Правовое регулирование отношений в сфере организации и деятельности средств массовой информации
План
1.Понятие средств массовой информации
2.Организация деятельности средств массовой информации
3.Распространение массовой информации
4.Отношения средств массовой информации с гражданами и организациями
5.Профессиональный статус журналиста
1. Понятие средств массовой информации
В настоящее время средства массовой информации рассматриваются как своеобразный выразитель мнений и инструмент получения и распространения общественно значимых сведений.
Средство массовой информации (далее СМИ) – форма периодического распространения массовой информации с использованием печати, телевизионного вещания и радиовещания, глобальной компьютерной сети Интернет.
Формы распространения информации:
1) Печатное средство массовой информации – газета, журнал, бюллетень, другое издание, имеющие постоянное название, порядковый номер, сквозную нумерацию страниц и выходящие в свет не реже одного раза в шесть месяцев.
2) Радиовещательное средство массовой информации – радиопрограмма, распространяемая с использованием средств электросвязи не реже одного раза в шесть месяцев.
3) Телевизионное средство массовой информации – телепрограмма, распространяемая с использованием средств электросвязи не реже одного раза в шесть месяцев.
В основу использования средств массовой информации положен принцип свободы массовой информации. Данный принцип позволяет свободно:
. осуществлять поиск, получение, производство и распространение массовой информации;
. учреждать средства массовой информации, владеть, пользоваться и распоряжаться ими;
. изготавливать, приобретать, хранить и эксплуатировать технические устройства и оборудование, сырье и материалы, предназначенные для производства и распространения продукции средств массовой информации.
При этом законодатель счел необходимым провозгласить тезис о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации. Запрещается использование средств массовой информации в целях:
. совершения уголовно наказуемых деяний;
. раскрытия сведений, составляющих государственную либо иную специально охраняемую законом тайну;
. призыва к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности республики;
. разжигания национальной, расовой, религиозной нетерпимости либо розни;
. пропаганды войны и агрессии;
. распространения порнографической продукции;
. и т.д.
Важнейшей гарантией свободы массовой информации выступает правило о недопустимости цензуры массовой информации. Цензура массовой информации – это требование от редакции со стороны государственных органов, организаций, учреждений, общественных объединений, их должностных лиц предварительно согласовывать сообщения и материалы, а также требование снять с печати тот либо другой материал или сообщение. Не допускается создание и финансирование организаций, учреждений, органов либо должностей, в задачи или функции которых входит осуществление цензуры массовой информации.
2 Организация деятельности средств массовой информации
Деятельность средств массовой информации осуществляется после приобретения ими соответствующего правового статуса.
Прежде чем начать деятельность по распространению своей продукции, средство массовой информации согласно законодательству Республики Беларусь должно пройти стадии учреждения и регистрации, а в необходимых случаях и процедуру лицензирования.
Правом на учреждение средств массовой информации обладают физические лица, государственные органы, политические партии, общественные объединения и юридические лица Республики Беларусь.
Иностранные юридические лица, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно не проживающие на территории Республики Беларусь, могут учреждать средства массовой информации только совместно с гражданами и юридическими лицами Республики Беларусь.
Не может выступать в качестве учредителя:
1) гражданин, не достигший 18 лет, либо отбывающий наказание в местах лишения свободы по приговору суда, либо признанный судом недееспособным;
2) политическая партия, общественное объединение, деятельность которых запрещена по закону;
3) гражданин иностранного государства или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в Республике Беларусь;
4) физическое или юридическое лицо, ранее выступавшее в качестве учредителя средства массовой информации, деятельность которого запрещена, – в течение 3 лет со дня вступления в законную силу решения суда о прекращении деятельности средства массовой информации.
Процедура регистрации начинается с момента подачи заявления о регистрации. В заявлении о регистрации должны быть указаны:
. учредитель;
. название и вид средства массовой информации;
. язык;
. адрес редакции;
. форма периодического распространения;
. предполагаемая территория распространения;
. примерная тематика или специализация;
. источники финансирования;
. сведения о том, является ли заявитель учредителем, главным редактором, издателем и распространителем других средств массовой информации;
. периодичность издания.
К заявлению прилагается устав редакции, решение о ее создании, документы об уплате регистрационного сбора и о согласовании размещения данного средства массовой информации с соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами.
Предъявления иных требований при регистрации средства массовой информации запрещается.
Отказ в регистрации средства массовой информации возможен только по исчерпывающему перечню оснований, предусмотренному законодательством:
1) заявление подано от имени гражданина, группы граждан, политических партий либо иного общественного объединения, не обладающих правом на учреждение средства массовой информации;
2) указанные в заявлении сведения не соответствуют действительности;
3) название, примерная тематика или специализация средства массовой информации противоречит требованиям законодательства;
4) государственным органом ранее зарегистрировано средства массовой информации с таким же названием;
5) заявление подано до истечения 2 лет со дня вступления в законную силу решения о прекращении деятельности средства массовой информации.
Извещение об отказе в регистрации направляется заявителю в письменной форме с указанием оснований отказа.
Средство массовой информации считается зарегистрированным со дня выдачи свидетельства о регистрации. Факт выдачи свидетельства о регистрации влечет ряд юридических последствий:
1) редакция средства массовой информации может начинать свою деятельность;
2) со дня выдачи свидетельства о регистрации учредитель в течение 1 года сохраняет за собой право приступить к производству продукции средства массовой информации;
3) налагается запрет на повторную регистрацию средства массовой информации в том же или ином органе.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации может быть признано недействительным исключительно судом в порядке гражданского судопроизводства по заявлению регистрирующего органа.
Законодательством определен исчерпывающий перечень оснований для признания свидетельства о регистрации недействительным. К нему отнесены случаи, когда свидетельство получено обманным путем и имела место повторная регистрация данного средства массовой информации.
Деятельность средства массовой информации может быть прекращена только по решению учредителя или судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа либо прокуратуры.
... лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение ...
... , правосубъектность, статусные права и обязанности, гарантии их реализации. Заключение Итак, мы рассмотрели роль и функции средств массовой информации в современном обществе, а также конституционно-правовое регулирование организации и деятельности средств массовой информации. Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы. Информационно-коммуникативные технологии являются одним из ...
... из Государственной налоговой службы РФ и государственных налоговых инспекций республик в составе России и субъектов РФ. Мировой опыт показывает, что внедрение достижений информационных технологий — наиболее перспективное и экономически эффективное направление в работе налоговых органов. Способы организации обработки налоговой информации оказывают все большее влияние на полноту сбора налогов, ...
... и справочно-библиографического обслуживания пользователей библиотек, подготовка кадров работников библиотек, научное и методическое обеспечение развития библиотек. Институт библиотечного дела – это одно из направлений правового регулирования отношений информационной сферы в области обеспечения реализации права каждого на поиск, получение и передачу библиотечной информации, которое является ...
0 комментариев