы;

- выражать злобу;

- стать агрессивными;

- пускаться в рискованное поведение, как, например, сексуальное «экспериментаторство» или употребление наркотиков.

- впасть в депрессию[42].

Но если родителям кажется, что ребенок переживает эту ситуацию слишком трудно и с ним очень сложно общаться, то им лучше обратиться в социальную службу.

Существует ряд советов, которые социальный работник может дать разводящимся родителям. Подробно они изложены в приложении №2.

Не менее важной проблемой, которая порождает кризис, может быть отставание в школе[43]. В этом случае ребенку необходимо оказание помощи со стороны психологов, которые выяснят причину отставания, а также разработают программу реабилитации. Проведя необходимые реабилитационные мероприятия, ребенок сможет догнать своих сверстников в развитии.

Таковы особенности психологической помощи детям в кризисной ситуации. Однако следует учитывать тот факт, что для предотвращения профилактики следует не только оказывать психологическую помощь, но и принимать меры по профилактике дезадаптации. Рассмотрим меры, принимаемые по государством по профилактике дезадаптации детей.



Информация о работе «Социальная работа с детьми в кризисных ситуациях»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 146366
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
197473
7
16

... и реабилитации, с целью обеспечения культурного, социального и материального уровня жизни. В – четвертых, изучение нормативно – правовой базы организации социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья показало ее несовершенство, неполноту, в особенности на региональном и местном уровнях, дублирование региональными нормативными документами аналогичных федеральных законов, ...

Скачать
72986
1
5

... , направленные на приведение механизма защиты прав ребенка в стране в соответствие с современными международными нормами и требованиями. Глава 2. Практика социальной работы КДН с детьми и семьями группы риска. В главе представлены основные направления совершенствования деятельности комиссий на всех уровнях системы КДН; раскрываются содержательные аспекты социально-защитной ...

Скачать
134840
0
0

... не станет одним из 25-30% детей алкоголиков, кто сами стали алкоголиками. Глава III. Отечественный и зарубежный опыт социальной работы с детьми алкоголиков 3.1 Работа с детьми алкоголиков на территории юго-западного административного округа г. Москвы. Реабилитационные программы   Сегодня накоплен значительный отечественный опыт организации помощи детям алкоголиков. Основная проблема ...

Скачать
115084
0
1

... программы. Заключение В ходе работы над дипломным исследованием были полностью реализованы поставленные цели и задачи. Так следует отметить, что анализ исследований по проблеме социальной работы с детьми группы риска в условиях современной школы позволил выявить характерные особенности детей группы риска. В качестве таковых можно назвать следующие: саморазрушающее поведение, склонность к ...

0 комментариев


Наверх