2. Понятие доказательств
Факты и обстоятельства, составляющие предмет доказывания, могут быть установлены не иначе как при помощи доказательств. Согласно ст. 16 Основ (ст. 88 УПК), «доказательствами по уголовному делу являются любые фактические данные, на основе которых в определённом законом порядке органы дознания, следователь, суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Эти данные устанавливаются : показаниями свидетеля, показаниями потерпевшего, показаниями подозреваемого, показаниями обвиняемого, заключением эксперта, вещественными доказательствами, протоколами следственных и судебных действий и иными документами».
Указанная правовая норма, формулирующая понятие доказательства по уголовному делу, толкуется в литературе по-разному. Далее автор предлагает иные формулировки понятия доказательств и делает такой вывод:
«…позволю себе согласиться с позицией тех авторов, которые рассматривают доказательства по уголовному делу как сосредоточение двух указанных компонентов. При этом, принципиальное положение не меняется от того, рассматриваются ли они в состоянии единства или дифференциации. Более того, следует считать необходимым рассмотрение фактических данных и их источников в состоянии и единства, и дифференциации. Именно единство создаёт объективные предпосылки для уяснения их в качестве компонентов единого понятия доказательства; в основе же дифференциации лежат специфические свойства фактических данных и их источников, которые отнюдь не нивелируются в органическом единстве».
Итак, доказательства в уголовном процессе – это прежде всего, любые фактические данные, на основе которых следователь и суд устанавливают то, что составляет предмет доказывания. В содержании понятия «фактические данные» - факты и сведения о фактах не всегда занимают один уровень. Объясняется это тем, что сведения о фактах могут служить средством установления как главных фактов, так и доказательственных, тогда как доказательственные факты служат по общему правилу средством установления главного факта, в силу чего они, в отличие от главного, и называются доказательственными. Значит, «фактические данные» это и сведения о фактах, и сами факты.
Фактические данные могут быть использованы в качестве доказательств лишь при условии, если они получены из точно установленных в законе источников.
Таким образом, роль данного компонента доказательства состоит в том, что он является носителем фактических данных, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.
В правовой литературе доказательства по уголовному делу обычно называют уголовно-судебными. Это не совсем точно. В той мере, в какой процесс доказывания охватывает все стадии уголовного процесса, ограничивать терминологически значение доказательств только стадией судебного разбирательства нельзя. Автор, считает, что правильнее говорить об уголовно-процессуальных доказательствах или доказательствах по уголовному делу. Не могу не согласиться с ним, на мой взгляд, такая формулировка более корректна.
3. Виды доказательств
Фактические данные по уголовному делу устанавливаются : показаниями свидетеля, показаниями потерпевшего, показаниями подозреваемого, показаниями обвиняемого, заключением эксперта, вещественными доказательствами, протоколами следственных и судебных действий и иными документами (ст. 69 УПК РСФСР – ст. 88 УПК РБ с изм. и доп. по состоянию на 12.02.2010 года.) Все эти источники в совокупности с содержащимися в них фактическими данными являются самостоятельными видами доказательств. Далее автор предлагает рассмотреть их в частности.
3.1 Показания свидетелей и потерпевших
1. Значение и сущность показаний свидетелей. Показания свидетелей являются одним из самых распространенных в уголовном судопроизводстве видов доказательств. Без них, как правило, не обходится ни предварительное следствие, ни судебное разбирательство. В этом, прежде всего их значение в установлении истины по делу, в решении задач уголовного процесса.
Автор придерживается мнения о том, что в социалистическом уголовном процессе человек, оказавшийся свидетелем преступления, становится активным помощником органов расследования и суда в раскрытии преступления и установлении истины. Это обуславливается, прежде всего, единством общественных и личных интересов борьбы с преступностью. Также в советском судопроизводстве действует презумпция добропорядочности свидетелей. И как считает автор, возможны лишь случаи добросовестного заблуждения свидетеля, что все-таки редкое исключение. Не могу с этим согласиться, т.к. придерживаюсь мнения, что все лгут, а зачастую, даже свидетели.
Роль свидетельских показаний и их распространённость в уголовном судопроизводстве делают проблему показаний свидетелей одной из первостепенных в теории доказательств. С ней связаны: совершенствование системы гарантий достоверности и полноты показаний свидетеля и обеспечение защиты прав личности свидетеля как участника уголовного судопроизводства.
Свидетелем для дачи показаний может быть вызвано любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу (ст. 72 УПК).
Закон не предусматривает каких-либо возрастных ограничений для свидетелей. Показания в качестве свидетелей могут давать и малолетние и престарелые лица. Если у следователя или суда возникают сомнения в способности этих лиц давать правильные показания, то для решения этого вопроса должна быть назначена экспертиза.
Предусматривая, что в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое лицо, советский уголовно-процессуальный закон устанавливает лишь два исключения из этого правила (ст. 72 УПК):
... речь шла выше (например, будет похищен или подвергнется подчистке). В таких случаях документ приобщается к делу в качестве вещественного доказательства. Глава 3. Доказывание в уголовном процессе 3.1 Понятие процесса доказывания Разрешение всякого уголовного дела сводится к выполнению двух задач: а) установление наличия или отсутствия определенного события; б) подведение этого события ...
... смягчающее ответственность, и возмещение вреда как одно из последствий совершенного преступления. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Данная дипломная работа по теме “Формы возмещения вреда, причиненного преступлением, в уголовном процессе” может быть положена в основу следующих выводов: а) Наиболее рациональным и раскрывающим сущность защиты нарушенного субъективного права, как правового явления будет следующее ...
ельств в уголовном процессе 1.1. Понятие доказательств в уголовном процессе Понятие доказательств определено в ст. 69 УПК: Доказательствами по уголовному делу являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке органы дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные ...
и. Цель настоящей работы состоит в том, чтобы исследовать и проанализировать правовую природу доказательств в уголовном процессе. В данной работе я попытаюсь дать общую характеристику понятия и свойств доказательств в уголовном процессе. Работа основывается на действующем законодательстве РФ. 1. Понятие доказательств в уголовном процессе Понятие доказательств определено в ст. 74 УПК РФ: ...
0 комментариев