6. Подготовка документов к аккредитации на техническую компетентность и независимость

 

Успешная сертификация соответствия возможна только при высокой компетенции участников сертификации в проведении испытаний и поверок, их взаимном доверии друг другу. Заявитель доверяет органу по сертификации и испытательной лаборатории, которые дают заключение на его продукцию, испытательная лаборатория – органу по сертификации, и наоборот. Таким образом для определения беспристрастности, независимости и компетенции участников сертификации необходим соответствующий механизм.

Определение аккредитации, согласно Руководству ИСО/МЭК 2, гласит, что это официальное признание того, что испытательная лаборатория (орган по сертификации) правомочна осуществлять конкретные испытания или конкретные типы испытаний.

Основные цели аккредитации:

 - повышение качества работы и укрепления доверия к испытательным лабораториям со стороны заявителя;

 - обеспечение конкурентоспособности продукции и услуг на внутреннем и внешнем рынках;

 - признание результатов испытаний и сертификатов соответствия на национальном, европейском и мировом уровнях.

Данные цели предполагают решение следующих задач в области аккредитации:

 - установление единых требований к испытательным лабораториям и органам по сертификации;

 - установление общих правил аккредитации и требований к органам по аккредитации;

 - создание национальных систем аккредитации, соответствующих международным нормам;

 - сотрудничество национальных структур по аккредитации на международном уровне и внутри страны.

Развитие процесса аккредитации испытательных лабораторий и органов по сертификации в России началось с введением системы сертификации ГОСТ Р в 1992 г. Данная система охватывала вопросы не только по сертификации, но и аккредитации. Однако, это противоречило международной практике, где, как правило, сертификация и аккредитация не существуют в рамках одной системы. В 1995 г. Началась работа по созданию самостоятельной Российской системы аккредитации. Для этой цели был сформирован Межведомственный совет, в состав которого вошли специалисты министерств и ведомств, заинтересованных в решении проблем аккредитации. В настоящее время подготовлена правовая и методическая основа Российской системы аккредитации. Она максимально гармонизирована с Руководствами ИСО/МЭК в области аккредитации и европейскими нормами серии EN 45000. Структура Российской системы аккредитации приведена на рис. 4.

Описание: Описание: октябрь 21 017

Рис. 4

Аккредитация, как и сертификация, проводится в законодательно регулируемой и нерегулируемой областях. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий, работающих в системах обязательной сертификации, относится к регулируемой законом области.

Основные принципы и подходы к созданию Системы аккредитации Российской Федерации изложены в проекте федерального закона «Об аккредитации организаций в сферах деятельности по оценке соответствия продукции и услуг нормативным требованиям», подготовленном в соответствии с постановлением Правительства российской Федерации. Огран по аккредитации управляет системой аккредитации и проводит соответствующую процедуру. Организация, претендующая на право стать органом по аккредитации, должна иметь: определенный юридический статус; финансовую стабильность; организационную структуру; площади и оборудование; квалифицированный персонал; необходимые нормативные документы на критерии и процессы аккредитации; систему обеспечения качества аккредитации.

В настоящее время аккредитацию испытательных лабораторий и органов по сертификации в РФ осуществляют подразделения ФАТР в обязательной области.

Типовая схема органа по аккредитации приведена на рис. 5.

Описание: Описание: октябрь 21 020

Рис. 5

Управляющий совет состоит из представителей заинтересованных в работе органа министерств, ведомств, профсоюзных объединений, предприятий и других структур. Он координирует деятельность органа в обозначенной области.

Наблюдательный совет состоит из учредителей органа по аккредитации; его задачей является общий контроль за работой органа. Он не должен ставить перед исполнительным руководством органа задачи, способные подорвать доверие к нему.

Исполнительная дирекция органа, в состав которой входят руководитель, штат экспертов-аудиторов по аккредитации, секретариат и бухгалтерия, осуществляет всю текущую работу по организации и проведению процессов аккредитации.

Ответственным за систему обеспечения качества в органе аккредитации является, как правило, штатный работник, обладающий соответствующим опытом и квалификацией в области управления качеством

Апелляционная комиссия рассматривает жалобы по вопросам аккредитации со стороны заявителей.

Комиссия по аккредитации утверждает отчеты экспертов по проведению аккредитации и принимает решение о выдаче аттестата аккредитации или отказе в этом.

Секторные комитеты по направлениям аккредитации состоят из специалистов различных организаций по отдельным проблемам и специалистов, привлекаемых органом по аккредитации для помощи в разработке правил и процедур аккредитации.

