КУРСОВАЯ РАБОТА

По истории государства и права зарубежных стран

Тема:

Эволюция общественного строя в Риме в период республики. Государственный строй


 

План:

 

Введение

1.  Переход к Римской республике

2.  Основные положения Римского права

3.  Борьба сословий и особенности развития Римской республики

4.  Государственный строй Рима в период республики

5.  Общественный строй Рима в период республики

Заключение

Литература


Введение

 

История древнего Рима, завершающая историю античности, является одним из важнейших этапов всемирной истории. На ее примере можно проследить зарождение, расцвет и гибель рабовладельческого общества и государства.

Начало римской истории относится к той эпохе, когда многие государства Древнего Востока насчитывали уже не одно тысячелетие от времени своего возникновения. На ранних ступенях своего развития Рим не был связан с мировыми центрами и мировыми событиями того времени, но его политическая мощь постоянно росла.

Образование Римской республики способствовало широкому распространению того культурного наследия, которое оставили другие народы древности (греки). Но в некоторых областях культуры и сами римляне достигли достойных результатов.

Остатки римских монументальных сооружений сохранились до настоящего времени, множество терминов, выработанных римлянами, вошло во все современные европейские языки. А изучение латинского языка и римских поэтов долгое время было основой школьного образования. Даже основы римского права сыграли исключительную роль в истории законодательства современных европейских государств.[1]


1. Переход к Римской республике

 

Распад патриархально-общинных связей, на которые опиралась единоличная власть царя (рекса), рост оппозиций со стороны аристократических семей, обладающих большими богатствами и общественным влиянием, привел к ликвидации монархии и к победе в Риме республиканского строя, а также к окончательному утверждению полисной системы организации государства.

Но в раннереспубликанский период демократический потенциал, который присущ полисной системе, предусматривающей элементы непосредственной демократии (народные собрания и др.), не получил полного развития. Простой народ в полисах, не имевший политического опыта и черпавший свои представления о власти из патриархально-религиозного прошлого, уступил бразды правления аристократии.

Вообще термином «республика» характеризуют государственно-политическую организацию Рима IV – I вв. до н. э. Смыслом организации власти в своем государстве римляне видели обеспечение гражданских прав и гарантию особых, привилегированных свобод полноправного жителя полиса. Только народ в целом обладает верховной властью, поручая отдельные части этой власти разным учреждениям и лицам. Этот принцип стал основной классической Римской республики.

 

2. Основные положения Римского права

Безусловное следование республиканским законам было для римлян не только юридической обязанностью, но и делом чести. Идея правового государства берет свое начало в республиканском Риме, ведь именно в римском обществе была выработана правовая система, которая имела целостный и всеобъемлющий характер.

Эволюция общественного строя нашла свое отражение в Римском праве.

Сила частной собственности и построенного на ней товарного оборота ломала устаревшие и стеснительные правовые формы. На их месте создавалось новое и совершенное в технико-юридическом отношении право, способное урегулировать тончайшие рыночные отношения, удовлетворить другие потребности развитого гражданского общества. Именно в таком виде римское право стало универсальной правовой системой, применимой в разных исторических условиях вне зависимости от типа общества, если только в его основе лежит частная собственность и рыночное хозяйство. Вместе с римским правом в историю цивилизации вошла и римская юриспруденция, представляющая огромную культурную ценность. На базе римской юриспруденции зародилась юридическая профессия, и с нее, соответственно, берет начало специальное правовое образование.

В период республики действовали «Законы XII таблиц» (первая римская кодификация законов). Они регулировали сферы собственности, семейных и наследственных отношений, содержали нормы, относящиеся к займовым операциям, к уголовным преступлениям, но вовсе не касались государственного права. Законами устанавливались не только чисто судопроизводственные правила, но и общие требования жизни в городской общине, в том числе касавшиеся соблюдения принятого порядка, предписаний морали. В этом отношении «Законы XII таблиц» многое позаимствовали из священных законов предыдущего времени. Например, из греческого права, о которых говорила и историческая традиция. К числу таких можно отнести предписания об ущербе, нанесенном животными, о праве убить ночного вора, о свободе объединения в публичные ассоциации.

По содержанию Таблицы распределялись: 1. О вызове в суд; 2. О завершении судебных дел; 3. Об ответственности должника; 4-5. О семейных и наследственных делах; 6. О приобретении вещей; 7. О пользовании земельным участком; 8. О наказаниях за ущерб; 9. Об общественных делах; 10. О порядке при похоронах; 11. О браке патрициев и плебеев; 12. Об общих судебных делах.

Они были написаны на 12 деревянных досках, выставлявшихся на городской площади. Поэтому никто не мог сослаться на не знание закона. Истинный гражданин Рима должен был знать их наизусть.[2]

Законы XII Таблиц были построены, с одной стороны, по древнему казуистическому принципу, с другой – по приемам религиозной заповеди: большинство норм начиналось с повелительного запрета или разрешения.

Таблица III


Информация о работе «Эволюция общественного строя в Риме в период республики. Государственный строй»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 36663
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59000
0
0

... менее, родовая знать в Риме, в отличие от передовых греческих государств, сохраняла свое значение.[8] Легенды об изгнании Тарквиниев отражают освобождение Рима от этрусского владычества и переходе к республике. 2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ АФИН В ПЕРИОД НАИВЫСШЕГО РАСЦВЕТА ДЕМОКРАТИИ   2.1 Начальный этап становления демократии в Афинах Во многих источниках начало демократии в Афинах относят к ...

Скачать
53280
0
0

... должны были "навсегда оставаться в своем состоянии", что значило для них ни что иное, как насильственное потомственное прикрепление к своим профессиям.[4;91] 2.СОЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ Основным социальным делением в Риме стало деление на свободных и рабов. Единство свободных граждан Рима (квиритов) некоторое время поддерживалось существованием их коллективной собственности на землю и рабов ...

Скачать
226249
0
0

... в свод последующим законодательством, составили особую часть - Новеллы. От новелл отличались интерполяции, которыми стали называть всякие скрытые, неоговоренные изменения текста, внесенные в дигесты. 17. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ФРАНКОВ По своему типу гос-во франков – раннефеодальная монархия. С элементами старой общинной организации и учреждения племенной демократии. Демокатия, тк. возникла в ...

Скачать
52975
0
0

... – нобилитет. НОБИЛИТЕТ – крупные землевладельцы, фактически управляющие страной, зажиточная часть граждан Рима, связанная с коммерцией и средним землевладением. Образовалось сословие ВСАДНИКИ – также привилегированное сословие в Древнем Риме. Из него набирались кавалеристы. В раннюю эпоху четкого разделения между сословиями сенаторов и всадников не было. Но позднее, так как сена торам было ...

0 комментариев


Наверх