1. Феномен «синдрома эмоционального сгорания» и его характерные особенности в профессиях психолога и социального работника
1.1 Особенности проявления «синдрома эмоционального сгорания» у специалистов, занятых в социальной сфере
Эмоциональное сгорание - это большая неоднородная группа особых психологических состояний, которые развиваются у здоровых людей в условиях эмоционального перенапряжения при оказании психотерапевтической и психологической помощи. В литературе, упоминающей об эмоциональном сгорании, имеются указания на приоритетность этой проблемы среди специалистов психолого-терапевтического профиля. В этом плане определенный интерес представляют психологическое состояние, эмоциональные проблемы и личностные реакции социальных работников и практических психологов.
Эти люди, работающие в системе "человек - человек", в своей деятельности вынуждены постоянно сталкиваться с негативными эмоциональными переживаниями своих клиентов, оказываются непроизвольно вовлеченными в них, их профессия требует большой личной ответственности, в силу чего психологи и социальные работники испытывают повышенное эмоциональное напряжение.
В результате у профессионала может возникнуть чувство, что в пике ситуации, когда надо действовать, возникает странное равнодушие и даже желание повернуться и уйти. Если оно повторяется вновь и вновь, человек с ужасом обнаруживает: то, что вчера ему было интересно и важно сделать хорошо, сегодня становится безразличным и более того – начинает отталкивать. В высказываниях о работе появляется обесценивание ее значимости, цинизм.
Сгоранию также сопутствуют трения с коллегами. Человек становится конфликтным, трудным для своего окружения. Сам болезненно реагирует на профессиональную критику.
Также наблюдаются следующие проявления эмоционального сгорания у психологов и социальных работников:
- астенизация - переживание состояния чувства постоянной усталости, утомляемости, нервного истощения;
- сниженный фон настроения с легко возникающей тревожностью;
- чувство незавершенности контакта, виновности;
- нарушение режима сна и бодрствования;
- психосоматические реакции, чаще со стороны сердечно-сосудистой системы, головные боли, неприятные ощущения в области сердца, колебания артериального давления, неврологические расстройства, в частности, описаны нарушения по типу поясничного радикулита;
- кратковременные психогенные реакции в виде навязчивых представлений, мыслей, сомнений и даже фобий после сложных, эмоционально насыщенных встреч с клиентами;
- изменение отношения к себе, к своей профессиональной деятельности. Во время работы у психологов и социальных работников может появиться: разочарование в себе как в специалисте, способном оказывать помощь; снижение профессиональной самооценки; переживания как профессиональной, так и личной несостоятельности. Изменения по отношению к своей профессиональной деятельности проявляются в форме сомнения в необходимости и полезности своей профессии для общества, ощущения бессмысленности своего труда;
- изменение отношения к клиентам с позитивного на негативное, проявляющееся в том, что клиент начинает вызывать у психолога или социального работника раздражение, злость, гнев, брезгливость и другие, отсутствовавшие ранее негативные чувства.
Другим проявлением, а скорее следствием, эмоционального сгорания является такое негативное проявление профессиональной деятельности, как стандартизация общения, применение в работе стереотипных навыков, одинаковых заготовок, подмена творческой продуктивной деятельности формальным исполнением своих обязанностей.
Также выделяют следующие признаки и симптомы «эмоционального сгорания»:
Изменения в поведении - социальный работник или психолог часто смотрит на часы; усиливается его сопротивление выходу на работу; откладывает встречи с клиентами; часто опаздывает (поздно приходит и поздно уходит). Также он утрачивает творческие подходы к решению проблем; работает усерднее и дольше, а достижения становятся меньше; уединяется и избегает коллег; присваивает собственность учреждения; увеличивает употребление меняющих настроение психоактивных веществ (включая кофеин и никотин); утрачивает способность удовлетворять свои потребности в развлечениях и восстановлении здоровья; подвержен несчастным случаям.
Изменения в чувствах - утрата чувства юмора или юмор висельника; постоянное чувство неудачи, вины и самообвинения; часто испытывает гнев, чувство обиды и горечи; повышенная раздражительность, проявляемая на работе и дома; ощущение как будто к нему придираются; чувство обескураженности и равнодушия; бессилие; снятие стресса, а не творческая деятельность.
Изменения в мышлении - все более упорные мысли о том, чтобы оставить работу; не способен концентрировать внимание; ригидное мышление, сопротивляющееся изменениям; усиление подозрительности и недоверчивости; циничное, порицающее отношение к больным; негуманное отношение к больным, менталитет жертвы; озабоченность собственными потребностями и личным выживанием.
Изменения в здоровье - нарушенный сон; частые, длительно текущие незначительные недуги; повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям; утомляемость - усталость и истощение на протяжении целого дня; ускорение нарушений психического и соматического здоровья.
Стадии сгорания.
Роберт Л.Венинг и Джеймс П. Спратли определили пять стадий сгорания: Первая стадия называется "медовым месяцем". Это период значительной энергии, высокого энтузиазма и удовлетворения. Название исходит из понимания того, что даже стресс наслаждения требует энергии, и эта стадия рассматривается началом процесса сгорания.
