1.  не допрашивается в качестве свидетеля защитник обвиняемого об обстоятельствах дела, которые стали ему известны с выполнением обязанностей защитника.

2.  не допрашивается в качестве свидетеля лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков не способно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания.

Автора волнует тот факт, что уголовно-процессуальный закон не предусматривает каких-либо ограничений в допросе свидетелей, непосредственно заинтересованных в исходе дела, а также допроса в качестве свидетелей близких родственников обвиняемого.

На мой взгляд это правильно, и если рассматривать действующий УПК, а именно ст. 60, то там перечень лиц, не подлежащих в качестве свидетеля гораздо шире.

2. Предмет показаний. В показаниях свидетелей должны содержаться сведения о фактах, установление которых имеет значение по уголовному делу. Прежде всего – это обстоятельства подлежащие доказыванию по уголовному делу, а также: событие преступления, виновность обвиняемого и мотивы преступления, обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, характер и размер ущерба, причинённого преступлением. В показаниях свидетелей могут содержаться сведения о побочных, вспомогательных, доказательственных фактах; об обстоятельствах, установление которых необходимо для обнаружения других доказательств, для правильной оценки доказательств, для решения частных вопросов и другие. Показания свидетелей должны содержать сведения об его взаимоотношениях с обвиняемым и потерпевшим и в связи с этим данные о личности обвиняемого, потерпевшего и самого свидетеля.

Рассматривая предмет свидетельских показаний, автор затрагивает вопрос о том, могут ли к нему относиться обстоятельства, указывающие на причастность к преступлению самого свидетеля. Свидетель имеет право касаться своего отношения к преступлению, и своего участия в нём, если считает это необходимым. Это может быть связано с самообвинением и с желанием оправдать себя в тех случаях, когда в отношении него возникли какие-то подозрения. В эти случаях показания свидетелей могут содержать сведения о его причастности к преступлению.

Также, автор затрагивает вопрос, о том, что на свидетеля нельзя возлагать обязанность давать показания о своём участии в преступлении. Автор делает вывод о том, что показания свидетелей могут содержать сведения об их причастности к преступлению только в результате реализации ими своего права давать такие показания. Свидетель не обязан рассказывать об этом, ему не могут быть заданы вопросы об его участии в преступлении.

Автор предлагает дополнить уголовно-процессуальный закон нормой, которая запрещала бы ставить перед свидетелем вопросы о его участии в преступлении и предусматривала бы его право не давать показания об обстоятельствах, касающихся его участия в преступлении. Я согласна с автором, и если рассматривать УПК нашего времени, то он устанавливает в ч.3 ст. 60 право свидетеля не свидетельствовать против себя самого, членов семьи и близких родственников.

3. Допрос. Средством получения показаний свидетеля является его допрос. Процессуальные нормы, регламентирующие порядок допроса, точнее их исполнение являются гарантией полноты и достоверности показаний свидетелей. Но обеспечивается это не только правовыми процессуальными средствами. Гарантиями полноты и достоверности показаний свидетелей являются также тактические, психологические, этические приёмы допроса свидетелей, разрабатываемые криминалистической, юридической психологией, судебной этикой.

В законе закреплено очень важное, по мнению автора, тактическое правило допроса, заключающееся в том, что свидетелю нельзя задавать наводящие вопросы, т.е. вопросы, из содержания которых уже можно получить какие-то сведения для ответа.

4. Показания потерпевшего. Показания потерпевшего являются одним из видов доказательств, на основании которых устанавливаются обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела.

Автор ставит вопрос о круге лиц, которые дают свои показания в роли потерпевших. Потерпевшими, как правило, признаются лица, которым преступлением причинён моральный, физический или имущественный вред. Автор считает, что потерпевшими следует признавать и допрашивать лиц, в отношении которых есть данные, указывающие на возможность причинения им преступлением не только морального, физического или имущественного вреда, но и иного вреда в виде нарушения охраняемого законом интереса.

В качестве потерпевших допрашиваются лица, которым вред хотя и не причинён, но мог быть причинён действиями, заключающимися в приготовлении к преступлению или покушении на преступление. Автор считает, что пострадавший от преступления всегда должен быть признан потерпевшим и, именно в этом качестве давать показания в уголовном судопроизводстве.

Особенностью показаний потерпевшего является то, что они исходят от человека, лично заинтересованного в исходе дела. Поэтому потерпевшего и его показания нужно эффективнее использовать в уголовно-процессуальном доказывании, а, с другой стороны, сведения, полученные от него, - тщательно проверять и оценивать с учётом возможной его необъективности. Второй особенностью является то, что данные показания исходят от участника процесса, который имеет возможность знакомиться с материалами дела и потому его показания иногда могут отражать не факты, непосредственно им воспринятые, а сведения, почерпнутые из материалов дела. Автор считает, что это необходимо учитывать при проверке и оценке показаний потерпевшего.

 


Информация о работе «Проблемы доказательств в советском уголовном процессе»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 37134
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
160137
0
0

... речь шла выше (например, будет похищен или подвергнется подчистке). В таких случаях документ приобщается к делу в качестве вещественного доказательства. Глава 3. Доказывание в уголовном процессе 3.1 Понятие процесса доказывания Разрешение всякого уголовного дела сводится к выполнению двух задач: а) установление наличия или отсутствия определенного события; б) подведение этого события ...

Скачать
172128
0
0

... смягчающее ответственность, и возмещение вреда как одно из последствий совершенного преступления. ЗАКЛЮЧЕНИЕ   Данная дипломная работа по теме “Формы возмещения вреда, причиненного преступлением, в уголовном процессе” может быть положена в основу следующих выводов: а) Наиболее рациональным и раскрывающим сущность защиты нарушенного субъективного права, как правового явления будет следующее ...

Скачать
52396
0
0

ельств в уголовном процессе 1.1. Понятие доказательств в уголовном процессе   Понятие доказательств определено в ст. 69 УПК: Доказательствами по уголовному делу являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке органы дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные ...

Скачать
15902
0
0

и. Цель настоящей работы состоит в том, чтобы исследовать и проанализировать правовую природу доказательств в уголовном процессе. В данной работе я попытаюсь дать общую характеристику понятия и свойств доказательств в уголовном процессе. Работа основывается на действующем законодательстве РФ. 1. Понятие доказательств в уголовном процессе Понятие доказательств определено в ст. 74 УПК РФ: ...

0 комментариев


Наверх