Исследование феномена «синдрома сгорания» и его характерных особенностей в практической деятельности социальных работников и психологов

92016
знаков
16
таблиц
0
изображений

2. Исследование феномена «синдрома сгорания» и его характерных особенностей в практической деятельности социальных работников и психологов

2.1 Методологические основы исследования

Исследование проводилось среди практических психологов и социальных работников, работающих в социально-психологических центрах г. Москвы и московской области.

Исследуемый контингент:

Общее количество испытуемых составило 37 человек, из которых 51,4% (19 чел.) социальные работники центра социального обслуживания населения «Забота» г. Щёлково и пос. Фряново и 48,6%(18 чел.) практические психологи Центра психологической помощи населению г. Щёлково и практические психологи г. Москвы. Возраст испытуемых – от 20 до 53 лет включительно, пол – женский, образование – высшее (56,8% -21 чел.) и среднее специальное ( 43,2% - 16 чел.)

Предмет исследования: особенности проявления «синдрома эмоционального сгорания» у социальных работников и практических психологов и их психологическая поддержка.

Цель эмпирического исследования:

Выявить основные направления психологической поддержки социальных работников и практических психологов с «синдромом эмоционального сгорания».

Практические задачи исследования:

1.)  исследовать практических психологов и социальных работников на наличие «синдрома сгорания» (Тест на профессиональный стресс, см. приложение №1);

2.)  определить наиболее часто встречающиеся признаки проявления «синдрома сгорания» у социальных работников и практических психологов (опросник САН, методика ТиД, см. приложения №2, №3);

3.) выявить основные направления психологической поддержки социальных работников и практических психологов с «синдромом сгорания» (на основе полученных данных по методике ТиД, опросника САН и экспертного опроса, см. приложения №1, №2, №3).

Гипотезы эмпирического исследования следующие:

1)  В связи с большой эмоциональной нагрузкой, ответственностью, «размытыми» критериями успеха профессии среди практических психологов и социальных работников часто встречаются лица с «синдромом сгорания»;

2) «Синдром эмоционального сгорания» у социальных работников и практических психологов проявляется в состояниях тревожности и депрессии.

Определение основных показателей/индикаторов исследования:

Синдром эмоционального сгорания – это большая неоднородная группа особых психологических состояний, которые развиваются у здоровых людей в условиях эмоционального перенапряжения при оказании психотерапевтической и психологической помощи.

Особые психологические состояния, характерные для лиц с «синдромом сгорания» - сниженный фон настроения; хроническая усталость; повышенная раздражительность; чувство вины, неудачи и обиды; повышенная тревожность; депрессивное состояние; негативное отношение к себе, к клиентам, к своей работе в целом, различные психосоматические расстройства и т. д.

Тревожность – состояние сознания, связанное с переживанием надвигающихся или предполагаемых опасностей. Тревожность порождается двумя факторами: чувством вины в сочетании с чувством обиды, а также внутренней напряжённостью и усиливается во время и после стресса, кризиса.

Депрессия – расстройство, характерными признаками которого являются: сниженный фон настроения, низкая самооценка, чувство вины, потеря интереса к жизни, низкая активность, самоуничижение, озлобленность, раздражительность (негативное отношение к окружающим). Возникает вследствие душевного или физического напряжения.

2.2 Методы и методики исследования

На первом этапе исследования социальных работников и практических психологов на наличие «синдрома сгорания» использовался метод опроса – методика «Тест на профессиональный стресс» (см. приложение №1).

Данная методика позволяет определить наличие основных признаков «синдрома сгорания»: низкой самооценки, чувства обиды, вины и неудачи, повышенной раздражительности, тревожности, пессимистичности, повышенной напряжённости, чувства хронической усталости и нехватки энергии, отрицательного отношения к коллегам, к работе в целом, чувства неуверенности, неудовлетворённости своей работой, различных психосоматических расстройств и т. д. Обработка результатов производилась путём подсчёта общей суммы баллов и соотнесения полученных результатов с соответствующей категорией, присущей степени выраженности стресса (см. приложение №1, таблица №1).

Также на первом этапе исследования для определения наиболее часто встречающихся признаков «синдрома сгорания» у социальных работников и практических психологов использовался опросник САН (см. приложение №2), позволяющий оперативно оценить самочувствие, активность и настроение тестируемых. Обработка результатов производилась путём подсчёта в каждой из вышеперечисленных категорий алгебраической суммы баллов, отображающих степень выраженности характеристики, соответствующей состоянию испытуемого (см. приложение №2, таблица №2), далее полученные результаты по каждой категории делились на 10 и в соответствии с полученными результатами производился перевод количественных показателей в качественные (см. приложение №2). А также в ходе исследования использовалась методика ТиД (см. приложение №3), позволяющая определить выраженность состояния тревожности и депрессии, характерных для лиц с «синдромом сгорания». Обработка результатов производилась путём подсчёта в каждой из вышеперечисленных категорий алгебраической суммы баллов, которые принимают определённые числовые значения (см. приложение №3, таблицы №3, №4) и качественной интерпретации полученных количественных показателей (см. приложение №3).

На втором этапе исследования для определения основных направлений психологической поддержки социальных работников и практических психологов с «синдромом сгорания» проводилась обработка и анализ полученных данных по методикам: «Тест на профессиональный стресс», опроснику САН, методике ТиД (см. приложения №1, №2, №3).

Также на втором этапе исследования использовался экспертный опрос (см. приложение №4) с целью определения мнения экспертов по поводу распространённости «синдрома сгорания» среди практических психологов и социальных работников, наиболее часто проявляющихся признаков «синдрома сгорания» и основных направлений психологической поддержки лиц с «синдромом сгорания».

 


Информация о работе «Особенности психологической поддержки социальных работников и практических психологов с "синдромом эмоционального сгорания"»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 92016
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40566
0
0

... личности работников, среди которых значимую роль играют динамические характеристики личности, в частности экстраверсия и интроверсия. 3. Влияние личностных характеристик на формирование эмоционального выгорания у работников сферы услуг Не вызывает сомнения, что любая профессиональная работа, помимо физических и психологических особенностей имеет основанием личностные качества, содействующие ...

Скачать
141406
4
0

... ценностей. Следовательно, можно сделать вывод, что особенности личности и организационные факторы влияют на развитие синдрома эмоционального выгорания. 2.3Методы психогигиены и психопрофилактики синдрома эмоционального «выгорания» Профилактика и преодоление профессиональной деструкции работников органов правопорядка. Профилактика профессиональной деформации представляет собой совокупность ...

Скачать
111535
12
8

... специалистом. На шестом этапе была проведена обработка первичных данных. Нами были определены количественные показатели выраженности синдрома эмоционального выгорания и личностных характеристик у медицинских работников, проведен статистический и корреляционный анализ данных Целью данного исследования является сформированность синдрома эмоционального выгорания у врачей и медицинских сестер с ...

Скачать
37865
1
0

... животными, должен в содержании животных, обращении с ними и при эвтаназии руководствоваться международными стандартами. Как мы видим, все вышеперечисленные этические стандарты работы психолога основаны на принципах работы практического психолога и направлены на соблюдение прав и свобод человека и на достижение гуманитарных и социальных целей (благополучие, здоровье, высокое качество жизни, полное ...

0 комментариев


Наверх