Некоторые люди изучают эффективные способы борьбы со стрессом и остаются на этой стадии неограниченное время.
Вторая стадия - "нехватка горючего". В нее попадают те, кто не восстанавливает свою энергию.
Именно на этой стадии люди обычно осознают, что существует недостаток энергии. Возникает неуловимое чувство потери, спад энтузиазма, и чувство разочарованности часто концентрируется на карьере и рабочих ситуациях. Пять ранних сигналов предупреждения обычно возникают на второй стадии сгорания: 1) неудовлетворенность работой, 2) неэффективность в работе, 3) усталость, 4) расстройство сна, 5) попытки уйти от стресса с помощью курения, потребления алкоголя, наркотиков или кутежей.
Третья стадия - когда "хронические симптомы" обычно проявляются с чувством: "что-то происходит со мной".
Ранее имевшиеся симптомы становятся привычными, и появляются новые - симптомы хронического истощения, физической болезненности, страха и депрессии.
На четвертой стадии, или "кризисе", симптомы становятся критическими. Появляются глубокий пессимизм и самомнение, наваждение проблем, повышенная возбудимость. Ввиду дискомфорта возникают физические болезни. Именно на этой стадии сгорание обычно доминирует в жизни своей жертвы.
Некоторые индивидуумы вступают даже на пятую стадию сгорания, называемую "битье о стену", когда жертвы стресса не могут дальше функционировать. Карьера и даже сама жизнь подвергается опасности. Когда это случается, это означает, что сгорание становится так связанным с другими проблемами, такими как алкоголизм, наркомания, сердечные и психические болезни, что они не могут быть разделены.
Итак, изучив особенности проявления «синдрома эмоционального сгорания» у лиц, занятых в социальной сфере, мы можем сделать следующие выводы:
Во-первых, появление «синдрома эмоционального сгорания» у психологов и социальных работников напрямую связано с такой особенностью их профессиональной деятельности, как необходимость тесно и интенсивно взаимодействовать с другими людьми в эмоционально напряжённой атмосфере.
Во-вторых, основными признаками «синдрома эмоционального сгорания» являются: чувство эмоционального истощения (сниженный фон настроения, хроническая усталость, повышенная тревожность, депрессивное состояние); негативное отношение к клиентам; негативное отношение к себе (снижение личностной и профессиональной самооценки) и к работе (ощущение бессмысленности своей профессии); также различные психосоматические недомогания (нарушение режима сна и бодрствования, потеря аппетита или переедание, головные и сердечные боли и т. д.) и злоупотребление различными психическими агентами.
В-третьих, «сгорание» профессионалов, занятых в социальной сфере, происходит постепенно, начиная с периода высокого энтузиазма, связанного с большими затратами энергии и вкладыванием значительных личностных ресурсов в профессиональную деятельность. Вследствие чего у них появляется ощущение нехватки энергии, которое постепенно перерастает в чувство хронической усталости, глубокого пессимизма, что может привести к серьёзной физической болезни и подвергнуть опасности карьеру и даже жизнь профессионала, занятого в социальной сфере.
Так как данная проблема актуальна и представляет серьёзную угрозу профессиональной деятельности психологов и социальных работников, мы считаем, что она заслуживает более подробного изучения, которое позволит нам определить наиболее эффективные виды психологической поддержки социальных работников и психологов с «синдромом эмоционального сгорания».
Поэтому, мы считаем необходимым, рассмотреть в следующем разделе основные причины, способствующие развитию «синдрома эмоционального сгорания» у социальных работников и практических психологов.
... личности работников, среди которых значимую роль играют динамические характеристики личности, в частности экстраверсия и интроверсия. 3. Влияние личностных характеристик на формирование эмоционального выгорания у работников сферы услуг Не вызывает сомнения, что любая профессиональная работа, помимо физических и психологических особенностей имеет основанием личностные качества, содействующие ...
... ценностей. Следовательно, можно сделать вывод, что особенности личности и организационные факторы влияют на развитие синдрома эмоционального выгорания. 2.3Методы психогигиены и психопрофилактики синдрома эмоционального «выгорания» Профилактика и преодоление профессиональной деструкции работников органов правопорядка. Профилактика профессиональной деформации представляет собой совокупность ...
... специалистом. На шестом этапе была проведена обработка первичных данных. Нами были определены количественные показатели выраженности синдрома эмоционального выгорания и личностных характеристик у медицинских работников, проведен статистический и корреляционный анализ данных Целью данного исследования является сформированность синдрома эмоционального выгорания у врачей и медицинских сестер с ...
... животными, должен в содержании животных, обращении с ними и при эвтаназии руководствоваться международными стандартами. Как мы видим, все вышеперечисленные этические стандарты работы психолога основаны на принципах работы практического психолога и направлены на соблюдение прав и свобод человека и на достижение гуманитарных и социальных целей (благополучие, здоровье, высокое качество жизни, полное ...
0 комментариев