Экономическая сущность затрат на производство и их классификация

Состояние учета затрат и исчисление себестоимости продукции промышленного производства в ОАО "Думиничский мясокомбинат"
89399
знаков
17
таблиц
0
изображений

1.1 Экономическая сущность затрат на производство и их классификация

Правило учета затрат на производство продукции в разрезе элементов затрат и калькуляционных статей устанавливаются отдельными нормативными актами, а в сельском хозяйстве дополнительно «Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях» от 06.06.2003 №792.

Часто термин «затраты» отождествляют с понятием расходы. Однако более внимательно изучение этих категорий свидетельствует об их серьезном различии.

Затраты - средства, израсходованные на приобретение ресурсов имеющихся в наличии, и регистрируемых в балансе, как активы организации, способные принести доход в будущем.

Расходы – часть затрат, понесенных организациями в связи с получением дохода, по существу характеризуют себестоимость реализованной продукции (работ, услуг). Более полное определение расходов дано в статье 252 НК РФ «Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода» [2].

Согласно ПБУ 10/99 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

1.расходы по обычным видам деятельности;

2.прочие расходы.

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по элементам в соответствии с их экономическим содержанием:[13]

·  Материальные затраты;

·  Затраты на оплату труда;

·  Отчисления на социальные нужды;

·  Амортизация;

·  Прочие затраты.

·  Материальные затраты. В составе материальных затрат отражается стоимость покупных материалов, сырья, комплектующих изделий, полуфабрикатов, топлива и энергии, запасных частей, работ и услуг, выполненных сторонними организациями, плата за воду, потери от недостач материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли;

·  Затраты на оплату труда. Сюда включается основная и дополнительная заработная плата, оплата работ по договорам подряда и трудовым соглашениям.

·  Отчисления на социальные нужды. Здесь отражаются отчисления по установленным нормам от расходов на оплату труда.

·  Амортизация. Здесь отражается амортизация как собственных, так и арендованных основных средств.

·  Прочие затраты. В данном элементе отражаются платежи по страхованию имущества организации, арендная плата, амортизация нематериальных активов, командировочные расходы и т.д. Такая классификация необходима на макроуровне.

Таким образом, прослеживая классификацию расходов, А.С.Бакаев характеризует затраты как элемент расходов, связанный непосредственно с производством и продажей продукции, выполнением работ и оказанием услуг, которые в организации нельзя разложить на более мелкие составляющие.[13]

Луговой В.Л. предлагает такое объяснение: “На производство и реализацию продукции используются конкретные виды ресурсов и средств организации: материалы, топливо, энергия, заработная плата и другие. Каждый из этих видов расходов на производство представляет собой однородный вид затрат или особый экономический элемент.[24]

Примерно такие же определения дают Н.П.Кондраков и В.Л.Луговой, то есть, мы видим, что в определении затрат у многих авторов нет разногласий.[23,24]

На организацию учета затрат в организации большое влияние оказывает классификация затрат по определенным признакам.

Затраты имеют место во всех случаях функционирования живого труда безотносительно к сфере его приложения: при производстве продукции, т.е. в сфере производства, в сфере обращения и т.д. Поэтому М.З. Пизенгольц все затраты организации подразделяет в зависимости от их возникновения - сферы приложения живого труда.[25]

Затраты в сфере производства - это затраты на производственной стадии кругооборота, которые включают затраты труда и средств производства, направленные непосредственно на производство продукции.

К затратам труда на производственной стадии кругооборота относят затраты труда работников, выполняющих те или иные работы, связанные с осуществлением технологического процесса по производству продукции. Сюда же следует отнести затраты труда лиц отраслевого производственно- технического персонала, а также затраты труда по руководству производственным процессом (диспетчеры, бригадиры и т.д.)

Затраты средств производства включает затраты сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива и др. К этой группе затрат так же относят амортизацию основных средств, расходы на их текущий ремонт, расходы мелкого инвентаря производственного назначения, спецодежду и т.п.

Затраты в сфере производства также следует подразделять по конкретным видам:

- затраты в основном производстве, то есть в производстве, выпускающем основную продукцию. В сельском хозяйстве к ним относят за траты на производство растениеводческой и животноводческой продукции.

- затраты по организации и управлению производством. В установленные сроки эти затраты списываются на основное производство.

- затраты во вспомогательных производствах, которые обслуживают основное производство в порядке выполнения для него определенных работ и услуг: ремонтные мастерские, автомобильный и гужевой транспорт, электро-, водо- и теплоснабжение, тарное производство и т.п. Работы и услуги вспомогательных производств списываются ежемесячно на затраты соответствующих основных производств.

- затраты в обслуживающих производствах и хозяйствах: затраты в жилищно-коммунальном хозяйстве, организациях общественного питания, бытового обслуживания, детских учреждениях. Эти затраты на основное производство не списываются, а имеют собственные источники покрытия.

