5. Профессиональный статус журналиста
Журналист – это лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором и подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию.
Профессиональный статус журналиста предполагает наличие у него ряда прав, предоставленных ему по закону, а также возложенных законом обязанностей.
Журналист имеет право:
1) собирать, запрашивать, получать и распространять информацию;
2) обращаться в государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
3) присутствовать в районах стихийных бедствий, аварий и катастроф, военных действий, местностях, где объявлено чрезвычайное положение, на митингах и демонстрациях, на месте др. общественно важных событий и передавать оттуда информацию;
4) получать доступ к документам и материалам, за исключением тех, которые содержат сведения, составляющие государственную, коммерческую либо иную тайну;
5) копировать, публиковать, воспроизводить иным способом документы и материалы;
6) делать записи, в том числе с использованием средств аудиовизуальной техники, кино- и фотосъемок, за исключением случаев, предусмотренных законом;
7) высказывать свои личные мнения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью;
8) распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом либо без подписи, оговаривать в случае необходимости сохранение тайны авторства и т.д.
Журналист обязан:
1) соблюдать требования устава редакции;
2) проверять достоверность полученных им сведений;
3) представлять для публикации объективную информацию;
4) указывать по желанию лиц, представляющих информацию, их авторство;
5) сохранять конфиденциальность информации и ее источники;
6) отказаться от данного ему редакцией (редактором, главным редактором) задания, если оно либо его выполнение связаны с нарушением законодательства.
Журналист исполняет также иные обязанности.
Глоссарий
Библиотека — это организация или структурное подразделение организации, которая осуществляет сбор и обеспечивает охрану документов с целью удовлетворения информационных, культурных, научных и других потребностей пользователей библиотеки.
Публичная библиотека — библиотека, которая предоставляет возможность пользования ее фондами и услугами гражданам независимо от их возраста, пола, национальности, языка, происхождения, должности, материального положения, вероисповедания, политических взглядов и других условий, а также юридическим лицам.
Специальная библиотека — библиотека, которая удовлетворяет профессиональные и информационные потребности пользователей библиотеки.
Центральная библиотека — библиотека, которая возглавляет сетку библиотек и может создаваться по территориальному, отраслевому и другим принципам.
Архивный фонд – это совокупность архивных документов, исторически и логически связанных между собой.
Архивный документ – это документ, сохраняемый или подлежащий сохранению в силу его значимости для государства и общества независимо от вида носителя информации, а равно имеющего историческую, научную, художественную, культурную ценность для собственника.
Национальный архивный фонд Республики Беларусь - это совокупность документов, созданных в Республике Беларусь в процессе экономической, общественно-политической, социально-культурной и иной деятельности государства на различных этапах его развития и отражающих материальную и духовную жизнь белорусского народа.
Средство массовой информации - форма периодического распространения массовой информации с использованием печати, телевизионного вещания и радиовещания, глобальной компьютерной сети Интернет.
Печатное средство массовой информации - газета, журнал, бюллетень, другое издание, имеющие постоянное название, порядковый номер, сквозную нумерацию страниц и выходящие в свет не реже одного раза в шесть месяцев.
Радиовещательное средство массовой информации - радиопрограмма, распространяемая с использованием средств электросвязи не реже одного раза в шесть месяцев.
Телевизионное средство массовой информации - телепрограмма, распространяемая с использованием средств электросвязи не реже одного раза в шесть месяцев.
Цензура массовой информации — требование от редакции со стороны государственных органов, организаций, учреждений, общественных объединений, их должностных лиц предварительно согласовывать сообщения и материалы, а также требование снять с печати тот либо другой материал или сообщение.
Выходные данные – это понимается перечень установленных законом обязательных сведений, которые должен содержать каждый выпуск периодического печатного издания.
Журналист – это лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором и подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию.
... лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение ...
... , правосубъектность, статусные права и обязанности, гарантии их реализации. Заключение Итак, мы рассмотрели роль и функции средств массовой информации в современном обществе, а также конституционно-правовое регулирование организации и деятельности средств массовой информации. Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы. Информационно-коммуникативные технологии являются одним из ...
... из Государственной налоговой службы РФ и государственных налоговых инспекций республик в составе России и субъектов РФ. Мировой опыт показывает, что внедрение достижений информационных технологий — наиболее перспективное и экономически эффективное направление в работе налоговых органов. Способы организации обработки налоговой информации оказывают все большее влияние на полноту сбора налогов, ...
... и справочно-библиографического обслуживания пользователей библиотек, подготовка кадров работников библиотек, научное и методическое обеспечение развития библиотек. Институт библиотечного дела – это одно из направлений правового регулирования отношений информационной сферы в области обеспечения реализации права каждого на поиск, получение и передачу библиотечной информации, которое является ...
0 комментариев