Согласно требованиям, орган по аккредитации должен:

 - иметь руководителя по аккредитации лаборатории, несущего всю полноту ответственности за свою работу перед организацией;

 - располагать штатным персоналом, соответствующим тому виду, области и объему работ, которая выполняется под руководством главного администратора;

 - иметь организационную структуру, которая обеспечивает независимость его штатного персонала от воздействия со стороны кругов, имеющих финансовую заинтересованность в результатах аккредитации, и гарантирует, что указанный персонал не будет подвергаться незаконному давлению;

 - располагать соответствующими соглашениями, обеспечивающими привлечение независимых экспертов в качестве технических консультантов.

Весь процесс аккредитации проходит в четыре этапа. Этапы процесса аккредитации приведены на рис. 6.

Описание: Описание: октябрь 21 021

Рис. 6

Первым делом руководитель испытательной лаборатории «Эксперт» подает заявку на аккредитацию, где указывает область аккредитации, обязательства по проведению процедуры и ее оплаты независимо от результата.

Вместе с заявкой испытательной лабораторией должна быть представлена следующая информация:

–  общая характеристика испытательной лаборатории (наименование, адрес, юридический статус, персонал и техническое оборудование). Указанную информацию, как правило, приводят в Паспорте испытательной лаборатории, копиях устава и (или) других учредительных документов, а также в анкете* испытательной лаборатории;

–  общие сведения об организации, в состав которой входит лаборатория-заявитель, или об испытательной лаборатории (основная область деятельности, компетентность и авторитетность в заявленной области, отношения с другими организациями, местонахождение испытательных лабораторий; включенных в заявку на аккредитацию). Указанную информацию, как правило, приводят в Положении об испытательной лаборатории и справке о деятельности испытательной лаборатории, в которой приводят информацию о практической деятельности (научном и техническом опыте) лаборатории-заявителя;

–  перечень должностных лиц испытательной лаборатории (с указанием фамилии, имени, отчества), несущих ответственность за техническую корректность протоколов испытаний;

–  описание внутренней организации и системы качества, применяемой испытательной лабораторией для того, чтобы обеспечить доверие к качеству проводимых испытаний, и, в необходимых случаях, основных планов обеспечения качества с подтверждением воспроизводимости результатов измерений на основе национальных или международных эталонов и другую необходимую информацию;

–  формы протоколов испытаний, которые испытательная лаборатория планирует выдавать после того, как она будет аккредитована.

В орган по аккредитации должны быть также представлены основные документы: проект положение об испытательной лаборатории, паспорт испытательной лаборатории, руководство по качеству, анкета. Документы представлены в приложениях Б – Ж.

Полученную информацию используют для проведения работ по аккредитации испытательной лаборатории, и обращение с ней должно обеспечивать соответствующую конфиденциальность.

Далее аккредитующий орган рассматривает заявку на аккредитацию испытательной лаборатории «Эксперт» (с комплектом документов) и принимает решение по организации этих работ.

Для проведения экспертизы документов по аккредитации испытательной лаборатории аккредитующий орган назначает одного или нескольких экспертов и определяет ведущего эксперта. Результаты экспертизы отражают в экспертном заключении, которое должно содержать оценку соответствия предъявленной вместе с заявкой информации критериям аккредитации.

Полученная в результате экспертизы информация должна быть использована при аттестации испытательной лаборатории.

В случае положительного результата экспертизы аккредитующий орган разрабатывает и утверждает программу проведения аттестации.

Испытательной лаборатории «Эксперт» заблаговременно должны быть сообщены фамилии имеющих необходимую квалификацию экспертов, назначенных для проведения аттестации на месте, чтобы предоставить ей возможность направить, при необходимости, свои возражения на назначение данного эксперта или экспертов. Указанные эксперты должны быть назначены официально, полномочия их должны быть точно определены и доведены до сведения испытательной лаборатории.

Испытательная лаборатория «Эксперт» со всеми производственно-техническими подразделениями, включенными в заявку на аккредитацию, должна в стационарных условиях пройти аттестацию. Аттестацию проводит комиссия, в состав которой входят эксперты и, в случае необходимости, – другие представители аккредитующего органа, а также специалисты других организаций (по привлечению аккредитующего органа). Комиссия должна передать аккредитующему органу всю важную информацию, характеризующую способность испытательной лаборатории выполнить требования аккредитации, а также возможные дополнительные требования, включая те из них, которые могли бы быть получены в результате проверки на качество проведения испытаний.

Комиссия проводит аттестацию испытательной лаборатории по программе, утвержденной аккредитующим органом.

По результатам аттестации комиссия оформляет акт и передает его в аккредитующий орган.

Копия акта по результатам проведенной аттестации должна быть направлена испытательной лаборатории, которая может представить свои замечания по указанному акту, и, в необходимых случаях, сообщить о проведенных мероприятиях по устранению выявленных недостатков или о планировании таких мероприятий в течение определенного срока. Аккредитующий орган должен рассмотреть заявку испытательной лаборатории, информацию, полученную при экспертизе документов и аттестации испытательной лаборатории, замечания со стороны испытательной лаборатории по акту аттестации и другую информацию, полученную в связи с аккредитацией, представленные ведущим экспертом. Целью этой проверки является оценка соответствия испытательной лаборатории критериям аккредитации и возможным дополнительным критериям.

Решение об аккредитации лаборатории или об отказе в аккредитации принимает аккредитующий орган на основании результатов этой оценки. Решение должно быть изложено в письменном виде. При положительном решении аккредитующий орган:

–  оформляет, регистрирует и выдаст испытательной лабораторий аттестат аккредитации с приложением к нему области аккредитации. В аттестате аккредитации устанавливают срок его действия не более 5 лет;

–  подписывает договор с испытательной лабораторией, определяющий взаимоотношения с ним, а также подписывает другие документы, установленные в системе аккредитации.

После аккредитации испытательной лаборатории необходимо обеспечить регулярное проведение мероприятий, гарантирующих и в дальнейшем ее соответствие критериям аккредитации.

Порядок и правила проведения инспекционного контроля за аккредитованной испытательной лабораторией должны соответствовать положениям ГОСТ Р 51000.4-96.


Заключение

 

Таким образом, в данной курсовой работе дана характеристика обувь детская как объекта сертификации, приведены основные показатели безопасности (прочность крепления деталей низа; прочность крепления каблука), по которым проводятся испытания и методы их определения.

Разработан проект испытательной лаборатории в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2005 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» к персоналу, оборудованию, помещению. Оформлены основные документы для аккредитации испытательной лаборатории на техническую компетентность и независимость в соответствии с ГОСТ 51000.4-96 «Система аккредитации в Российской Федерации. Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий». Благодаря аккредитации испытательной лаборатории повышается не только качество сертификации, но и доверие к ее результатам и методам. Сертификация способствует повышению конкурентоспособности продукции. Пояснительная записка изложена на 39 листах. Графическая часть включает план-схему испытательной лаборатории.

В данной курсовой работе используются данные научной, учебной литературы, нормативной документации в количестве 10 наименований.


Библиографический список

 

1.  А.Г. Сергеев, М.В. Латышев, В.В, Терегеря «Метрология, стандартизация и сертификация».

2.  ГОСТ 51000.4-96 «Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий».

3.  Международный стандарт ИСО/МЭК 17025-2005 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

4.  Федеральный закон о техническом регулировании

5.  Закон РФ от 27 апреля 1993 г. N 4871-I "Об обеспечении единства измерений"

6. ГОСТ 26165-2003 "Обувь детская. Общие технические требования".

7.ГОСТ 9136-72 "Обувь. Метод определения прочности крепления каблука и набойки".

8. ГОСТ 9134-78 "Обувь. Методы определения крепления деталей низа".

9. ГОСТ 9289-78 "Обувь. Правила приемки".

10. ГОСт 21463-87 "Обувь. Нормы прочности".


Информация о работе «Общие технические требования к детской обуви. Аккредитация испытательной лаборатории»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 60195
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
442965
6
19

... ГОСТ Р. Техническими регламентами II уровня являются: государственные и межгосударственные стандарты (далее — государственные стандарты), содержащие обязательные требования; правила по стандартизации, метрологии, сертификации; общероссийские классификаторы. Нормативные документы III уровня представлены стандартами, сфера применения которых ограничена, определенной отраслью народного хозяйства ...

Скачать
201674
0
0

... на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда. Государственный контроль за качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда возложен на органы государственной экспертизы условий труда ...

Скачать
74649
0
1

... Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и управления качеством товаров. М,: ТОО «Люкс-арт». 1994-168 с. 2.         Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. М.: ЮНИТИ, 1998-456 с. 3.         Исаев Л.К., Малинский В.Д. Метрология и стандартизация в сертификации. М.: ИПК Издательство стандартов, 1996-169 с. 4.         Закон Российской Федерации от 07.02.92 №2300-1 «О ...

Скачать
281528
11
0

... должны иметь твердое и ровное покрытие с уклоном для стока воды, располагаться отдельно от зданий и сооружений на расстоянии в зависимости от категории производства и соответствовать требованиям Правил охраны труда на автомобильном транспорте, утвержденных постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 ...

0 комментариев


Наверх