Затраты в сфере обращения включают денежно-материальные и трудовые затраты, связанные с обеспечением сбытовых и снабженческих операций организации. Сюда относят затраты по упаковке, транспортные расходы, расходы на рекламу, комиссионные расходы, оплата рыночных сборов, труд работников, занятых продажей и т.д.

Затраты в сфере капитальных вложений - это затраты по восстановлению и расширению основных фондов организации (строительство, приобретение основных средств). Затраты на капитальные вложения следует считать вложением средств на стадии кругооборота по восстановлению и расширению основных производственных фондов.

Затраты в сфере культурно-бытового обслуживания – это содержание и обслуживание библиотек, клубов, кинотеатров и т.п. Источниками их покрытия выступают созданные соответствующие фонды или поступления целевого характера.

Затраты в сфере управления включают трудовые и денежно-материальные затраты, связанные с осуществлением общего управления хозяйственной деятельностью организации.

Мы видим, что не все затраты из классификации М.З. Пизенгольца участвуют в создании продукта и его стоимости, но тем не менее являются необходимыми для нормального функционирования производства и для обеспечения непрерывности кругооборота средств.[25]

Рассмотрим классификацию затрат, которую я встретила у большинства авторов.

По отношению к производственному (технологическому) процессу все затраты подразделяются на основные и накладные. Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства продукции (работ, услуг); они занимают наибольший удельный вес в общей сумме затрат организации. Накладные расходы образуются в процессе деятельности, в ходе обслуживания производства и управления им. Это общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

По отношению к объему производства все затраты делятся на переменные и постоянные. Переменные издержки представляют собой затраты, которые меняются в зависимости от изменения объема производства. В состав переменных издержек включаются затраты на сырье, топливо, энергию, транспортные услуги, оплата по трудовым ресурсам. Переменные издержки на единицу продукции в начале процесса производства возрастают несколько медленнее, а затем увеличиваются более быстрыми темпами. Такое поведение переменных издержек обуславливается законом убывающей отдачи ресурсов. Постоянные затраты остаются неизменными при изменении объемов производства продукции. К ним относятся общепроизводственные, общехозяйственные и некоторые другие расходы.

В зависимости от способов включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты бывают прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость. К косвенным относят затраты, связанные с одновременным производством нескольких видов продукции, выполнением одновременно нескольких видов работ.

Для целей налогообложения прибыли затраты можно подразделить на лимитируемые и нелимитируемые. Под лимитируемыми понимают такие расходы, по которым законодательством установлены лимиты, нормы и нормативы (командировочные и представительские расходы и др.). К нелимитируемым относят расходы, принимаемые к учету в фактических размерах,

В зависимости от периодичности возникновения все расходы распадаются на текущие и единовременные. К текущим расходам относятся расходы, связанные с производством и продажей продукции данного периода. Единовременными называют расходы, связанные с подготовкой новых производств, освоением новой продукции, резервированием затрат на какие-либо цели.

По составу все расходы подразделяются на одноэлементные и комплексные. Одноэлементными называют затраты, состоящие из одного вида затрат (заработная плата пр.). Комплексные состоят из нескольких видов расходов (общехозяйственные расходы и пр.).

По эффективности – на производительные, к которым относятся оправданные производством расходы и непроизводительные затраты, которые образуются по причинам, свидетельствующим о недостатках в технологии и организации производства. Из чего можно сделать вывод, что в случае идеальной организации все расходы должны быть производительными.

Следующая классификация связана с подразделением затрат производства по возможности охвата бизнес-планом. Планируемыми (сметными) являются производительные издержки для соответствующих бизнес-плану (смете) условий производства, когда составляется смета расходов, а затем рассчитывается плановая себестоимость продукции. В непланируемые затраты производства включаются расходы, которые отражаются только в фактической себестоимости продукции и на соответствующих счетах (например, расходы по гарантийному обслуживанию).

Нормируемые и ненормируемые издержки производства – это расходы, которые соответственно охвачены или не охвачены системой нормирования, включены или не включены в нормативную базу предприятия.

Исходя из множества классификаций затрат, которые нам предлагают различные авторы, мы можем сделать вывод, что одну и ту же группу затрат можно классифицировать по различным признакам. Так, например, общехозяйственные расходы по различным классификациям являются расходами в сфере управления производством, постоянными, косвенными, лимитируемыми, внепроизводственными, производительными и текущими затратами производства.

Классификация затрат необходима также для правильного отнесения различных видов затрат на себестоимость продукции.


Информация о работе «Состояние учета затрат и исчисление себестоимости продукции промышленного производства в ОАО "Думиничский мясокомбинат"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 89399
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх